нет, эффект проявляется когда в морозильник ставят два стакана
с водой разной температуры (две разных поверхности жидкости
с разной температурой)
вода с поверхности более нагретого стакана испаряется, забирая тепло
пар конденсируется в менее нагретом стакане, отдавая тепло
таким образом после выравнивания температур в стаканах,
жидкости в изначально холодном стакане становится больше
чем в изначально горячем стакане, и, соответственно, изначально
холодный стакан будет замерзать дольше
но и это еще не все,
темп замерзания будет существенно разный по другой причине
испаряясь на поверхности изначально более горячего стакана
вода охлаждается, и опускается на дно, давая начало циркуляции,
когда как пар, конденсируется на поверхности воды изначально
более холодного стакана -он нагревает поверхностный слой, что не приводит
к началу циркуляции (перемешиванию воды)
после выравнивания температур в стаканах в изначально более горячем
стакане происходит циркуляция воды, что приводит к ее более
интенсивному охлаждению в морозильнике за счет конвекции
в самом стакане, тогда как в изначально более холодном стакане
охлаждение идет только за счет термодиффузии (вода в стакане спокойна),
коэффициент теплопередачи за счет конвекции на два порядка больше,
коэффициента передачи тепла только за счет термодиффузии
таким образом изначально горячий стакан уходит в отрыв по температуре
вплоть до полной заморозки
не благодарите, на ЯПе уже выкладывали лет пять назад
Это сообщение отредактировал пупкинд - 4.05.2017 - 02:29