Говорили, что кулак постепенно врос бы в социализм и стал фермером. Нет, наш богатей не врос бы.

Страницы: 1 2 3 4  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Oldpchol 27 дек 2019 в 22:48
социалист  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (SF19 @ 27.12.2019 - 22:15)
Ограбили крестьян, устроили голод с миллионами жертв, нормальное с/х создать так и не смогли.

Поищи в тырнетах "Великая депрессия", и посмотри на дату. Сравни с колхозами в СССР.
Nemo2013 27 дек 2019 в 22:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Я тоже правнук кулака, депортированного на Урал. Семья не то что бы страдала в депортации, мужики все рукастые были. При ельцине село Кирово, Курганской области, захирело. А старее, чем Красноярск так то.
angryworm 27 дек 2019 в 22:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Прабабка была из купцов Пермских, которые хлебом торговали. Мне было 8 лет когда прабабка умерла, но я помню как она мне рассказывала о тех временах когда была маленькой девочкой (по прикидкам это начало 1900-х) и брал ее Батя на ярмарки, носила она красивые платьица, ряды торговые, гостинцы ... а потом их раскулачили, ссылка в Вятскую губернию, помнит как мальчишки деревенские кидали в нее грязь а она плакала. И помню портрет ее отца (моего пра-прадеда) черно-белый. Сложно сказать что они за люди были ... но и бабка моя и мать рассказывали что моя прабабушка была очееь ОЧЕНЬ мудрой женщиной.
Так вот собственно в чем посыл: ТС всех под один знаменатель приводит, а вот по семейным преданиям нифига не так... не людоеды они были, а труженники.
elegaz 27 дек 2019 в 23:01
Гексафторид серы  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Oldpchol @ 27.12.2019 - 22:48)
Цитата (SF19 @ 27.12.2019 - 22:15)
Ограбили крестьян, устроили голод с миллионами жертв, нормальное с/х создать так и не смогли.

Поищи в тырнетах "Великая депрессия", и посмотри на дату. Сравни с колхозами в СССР.

Ну, давай сравнивать, если хочешь why.gif Выкладывай цифры, факты, пруфы.

Говорили, что кулак постепенно врос бы в социализм и стал фермером. Нет, наш богатей не врос бы.
ShadoWRunneR 27 дек 2019 в 23:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
я себе это представляю так: условный Путин, говорит в правительстве - надо скинутся на Новый год ну так символично по 1к, министры в срочном порядке приняли указ и разослали по стране "срочно нужны деньги для особо важного поручения президента!!!", мэры в регионах получив письмо, срочно собирают собрания: "да что же мы, выполним и перевыполним, может за это нас похвалят или даже в Москву переведут", подчиненные ходят по населению и собирают по 1к с каждого

вот так правдоподобнее, просто хотели выслужится перед начальством
valievih 27 дек 2019 в 23:02
Хохмач  •  На сайте 11 лет
16
Цитата (bombzinski @ 27.12.2019 - 22:15)
Цитата (Целофанов @ 27.12.2019 - 22:09)
Кулаки своим трудом и хребтом все нажитое заработали. И пришли лодыри и тунеядцы к ним за хлебом. Отдать?

Кулаки зарабатывали не своим хребтом и остальными своими частями тела. Зарабатывали они исключительно наемным трудом. А эксплуатация и социализм были не совместимы.

Перечитайте " Поднятую целину" Шолохова. Кто пришёл раскулачивать? Дед Щукарь. У которого все имущество состояло из рваного полушубка.
ДядьМитя 27 дек 2019 в 23:08
Весельчак  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (bombzinski @ 28.12.2019 - 01:15)
Кулаки своим трудом и хребтом все нажитое заработали. И пришли лодыри и тунеядцы к ним за хлебом. Отдать?

Кулаки зарабатывали не своим хребтом и остальными своими частями тела. Зарабатывали они исключительно наемным трудом. А эксплуатация и социализм были не совместимы.

Наёмный труд надо уметь организовать. Читал Овсинского "Новая система земледелия" 1909 г., там была затронута тема о сроках проведения сельхоз работ. Автор пенял на то, что крестьянство в массе привержено календарю типа, на Благовещенье птица гнезда не вьёт, обычаем, теряет благоприятные сроки посевной и уборки. А, что если кулаки пошли против системы, они знали как надо и не надеялись на чудо.
Социализм обладал большим коэффициентом эксплуатации чем капитализм, я бы его сравнил с периодом огораживания в Англии.
Dzhaks 27 дек 2019 в 23:27
Приколист  •  На сайте 10 лет
39
Батя взял кредит с приходом капитализма, купил старый трактор и немного земли. За 30 лет сваял небольшую империю в несколько тысяч гектар. Когда пришёл в разваленые колхозы, на ходу было от силы 2-3 старых трактора, миллионные долги, уничтожено животноводство... Сейчас вся техника новая, вместо старых газ-53 камазы, комбайны и тракторы обновлены полностью и т. д..

А начиналось с того, что в одиночку пахал, я его неделями мог не видеть, приходил весь чёрный от земли, маманя ругалась постоянно. Когда рабочих нанял, она готовила постоянно им обеды, потому что кормить их было негде, в поле, он возил. Только этого не знает никто. Все знают, что он богач, хапуга и для некоторых ещё и плохой человек. В общем, по старым меркам кулак.

Поэтому я не на стороне голытьбы, которой до сих пор в деревне полно: работать не хотят, живут на пенсию матери, а если и работают, то потом всё переделывать за ними приходится...

Это сообщение отредактировал Dzhaks - 27 дек 2019 в 23:28
ShtirlitzJK 27 дек 2019 в 23:34
Ярила  •  На сайте 18 лет
14
Жестко было. В любимой «Поднятой целине» все описано. И кулаки-мироеды, и кулак, которые «как собака в падлу» вцеплялись в землю и работали.
До сих пор удивляюсь, как при СССР эту книгу выпускали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АндрейНовакА 28 дек 2019 в 00:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
не верю автору. дед кулак? он внук радовался его раскулачиванию? гордился своей нищетой?
в каком году деда раскулачили то?
injunfox 28 дек 2019 в 00:38
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
Вот одного не понимаю, всю историю нашей страны, земли или как назвать то... С кем то надо бороться, то внешние враги, то внутренние.. И так всегда. Спокойно то и не жили вовсе, народ в смысле. Власть свергали, иноземцев били... Свободы грёзы сладкие. Кто был ни чем, тот станет всем. А всем же этого и хочется, только не всем достанется. Просто смиритесь... Смиритесь с тем, что ни чего, кроме грязи под ногтями, своего у вас нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ДядьМитя 28 дек 2019 в 00:46
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (injunfox @ 28.12.2019 - 03:38)
Вот одного не понимаю, всю историю нашей страны, земли или как назвать то... С кем то надо бороться, то внешние враги, то внутренние.. И так всегда. Спокойно то и не жили вовсе, народ в смысле. Власть свергали, иноземцев били... Свободы грёзы сладкие. Кто был ни чем, тот станет всем. А всем же этого и хочется, только не всем достанется. Просто смиритесь... Смиритесь с тем, что ни чего, кроме грязи под ногтями, своего у вас нет

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Автор: Ф. И. Тютчев
Doumat69 28 дек 2019 в 00:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Цитата (combatunit @ 27.12.2019 - 22:08)
Кто такой кулак прекрасно видно на примере банды Цапка.

Бро,я тоже сразу вспомнил про них.
Кущевка-село с 50тыс населения. А казаки "нас тут 600 сабель!"-гордо мне сказал казак на жд вокзале.
-А чтож вы,казаки,взрослые мужики,не передавили Цапков,этих 5рых мужиков и их мать,за творимый ими беспредел?
Молчал,сука усатая,в ответ....
Вот в этом суть славян-каждый сам за себя. С голоду дохнут их дети,или Цапки девок на улицах хватают и насилуют,-терпят!!!!!
Поэтому нас не любят и не уважают люди во всем мире.
Supremeqw 28 дек 2019 в 00:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Прабабка моя, 1912 года рождения, точно не помню, то ли из зажиточных крестьян, то ли из не богатых дворян. Но родовое имение было (я там был даже, фундамент видел заросший - все что осталось). Она в семье была 6м ребёнком, самая младшая. Во время раскулачивания как раз замуж выходила, за простого крестьянина из соседнего района. Видимо, это и спасло. Ни про братьев, ни про родителей больше ничего не знает.

Рассказывала, как, когда в город переезжали, на вокзале украли чемодан с фамильным золотом. И началась жизнь "с нуля". Потом ещё много уже бабушка Рассказывала про период военный и послевоенный. Когда прадед после немецкого плена в лагеря уехал. Вернулся только в 1952 году.

TOS1 28 дек 2019 в 01:41
шутник  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
Мой дед по линии отца - кулак. Советская власть посадила его за то, что он прятал и гноил хлеб, когда страна голодала!

Мой прадед был сыном кулака, а мой дед - внуком кулака. Я не знаю гноил мой пра-прадед и прадед хлеб, но их их раскулачили и из Татарстана выслали в солнечную Сибирь.
Я, кстати, застал прадеда живым. Могучий мужик был - рост за 2 метра, скала - не человек. Умер в 101 год и помирал долго - сердце тоже могучее было. Умер он когда я маленький был. Про кулацкое бытие он мне ничего не рассказывал. Воевать его даже добровольцем не взяли - ну типа нежелательный элемент паходу и всё такое.
А вот дед рассказал что его дед (мой пра-прадед) и отец (мой прадед) кулаками были. И даже мельница своя была. И земли дохуя.
Войну воевать моего деда тоже не хотели брать. И отправили только тогда, когда он заебал все инстанции.
А при Ельцине началась какая то движуха по возврату раскулаченным имущества. Я сильно не в теме, но помню что дед собрал какие то бумажки и двинул в Татарстан. И не один раз ездил. Но никто нихуя не вернул. Выплатили какую то компенсацию. Да и с той порядком наебали, как дед говорил.....

Это сообщение отредактировал TOS1 - 28 дек 2019 в 01:43
Чатланен 28 дек 2019 в 01:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Бабушка рассказывала: летом за стол содилось 100 работников, а потом приехал мой деди раскулачил будущего тестя - дальше ссылать было некуда, поэтому одного шуряка назначил ветеринаром, второго учетчиком, в общем, пересчитали добро и пошли дальше баран пасти.
Глумитель 28 дек 2019 в 01:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
А яблони под корень рубили в хозяйствах тоже в виду дикой необходимости?
Отбирали всё только для того чтобы люди не могли себя самостоятельно прокормить и пошли вступать в колхозы...

И если уж так так вопрос поставлен о "врастании" кулаков в социализм, то вопрос:
А сегодняшние богатеи дохуя врастают в общественный строй?
Чатланен 28 дек 2019 в 01:55
0
Бабушка рассказывала: летом за стол садилось 100 работников - все родственники, а потом приехал мой дед и раскулачил будущего тестя - дальше ссылать было некуда, поэтому одного шуряка назначил ветеринаром, второго учетчиком, в общем, пересчитали добро, назвались колхозом и пошли дальше баран пасти.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 28 дек 2019 в 01:57
riv1329 28 дек 2019 в 02:35
1
Цитата (Fedor17898 @ 27.12.2019 - 22:46)
Цитата (Boulanger @ 27.12.2019 - 22:18)
почему чтобы всех уровнять, в нашей стране обязательно надо всех ограбить, хоть бы раз, власть всех сделала миллионерами

Зачем вообще уравнивать людей, что за бред

Не понимаю я рассуждений в этом треде. Каждый ничего кроме своей "гениальной" мысли видеть не хочет.

Когда речь идет о голоде, говорил не о том что все отнять и поделить, а не позволить людям умирать, да, за счет несправедливости в отношении богатых, т.е. кулаков.

Жизнь сложнее, чем просто лозунг:-"Отобрать и поделить", каждый видел свою правду, и в той, каждой конкретной ситуации был прав.

Но дело ещё и в том, что вот представьте умозрительную ситуацию. Есть один человек и он может произвести количество продуктов количеством N и умереть с голоду. Есть семья из 10 человек, и она может произвести продукции 20N и сносно существовать, если не будет засухи или умереть с голоду - как повезет. Понятно, что в семье так или иначе эти 20N делил так, чтобы родственники не умирали.

Но что делать, если появился некто, собрал, условно 100 человек и получил продукции 1000N - как поделить? Вот он и делит 850N себе, а остальным по 1,5N - чтобы не умерли. С его точки зрения незачто платить больше этим "тунеядцам" - они же не родственники ему. И кто его заставит сделать по другому?

Лозунг СССР "От каждого по способностям, все по потребности", часто понимают в самом вульгарном смысле как тотальную уравниловку. Хотя, наверное, более логично, полнимать его, как "от каждого по способности", в смысле способности работать и организовывать работу, а "всем по потребности", имея в виду базовые потребности:
- еда в достаточном количестве
- обучение
- медицина

И в конце концов, так и было сделано.

Но на местах любое указание исполняют конкретные люди, которые могут действовать сколь угодно превратно. По этому и раскулачивали просто богатые крестьянские семьи и отбирали семена у бедняков.

Что касается обесценивания советских денег, то оно было вызвано массовой бесконтрольной печатью рубля в союзных республиках, непосредственно перед развалом.
Хернюнесy 28 дек 2019 в 02:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
-6
Цитата (bombzinski @ 27.12.2019 - 22:15)

настанет время ,раскулачу всех кто получает больше 20 тыщ
Хернюнесy 28 дек 2019 в 02:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Boulanger @ 27.12.2019 - 22:18)
почему чтобы всех уровнять, в нашей стране обязательно надо всех ограбить, хоть бы раз, власть всех сделала миллионерами

все должны получать поровну ,я охранник и получаю 15 тыс а сосед инжинер и получает 70 тыс,нужно что бы я тоже 70 получал
Хернюнесy 28 дек 2019 в 02:56
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Dzhaks @ 27.12.2019 - 23:27)
Батя взял кредит с приходом капитализма, купил старый трактор и немного земли. За 30 лет сваял небольшую империю в несколько тысяч гектар. Когда пришёл в разваленые колхозы, на ходу было от силы 2-3 старых трактора, миллионные долги, уничтожено животноводство... Сейчас вся техника новая, вместо старых газ-53 камазы, комбайны и тракторы обновлены полностью и т. д..

А начиналось с того, что в одиночку пахал, я его неделями мог не видеть, приходил весь чёрный от земли, маманя ругалась постоянно. Когда рабочих нанял, она готовила постоянно им обеды, потому что кормить их было негде, в поле, он возил. Только этого не знает никто. Все знают, что он богач, хапуга и для некоторых ещё и плохой человек. В общем, по старым меркам кулак.

Поэтому я не на стороне голытьбы, которой до сих пор в деревне полно: работать не хотят, живут на пенсию матери, а если и работают, то потом всё переделывать за ними приходится...

ты забыл сказать что у твоего бати был ещё друг путен и вот он разбогател ,потому что в россии честным трудом не заработаешь .И вообще твой батя должен всё прибль делить поровну со всеми рабочими ,а то иш эксплуататор
enkelt 28 дек 2019 в 03:09
Шутник  •  На сайте 7 лет
7
Вот из "Поднятой целины"

"Этот Бородин... в восемнадцатом году добровольно ушёл в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался стойко. Имеет раны и отличие - серебряные часы за революционное прохождение... И ты понимаешь, товарищ рабочий, как он нам сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство, возвернувшись домой... И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холстинных штанах зиму и лето исхаживал. Нажил три пары быков и грызь от тяжёлого подъёма разных тяжестев, и всё ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил пятисильный паровой двигатель и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать. Сам, бывало, плохо жрёт и работников голодом морит, хоть и работают они двадцать часов в сутки да за ночь встают раз по пять коням подмешивать, скотине метать. Мы вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным стыдом, говорили: "Брось, Тит, не становись нашей дорогой Советской власти поперёк путя!.." Нагульнов вздохнул и развёл руками. - Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность! Опять его призовём.., уговариваем, грозим, что в землю затопчем его, раз он становится поперёк путя, делается буржуем и не хочет дожидаться мировой революции... И мы его лишили голосу гражданства. Он было помыкнулся туда и сюда, бумажки писал в край и в Москву. Но я так понимаю, что в центральных учреждениях сидят на главных постах старые революционеры и они понимают: раз предал, - значит, враг, и никакой тебе пощады!"
Zalf 28 дек 2019 в 03:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
-2

чужим трудом, придурок, чужим
White00Trash 28 дек 2019 в 03:42
☭  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Voronezher @ 28.12.2019 - 05:13)
Цитата
Мой дед по линии отца - кулак. Советская власть посадила его за то, что он прятал и гноил хлеб, когда страна голодала!

Надо полагать, он этот хлеб у кого-то украл, да? Но ведь нет, скорее всего, он его сам вырастил.
Логика немножечко из разряда - "как ты можешь спокойно есть, когда дети в Африке голодают?"

Надо полагать что кулак это прежде всего ростовщик. И скорее всего он дал взаймы посевной материал, а потом забрал так называемую "половинку" - ровно половину собранного урожая. Если так прикинуть то доходность за сезон получается выше чем у нынешних микрозаймовых контор.
Не путайте кулака с середняком.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 221
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх