Обычно меньше, чем 10%, но присутствуют. Остатки насекомых убрать из какао бобов просто нереально, поэтому существуют нормы содержания хитина в молотых какао бобах. И аллергия у многих не на шоколад, а на хитин.
"......В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels" - относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос с шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка....."
http://fishki.net/1481115-vsja-pravda-o-sh...-ne-chitat.html