Откуда пошло ГМО-мракобесие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стамп
6.07.2016 - 08:15
-2
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 14312
кушайте, кушайте своё ГМО

 
[^]
maldalik
6.07.2016 - 08:15
12
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 2295
Цитата (DaoDao @ 6.07.2016 - 11:14)
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 06:09)
Цитата (Табурет @ 6.07.2016 - 11:07)
Дело не в жабрах и пользе и вреде.
Опасность ГМО в монополизации рынка посевного материала.

Простите, а кто мешает закупать не ГМО семена?

В Европе и США таких уже нет. Ты вынужден каждый год закупать новые семена, так как они одноразовые - все что из них вырастает - не плодоносит более....

Скажите, только честно - вы сами в ГМО бизнесе работаете?

Я работаю программистом у интернет провайдера.
А вот высшее университетское образование позволяет здраво смотреть смотерь на такие вещи а не то что журналюги напоют.
 
[^]
КрошкаЕнот
6.07.2016 - 08:16
1
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 10:01)
Цитата (Semetsky @ 6.07.2016 - 10:44)
Проблема с ГМО не в его вреде \ не вреде, а в отсуствии потомства у ГМО растений. Запрет в России этих продуктов обусловлен жесткими правилами на закупку семян.
Про вред ГМО  - это афера схожая с аферой Дюпон, когда в кондиционерах хлор заменили на фреон.

Семенной материал большими хозяйствами закупается в любом случае. Мир когда часть урожая оставляли на семена давно кончился.

монсанта - монополист.
вы не сможете выращивать обычную пшеницу сразу после того, как собрали ГМО.
почва не примет обычные семена.
там все не так просто.

вы хотите, чтобы в один прекрасный день монсанте запретили продавать семена в РФ и мы оказались на грани голодного кризиса? или в полной зависимости от ЕС и США?
 
[^]
бетман
6.07.2016 - 08:17
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.06
Сообщений: 359
Вот тут подробнее интереснее и с деталями, хотя и "многабукаф" поскольку ссылок ЯП не любит - скопипизжу полностью:

Человечество уже распахало и засыпало удобрениями и пестицидами 37% суши Земли и продолжает каждый год отнимать у собственной биосферы 11 миллионов гектаров (еще 2 миллиона из уже распаханных съедает эрозия). Тем не менее, эффективность сельского хозяйства оставляет желать лучшего: половину урожая еще на корню съедают сорняки, насекомые и микроорганизмы, а из оставшегося половина пропадает при хранении. Только из-за болезней сельскохозяйственных растений человечество каждый год теряет 50 триллионов долларов. И это в то время, когда каждые несколько секунд (по разным источникам, от двух до пяти) от голода умирает один ребенок, а половина населения планеты в той или иной степени недоедает. Но изобретательности человека нет границ. Чтобы повысить урожаи, создают все новые сорта и гибриды растений (и новые ядохимикаты).

В последнее время все большее распространение получают ГМО — генетически модифицированные организмы. Это сочетание букв вызывает у многих людей настоящий ужас. Обыватели представляют себе ГМО как что-то среднее между зубастыми помидорами и пришельцами из космоса. Но как же обстоят дела на самом деле?

Обычные мутанты
Можно ли считать обычными широко распространенные сельскохозяйственные культуры? Большинство культурных растений — результат искусственного отбора особей со свойствами, полезными человеку и бесполезными, а чаще — вредными самому растению: крестьяне тысячи лет оставляли на посев семена лучших (с точки зрения человека) растений — мутантов и гибридов.
Многие культурные растения — это межвидовые гибриды. Пшеница — результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами. Банан — гибрид двух несъедобных видов, стерильный и триплоидный: в его клетках содержится три копии каждой хромосомы, а не две, как у большинства растений, животных и высших грибов; многие сорта культурных растений — тетра- и более -плоидные мутанты. Рапс — потомок капусты и сурепки. Кукуруза — бывший малосъедобный злак теосинте (Euchlaena), который древние мексиканцы без всякой генной инженерии изуродовали так, что его нынешний потомок относится к другому даже не виду, а роду — кукурузе (Zea). Дикая уссурийская соя Glycine soja считается ближайшей родственницей культурной сои G. max — но это разные виды, не способные скрещиваться и давать плодовитое потомство. Садовая земляника (ее привычно, хотя и ошибочно, называют клубникой), табак, алыча — межвидовые гибриды. А культурные растения, которые формально относятся к тому же виду, что и их дикие предки, превратились (с точки зрения выживания в природных условиях) в отвратительных нежизнеспособных уродов.

Лет сто назад селекционеры стали заниматься отбором не наугад, а по законам генетики. Для создания новых, еще более урожайных и устойчивых к болезням монстров они стали плодить мутантов, полученных в результате действия на клетки растений ядовитых веществ (например, хорошим мутагеном оказался иприт) и радиации. Виды, не желающие заниматься противоестественным межвидовым опылением, стали скрещивать путем прямого слияния клеток. Такие «традиционные» методы скрещивания разных видов, сортов с разными свойствами и ударов мутагенами по хромосомам приводят к непредсказуемым последствиям: хромосомы при этом ломаются и перестраиваются наобум, вместе с желательным признаком у мутантного или гибридного растения порой проявляются вредные. Варварские методы воздействия на геном, которыми селекционеры пользовались сто лет назад и продолжают пользоваться и сейчас, противникам ГМО кажутся естественными, а «обычными» растениями они считают в том числе и отвратительных мутантных и гибридных карликов, которые вместе с химией и агротехникой стали основой «зеленой революции».

ГМО вместо ядохимикатов
Обычную сахарную свеклу поливают герби-, инсекти- и прочими -цидами десять раз за сезон. Некоторые сорта бананов только фунгицидами обрабатывают 24 раза в год, каждые две недели. В сельском хозяйстве используется более десяти тысяч вредных для человека и природы пестицидов. Насекомые-вредители, растения-сорняки, бактерии, грибки, вирусы, нематоды и прочие виды, живущие в основном за наш с вами счет, приспосабливаются к этой химии с той же скоростью, с какой человек изобретает новые способы обороны и нападения в битве за урожай.

Отказаться от химикатов невозможно: без них значительная часть урожая погибнет. Зато их количество можно значительно снизить, выращивая трансгенные растения. Одна обработка поля, засеянного ГМО, устойчивым к гербициду, заменяет четыре обработки при выращивании обычных сортов. Выгода очевидна — и для природы, и для кармана, и для здоровья: по данным ВОЗ, пестицидами ежегодно отравляется почти полмиллиона человек, из них более пяти тысяч — смертельно.

В качестве трансгена (перенесенного гена) в первом поколении ГМО чаще всего используют полученный из обычной почвенной бактерии Bacillus thuringiensis ген Bt-токсина — белка, ядовитого для насекомых и абсолютно безопасного для млекопитающих, в том числе для человека. Наевшись трансгенной картошки, личинки колорадского жука погибают. Препараты из культуры B. thuringiensis и выделенного из нее белка применяют уже полвека — и как «экологически чистый» инсектицид на частных огородах, и для опыления миллионов гектаров лесов против непарного шелкопряда.

Для создания инсектицидных растений используют также ингибиторы протеаз — белки, подавляющие деятельность пищеварительных ферментов. Они содержатся во многих «обычных» растениях, в том числе в самых распространенных (особенно много их в бобовых). Когда после Первой мировой войны в Германию в качестве гуманитарной помощи завезли аргентинскую фасолевую муку, даже у немцев, привыкших за четыре года к суррогатам, продукты с ее добавкой подавляли действие пищеварительного фермента трипсина и вызывали диспепсию, дистрофию и другие нежелательные последствия. Правда, чтобы заметно нарушить усвоение белков, надо каждый день съедать большое количество недостаточно проваренных бобовых. А если варить фасоль или бобы 4 часа, ингибиторы протеаз полностью потеряют активность. В тех же бобовых в больших количествах содержатся лектины — белки, помогающие растениям защищаться от микробов. Но при создании ГМО их используют редко: некоторые лектины могут оказаться слишком токсичными для человека и животных.

Еще один популярный трансген — полученный из бактерий рода Streptomyces ген фермента фосфинотрицинацетилтрансферазы (попробуйте произнести это без запинки!), способного разрушать один из множества гербицидов — глюфосинат. Другие гены, встроенные в десятки сортов ГМО первого поколения, обеспечивают устойчивость к еще примерно десяти отдельным гербицидам.

Пусть долгоносик подавится
Впрочем, к трансгенным сортам вредители и возбудители болезней тоже рано или поздно приспособятся, но способы борьбы с этим давно известны. Самый наглядный — когда на поле оставляют не обработанные химикатами или засеянные нетрансгенными сортами участки — пусть долгоносик подавится. На фотографии это обычно выглядит как темно-коричневые полосы (они называются убежищами) на золотом поле трансгенной кукурузы, синтезирующей Bt-токсин.

Весной 2005 года японские исследователи ухитрились вывести рис, устойчивый не к одному, а как минимум к четырнадцати разным гербицидам, заставив его синтезировать цитохром CYP2B6, полученный из хромосом самого ядоустойчивого в мире животного — Homo sapiens (то есть человека). Статьи об этом появились под душераздирающими названиями вроде «Ужасы генной модификации: ген человеческой печени добавляют в рис». Неужели грядет каннибализм? На самом деле цитохромы — это белки, которые участвуют в кислородном обмене любой живой клетки, и цитохромы человека, риса и какой-нибудь бациллы различаются только деталями строения молекулы. Зато устойчивость сразу ко многим пестицидам позволит обойти одну из основных проблем сельского хозяйства — появление устойчивых вредителей при многолетнем использовании одного и того же ядохимиката.

Проверка на безопасность
Трансгенные растения выращивают уже десять лет. В основном это соя, кукуруза, рапс (канола) и хлопок, хотя разрешены к применению и непортящиеся трансгенные помидоры и дыни, и устойчивая к вирусам папайя, и еще сотни полторы сортов. В 2004 году ГМО занимали 81 миллион гектаров, и эти цифры продолжают расти. Больше всего ГМО выращивают в США — это 40% от всех посадок кукурузы, 81% сои, 65% канолы (рапса) и 73% хлопка. Но как обстоят дела с безопасностью для здоровья человека?

Оказывается, в этом смысле разрешенные к применению трансгенные растения безопаснее «обычных»! На безопасность ГМО проверяют почти так же строго, как лекарства — в отличие от сортов, полученных традиционными методами. А если подойти к обычным растениям с той же меркой?

Картошка — ядовитое растение, содержащее токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин. Особенно много токсинов содержат поврежденные или позеленевшие клубни. Если бы какой-нибудь Колумб решил выращивать картофель и кормить им европейцев сейчас, а не пятьсот лет назад, разрешения на это он бы ни за что не получил. Полмиллиарда человек регулярно и в больших количествах едят маниок, в котором содержатся — держитесь за стул — цианогенные гликозиды, от 20−40 мг до 0,5 г чистого цианида на килограмм! Блюда из маниока, приготовленные с отклонениями от выработанной методом проб и трагических ошибок технологии, могут легко привести к инвалидности.

Все культурные растения, от апельсинов до ячменя, могут вызывать аллергическую реакцию. Можно отказаться от цитрусовых, клубники или шоколада, но что делать при наследственном заболевании — целиакии, когда человек не переносит глютена, белка, который содержится во всех злаках, кроме риса, кукурузы и гречки? В тяжелых случаях от целиакии умирали еще 50 лет назад, пока аллергологи не выяснили причину этой болезни, а пищевики (буквально через пару лет) не научились производить дорогие, но безопасные для больных безглютеновые продукты. Легкая непереносимость белка злаков часто остается невыявленной — ее принимают за колит и другие заболевания кишечника. По осторожным оценкам, умеренной целиакией болеет один европеец из тысячи. У азиатов основной продукт питания — рис — часто вызывает диффузный нейродермит. У африканцев аллергенный арахис — один из основных источников белка.

Токсичные вещества в обычных растениях часто обеспечивают устойчивость к болезням и вредителям. При обычных методах скрещивания и селекции их содержание может увеличиваться, но законы, предписывающие специально проверять токсичность и аллергенность, приняты только для генетически модифицированных растений — и проверяют их очень внимательно. А безопасными трансгенные растения считаются, если влияют на организм человека не больше, чем их «обычные» родственники.

Природа и генетика
Появление генной инженерии позволило кое-где обойти законы природы — искусственными методами перенести гены из одних организмов в другие. Но после внедрения чужого гена ГМО подчиняются тем же закономерностям, что и обычные растения. Поэтому для природы трансгенные растения не опаснее, чем обычные.

В некоторых отношениях ГМО даже лучше: на полях, засеянных инсектицидными растениями, гибнут только вредители, наевшиеся ядовитого для них белка, а остальные насекомые остаются в живых. И насекомоядных птиц на полях обычных растений, обработанных инсектицидами массового поражения, меньше — им там некого клевать.

Еще один распространенный миф — опасность появления «суперсорняков» — тоже высосан из пальца. Сорта, устойчивые к болезням и вредителям (в том числе за счет веществ, умеренно ядовитых для человека) тысячи лет выводили методами обычной селекции. Опасаться появления гибридов культурных растений с сорняками никому не приходило в голову именно потому, что в природе существует масса механизмов, препятствующих межвидовому скрещиванию. Гибриды между культурными растениями и сорняками, особенно если они относятся к родственным видам, возможны, но они обречены или на вымирание, или на вырождение в исходную дикую форму. Половина хромосом у такого гибрида (большая или меньшая половина, зависит от числа хромосом у родительских видов) будет нести гены культурного родителя. В том числе — несколько десятков или сотен генов, кодирующих признаки, полезные для человека, но вредные для выживания растения. А если когда-нибудь на поле трансгенной ржи вырастут устойчивые к глифосату васильки с синенькими цветочками, собранными в колоски — это будет всего лишь еще один из множества сорняков, а не катастрофа для сельского хозяйства. Еще одна надуманная проблема — влияние ГМО на разнообразие диких родственников культурных растений. Человек тысячи лет выращивал культурные растения, за это время гибриды диких и культурных растений прорастали множество раз — и столько же раз увядали, не дав потомства. Иногда они оказывались полезными для человека и давали начало новым сортам культурных растений, но в природе такие гибриды вряд ли выживут.

Саду цвесть
Возможности обычной селекции практически исчерпаны: все, что можно было достигнуть старыми методами повышения урожайности, уже достигнуто. Большей холодо-, жаро-, соле- и прочей устойчивости выжать из растений традиционными методами нельзя — а значит, приходится использовать под пашни остатки природных биоценозов.

С помощью ГМО человек может не только расширить свою кормовую базу, но и начать отдавать долги природе. Почти треть поверхности суши Земли занимают пустыни, в том числе образовавшиеся по вине наших предков. Трансгенные растения, устойчивые к засолению почв, сухости и жаре, смогут расширить границы ареалов не только своих видов и родов, но и вообще цветковых растений. Такие растения начнут рекультивацию полупустынь и пустынь — будут формировать оазисы, структурировать почву, снижать ее эрозию, способствовать задержанию в ней влаги и в конце концов создадут условия для роста обычных растений или других видов ГМО.

Но как же все-таки создают генетически модифицированные организмы? О технологиях получения трансгенных микробов, растений и животных, о генных пушках, вирусных и бактериальных средствах доставки генов в хромосомы, секретах перекодировки кодонов — в общем, о том, как работают генные инженеры, читайте в следующей статье.

Мифы о трансгенных растениях

Трансгены способны встроиться в хромосомы человека и животных. Продукты, содержащие ГМО, превратят ваших детей (а то и вас самих) в мутантов.
Это самая глупая из выдумок о ГМО. Каждый из нас в течение жизни съедает несколько десятков килограммов чужеродной ДНК из обычных продуктов, но не покрывается шерстью, не становится зеленым и не начинает фотосинтезировать.


Трансгены могут встроиться в ДНК кишечных бактерий и сделать их устойчивыми к антибиотикам.
В лабораторных условиях с большим трудом можно добиться того, чтобы гены из хромосом растений встроились в ДНК микроорганизмов. В естественных условиях этого никто не наблюдал, хотя теоретически такой перенос не исключен. Но гены для создания ГМО не доставляют с Марса — это обычные гены одних организмов, перенесенные в другие. Правда, в состав трансгенных вставок обычно входят маркерные гены устойчивости к устаревшим антибиотикам, но если такой ген встроится в хромосому одного из обитателей кишечника — ничего страшного. Микробы постоянно вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, и в этом смысле одна таблетка тетрациклина заменяет тонны трансгенных помидоров.

Противники ГМО борются за здоровье человека и сохранение биосферы.

ГМО угрожают не биосфере и здоровью потребителей, а доходам производителей ядохимикатов и фермеров, которым их правительства приплачивают за снижение продуктивности их полей. А для руководства «экологических» организаций кампания против ГМО — прежде всего лозунг в политической борьбе.

Ученые доказали, что…

Статьи о вреде ГМО в научных журналах можно сосчитать по пальцам. Самую цитируемую из них по недосмотру напечатал журнал «Ланцет» (и в следующем номере опубликовал ее резкую критику). Автор статьи, венгр Арпад Пуштаи, работавший в Великобритании, вставил в картошку заведомо ядовитый лектин из подснежника, две недели кормил этой картошкой зерноядных крыс (в обычный рацион которых картошка не входит!), а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс и этого конкретного лектина — для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще. Это примерно то же самое, что накормить крыс пирожками с цианидом и затем сделать вывод о вреде всех кондитерских изделий. За это горе-исследователя уволили из института.

Поколения ГМО: от инсектицидов к суперпродуктам
Первое поколение трансгенных растений — инсектицидные, устойчивые к вирусам, бактериям, грибкам и к действию гербицидов. ГМО второго поколения, с измененными потребительскими свойствами — дело ближайшего будущего. Уже разработана картошка с вдвое (до 3,5%) повышенным содержанием белка; растения, содержащие омега-полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), которые в природе содержатся только в рыбе; овощи, содержащие монеллин — белок африканского растения Dioscorephyllum cumminsii (он в 100 000 раз слаще сахара и не влияет на объем талии) и другие чудеса.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№34, август 2005).

Это сообщение отредактировал бетман - 6.07.2016 - 08:18
 
[^]
JuryFG
6.07.2016 - 08:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 1069
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 07:11)
Есть такое понятие чистота эксперимента, которое в опытах хулителей ГМО никогда не соблюдалось

Именно. И на чистоту требуются государственные испытания (а не заинтересованных корпораций) в течение нескольких поколений.

У Вас есть такие данные?

Напомнить от чего умерли супруги Кюри? А ведь это ученые были.
 
[^]
maldalik
6.07.2016 - 08:18
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 2295
Цитата (Стамп @ 6.07.2016 - 11:15)
кушайте, кушайте своё ГМО


Ну да по телевизору то всегда правду говорят не соврут.
За правду или за клевету то понятие тонкое.
Один проведет нечистоплотные эксперимент и опубликует. кпампания производитель, которая прошла жесточайший контроль что бы выпустить продукт на рынок подаст в суд. И вот судят за "правду" о ГМО.
 
[^]
darkRZN
6.07.2016 - 08:18
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 451
Цитата
вы хотите, чтобы в один прекрасный день монсанте запретили продавать семена в РФ и мы оказались на грани голодного кризиса? или в полной зависимости от ЕС и США?


А что мешает развивать собственную семенную базу в том числе и ГМО?
 
[^]
Halabuda
6.07.2016 - 08:19
2
Статус: Offline


Оранжевый демон страсти

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 3545
Цитата
При поедании ГМО у вас не вырастут жабры

А жаль. Записался бы в Ихтиандры.
 
[^]
maldalik
6.07.2016 - 08:19
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 2295
Цитата (JuryFG @ 6.07.2016 - 11:17)
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 07:11)
Есть такое понятие чистота эксперимента, которое в опытах хулителей ГМО никогда не соблюдалось

Именно. И на чистоту требуются государственные испытания (а не заинтересованных корпораций) в течение нескольких поколений.

У Вас есть такие данные?

Напомнить от чего умерли супруги Кюри? А ведь это ученые были.

Нескольких поколений откуда взялось? А почему не тысяч поколений?
Выкинь свой смарт говорят плохо влияет на мозг, несколкьо поколений еще не проюзало.
 
[^]
yorkshire
6.07.2016 - 08:21
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 1119
Цитата (anttol @ 6.07.2016 - 08:10)
ну и не забываем, что раз ГМ организмы не могут воспроизводить себя сами (интересно, случайно так получилось или специально сделали?), то у сельхозпроизводителя, а следовательно и у конечного потребителя получается абсолютная зависимость от производителя семян.

Лошади тоже сами себя умеют воспроизводить, но их вытеснил автомобиль и мы попали в полную зависимость автопроизводителей. И ничего, пережили как-то, а передвижение на дальние расстояния стало доступнее и комфортнее. Никто не запрещает на своём огороде выращивать не-ГМО картофель, а российским производителям создавать ГМО-материал (хотя тут я, конечно, погорячился - они сыр до сих пор нормальный сделать не могут).

P.S. Поспрашивал знакомых на выходных на счёт запрета ГМО. Все как один выступают ЗА запрет. В чём вред ГМО никто внятно ответить не мог, один даже сказал, что это "химия" и из-за неё может наступить половое бессилие, проблемы с давлением и т.п.. Вот так вот ребятки, на дворе 21-й век, у каждого интернет в кармане, а безграмотность продолжает процветать. За тысячи лет нифига не изменилось, просто обезьян одели в Найк, выдали айфончики и открыли ВКонтакте)))
 
[^]
КрошкаЕнот
6.07.2016 - 08:21
1
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
Цитата (darkRZN @ 6.07.2016 - 10:18)
Цитата
вы хотите, чтобы в один прекрасный день монсанте запретили продавать семена в РФ и мы оказались на грани голодного кризиса? или в полной зависимости от ЕС и США?


А что мешает развивать собственную семенную базу в том числе и ГМО?

вам не кажется, что это уже совсем другая тема?
я понятия не имею. вероятно, для этого требуются годы наработок. и у монсанты патент.

факт в том, что на сегодня - они единственные, кто производит ГМО семена. ни в ЕС, ни в Австралии, ни в Африке - их не делают.
они-монополисты.
 
[^]
АМАЛКЕР
6.07.2016 - 08:22
2
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 796
Цитата (anttol @ 6.07.2016 - 08:10)
но скажите, любители ГМО, что мешает монополисту поступать с покупателями так, как он или его кураторы пожелают?


Вот, блядь, потому наша дума и сделала блядский запрет на ГМО, теперь у нас никто не может его высаживать.
Изучать , скажете, не запретили? Да кому надо изучать то с чего не поднять денег на дальнейшее изучение. Весь мир будет идти в перед, а мы, в лаптях, будем сидеть за забором.
А потом, когда одумаемся то как раз и придется прогибаться под монополистов, т.к. своих наработок по этой теме нету.

А современные неГМО гибриды и так вырождаются через пару лет, сами по себе, без всякой монсанты, так что семена покупать все-равно надо, что бы ваши фермеры вам не рассказывали.
 
[^]
aq7
6.07.2016 - 08:22
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.04.14
Сообщений: 637
Цитата (kirkyk @ 6.07.2016 - 07:43)
Не гони, в магазине ни фрукты, ни овощи есть нельзя Вид есть, а вкуса нет, и сравни с тем, что сами выращивают, для себя!

при использовани гмо вкус сохраняется,а вот при мутагенезе нет
 
[^]
КрошкаЕнот
6.07.2016 - 08:24
1
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
Цитата (aq7 @ 6.07.2016 - 10:22)
Цитата (kirkyk @ 6.07.2016 - 07:43)
Не гони, в магазине ни фрукты, ни овощи есть нельзя Вид есть, а вкуса нет, и сравни с тем, что сами выращивают, для себя!

при использовани гмо вкус сохраняется,а вот при мутагенезе нет

т.е. вы таким образом хотите сказать, что в статье ТС - брехня?

ну у него там написано, что помидоры теряют вкус из-за своей ГМО-шности.
а также, что ГМО безвредно.
 
[^]
Aethery
6.07.2016 - 08:24
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 715
Будучи медиком, сам поверю в безвредность ГМ-продукции, когда мне покажут десятое поколение людей, (ок, не людей - любых других млекопитающих) выросших на этом. Короче, наличие/отсутствие плейотропного эффекта. Количество особей, принимающих участие в эксперименте, должно быть не менее тысячи. До этого момента считал и буду считать данные посты откровенной и наглой пропагандой ГМО людьми, которые не разбираются в генетических механизмах. А саму ГМ-продукцию - ядом медленного действия.
 
[^]
ajaxru
6.07.2016 - 08:25
1
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
В России можно продавать достаточно широкий спектр ГМО продукции и соответственно ее кушать, кому очень хочется. Разрешено заниматься исследованиями, осуществлять посев с/х культур в этих же целях. если получится, что-то интересное, то это можно продать на международном рынке, заработать деньги. В чем проблема-то? Нет средств на это?
 
[^]
6996
6.07.2016 - 08:25
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 2141
ТС, а откуда у тебя такая озабоченность запретом ГМО? Продукты без ГМО у тебя уже не вызывают аппетита? Или может у тебя озабоченность нехваткой продовольствия в некоторых странах? В России столько не обрабатываемых земель, что тебе и твоим детям хватит, чтобы не умереть с голода без ГМО. А может ты в доле за распространение ГМО семян?
Самый главный вопрос продовольственной безопасности любого государства - обеспечивать себя возобновляемым семенным фондом, а не зависеть от монополиста-производителя, курса доллара,санкций и т.п.
 
[^]
maldalik
6.07.2016 - 08:27
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 2295
Цитата (ajaxru @ 6.07.2016 - 11:25)
В России можно продавать достаточно широкий спектр ГМО продукции и соответственно ее кушать, кому очень хочется. Разрешено заниматься исследованиями, осуществлять посев с/х культур в этих же целях. если получится, что-то интересное, то это можно продать на международном рынке, заработать деньги. В чем проблема-то? Нет средств на это?

Вообще то уже нельзя принят закон о запрете ГМО...
 
[^]
JuryFG
6.07.2016 - 08:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 1069
Цитата (darkRZN @ 6.07.2016 - 07:14)
Ну да, конечно. Методы синтеза нефтепродуктов - интеллектуальная собственность, которая защищается законом. Возьмем бензин - российские автолюбители вынуждены закупать нефтепродукты каждый год, т.к. машин на угле не осталось. По тем ценам, по которым захочет продавать собственник нефтеперерабатывающего завода. Точно проще?

Давайте сравним.
Назовите номер патента на интелектуальную собственность по расщеплению нефти на фракции ( вт.ч. бензин).
Или может обоснуйте, каким образом тысячи нефтеперерабатывающих заводов, и сотни компаний в мире их держащие могут нарушать этот патент?
А корпораций разрабатывающих ГМО нет и десятка.

Цитата
И да, мы не знаем, какие еще полимеры произошли и что они делают с двигателем и выхлопом. Может все куда сложнее, чем защита от нагара и опасных выбросов?

Бензин(газойль) вырабатывается полтора века, но до сих пор каждый автовод выбирает себе заправку, т.к. попадаются далеко не лучшие образцы. При этом машину впоследствии заменить возможно. А вот вашу пищеварительную систему вряд ли.

Формула топлива значительно проще и качество присадок доступно измерению в лабораториях. Напомните, как мы будем требовать это же по ГМО продуктам?

 
[^]
АМАЛКЕР
6.07.2016 - 08:29
1
Статус: Offline


Шпаломётчик

Регистрация: 21.04.13
Сообщений: 796
Цитата (ajaxru @ 6.07.2016 - 08:25)
осуществлять посев с/х культур

Уже нельзя....
 
[^]
UnZip
6.07.2016 - 08:29
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 910
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 08:04)
Цитата (лесепе @ 6.07.2016 - 10:43)
Лобби ГМО?) все чаще темы возникают на ЯПе ) нет уж


Ну считай что я лобби. Платить за чьи то страхи из своего кармана я не хочу. Приличная часть продуктов у нас ГМО продается уберешь их ценник вырастатет.
Да и в мире тоже, Извещения для пугливых что продукт содержит ГМО достаточно.
А я учился в школе нормально и знаю что человек не усваивает генетическую информацию с пищей.

Ну так жри что хочешь, можешь съездить в европы и там отоварится. А я хочу иметь возможность есть нормальную пищу. Да идите вы нахуй со своим светлым будущим.
 
[^]
Skat
6.07.2016 - 08:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Цитата (КрошкаЕнот @ 6.07.2016 - 06:16)
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 10:01)
Цитата (Semetsky @ 6.07.2016 - 10:44)
Проблема с ГМО не в его вреде \ не вреде, а в отсуствии потомства у ГМО растений. Запрет в России этих продуктов обусловлен жесткими правилами на закупку семян.
Про вред ГМО  - это афера схожая с аферой Дюпон, когда в кондиционерах хлор заменили на фреон.

Семенной материал большими хозяйствами закупается в любом случае. Мир когда часть урожая оставляли на семена давно кончился.

монсанта - монополист.
вы не сможете выращивать обычную пшеницу сразу после того, как собрали ГМО.
почва не примет обычные семена.
там все не так просто.

вы хотите, чтобы в один прекрасный день монсанте запретили продавать семена в РФ и мы оказались на грани голодного кризиса? или в полной зависимости от ЕС и США?

Никто и не выращивает пшеницу сразу после пшеницы. Севооборот существует уже хер знает сколько времени.

Это сообщение отредактировал Skat - 6.07.2016 - 08:30
 
[^]
Гуинплен
6.07.2016 - 08:30
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.12
Сообщений: 2383

Цитата
А что мешает развивать собственную семенную базу в том числе и ГМО?

Так то в РФ одна из самых мощных семенных баз (зерновых так точно ) но только не гмошных а именно селекционных - от СССР ещё досталась ,когда у нас была самая лучшая в мире селекционная школа .
 
[^]
DaoDao
6.07.2016 - 08:30
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.07.12
Сообщений: 4899
Цитата (maldalik @ 6.07.2016 - 06:15)
А вот высшее университетское образование позволяет здраво смотреть смотерь на такие вещи а не то что журналюги напоют.

Очень жаль, но оно вам ума не добавило. ГМО - это не здравые вещи, это просто бизнес на здоровье человечества, лоббируемый на гос уровне. Посмотрите на американцев - в массе своей они идиоты, ментальность ниже плинтуса - результат ГМО продуктов в последние 20-30 лет. В России булеи тоже самое.

Я жил в штатах, знаю о чем говорю. Слои населения с доходами выше среднего, под страхом смерти не заставишь есть ГМО еду, и детей своих они учат тому же...
 
[^]
читатель00
6.07.2016 - 08:31
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.06.16
Сообщений: 188
В стране , где миллионы квадратных километров земли годных для сельского хозяйства тупо простаивает и зарастает лесом , выращивать ГМО с сомнительным эффектом для здоровья людей в последующих поколениях тупо и преступно . Пусть у японцев голова болит , у них земли мало , а у нас то для чего ? Что бы излишки земли отдавать в аренду китайцам под сомнительные овощи ? Смотрю на своих детей и убеждаюсь , что наше поколение не знавшего современного изобилия химии было гораздо здоровее , а уж поколение прошедшее ВОВ т.е. наши отцы и деды так можно сказать вообще железные люди.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22642
0 Пользователей:
Страницы: (18) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх