Поездка не удалась! Разочарование от Карелии

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrsakhnov 4 сен 2026 в 14:56
скептик шопиздец  •  На сайте 13 лет
2
Понятно, что я не ходил бы по хипстерским местам как ТС, но за описание актуальной обстановки спасибо. А очередной раз убедился, что отпуск нужно проводить за пределами России - и дешевле и спокойней.
Barsuk77 4 сен 2026 в 14:58
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Ты прост хвалишься, что сам проебался и не изучил заранее куда едешь, далпаёп, мой друг?
Что ты ждешь от своего поста? Непонятно в чем суть твоего посыла? Что реклама иногда пиздит? Так это и без тебя известно.
Ты когда ехал в самые популярные туристические места чего ты ждал то? Что там девственная природа, где не ступала нога зумера человека? Или что никто не возьмет с тебя копейку на то, чтобы провал не слишком проваливался?

И, кстати, не звезди, пивко охуительное!

Это сообщение отредактировал Barsuk77 - 4 сен 2026 в 15:00
Kosta555 4 сен 2026 в 14:58
Kosta555  •  На сайте 16 лет
3
Эх, не в той ты Карелии был

ЛИКБЕЗ 4 сен 2026 в 14:59
Приколист  •  На сайте 1 год
1
ТС поехал по самым мейнстримным местам.
Сам это осознает себя лохом, но как ежик из анекдота продолжает есть кактус.
Катаюсь в Карелию более 35 лет регулярно, в разных видах.
Принципиально в такие места ни ногой.
ТСу надо было объезжать озеро не с западной стороны, а с восточной, с выездами на побережье.
Гирвас, Медвежьегорск, даже в Петрозаводске можно посетить интересные места.
ВоваЦЦ 4 сен 2026 в 14:59
товарищ майор  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (МилаБелик @ 4 сен 2026 в 14:52)
Мы с подругой ездили в 2009-м в Карелию дикарями и остались очень довольными. Выгрузились в Петропавловск-Камчатском. Сразу же обнаружили недорогую вкусную столовку. Потом пошли искать жильё. Гостиницы оказались не по карману и поэтому мы поселились в подвальном помещении театральной гостиницы "Маски". За 500 рублей в сутки в нашем распоряжении были две мебелированные комнаты в стиле 70-х и - та-дааам!!! - личная сауна! Тут же в гостинице продавались путёвки, взяли парочку. На одной из экскурсий встретили своих старых друзей и дальше отдыхали уже компанией. Побывали в Кижах, Сортавале, в Рускеале, посмотрели на корявую карельскую берёзу, попили водички из минеральных источников... Да много где были, в том числе и своим ходом.
И особо не разорились.

чего?

Жили в Петропавловск-Камчатском, а гуляли по Карелии?
cds2004 4 сен 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Это он ещё на Байкал не ездил, туда пока доберëшься уже без штанов окажешься.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
barr46 4 сен 2026 в 15:00
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (ВоваЦЦ @ 04.09.2026 - 14:59)
чего?

Жили в Петропавловск-Камчатском, а гуляли по Карелии?

Тоже прихуел,нихуя се гулливеры

МарияА 4 сен 2026 в 15:01
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
-2
Цитата (Жовнер @ 4 сен 2026 в 14:35)
Карелия, говорите? «Вайб», «эстетика», «место силы»? Да пошла она лесом, такая романтика!

Решил я тут, мужики, поддержать нашего брата — внутренний туризм. Жена все уши прожужжала: «Ой, там так красиво, Рускеала, природа, надо съездить отдохнуть от городской суеты». Ну, мужик сказал — мужик оплатил. Собрались, поехали.

Итог: кошелёк пустой, нервы на пределе, а меня до сих пор трясёт от возмущения.

Главное, что меня там просто доканало — это тотальная, бесстыжая распиаренность каждого куста. Куда ни плюнь — везде эти... как их... хипстеры и зумеры с айфонами наперевес. Стоят, губки уточкой делают, ловят они, видите ли, «особый вайб». Меня от одного этого слова уже тошнить начинает! Какое ни возьми описание локации в интернете — везде «невероятный антураж», «атмосферное пространство» и «аутентичные локации».

Да пишите вы по-русски, изверги! Приехали на природу, называется, а попали в какой-то филиал столичного модного коворкинга под открытым небом. Толпы народу, все пищат от восторга, а смотреть-то, по сути, не на что — обычный лес, какого у нас в стране за каждым вторым забором навалом.

Но ладно бы это было просто глупо, так за этот «вайб» с тебя три шкуры дерут! Цены на внутренний туризм у нас вообще кто-нибудь контролирует? Это же чистый грабёж среди белого дня!

Приезжаем мы, значит, на эту их хвалёную гору Паасо. Думаю, ну ладно, разомнём копыта, на виды посмотрим. Подходим к кассе — и тут у меня челюсть на землю упала. Вход — 800 рублей с человека! Восемьсот, Карл! Ладно бы сто рублей, ну двести на обустройство дорожек. Но 800 рублей за то, чтобы просто СВОИМИ НОГАМИ ПОХОДИТЬ ПО ТРОПИНКАМ?! Вы там вообще с дуба рухнули? Там что, ступеньки из чистого золота выложены или на вершине каждому по стопке наливают? Нет, просто протоптанная дорожка в гору.

Бизнес по-русски: огородил кусок скалы забором, поставил будку с кассиром — и руби бабло с доверчивых лохов.

А сувениры? Это же отдельный аттракцион невиданной жадности. Магнитик, который в базарный день полтинник стоит — 350-400 рублей. Кусочек карельской берёзы (по сути, обычная деревяшка, даже не обработанная нормально) — по цене крыла от самолёта. Чай из карельских трав, собранный, судя по ценнику, лично девственницами в полнолуние — косарь за стограммовый пакетик! Варенье из шишек — вообще деликатес для миллионеров. Если там сдуру начать покупать всё, что услужливо подсовывают на каждом углу под соусом «аутентичных карельских ремёсел», то домой реально вернёшься без штанов и с протянутой рукой.

Вы думаете, на горе Паасо этот цирк закончился?

Как бы не так! Дальше мы поехали в Сортавалу.

Господи, как её в этих ваших интернетах расписывают — «жемчужина Карелии», «европейский дух», «финская архитектура». Приезжаем. Мужики, да это обычный, унылый провинциальный город! Ну да, деревянные домики старые стоят, пара каменных зданий с претензией на историю. И всё!

Смотреть там абсолютно нечего. Три с половиной улицы, которые можно обойти за двадцать минут, а дальше начинается классическая разруха, разбитый асфальт и серые хрущёвки. Но пафосу-то напустили, как будто это минимум Хельсинки.

Хипстеры ходят по этим колдобинам, кофейку за триста рублей отхлебывают и лица такие делают, будто прикоснулись к великой европейской культуре. Тьфу, смотреть противно!

А общепит местный — это же просто узаконенный бандитизм. Зашли в ресторан, «аутентичной кухни» отведать. Нам приносят уху, которую они называют гордым словом лохикейто. Знаете, сколько эта тарелка супа стоит? Семьсот рублей! За обычный сливочный суп с тремя сиротливыми кусочками красной рыбы и картошкой! Про блюда из дичи я вообще молчу — котлета из лося по цене целого живого лося в лесу.

Отдельная песня — это их «крафтовое карельское пиво». Стоит бутылочка в сувенирной лавке рублей триста-четыреста. На этикетке — волки, скалы, руны какие-то, надписи про «кристальную озерную воду» и «вековые традиции». Ну, думаю, дай попробую, чем карелы балуются. Переворачиваю бутылку, читаю мелкий шрифт на контрэтикетке. И что вы думаете? Произведено на обычном крупном пивзаводе где-нибудь под Питером или в Твери! То есть пиво то же самое, что у меня в Пятёрочке у дома по акции за шестьдесят рублей продаётся! Просто залили в другую тару, наклеили красивую бумажку с карельским орнаментом — и вуаля, стригут купоны с доверчивых лохов. Чистой воды переплата за название и маркетинговый развод!

Ну и вишенка на этом финансовом торте — знаменитый мраморный каньон Рускеала. Место, о котором из каждого утюга кричат. Подъезжаем, идём к кассе. Входной билет — почти 1 000 рублей с носа! Ещё раз: штукарь просто за право ЗАЙТИ внутрь парка! И это без экскурсий, без лодок, без зиплайна — за любые телодвижения внутри надо доплачивать сверху ещё по одной-две тысячи. То есть ты платишь косарь чисто за то, чтобы походить вокруг ямы с водой и посмотреть на неё сверху. Да, красиво, спорить не буду. Но это, блин, просто затопленный карьер! Природа его сделала, люди забросили, а теперь какие-то шустрые дельцы обнесли всё забором и берут по тысяче с человека просто за просмотр!

В итоге за пару дней такой «культурной программы» улетела месячная зарплата. Ощущение, что меня знатно поимели, не покидает до сих пор. Вся эта Карелия сегодня — это просто гигантский пылесос для выкачивания денег из восторженных зумеров, которым лишь бы красивую фотку в соцсети выложить с подписью «мой идеальный уикенд». А нормальному мужику там делать нечего.

Короче, мужики, мой вам совет: если хотите природы — заверните за ближайший город, найдите приличное озеро, поставьте палатку и отдыхайте бесплатно. А в эту распиаренную Карелию пускай хипстеры ездят свой «вайб» ловить, пока у них папины деньги не кончатся. С меня хватит, ноги моей там больше не будет.

У тебя то жена, то развелся, то в 13 метрах живешь...

Иишные рассказы походу. Даже кота с лампой звать неохота
Poluboks 4 сен 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Широкоф @ 4 сен 2026 в 14:46)
Будто мой родной ГМЗ Петергоф описал по поборам и разводам)).А по сути нахрена переться туда где все топчатся,сам разработал маршрут и алга и все претензии только к себе.

Заебали со СВОИМИ аббревиатурами ! dont.gif moderator.gif
Что такое ГМЗ?
В соседней теме https://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topi...y152662063)(чел написал про УТС ! Ты в курсе ,что такое УТС ? dont.gif

Это сообщение отредактировал Poluboks - 4 сен 2026 в 15:03
religious 4 сен 2026 в 15:02
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Сортавала - самое унылое место и депрессивное место за дорого.

Peredvan 4 сен 2026 в 15:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Жовнер @ 4 сен 2026 в 16:35)
Нам приносят уху, которую они называют гордым словом лохикейто. Знаете, сколько эта тарелка супа стоит? Семьсот рублей!
Потому что гренка не может стоить десять долларов, а крутон может!

Гастробайтер 4 сен 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (mrsakhnov @ 4 сен 2026 в 14:56)
Понятно, что я не ходил бы по хипстерским местам как ТС, но за описание актуальной обстановки спасибо. А очередной раз убедился, что отпуск нужно проводить за пределами России - и дешевле и спокойней.

Да вы шутите? Вы обсуждаете нейрокал с откровенным бесстыдным пиздежом.
Например, про карельское пиво которое варится в Твери.
Вот адрес пивоварни Воттоваара в Петрозаводске.
https://yandex.ru/maps/org/vottovaara/21446...C61.812907&z=16

И остальное такая же хуета, которую этому псевдоавтору высрал чатгпт или еще какой-то дипсик, по промту "напиши так чтобы взбесить пенсионеров с япа".
Не был он никогда ни в какой Карелии. Там совсем другие проблемы.
Kosta555 4 сен 2026 в 15:03
Kosta555  •  На сайте 16 лет
1
Не та у тебя Карелия ТС, вот настоящая

VMaximI 4 сен 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Нищеброд. gigi.gif Нахуй ты туда поперся? Взял бы удочки, палатку и на озера! В Карелии их просто дохуища! Вот и ловил бы вайб с комарами и без зумеров.

Это сообщение отредактировал VMaximI - 4 сен 2026 в 15:04
ЛИКБЕЗ 4 сен 2026 в 15:04
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Мы с подругой ездили в 2009-м в Карелию дикарями и остались очень довольными. Выгрузились в Петропавловск-Камчатском. Сразу же обнаружили недорогую вкусную столовку. Потом пошли искать жильё. Гостиницы оказались не по карману и поэтому мы поселились в подвальном помещении театральной гостиницы "Маски". За 500 рублей в сутки в нашем распоряжении были две мебелированные комнаты в стиле 70-х и - та-дааам!!! - личная сауна! Тут же в гостинице продавались путёвки, взяли парочку. На одной из экскурсий встретили своих старых друзей и дальше отдыхали уже компанией. Побывали в Кижах, Сортавале, в Рускеале, посмотрели на корявую карельскую берёзу, попили водички из минеральных источников... Да много где были, в том числе и своим ходом.
И особо не разорились.

Мы с подругой ездили в 2009-м в Карелию дикарями и остались очень довольными. Выгрузились в Петропавловск-Камчатском. faceoff.gif

про100имя 4 сен 2026 в 15:04
льйохая  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Бука @ 04.09.2026 - 14:56)
явахуе.
где выгрузились???

Глобус у него треугольный. Петрозаводск с Петропавловском- Камчатским попутал

ejik 4 сен 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Как-то так получается, что ты едешь добровольно, покупаешь всё тоже добровольно, но на кого-то, кроме себя, обижаешься?
Ты же мог не покупать магнитики, в парк через кусты пролезьть, на зиплайне не кататься, а пиво и продукты для супа купить в Пятёрочке рядом со съёмной комнатой в любой местной деревне хотя б в 10 км от достопримечательностей.
Однако, нет, буду страдать, но делать, как все, приобщаться, значит, к хипсторам, которых потом обосру.
westdm 4 сен 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Жовнер @ 4 сен 2026 в 14:35)
А общепит местный — это же просто узаконенный бандитизм. Зашли в ресторан, «аутентичной кухни» отведать. Нам приносят уху, которую они называют гордым словом лохикейто. Знаете, сколько эта тарелка супа стоит? Семьсот рублей!

Это финское название популярного в Финляндии блюда.
Для сравнения, средняя цена этой сливочной ухи в общепите Финляндии 8-12 евро за порцию, при средней зарплате в Финляндии около 3 тысяч евро.
С хуя она стоит у нас 7 евро, я не знаю, и кроме как охуевшестью я это назвать не могу.
Финляндия, та же природа что и в Карелии (это и есть бывшие финские территории), при этом, в национальные парки, с тропами вход бесплатный! Платные только услуги, например парковка, экскурсии с гидами, какие-то развлечения, арендуемое снаряжение и т.п. и это нормально, но если ты приехал просто погулять по красивой природе то это все бесплатно. И это нормально.
И именно поэтому жители северо-запада, в былые времена открытых границ, предпочитали посещать соседнюю страну с такой же природой, но без охуевшести местных, типа взимания платы чтобы погулять по тропам.
И потом туристов в эту Сортавалу был минимальный, потому что там делать нехуй, при таком выборе через границу.
Но удача повернулась к местным карельским барыгам лицом, и на волне возросшего турпотока и пиара этой местности они начали гнуть цены по беспределу.
Я очень надеюсь что когда-нибудь границы снова откроют и они продолжат хлебать эту уху по 700 рублей сами и гулять за косарь по своим тропам.
Гастробайтер 4 сен 2026 в 15:05
0
Цитата (religious @ 4 сен 2026 в 15:02)
Сортавала - самое унылое место и депрессивное место за дорого.

В Сортавала охуенно, как в Ляскеля, так и на Хауккаярви. Да и по пути, в Ихоланкюля или Вяттикя, тоже неплохо.
Но лебедей из полотенец и бесплатного бухла в оллинклюзив нет, конечно.
В целом я только за, чтобы куча туристов, зачем-то приперевшихся со всей страны в Ленобласть и Южную Карелию, свалила бы куда-нибудь в Турцию.
Им же там самое место, тагилу этому.
про100имя 4 сен 2026 в 15:06
льйохая  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Poluboks @ 04.09.2026 - 15:01)
Заебали со СВОИМИ аббревиатурами !
Что такое ГМЗ?
В соседней теме https://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topi...y152662063)(чел написал про УТС ! Ты в курсе ,что такое УТС ?

Газомясозавод это. Не шуми)))

xoce001 4 сен 2026 в 15:06
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Ладно хоть на ремонт карьера не взяли.
Бука 4 сен 2026 в 15:06
ЗЕНИТ-чемпион!!  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (VMaximI @ 4 сен 2026 в 15:04)
Взял бы удочки, палатку и на озера!

и приедешь без рыбы
Карелия очень сложный регион, несмотря на много озер
Но пробовать нужно brake.gif
и опыта наберешься
МилаБелик 4 сен 2026 в 15:07
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Бука @ 4 сен 2026 в 14:56)
Мы с подругой ездили в 2009-м в Карелию Выгрузились в Петропавловск-Камчатском.

явахуе.
где выгрузились??? pray.gif

Очепятка lol.gif
Уже исправила.
Хотя не отказалась бы сгонять на Камчатку! rulez.gif
pahom10 4 сен 2026 в 15:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Я скажу тебе так. Нормальная и красивая Карелия начинается от 1000км. От Питера и со своей палаткой,ну или домик на острове. А север Ладоги это развод .

Гастробайтер 4 сен 2026 в 15:07
0
Цитата (westdm @ 4 сен 2026 в 15:05)
Но удача повернулась к местным карельским барыгам лицом, и на волне возросшего турпотока и пиара этой местности они начали гнуть цены по беспределу.
Я очень надеюсь что когда-нибудь границы снова откроют и они продолжат хлебать эту уху по 700 рублей сами и гулять за косарь по своим тропам.

С чего такой вывод, что они местные? Это москвичи и прочие питерцы там все скупили и застроили. Местные вахтами в мегаполисах работают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
122 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 356
117 Пользователей: intrax1986, el49, smartdroid, TAG, Speedfan, ALexnSnow, graber451, Frantic81, million68, TainaZ, одиночка44, Vagris, PavelG, vladko2008, VameAlkal, igor2167, игорь1980, MagicShah, Nayjen, ChaosGer, KMikhail, Кот16, iDonkeyHot, pdks, 45летний, Душелюб, BoberIvan, zmeinsk, 10111P, cksega, Puh3, vila, KostUAZ, CraZyBobR, slv0309, ВоваЦЦ, НочьНежна, chesanizm, Puh888, Dimas2225, Чародей, UAUU, Onzdeslishny, RinaZelenaya, RAZVALUTION, Martyn36, lanc1807, ivigsmirn, sel11, Бамыч, xal, Hечто, 196545, takzagljanu, mason666, andrelanin, MaxUrich, k0valev84, StoreKeeper, cobyl, Mikhail1723, Fufaica, ventyra, FoxyLove, Juk312, derFuck, Жовнер, KokoDjamba, kasik, varnike, murla, Speckey, gaz3302, alexlog61, astranaht, metrogoldenm, snuffyman, r4ssvet, АКТИВИСТ11, Игорьсаныч, podcolonel, Nett, Kam, Bufo, cubalibre, Vit2626, mrAJ, dasdv, jeff2000, Alexashik, 3terrathreed, vites84, 6220292, DStream, Felon, QM29, santver, of1, Losara, коrt, Показать всех »
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх