Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 9 июл 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 13:54)
Цитата
а сам ты участвовал. во всё этом? тоже девочек грабил?
отбиваться от толпы?
когда учился в г Антрацит 1977г , парни приходили к девчонкам в общагу. днём, мы свободно ходили по городу, могли местные " труснуть" 20 коп, днём драк не было, всё чинно благородно, а на танцах и после это , да, мы быстрей в обжагу бежали....

Участвовал. Не грабил, не насиловал. Но отбиваться от толпы приходилось.

Тех, кто прицельно доёбываться к парочкам, я знал. Знал их образ "мышления" - мы все росли рядом.

откуда пришло вот это, драки, район на район? также тихо всё сошло на нет , в середине 80 г, думаю в 90г с 80 так детский лепет, что творилось..

Зы , если вместе тусовались, ты в сторонке стоял? не верится мне...имхо
AlHighlander 9 июл 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 14:03)
Так и есть. Наверное, это и есть скрепы. Народ снова ждёт доброго царя и барина, который сделает всем щастье, накажет виновных, даст всем квартиры бесплатные и колбасу за 2.20. Трамвай за 3 копейки. Что ещё нужно для счастья?
В КНДР пусть едут, там самый, что ни на есть, развитый социализм. Правда, живут они за счёт помощи Китая, но всё равно с едой проблемы. Получают гуманитарку из западных стран, тысячи тонн, сжирают и ненавидят их ещё больше. Но, это мелочи жизни, по сравнению с мировой революцией smile.gif.

Не надоело ещё врать-то про голод и прочий тоталитаризм в КНДР?
Там уже куча туристов из России побывала, которые пишут в Пхеньяне в Инстраграмм без всяких ВПН, а уж ебанину про голод, вроде бы даже полные запутинцы перестали писать.

Глянь на "опухших от голода кореянок":

mrnemo 9 июл 2026 в 14:17
0
Цитата (ведьмовод @ 09.07.2026 - 14:08)
Вот за ботинки ненадо. Уж чего чего, а босыми и голыми не ходили. Тем более детское - дети быстро растут и те же ботинки меняли несколько хозяев. при том - абсолютно бесплатно. Да, немного не модные, поцарапаные.

Насчет еды - голодных обмороков не припоминаю. Чтоб дома нечего было есть - это надо постараться.

А не детскими эмоциями можно?
Вот серьезно: как в 1980году в г.Владимир или в г.Горький можно было купить пару детских ботинок?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Swenum 9 июл 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 11:41)
А еще прикинь в Союзе не было интернета и мобильной связи. Технологии развиваются невзирая на обществ.-полит формацию. Китайцы не дадут соврать. В Союзе было немало неправильного (с сегодн. точки зрения) но ставить в укор стране (которой нет уже 40 лет) отсутствие каких либо тряпок или резиночек-глупо

Была мобильная связь для госчиновников ) Та же система Алтай, которая действовала с 1963 года. Но насчёт массовости и доступности обычным пользователям, то да.
ЯLisa 9 июл 2026 в 14:18
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (vlad107 @ 9 июл 2026 в 14:11)
Тюрем в СССР было поболя, прям так поболя, что целые полки ВВшников стояли..

..поэтому и строили весь СССР урки!

Да ладно! Не могли же советские граждане с прекрасными светлыми лицами воровать, грабить, насиловать и убивать! lol.gif
Ещё и колоний для малолеток дофига было, детские дома, интернаты, лтп, вытрезвители.
Получается, что и детей бросали советские люди и пили как не в себя, и пионэры совершали преступления
mrnemo 9 июл 2026 в 14:21
0
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:13)
откуда пришло вот это, драки, район на район? также тихо всё сошло на нет , в середине 80 г, думаю в 90г с 80 так детский лепет, что творилось..

Зы , если вместе тусовались, ты в сторонке стоял? не верится мне...имхо

Откуда пошли драки район-на-район? Не знаю, но старшие утверждали, что это было всегда. И драки деревенских против городских, и одна улица против другой.

Тусуются шлюхи на точке в ожидании съема. А мы просто росли рядом. Не вместе, а рядом - тот же или соседний двор, соседние школы. И от такого соседства пересекались неоднократно, даже при том, что каждый шел по жизни своей дорогой.

Honunok 9 июл 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:18)
Цитата (sm9 @ 9 июл 2026 в 12:38)
Опять совкодрочеры написали очередную лживую портянку. Надоели ей-богу.

Главное - ничего нового, одни и те же замшелые мантры про раздачу бесплатных квартир и путевок всем желающим, про "качественные" продукты, "не было преступности" и прочая хрень.

это для тебя "хрень" антисовкодрочер gigi.gif
а люди получали квартиры!

Antikvar50 9 июл 2026 в 14:27
Дед  •  На сайте 8 лет
0
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.
jjj1991 9 июл 2026 в 14:28
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (kstanton @ 9 июл 2026 в 10:24)
Недавно спросил у мамы: когда было лучше? Говорит, что сейчас. Спрашиваю, аргументируй. Говорит, сейчас можно путешествовать без проблем! Слетала в Турцию, Египет, Беларусь... Я - ей: а при СССР где была? Да нигде не была (обманывает), В той же Грузии, где проходила практику после института, вна Украине где родилась, в Польше, Чехии, где с отцом познакомились, в Българии, Словакии, Молдове, Литве, Азербайджане, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Монголии, да весь союз считай и его сопредельные государства. Это она нигде не была, т.к., не считалось. Вот в Америку, Францию, Англию, попасть было никак простому смертному. Сейчас конечно же с этим проще, главное РВСН правильные координаты задать...

Курица не птица, Болгария не заграница)))
Ты в основном союзные республики перечислил.
Honunok 9 июл 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 14:17)
Вот за ботинки ненадо.  Уж чего чего, а босыми и голыми не ходили. Тем более детское - дети быстро растут и те же ботинки меняли несколько хозяев. при том - абсолютно бесплатно.  Да, немного не модные, поцарапаные.

Насчет еды - голодных обмороков не припоминаю. Чтоб дома нечего было есть - это надо постараться.

Вот серьезно: как в 1980году в г.Владимир или в г.Горький можно было купить пару детских ботинок?

ну если серьёзно, я так понял что ты утверждаешь, что нельзя было купить обувь?
так вот бремя док-во лежит на утверждающей стороне,
ждём?
jjj1991 9 июл 2026 в 14:29
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Antikvar50 @ 9 июл 2026 в 14:27)
Считаю,что судить плохо или хорошо было в СССР имеют право люди,которые родились в период с 1955-го по 1970-й года(максимум).Остальным даже прикасаться к этой теме нех.Почему,даже объяснять нет смысла.ИМХО.
И,да-я 1960г. выпуска.

А судить о жизни в Царской России тогда никто не имеет права😁
alef78 9 июл 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 13:49)
Отпустишь ребенка на улицу без присмотра на улицу? А  в Союзе это было норм....

моя одноклассница после тех прогулок родила, будучи в 6 классе. в Союзе.
от кого - неизвестно (возможно, сама не знала). Милиция особо и не искала. "в Союзе это было норм..."

но знали об этом в нашем дворе и не дальше. в СМИ было исключительно про высокий моральный облик советского гражданина и про загнивание Запада.

В школе было три героиновых наркомана, которые терроризировали всю школу, милиция годами не делала ни черта, пока те сами не сдохли. В СМИ писали про полное отсуствие наркомании в СССР.

В той же школе один ребенок выпал из окна с третьего этажа (труп) при мойке окон на дежурстве, другой упал на физре с каната с 5 метров (труп).
СМИ дежурно написали о пользе трудового воспитания в виде неоплачиваемых дежурств по классу и физической культуры в форме приучения лезть на высоту без страховки.
Мой друг однокласнник в 4 классе улетел в стационар на 9 месяцев на вытяжку, с переломом позвоночника. Упал на перемене со школьной лестницы. Починить перила той лестнице годами заяц несудьбы мешал. И разумеется директору школы за сей досадный инцидент ничего не было.

Ближе в концу 1980х в продаже появилось мягкое мороженое, мама запретила мне его есть. На вопрос почему - "а нам в боксы уже человек 30 с сальмонеллезом привезли, больница переполнена". В СМИ про массовое отравление было написано ровным счетом ничего.

Расскажите мне тут еще про "безопасный СССР". Просто до горбачевской перестройки пиздецы было принято скрывать. И нынешний возвращает все плохое, что было в Союзе - тотальное вранье, умалчивание проблем, показуху, несменяемую власть, выкидывание денег на военщину вместо мирного развития, особое положение партийных бездельников.

Это сообщение отредактировал alef78 - 9 июл 2026 в 14:30
commonrio 9 июл 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (kotlovan @ 9 июл 2026 в 11:14)
Одно то, что выдавали квартиры может перечеркнуть все плюсы России.

Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы ©
песенка такая была популярная. rulez.gif
Момзик 9 июл 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 14:13)
Цитата (Аюшки @ 9 июл 2026 в 13:49)
Если бы советского человека привели в современный супермаркет, он бы помер в каждом отделе. И в целом сервис сейчас достиг невиданных высот! Вот так, чтоб тебе в Красноярске за сорок минут привезли пиццу за вполне умеренную цену - никада такого не было. Ни-ка-да!

пипец логика! gigi.gif а еще в Союзе интернета не было, биткоинов и мобильной связи...чем не повод побрюзжать по теме

Он не про технические новшества писал. А про обычные магазины.

Я и сам сейчас, заходя в Ленту, порой ловлю себя на мысли, что если бы я перенесся сюда напрямую из 1989 года - я бы ебнулся на месте. Тот я из 1989 года существование такого магазина как Лента не мог допустить в принципе. Это в моем представлении было менее вероятно, чем авиакабинки из фильма Гостья из будущего
pythonx 9 июл 2026 в 14:33
Проводник мозгошмыгов  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (kocmonaft @ 9 июл 2026 в 09:52)
Был СССР украинский - сытый, бурчащий, что жил бы как Франция, только дармоеды обирают.

Не звизди. Я вот помню как уже под конец СССР маргарин мазали на хлеб, тупо потому что сливочного масла не было. Колбаса, сыр только на праздники. И по качеству, может оно там было все натуральное и по ГОСТу, но вот помню сыр российский, колбаса сервелат - невкусные. Синие куры в магазинах, пиво в трехлитровых банках. Вот нифига это все ностальгии не вызывает.
Бесплатное жилье и прочая социалка это конечно замечательно, но со снабжением и разнообразием товаров для населения все было печально.
DrHax 9 июл 2026 в 14:33
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (bonzaize @ 9 июл 2026 в 14:13)
Цитата (Аюшки @ 9 июл 2026 в 13:49)
Если бы советского человека привели в современный супермаркет, он бы помер в каждом отделе. И в целом сервис сейчас достиг невиданных высот! Вот так, чтоб тебе в Красноярске за сорок минут привезли пиццу за вполне умеренную цену - никада такого не было. Ни-ка-да!

пипец логика! а еще в Союзе интернета не было и мобильной связи...чем не повод плюнуть в историю страны

не в историю, а в пропаганду
люблю смотреть старые американские фильмы, очень интересен их быт. так вот у них в 70-80 годах заказать пиццу по телефону было нормой (фильмы старше я просто не смотрю). и реклама визы с мастеркардом кругом висит.
а первую пиццу я попробовал в году 2006, карточкой в магазине в первый раз воспользовался в 2012. это как бы 14 лет назад "всего". так что чет я нихрена не уверен, что смог бы это сделать при советском союзе в текущем 26 году, с интернетом и мобильными телефонами shum_lol.gif скорее был бы какой-нить аналог северной кореи, когда все технологии как бы есть и доступны, но не тебе shum_lol.gif
asad50 9 июл 2026 в 14:37
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Граждане же сплошь дебилы были просрали ТАКУЮ страну. Повальное пьянство, уравниловка, дефицит, кумовство, воровство всего и всеми. И это только что я на вскидку припомнил.
mrnemo 9 июл 2026 в 14:37
3
Цитата (Honunok @ 09.07.2026 - 14:28)
ждём?

Вот не надо приписывать мне выдуманные тобой утверждения!

Я вполне однозначные вопросы задаю фанатам СССР.

Как было купить детские ботинки в 1980г. в г.Владимире или в г.Горьком? Просто прошу любителей СССР описать процесс покупки и примерные цены.

И прошу рассказать как было прогуляться поздним вечером по чужому району на окраине города. Пожалуйста, расскажите как тогда было лучше хотя бы в таких вот простых житейских моментах.

Honunok 9 июл 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:24)
Цитата (Thief @ 9 июл 2026 в 13:23)
Цитата (mrnemo @ 9 июл 2026 в 13:07)
Цитата (Thief @ 09.07.2026 - 13:03)
самое запоминающееся у меня из того времени в СССР могу сказать что была уверенность в завтрашнем дне. я мог планировать что-либо и знать что ничео не нарушит мои планы. ни ёбанные дефолты или войны или ковиды или отсутствие бензина или поднятие цен НА ВСЁ ПОСТОЯННО!
учась в школе я был уверен что БЕСПЛАТНО поступлю на высшее образование и получу его.
сейчас блять нихуя непонятно какие фортеля выкинет наше государство завтра
что еще запретит, за что оштрафует, на что поднимет цены.
при СССР жилось УВЕРЕННЕЕ, это 100%
и психика была в порядке
щас что не новость-то жопа жопная.

А могли ты быть уверен, что завтра купишь курицу на суп и второе?

Или расскажи мне про уверенность в покупке детских ботинок взамен свежепорвпнных.

не начинай опять эту хуету пожалуйста
распад начался с приходом Горбача, да тогда было хуево
но ДО этого даже в эпоху Брежнева были трудости с заграничными шмотками всякими дорогими вещами, но жратва была всегда. да, бывали очереди за мясом

Где они "бывали"? В Москве? lol.gif

смех без причины, признак дурачины":dont:
Момзик 9 июл 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 4 года
3
И,да-я 1960г. выпуска.

Сразу спрошу у родившихся в 1955-1970 и тоскующих по СССР - как же вы такую замечательную страну проебали?

Я вот помню, что в 1991 ни один из них на защиту не вышел
alef78 9 июл 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 14:28)
Вот за ботинки ненадо.   Уж чего чего, а босыми и голыми не ходили. Тем более детское - дети быстро растут и те же ботинки меняли несколько хозяев. при том - абсолютно бесплатно.  Да, немного не модные, поцарапаные.

ждём?

Первая не натирающая мозоли обувь у меня появилась лет в 7. Родителям повезло съездить в какую-то из республик Прибалтики, в Таллин вроде, и вот там нашлись нормальные сандали. Которые были сделаны из кожи, а не из жесткого дерьма, и сделаны по форме ноги человека, а не хрен знает кого.

Советская школьная форма была двух видов:
1) слишком широкие для меня штаны
2) слишком короткие
я не знаю, на каких коротконожек ее по ГОСТу шили.
И оба вида в равной мере вызывали раздражение кожи от аллергии на ту шерсть.
Какое счастье оказалось примерно в 1991м идти наконец в школу в нормальных джинсах!
VicBeard 9 июл 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 13:43)
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 12:37)
Цитата (spongebob67 @ 9 июл 2026 в 13:14)
Бормашина напоминала орудие пыток, обезболивающего вообще не кололи.

Если заплатил, как и сейчас, то кололи.
Цитата
Пломбы из цемента сыпались буквально сразу.

Моей маме сделали пломбу в 50-х - простояла до конца жизни уже в 21 веке
Цитата
Импортные лекарства, все, считались гораздо лучше советских по умолчанию. Даже банальный аспирин.

Это скорее реалии сегодняшнего дня. Тогда все лекарства покупались в аптеках
Цитата
Были клиники и технологии, не уступающие мировым. Клиники Илизарова, Фёдорова, но это капля в море.

Сейчас наверно лучше? Вот многих городах многих медицинских специалистов вообще нет.
Цитата

Шприцы кипятили, когда уже во всём мире были одноразовые. Катетеры тоже напоминали орудия пыток, по сравнению с импортными, которые были тоньше в разы. Отсталость была, в технологическом плане и с годами она только усиливалась. Про автомобили, электронику, бытовую технику и речи нет.

Так уж и везде? И в Африке? lol.gif Технологическая отсталость была во многих отраслях, но сейчас она вообще во всех отраслях. Всё за счёт импорта.
Цитата
Сельское хозяйство отставало сильно, урожайность гораздо ниже, сорта слабые, мясного КРС практически не было. Забивали коров на мясо, когда они переставали доиться и потом это жилистое мясо выкидывали в небольших количествах на прилавки. Удои были в разы ниже, чем в развитых странах.
Хранилищ катастрофически не хватало и урожай, собранный с огромным трудом, к весне сгнивал более, чем наполовину.
Мясокомбинаты требовали ремонта и модернизации, в некоторых можно было снимать фильмы ужасов, но закрыть их не могли, так как мог настать ещё больший дефицит.
Куча цифр в сети на эти темы, кто хочет - найдёт.

Сейчас КРС стало намного меньше, люди покупают чаще более дешёвую свинину и курицу. Говядина становится деликатесом.
Цитата
ГОСТы на колбасу изменили в 79 году. Обновлённый ГОСТ разрешал использовать баранину, козлятину, буйволятину и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Начали применять замороженные субпродукты, глюкозу, пищевой сорбит, аскорбиновую кислоту, пищевой ксилит и т. д. Появились оболочки из целлофана и полиэтилена.
В колбасах "Отдельная", "Отдельная баранья", "Отдельная свиная", "Столовая", "Московская", "Чайная" "...допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной»..".
"..........А для колбасы попроще – сорта «Для завтрака» – ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных.

Сейчас вообще ГОСТ - редкость, обычно ТУ. И птица "механической обвалки" уже официально и обычно, т.е. костная мука в колбасе обычное дело.

Снова то же самое. Я сравниваю социалистический и капиталистический строй, а не нынешнюю клептократию, автократию, феодализм с элементами крепостного права с социалистическим государством.
Социализм показал свою нежизнеспособность даже в такой, богатейшей ресурсами стране, как СССР.

Сравниваешь идеальный капиталистический строй с реальным СССР? gigi.gif Живёшь фантазиями, как некоторые в конце 80-х.
А я сравниваю реальный СССР и реальный РФ. В СССР было много недостатков, но недостатки стали ещё сильнее, а достоинства испарились.
То хорошее, что появилось в современном РФ - это следствие развития технологий в мире.
А современный РФ - это тот реальный капитализм, который есть. Власть в руках капиталистов. Феодалов пока ещё нет.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 9 июл 2026 в 14:40
ЯLisa 9 июл 2026 в 14:39
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 14:28)
Вот за ботинки ненадо.   Уж чего чего, а босыми и голыми не ходили. Тем более детское - дети быстро растут и те же ботинки меняли несколько хозяев. при том - абсолютно бесплатно.  Да, немного не модные, поцарапаные.

ждём?

Не было детской обуви свободно в продаже. Только пинетки, сандалии, валенки и резиновые сапоги.
У мамы родственник умер, она уехала на похороны, задержалась там, отец на шахте в три смены, ему некогда было по школьным ярмаркам в очередях стоять за обувью и в результате я в 1 класс пошла в школу в страшных сандалиях серобуромалинового цвета, а не в красивых туфельках

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 9 июл 2026 в 14:43
asad50 9 июл 2026 в 14:39
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Момзик @ 9 июл 2026 в 14:37)
И,да-я 1960г. выпуска.

Сразу спрошу у родившихся в 1955-1970 и тоскующих по СССР - как же вы такую замечательную страну проебали?

Я вот помню, что в 1991 ни один из них на защиту не вышел

Ну они просто не знали что это лучшая страна с лучшим образованием. gigi.gif В школе их херово учили. Я то как раз помню, застал поздний СССР с гонками на лафетах.

Это сообщение отредактировал asad50 - 9 июл 2026 в 14:43
alexxxhelp 9 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Honunok @ 9 июл 2026 в 14:23)
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 13:18)
Цитата (sm9 @ 9 июл 2026 в 12:38)
Опять совкодрочеры написали очередную лживую портянку. Надоели ей-богу.

Главное - ничего нового, одни и те же замшелые мантры про раздачу бесплатных квартир и путевок всем желающим, про "качественные" продукты, "не было преступности" и прочая хрень.

это для тебя "хрень" антисовкодрочер gigi.gif
а люди получали квартиры!

Мои родители хуем по губам получили, а не новую квартиру в доме который они сами строили и которую завод обещал выдать. Коррумпированное заводское совковое руководство отдало обещанную им квартиру кому надо (кто жопу хорошо лизнул), а выдало родителям квартиру в старой хрущевке на 5-м этаже и то после письма в Москву в ЦК Партии. А знаю многих, кто "проглотил" и остался ютиться в малометражках.

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 9 июл 2026 в 14:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
68 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 12 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 104
55 Пользователей: Skull2020, jjj1991, Druid84, andym973, SlepoyPyu, Skomoroh100, alexxxhelp, DariaPav, kerm, Shi18, Упейсяядом, SeaCat, AlexZaz, Datigoonish, lga1603, svi66, kommun, ElGringo, Бронза74, бамбр, NikZanjat, sm9, Доджик, Момзик, Bomz, VicBeard, Зубек, alef78, petrovic10, престарелый, vik710, непримиримый, 40degrees, persey4ik, Honunok, Ярославский, Сват, RusVer, teelledro, PLA, aleks4g, BECHA1, Nord178, sauron01, Xomatk, PsioNix, drimchik, Konin, lemixapp, volganin63, den1star, Trastt, YaNoBody, ЯLisa, Inse
Страницы: 1 ...  22 23 24  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх