Полуночные темы. Боль одиночества

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧеловекБожий 21 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Undertaker @ 21 мая 2026 в 02:14)
Не всегда так тс. Тут играет роль и анонимность. Многое в реальной жизни просто не расскажешь. Либо не поймут, либо не так поймут. А с ними ещё жить рядом.
В интернете же можно высказать что хочешь, как хочешь, и плевать даже если кто-то не поймёт - ты этого человека даже не видел никогда, а он не видел тебя. Это как исповедь в исповедальне.

Тырнет дело хорошее,но в нём ты понятия не имеешь кто на том конце провода.

Для разговоров по душам нужны либо священник,но это вариант не для всех в силу сложившегося отношения к церкви,либо обыкновенный посторонний,чужой человек с улицы которого ты видишь в первый и в последний раз если только у тебя не появится желание продолжить знакомство.

Допустим лично мне исповедь не катит.Я даже спорил со знакомым священником на эту тему,спрашивал его "Зачем нужен священнослужитель который выступает в роли посредника?Он же обычный человек,он может быть в плохом настроении,он может быть просто плохим человеком по натуре,и это факт,а я к нему со своим откровением ,с тем что лежит тяжким грузом,а ему может быть вообще насрать на меня".
В плане исповеди я придерживаюсь мнения мусульман которые говорят так-"Для разговора с Богом мне посредник не нужен".

А вот завести разговор с чужим,посторонним человеком если вдруг захотелось общения это легко.Минимальный повод для начала,для зацепки,желательно нестандартный (помните Баталова с его "Я сам терпеть не могу грязную обувь") , смотришь на реакцию,на то как человек идёт на контакт,на его первое впечатление,на его желание или нежелание продолжать,всё это занимает считанные минуты,и если реакция положительная,то вот он,перед тобой-собеседник на один раз.

И да,разговор идёт о самодостаточных,о тех у кого нет друзей и они не страдают от дефицита общения,а просто изредка нападает блажь.
MiHs 21 мая 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Tascam @ 21 мая 2026 в 00:57)
Цитата (Vindameatrix @ 21 мая 2026 в 01:54)
Мысли далеко за полночь.
Если посмотреть на звёздное небо после часа ночи, то можно увидеть, как медленно и величественно поднимается Юпитер - крупная сияющая звезда над уснувшим лесом, чернеющим где-то за полями вдали. Чуть подальше от него расположился Сатурн, и где-то совсем далеко, как бы за кулисами, прячутся Уран и Нептун, недоступные для наблюдения простому невооружённому глазу.
И тут начинаешь задумываться: а вдруг под километровыми толщами льда на спутнике Юпитера Европа, или на похожем на него, спутнике Сатурна Энцеладе, или на луне Нептуна Тритоне в тёплых их океанах кипит жизнь? Может быть, те организмы даже обладают сознанием и обсуждают планы на вечер? Почему бы и нет? Какая погода на спутнике Сатурна Титане? Может быть, прямо сейчас там где-то идёт ливень из жидкого метана, а где-то в метановом озере, на другом конце этого странного небесного тела на его поверхности можно было бы любоваться бликами далёкого Солнца?
А где сейчас "Вояджеры"? "Новые горизонты"? Где-то там, где Солнце кажется лишь яркой точкой. Там, где, оглянувшись назад, Землю уже невозможно рассмотреть. Где-то среди ледяных глыб и в краю невыносимого холода...
Мы смотрим в небо. Мы видим далекие звезды. Но смотрит ли кто-нибудь на нас в ответ?...

Ребята, в целом, как хотите,
Но все же лучше без обид:
Вы никуда не полетите.
И к вам никто не прилетит.

Что бы понять в каком мы месте и, как одиноки и ничтожны, зайдите в Space Engine - симулятор Вселенной. Тут тема была, как парень нашел путь к Земле с края вселенной. Так вот на самом деле, отлетев за орбиту Юпитера, Землю найти 0,000001%. И прилетев к, якобы, звезде, ты находишь скопление галактик! Где число звезд с 00000000000000000000000000 нулями.

Это сообщение отредактировал MiHs - 21 мая 2026 в 09:03
kuklamukla69 21 мая 2026 в 09:11
Приколист  •  На сайте 5 лет
7
Мне и одной комфортно,а с кем попало не хочу. 13 лет жила с человеком,которого пыталась вытащить из зависимости. Гиблое дело. В январе поставила точку. Иногда бывают моменты грусти,но быстро проходят и двигаюсь дальше. А мой человек меня найдёт)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Astrosv80 21 мая 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (kuklamukla69 @ 21 мая 2026 в 09:11)
Мне и одной комфортно,а с кем попало не хочу. 13 лет жила с человеком,которого пыталась вытащить из зависимости. Гиблое дело. В январе поставила точку. Иногда бывают моменты грусти,но быстро проходят и двигаюсь дальше. А мой человек меня найдёт)

Ну, или вы его найдёте)
TauNau 21 мая 2026 в 09:16
Балагур  •  На сайте 7 лет
1

Изначально смысла не было,насмотрелся.
Впрочем,хоть и не одобряю,но понимаю.Тут неважно-наркота,игрок,алкашка-все всегда возвращается.
За 50 лет только 1 случай знаю-ну штош,исключение лишь подтверждает правило.
DIMONSTRATOR 21 мая 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Это не люди становятся не нормальными, это их нормальных выплевывает ненормальный мир.
Karakurt57 21 мая 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Одиночество, это когда из морга забирать некому... ©

kott01 21 мая 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Karakurt57 @ 21 мая 2026 в 13:30)
Одиночество, это когда из морга забирать некому... ©

Но тогда тебе уже будет все равно.
А по сабжу: может, на старости лет, я стал инфантильным, живу один и ощущаю себя достаточно комфортно. Иногда закрадывается мыслишка а не завести ли отношения?! Потом прикинешь кучу сопутствующих проблем, с этим связанным, и мысль как то уходит.
(был пару раз женат, дети выросли и "встали на ноги" и особо во мне не нуждаются)

Orkestranto автор 21 мая 2026 в 09:52
Весельчак  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Ruslankra82 @ 21.05.2026 - 08:22)
Че не так то, бабу заведи себе или собаку позови жить вместе. Девах свободных на улице хоть каждый день меняй, с собаками в приюте познакомишься

А я сказал, что я одинокий??? Читайте тему внимательно!

Orkestranto автор 21 мая 2026 в 09:55
Весельчак  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (kuklamukla69 @ 21.05.2026 - 09:11)

Часто слышу фразу "одной/одному комфортно".
Это защитная реакция человека на неприятный и печальный опыт общения с людьми. Изначально человек социальное существо, но обстоятельства жизненные иногда его делаю асоциальным

trosh 21 мая 2026 в 10:04
я один, но это не значит, что я одинок  •  На сайте 12 лет
4
Я - козерог-интроверт, асоциальный тип, в одиночестве есть плюсы - это тишина и спокойствие, погруженность в рабочие процессы, в хобби. Никто не делает мозги, не распыляешься на встречи и общение. Отсутсвует зависимость от людей, делаю всё сам и во время, хотя нападает лень и уныние. Жены нет, ну что ж, немного жаль
kott01 21 мая 2026 в 10:22
3
Цитата (trosh @ 21 мая 2026 в 14:04)
Я - козерог-интроверт, асоциальный тип, в одиночестве есть плюсы - это тишина и спокойствие, погруженность в рабочие процессы, в хобби. Никто не делает мозги, не распыляешься на встречи и общение. Отсутсвует зависимость от людей, делаю всё сам и во время, хотя нападает лень и уныние. Жены нет, ну что ж, немного жаль
+100500!
Если сегодня я хочу почитать книгу, то я буду ее читать, а не, скажем, идти в гости к Ивановым. Если сегодня мне вдруг захотелось проехаться за город, ну просто подышать свежим воздухом и порелаксировать на природе, то я сяду в авто и поеду, а не буду заниматься чем то иным, потому что "так надо". И никто не будет мне выносить мозг, что надо снять белье на балконе ибо оно высохло- хрен на него, сниму позже, ничего с ним не случиться. (ну Вы поняли меня о чем я хотел сказать). Пусть это звучит несколько эгоистично, но меня это вполне устраивает.
Кто понял жизнь-тот не спешит!©

Это сообщение отредактировал kott01 - 21 мая 2026 в 10:26
Dimachaerus 21 мая 2026 в 10:42
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
одинокий яповец на работе

Fireaction 21 мая 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
1
Мы не одиноки
никто и никогда не одинок и

Ruslankra82 21 мая 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Orkestranto @ 21.05.2026 - 09:52)
А я сказал, что я одинокий??? Читайте тему внимательно!

Вы совершенно правы, надо более внимательно читать пост. Но вдруг вы останетесь один вы можете найти себе собаку или заиметь девицу с улицы.
Если хотите можем моделировать ситуацию, напишите жизненную ситуацию которую вы бы хотели

AlHighlander 21 мая 2026 в 11:14
4

Типичная история: со мной он будет другим. Такая же типичная, как и те миллионы историй, где самая красивая девочка в классе встречается с самым хулиганистым мальчиком, потому что он мачо.
Потом встречается с мальчиком попроще, потом выходит замуж за ещё проще, а в итоге при случайной встрече с тем, кто готов был для неё достать звезду с неба, предлагает ему вспомнить старые-добрые времена, но уже с понятным продолжением, тем самым опуская его на уровень шлака.
И таких историй лично я знаю не один десяток - это же полный бред.

Если вы хотите изменить человека, попробуйте сначала изменить себя: бросьте курить, бросьте есть сахар или ещё какое-нибудь не самое простое действие, тогда поймёте: сможете вы изменить другого человека или нет.

Тема классная, все комментарии в точку. bravo.gif

Яzzь 21 мая 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DanaScully @ 21 мая 2026 в 08:09)
Самое страшное- быть одиноким, рядом с близкими людьми. Я замужем, у меня есть дети. Но, уже больше 15 лет меня не покидает мысль, что им и без меня будет хорошо. Сама жизнь теряет смысл. Ни работа, ни дом не отвлекают. Только алкоголь отключает этот рубильник. Но, это раз в неделю. Пару часов амнезии.

Стандартно у любящих выпить-всепоглощающая сумасшедшая любовь к себе. Вам даже мысль невыносима, что без вас кому-то будет хорошо.
А им и должно быть хорошо , и без вас в том числе, и любой нормальный человек мечтает, чтоб близким было хорошо в любых обстоятельствах. А вам до боли жаль себя, несчастную. Заодно и оправдание стакану.
WhiskIn 21 мая 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я не понял, что хотел сказать аффтар why.gif
kuklamukla69 21 мая 2026 в 11:37
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 21.05.2026 - 11:14)
Типичная история: со мной он будет другим. Такая же типичная, как и те миллионы историй, где самая красивая девочка в классе встречается с самым хулиганистым мальчиком, потому что он мачо.
Потом встречается с мальчиком попроще, потом выходит замуж за ещё проще, а в итоге при случайной встрече с тем, кто готов был для неё достать звезду с неба, предлагает ему вспомнить старые-добрые времена, но уже с понятным продолжением, тем самым опуская его на уровень шлака.

Если вы хотите изменить человека, попробуйте сначала изменить себя: бросьте курить, бросьте есть сахар или ещё какое-нибудь не самое простое действие, тогда поймёте: сможете вы изменить другого человека или нет.

Тема классная, все комментарии в точку.

Перестаньте давать советы,которые я у вас не просила. Я не жалуюсь никому,мой опыт,моя жизнь не типичная,и не бред. Все что я сделала, прожила,вам не понять увы...

DanaScully 21 мая 2026 в 12:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (stdstd @ 21.05.2026 - 08:33)
думаю, у вас это скорее психическое (паранойя, паранойяльный синдром), погуглите, много о себе и других узнаете.
вкратце: постоянное чувство тревоги вызывает ложные выводы, которые со временем переходят в бредовое расстройство, т.е. начинаете по сути жить в собственном мире, не соответствующем реальности и отношением к вам близких.

У меня нет паранойи, просто отсутствует желание жить. И тревоги нет. Муж вообще говорит, что меня ничего не пугает, я ни за кого не переживаю. Просто 100% отрешённость и поху#зм.

stdstd 21 мая 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (DanaScully @ 21 мая 2026 в 16:58)
У меня нет паранойи, просто отсутствует желание жить. И тревоги нет. Муж вообще говорит, что меня ничего не пугает, я ни за кого не переживаю. Просто 100% отрешённость и поху#зм.

Обзор от ИИ
Патологическое равнодушие — это выраженная степень эмоционального безразличия, при которой человек утрачивает интерес к окружающему миру, работе, близким и собственной жизни. Это состояние сигнализирует о глубоком истощении или развитии неврологических и психических расстройств.

Возможные причины
Защитный механизм психики: Эмоциональное отстранение, возникающее как ответ на длительный стресс, сильную травму или перенесенный «через силу» период.
Депрессивное расстройство: Апатия часто сопровождает клиническую депрессию, лишая человека мотивации и радости.
Психологическое выгорание: Крайняя стадия усталости, характерная для людей, долгое время находившихся под давлением высоких нагрузок.
Медицинские и психиатрические факторы: Подобное состояние может быть симптомом эндокринных нарушений, а также психических расстройств (например, апато-абулического синдрома).

Когда пора обращаться к врачу
Если равнодушие длится долгое время, мешает повседневной жизни, социальной адаптации или сопровождается полным отсутствием воли (абулией), необходима помощь специалиста. Игнорирование симптома может привести к социальной изоляции и усугублению первичного заболевания.

Диагностикой и лечением патологического равнодушия занимается врач-психиатр или психотерапевт. Он поможет выявить первопричину (физиологическую или психологическую) и назначит корректную терапию, которая может включать психотерапию и медикаментозное лечение.
AlHighlander 21 мая 2026 в 13:47
1
Цитата (kuklamukla69 @ 21 мая 2026 в 11:37)
Цитата (AlHighlander @ 21.05.2026 - 11:14)

Тема классная, все комментарии в точку.

Перестаньте давать советы,которые я у вас не просила. Я не жалуюсь никому,мой опыт,моя жизнь не типичная,и не бред. Все что я сделала, прожила,вам не понять увы...

Я Вас полностью поддерживаю и это был просто комментарий. Если вы восприняли это на свой счёт, то прощу прощения.
К сожалению такие истории слишком часты, но может хоть кто-нибудь сделает для себя вывод из наших ошибок.

finot 21 мая 2026 в 13:55
Приколист  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (Losyk @ 21.05.2026 - 01:47)
Гробы теперь не заколачивают - на защелках. Молоток ни к чему...

Ну это, если "дорого богато"...

Tascam 21 мая 2026 в 17:28
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (stdstd @ 21 мая 2026 в 14:28)
Цитата (DanaScully @ 21 мая 2026 в 16:58)

Обзор от ИИ
Патологическое равнодушие — это выраженная степень эмоционального безразличия, при которой человек утрачивает интерес к окружающему миру, работе, близким и собственной жизни. Это состояние сигнализирует о глубоком истощении или развитии неврологических и психических расстройств.

Возможные причины
Защитный механизм психики: Эмоциональное отстранение, возникающее как ответ на длительный стресс, сильную травму или перенесенный «через силу» период.
Депрессивное расстройство: Апатия часто сопровождает клиническую депрессию, лишая человека мотивации и радости.
Психологическое выгорание: Крайняя стадия усталости, характерная для людей, долгое время находившихся под давлением высоких нагрузок.
Медицинские и психиатрические факторы: Подобное состояние может быть симптомом эндокринных нарушений, а также психических расстройств (например, апато-абулического синдрома).

Когда пора обращаться к врачу
Если равнодушие длится долгое время, мешает повседневной жизни, социальной адаптации или сопровождается полным отсутствием воли (абулией), необходима помощь специалиста. Игнорирование симптома может привести к социальной изоляции и усугублению первичного заболевания.

Диагностикой и лечением патологического равнодушия занимается врач-психиатр или психотерапевт. Он поможет выявить первопричину (физиологическую или психологическую) и назначит корректную терапию, которая может включать психотерапию и медикаментозное лечение.

Возражение на это от ИИ:
1. Равнодушие как осознанная философская позиция, а не болезнь
В ряде философских традиций (стоицизм, некоторые школы буддизма, экзистенциализм) эмоциональное отстранение и отказ от бурного реагирования на внешние стимулы — это не симптом истощения, а высшая степень мудрости и самоконтроля. Стоик сознательно культивирует «атараксию» — невозмутимость, чтобы не страдать от того, что ему неподвластно. Буддийский монах годами тренирует безразличие к мирским привязанностям. Если назвать это «патологией», мы рискуем патологизировать целые культурные и духовные практики.

2. Защитный механизм, спасающий жизнь, а не только сигнал к лечению
Вы упоминаете защитный механизм психики, но тут же переходите к необходимости врача. Однако в условиях хронического стресса, токсичного окружения или непреодолимых обстоятельств отстранение — единственно здоровая реакция. Это как болевой шок при травме: неприятно, но без него организм рухнет. Патологизировать адаптивную анестезию означает требовать от человека «чувствовать правильно», когда он просто выживает. Часто после устранения внешних причин равнодушие проходит само без всякой терапии.

3. Смена ценностей, а не безволие
Ваш текст утверждает, что равнодушие мешает социальной адаптации и сопровождается отсутствием воли. Но что если человек осознанно перестал ценить то, что ценит общество: карьеру, активное общение, «радости жизни»? Его безразличие к работе может быть не абулией, а честным признанием, что работа бессмысленна. Его нежелание «адаптироваться» к социальным нормам — не симптом, а зрелый отказ участвовать в гонке. Психиатрия часто путает нонконформизм с апатией.

4. Риск гипердиагностики и навешивания ярлыков
Призыв «обращаться к врачу, если равнодушие длится долго» — скользкий путь. Многие жизненные кризисы (утрата, экзистенциальный вакуум) длятся месяцами, и они не являются болезнью. Вмешательство психиатра с медикаментозным лечением может заблокировать нормальную переработку опыта, сделав человека вечным пациентом. Нет четкой границы между «затянувшейся грустью» и «депрессией»; часто диагноз ставится на основании того, что равнодушие мешает другим (работадателю, семье), а не самому человеку.

5. Культурная и ситуативная относительность
То, что в одной культуре назовут патологическим равнодушием, в другой — норма. Например, северные народы или японская культура поощряют эмоциональную сдержанность, которая западному психиатру может показаться апатией. Более того, равнодушие к собственной жизни — допустимый итог личного выбора в некоторых этических системах (например, отказ от активного долголетия в пользу умиротворенного угасания). Навязывание «интереса к окружающему миру» как обязательной нормы — это форма культурного империализма.

Итог: возражая, я не отрицаю существования болезненной апатии
Да, в тяжелых депрессиях, эндокринных нарушениях, шизофрении равнодушие — симптом. Но ваш текст рисует всякое стойкое равнодушие как патологию, требующую врача. Это не так. Оно может быть:

осознанной стратегией,

нормальной защитой,

мудростью,

культурной нормой,

или просто временной фазой роста.

Прежде чем бежать к психиатру, человеку стоит честно спросить себя: «Мне плохо от моего равнодушия, или другим неудобно?» Если первый вариант — возможно, нужна помощь. Если второй — это вопрос свободы, а не медицины.

Это сообщение отредактировал Tascam - 21 мая 2026 в 17:29
TauNau 21 мая 2026 в 19:28
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Вы,ребята,путаете свободу и одиночество.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 511
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх