Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alef78 9 июл 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:45)
В 1985 г. квартплата за однокомнатную квартиру составляла в среднем 10 руб., за двухкомнатную – 15, за трешку – 20 (все без телефона). Соответственно 5%, 7.5% и 10% от средней зарплаты в стране (200 руб.)

Средняя зп была где-то 130-150. "Шабашники" с нелегальным заработком не в счет. Врачи, правда, могли получать реально те 200, работая на ставку плюс штук 6 ночных дежурств в месяц.

Расход электроэнергии с советскими термообогревалями в роли лапочек был киловатт 200 на 40кв.м двушку. В 1985м цена еще была 4к за киловатт - это уже 8 рублей. Сколько стоило остальное ужде не помню, но тоже не копейки. Так что ваши "средние" тоже вранье. К тому во второй половине 1980х электричество скакнуло с 4 копеек до 12 за квт (а зарплаты естественно никто не поднимал).
ArchVile 9 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Subulcus @ 09.07.2026 - 12:46)
Нет не жила, отдельные персонажи так очень хотели жить, что им активно и продвигали их иностранные "коллеги". Часть из них и сыграло свою деструктивную роль в подготовке развала, как тот же Яковлев и Раисочка.

Да жили, ладно уж. Вырождение партии в мафию началось с 20-го съезда в 56 году. До сих пор бережно охраняется это наследие под вывеской управления делами кого надо делами. Огромный фонд ведомственных санаториев, домов отдыха и прочих пансионатов. Всё это оттуда родом. Вырожденцы с 60-х уже были страшно далеки от народа, все ленинские принципы были преданы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alexxxhelp 9 июл 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (step30 @ 9 июл 2026 в 12:50)
И вона чё, про сантехника Васю переживаете.
Интересно сколько сантехников купили акции и в каком количестве.
Теть дивидендов у одного, а там таких крупных ещё с сотню, и останется этим Васям и самих Вась хер да нихера.
А всё население по 20 рублей с литра платит.

Ну допустим я не сантехник, но и не олигарх. На свою скромную ЗП 80 тыр. в мес. ежемесячно покупаю некоторое количество ценных бумаг, вместо бухла. Правда не энергетического сектора. Формирую так сказать финансовую подушку на будущее. Сейчас покупка ценных бумаг доступна каждому, не выходя из дома через смартфон "в два клика".

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 9 июл 2026 в 12:59
derek85 9 июл 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Subulcus @ 09.07.2026 - 12:46)
Нет не жила, отдельные персонажи так очень хотели жить, что им активно и продвигали их иностранные "коллеги". Часть из них и сыграло свою деструктивную роль в подготовке развала, как тот же Яковлев и Раисочка.

Ну давай, рассказывай нам тут
В той же Москве для элиты были магазины с нормальными продуктами, куда простой люд не мог попасть
Вся верхушка жила на широкую ногу. Чекисты некоторые в своих книгах это все описывают и прям не скрывают свое отношение к этим дармоедам

amg999 9 июл 2026 в 12:54
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
-1
Цитата
Во-во, у меня отец в середине 80-ых пороги обивал, потому что мы вшестером + карликовый пинчер жили в двушке в Тушино, а он ещё был прописан у своих родителей в двушке в Бабушкинском районе, но в той квартире жили его родители и его брат с семьёй. Лишь в 1990 удалось получить трёшку в Богородском.

Но получил же и бесплатно .а не 25 горбатя на ипотеку ! Чё ноешь ?

VicBeard 9 июл 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (sm9 @ 9 июл 2026 в 12:43)
Цитата (VicBeard @ 9 июл 2026 в 12:40)
Цитата (sm9 @ 9 июл 2026 в 12:38)
Опять совкодрочеры написали очередную лживую портянку. Надоели ей-богу.

..

Не, без меня в этот раз. Надоело спорить с полоумными. Особенно с теми которые общаются не текстом, а картинками.

Ты ведь тоже ничего по существу не сказал, так уж лучше картинками.

Lotockiy 9 июл 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Неимоверная когорта пропагандонов счас.путём внушения из телеисточников.пытаются убедить и убеждают( невзрослое по умам поколение.что сссерское прошлое их молодости было самое хорошее..нех верить бабкам и дедам.ходимшим в в обносках шелкоткацких фабрик.копившим бабосы на еду .шмотки и прочую снедь.смотряшим по выходных программу здоровье и в гостях у сказки с Валентиной леонтьевой.сидя на горшке из досок в частном секторе с дыркой вырезанной в виде сердечка.жующим мандарины лишь в новый год и туалетной бумагой в виде лопуха или не дай бог перепутавши где-нибудь в незинке его с борщевиком...яйца в детстве были самым доступным явством.куринные яца..мы .я их лопали десятками лишь..на десерт был хлеб.белый или черный..черный жрали намазкой подсолнечного масла с солью.белый -с бутербродный маслом.посыпанный сахаром..джинсы стоили трёх зарплат.носили их лишь избранные.умеющие воровать на производстве.остальная масса народолюдей одевали бесформенные брюки с пинжаками производства ОАО рассвет и вонючичие синтетические носки.непропускающие воздух и влагу и превращающие свое присутствие в интеллигентных кругах в муку... Очень ещё много было хорошего во времена уже нетлеющего сейчас союза сссэр..а и жопы подбирали на горшке тогда лишь славой КПСС в газете правда .с жёсткими.свинцовыми буковками .гарантирующими не долгосрочный ибздец прямой кишке .слепой и толстой..

Honunok 9 июл 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Silver867 @ 9 июл 2026 в 12:34)
Цитата (dv04 @ 9 июл 2026 в 12:33)
Вот только обратно в СССР мне абсолютно не хочется!

Два часа стоять в очереди за колбасой?

Нахуй, нахуй....

Сейчас тебе расскажут, что это была особенная колбаса, без химии, из мяса молодых бычков, откормленных девственницами-комсомолками на советских горных лугах cool.gif

ты сам признал что в Союзе была экологически чистая продукция dont.gif

step30 9 июл 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (amkarnaf @ 9 июл 2026 в 12:07)
Главное, что всё было как бы "бесплатное", задарма. А это ведь фикция, не бывает ничего бесплатного ни при каком режиме. Чтобы что-то было, нужно сей продукт произвести, на что тратится время (человеко-часы), амортизация оборудования, сырьё, и т.п., и всё перечисленное за "бесплатно" никто не даст, и за просто так (за спасибо) работник работать не будет, поскольку ему хотя бы жрать требуется, даже если голым будет жить и работать.

Так что все лозунги про "бесплатное" жильё, образование, медицину - это враньё для малоинформированного быдла.

М. Шолохов «Поднятая целина»

...С хлебом трудности оттого, что кулак его гноит в земле, у него с боем хлеб приходится брать! А вы и рады бы сдать, да у самих маловато. Середняцко-бедняцким хлебом Советский Союз не прокормишь. Надо больше сеять. А как ты с сохой или однолемешным плугом больше посеешь? Только трактор и может выручить. Факт! Я не знаю, сколько у вас на Дону вспахивают одним плугом за осень под зябь…

– С ночи до ночи держись за чапиги – и десятин двенадцать до зимы подымешь.

– Хо! Двенадцать? А ежели крепкая земля?

– Чего вы там толкуете? – пронзительный бабий голос. – В плуг надо три, а то и четыре пары добрых быков, а откель они у нас? Есть, да и то не у каждого, какая-то пара зас…, а то все больше на быках, у каких сиськи. Это у богатых, им и ветер в спину…

– Не об этом речь! Взяла бы подол в зубы да помолчала, – чей-то хриповатый басок.

– Ты с понятием! Жену учи, а меня нечего!

– А трактором?..

Давыдов выждал тишины, ответил:

– А трактором, хотя бы нашим путиловцем, при хороших, знающих трактористах можно за сутки в две смены вспахать тоже двенадцать десятин.
----
При "тогда" с лошадей на тракторы перешли, а сейчас чёт не то что о роботизации речи не идёт, и такторов то своих нет можно сказать.
Потому тогда цены и снижались. И что заработанное не на группу кровососов тратилось.
Бесплатные, это стало разговорным, эту квартиру человек получал из прибыли предприятия, а теперь если и осталось то же предприятие, то на прибыль собственник покупает яхту.
А рабочий берёт ипотеку.
alef78 9 июл 2026 в 12:56
-1
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:46)
Инфляция. В СССР она практически отсутствовала.

на пустые полки, на муляжи обуви и на морскую капусту - возможно.

на еду из-под прилавка, на нормальную обувь из хотя бы Югославии, хз какими путями доехавшую под тот же прилавок, цена в начале и в конце 1980х была существенно разной. Впрочем, ОБХСС не дремал, и неустанно работал над тем, что кроме партработников и силовиков никто в стране товаров нормального качества не видел.
vikstep84 9 июл 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Grand0909 @ 9 июл 2026 в 09:53)
ТС, на что живут 10 млн безработных и те же 14% населения?

Большая часть - те самые безработные, у котоых сумки с милоонами денег часто подрезают. Знаем таких))
step30 9 июл 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (amkarnaf @ 9 июл 2026 в 12:09)
Повторюсь: да просто удивительно как все остальные страны и государства обходились и обходятся без "развитОго социализма" вообще и без своего варианта СССРа в частности.

И чё ж там то фермеры, то диспетчеры то бастовать начали? от хорошей жизни наверное.
ArchVile 9 июл 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (derek85 @ 09.07.2026 - 12:48)
Купил, двушка 52 квадрата у бывшей жены осталась, у меня дом 90 квадрата пока что жилой площади
И холостяцкую студию в 46 квадратов купил в ипотеку на 7 лет а не всю жизнь оставшуюся)
Кто стремится тот найдет работу а не будет сидеть на мизерном окладе у себя на заводе

Ты по этому поводу до того исполнен ощущения собственной значимости, что спешишь этими достижениями поделиться в чужом диалоге, отвечая на не тебе заданный вопрос? Это до чего ж тебе одиноко в дивном новом мире-то. Желаю новых свершений.

Tecol 9 июл 2026 в 12:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Да, в Советском союзе не все было идеально. Но советское государство брало на себя обязанность и ответственность за каждого своего человека.
В геополитике у СССР был очень сильный авторитет, с ним считались и боялись идти наперекор его мнению.
И да, если бы сейчас был СССР, то такой дичи как сегодня, не было бы и в помине!

mrnemo 9 июл 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
На днях гулял с женой по вечерней Москве. Хорошо погуляли - от Коломенского парка м.Алма-Атинская, преимущественно по парковым зонам и набережным.

Месяц назад с женой и детьми гулял по вечернему Орехово-Зуево. Парк, набережная, территория старой морозовский фабрики.

Зимой гулял с семьёй в Самаре и Тольятти. В т.ч. вечером.

Это были спокойные семейные прогулки.

И у меня вопрос к фанатам СССР: могли ли вы так же прогуляться в вечернее/ночное время по парками и набережным в чужих спальных районах, а то и в чужом рабочем городе?

oshk 9 июл 2026 в 13:02
Приколист  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Патриккей @ 9 июл 2026 в 09:57)
Цитата (Зепп @ 09.07.2026 - 09:56)
Зубы классно делали и любой наркоз и пломбы качественые и импланты ипр. И все бесплатно

Школьный гестаповский зубоврачебный кабинет... Брррро

Да! Именно из за школьного зубного кабинета у меня сейчас нет больше половины зубов. После того как мне без обезболивающего выдернули зуб - Гестаповская врач тащила его, А медсестра держала голову и разжимала челюсти пальцами надавив куда то. Боль помню до сих пор. Сука!
До недавнего времени просто падал в обморок только лишь от запаха зубного кабинета. Но огромный флюс и жена заставили идти к современному врачу. И я понял, что зря довел свои зубы до такого состояния. Было не больно совсем. Так что советская медицина была не айс. Может быть специалисты были хорошие, но лекарств нормальных было мало.
derek85 9 июл 2026 в 13:02
2
Цитата (alexxxhelp @ 09.07.2026 - 11:58)
Адепт Жеки Федорова детектед

Нет, я читал много свидетелей того времени, конституцию писали под дикторву сша
Наша верхушка совковая была сплошь агентурой ЦРУ, что и послужило развалу, горби напевали в уши как и что делать начиная с его жены, шиварнадзе, Козырева
И он довел до конца свое дело

vdc 9 июл 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:44)
В это сложно поверить, но в СССР бесплатное жилье давали всем, кто в нем нуждался.

Thief 9 июл 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 21 год
3
самое запоминающееся у меня из того времени в СССР могу сказать что была уверенность в завтрашнем дне. я мог планировать что-либо и знать что ничео не нарушит мои планы. ни ёбанные дефолты или войны или ковиды или отсутствие бензина или поднятие цен НА ВСЁ ПОСТОЯННО!
учась в школе я был уверен что БЕСПЛАТНО поступлю на высшее образование и получу его.
сейчас блять нихуя непонятно какие фортеля выкинет наше государство завтра
что еще запретит, за что оштрафует, на что поднимет цены.
при СССР жилось УВЕРЕННЕЕ, это 100%
и психика была в порядке
щас что не новость-то жопа жопная.
beback 9 июл 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Сравнивать, пусть даже поздний социализм и капитализм смысла не имеет, слишком разные системы. Но что было у людей точно - уверенность в завтрашнем дне, и уверенность что будет лучше.
derek85 9 июл 2026 в 13:03
0
Цитата (ArchVile @ 09.07.2026 - 12:57)
Ты по этому поводу до того исполнен ощущения собственной значимости, что спешишь этими достижениями поделиться в чужом диалоге, отвечая на не тебе заданный вопрос? Это до чего ж тебе одиноко в дивном новом мире-то. Желаю новых свершений.

Это к тому, что всегда можно заработать, честно
Главное не бояться работы)

bynthtc 9 июл 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Правда жизни. Чёткая, без лишней *воды*, статья от ТСа. Порой иные тексты цепляют глаз несоответствиями, здесь же всё именно так, как я застал в СССР. star.gif
alef78 9 июл 2026 в 13:04
1
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:47)
В Советском Союзе безработица практически отсутствовала.

На каждом заводе было пристроено прорва работников, в чьи функции входило бухать по расписанию с раннего утра, ночевать в вытрезвителях, ни дня в жизни не работать и по мере сил воровать с завода всё что не приварено арматурой.

отсуствие возможности купить товар компенсировалось возможностью его спиздить с нужного завода, я знаю в славном граде Тольятти дорогу, построенную советскими дачниками из спизженного c Волгоцеммаша цемента. Дорогу! Она насколько мне известно до сих пор в исправном виде, ибо когда строили для себя - спизженный ради этого цемент избытком песка не портили. Из официально построенных в те годы дорог без ремонта до наших дней не дожила ни одна.
болезный 9 июл 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (alef78 @ 9 июл 2026 в 12:56)
Цитата (marsello @ 9 июл 2026 в 09:46)
Инфляция. В СССР она практически отсутствовала.

на пустые полки, на муляжи обуви и на морскую капусту - возможно.

на еду из-под прилавка, на нормальную обувь из хотя бы Югославии, хз какими путями доехавшую под тот же прилавок, цена в начале и в конце 1980х была существенно разной. Впрочем, ОБХСС не дремал, и неустанно работал над тем, что кроме партработников и силовиков никто в стране товаров нормального качества не видел.

водкой его, водкой - вот настоящая валюта Союза))
1961 год. «Столичная» - 3 рубля 12 копеек.
1972 год. «Столичная» - 4 рублей 12 копеек.
1981 год. «Столичная» - 6 рублей 20 копеек.
Gens0n 9 июл 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (болезный @ 9 июл 2026 в 12:41)
Точно, благодаря интернету теперь каждый суслик стал агрономом.
Хотя бы для начала историю своей страны поучили бы.
В 70-х, 80-х годах нефть и газ шли на Запад в обмен на трубы и газо-нефтеперерабатывающее оборудование. Бюджет страны от этих денег особо не зависел. Называлась эта сделка "Газ а обмен на трубы".
Как раз в девяностые от продажи ресурсов деньги должны были пойти в казну. Только странным образом они стали идти в карман новоиспеченным собственникам, а потом уходить на Запад. [/QUOTE]
врать то зачем? проверяется же легко)

Экспорт, импорт, продажи внутри страны или за границу, нефть, топливо.
Да какая разница, кто их отличает, пиши что хочешь, никто же проверять не будет
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
60 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 642
54 Пользователей: КормДляКошек, pythonx, Gens0n, DariaPav, andy333, spongebob67, Silver867, Гибралтар, ХотейЭбису, Зубек, Morphius100, DrukBarda, Fider, fedlex85, DDDmitry, KirillStn, Трахтурист, Skull2020, MultyLock, aleks4g, Vaniak, tompo, Romarsur, chuk200, Azarov, olegs641, Алстяж, Гуслик, Cfysx, tascold, Адвокат1967, Oldgrumbler, alligator74, Kurskii, GazevaGen, botan25, den1star, ekso, kommun, Botya666, 19Алексей76, Valeron7118, Pavleggg, cardy, Zlobny, snakez, iocicausa, Упейсяядом, едимоновна, Sergey2266, zReeed, NarkomVMF, dimonFEAT, Honunok
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх