Советский рубль обесценился в миллион раз: шокирующее сравнение стоимости жизни в СССР и современной России

Страницы:← 1 ...  16 17 18  ... 32 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Stingerass 7 окт 2026 в 00:35
Юморист  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (е27 @ 6 окт 2026 в 13:20)
Цитата (,)

Советский рубль обесценился в миллион раз:

ну какой нахуй миллион??
от 200 до 500 раз цены выросли да
но муль?откуда

Имеется в виду, что если в Советском Союзе на день хватало рубля, то сейчас - 900 рублей. Учитывая деноминацию, получается 900000 рублей. Ну, не миллион, конечно, но, близко.
WhiskIn 7 окт 2026 в 00:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VicBeard @ 6 окт 2026 в 23:09)
Кроме того немаловажно, что студентам выплачивалась стипендия, и не такая смехотворная как сейчас. Общежитие стоило копейки.

Так-то да. Но на стипуху было не выжить. 40 руб. начислено. 2.10 общага, 20 копеек профсоюз, 10 копеек комсомол. На руки 37.60. Проездной на электричку 3.80, на метро 3 рубля. В сухом остатке 30 рублей 80 копеек. Как хочешь, так и живи. Очень выручали профсоюзные талоны на питание. Покупаешь по 40 копеек за штуку, питаешься в институтской столовке на 80. Только давали их по 20 штук на месяц. С москвичами, теми, кто в столовую не ходил, договаривались.
Даже песня была на мотив "Я люблю тебя, жизнь"

Я, ребята, студент,
Что само по себе и не ново
В настоящий момент
Это самое модное слово
В свете каждого дня
Не дает мне желудок покоя
Денег нет у меня
Жизнь, ты знаешь, что это такое

Мне так много дано:
Три червонца в четыре недели
Их я пропил давно,
И душа еле теплится в теле
Век живи, век учись,
Попивая чаёк с маргарином
Так проходит вся жизнь,
И умрёшь ты, дубина дубиной
WhiskIn 7 окт 2026 в 00:52
-1
Цитата (Простолюдец @ 6 окт 2026 в 23:35)
Цитата (VicBeard @ 6 окт 2026 в 23:31)
, да и жить где-то нужно.

Вот интересно, те, кто твердят про "бесплатные квартиры" - знают, что по сути их аналог до сих пор существует, и это десятки тысяч квартир в крупных городах?
Это называется "социальный найм", и в принципе многие категории реально его могут получить.
Причем потом можно даже приватизировать.

Через пять что ли лет. Это да, есть соцнайм. Только поинтересуйся, как очередь на эти социальные квартиры движется. Выпускники детдомов, к примеру, должны получать. Но там глухо просто.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 7 окт 2026 в 00:53
galkin 7 окт 2026 в 00:52
Балагур  •  На сайте 4 месяца
2
Цитата (WhiskIn @ 6 окт 2026 в 15:20)
Ну а что ты хотел? Перекладывать бумажки на должности м.н.с. и через год получить "трешку"? Так не бывает. Кстати, лично ты что изобрел? Такое, что при внедрении дало экономический эффект?

Ну я, с 1984 работал на совок, в ящике. Сначала по Пиону, потом по Бурану, потом по тому, что так и не взлетело.
В 1992 ушел и не жалею. Не желаете платить - куйте свой щит сами.
galkin 7 окт 2026 в 00:55
2
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 15:07)
Что на Урале, что в Чернобыле, там до хера было моментов когда скрывали то что отравляет вокруг и почву и людям здоровье.

СССР был фантастической страной. Кыштым тщательно скрывали. Но при снимали происшествие в кино про шпионов))).
WhiskIn 7 окт 2026 в 00:56
0
Цитата (LEHACHERNYI @ 6 окт 2026 в 23:38)
Пачка астры, стрелы, ватры 25 копеек стоила. Полёт 30 копеек. Прима 18 копеек. Беломор 22, любительские 30. Шипка 20 копеек. Это безфильтровые сиги т папиросы которые пользовались спросом. Всякие памиры и дымки были дешевле, но курили их только от безысходности.

Прима 16, Беломор 25, Дымок 20. Помню совершенно точно, ибо курил именно их. 1988 год. Потом на Яву явскую в мягкой пачке перешел. 40 копеек.
Innomeni 7 окт 2026 в 00:59
Диванный критик  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (macgugo @ 6 окт 2026 в 13:13)
качество продуктов и услуг изменилось далеко не в лучшую сторону

бесплатная медицина, бесплатное образование, гарантированное жильё, льготные путёвки, детские сады и прочие социальные блага

Мог бы - поставил бы две шпалы за каждую из фраз.
galkin 7 окт 2026 в 01:00
-1
Цитата (Silver867 @ 6 окт 2026 в 21:13)
Айзеншписа приняли с 17 тысячами долларов на кармане, и высшую меру ему не дали, дали десятку.

То есть у него было с собой эквивалент 11 тыс рублей, а ему 10 лет дали. За что? Он их украл?

Это сообщение отредактировал galkin - 7 окт 2026 в 01:16
galkin 7 окт 2026 в 01:03
0
Цитата (blagorod32 @ 6 окт 2026 в 19:58)
А ты сейчас попробуй в нормальную страну ехать. Отсюда то выпустят но там не примут.

если есть образование и готовность работать, то какие проблемы?
WhiskIn 7 окт 2026 в 01:09
0
Цитата (galkin @ 7 окт 2026 в 01:00)
Айзеншписа приняли с 17 тысячами долларов на кармане, и высшую меру ему не дали, дали десятку.

То есть у него было с собой 11 тыс рублей, а ему 10 лет дали. За что? Он их украл?

Статья 88 УК РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях" еще действовала. Правда, в последние годы СССР практически не применялась.
WhiskIn 7 окт 2026 в 01:11
0
Цитата (galkin @ 7 окт 2026 в 01:03)
Цитата (blagorod32 @ 6 окт 2026 в 19:58)
А ты сейчас попробуй в нормальную страну ехать. Отсюда то выпустят но там не примут.

если есть образование и готовность работать, то какие проблемы?

А еще, если ты с Украины. Только не выпустят такого гарного хлопца. Ридной неньке ты в окопе нужнее.
galkin 7 окт 2026 в 01:13
0
Цитата (step30 @ 6 окт 2026 в 22:04)
Найдите в этой инструкции тех кто "разрешает")))

Так ясно же написано "заявление по установленной форме, содержащее такж е согласие лица, предоставившего жилую площадь на прописку;"
Кто там из горисполкома согласие дает на предоставление площади?
Ратарь 7 окт 2026 в 03:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Ратарь @ 6 окт 2026 в 23:25)
Обед в заводской столовой 1 рубль , сейчас обед в комерческой столовой в промке 350 р
При зп слесаря сборщика или токаря в СССР  200-300 р , получается 300 обеден ))))
Сейчас зп хорошего токаря от 100 тр ( ещё хер найдёшь желающих) теже 300 обедеН
Так что похуй кто эксплуатирует этого токаря , государство или капиталист , всё однохуйственно.

Вот только обедами жизнь человека не исчерпывается. lol.gif
Для многих нужно образование, медицина, да и жить где-то нужно.

Дохера работяг по санаториям в Крымах каталось lol.gif ???
Короче что сейчас что при советах на работяге едут как на осле и ЗП сопоставимы
,,,, только баба раньше проще была в инстограмах в рот другм не смотрела и не ебла мозги , потому работяге для счастья хватало бутылки да рыбалки ..
вот и вся разница
Кто не жил с промзонами и фабричными районами , тот не видел того счастливого советскткого человека cool.gif .... живущего в якобы бесплатно выданной государством конуре под названием хрущёвка , в лучшем случае!!! а были и бараки и двухэтажки деревянные 1930 гг постройки , которые до конца советов так и не расселили

Это сообщение отредактировал Ратарь - 7 окт 2026 в 03:37
Хунху3 7 окт 2026 в 04:20
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 00:48)
Кроме того немаловажно, что студентам выплачивалась стипендия, и не такая смехотворная как сейчас. Общежитие стоило копейки.

Так-то да. Но на стипуху было не выжить. 40 руб. начислено. 2.10 общага, 20 копеек профсоюз, 10 копеек комсомол. На руки 37.60. Проездной на электричку 3.80, на метро 3 рубля. В сухом остатке 30 рублей 80 копеек. Как хочешь, так и живи. Очень выручали профсоюзные талоны на питание. Покупаешь по 40 копеек за штуку, питаешься в институтской столовке на 80. Только давали их по 20 штук на месяц. С москвичами, теми, кто в столовую не ходил, договаривались.
Даже песня была на мотив "Я люблю тебя, жизнь"

Я, ребята, студент,
Что само по себе и не ново
В настоящий момент
Это самое модное слово
В свете каждого дня
Не дает мне желудок покоя
Денег нет у меня
Жизнь, ты знаешь, что это такое

Мне так много дано:
Три червонца в четыре недели
Их я пропил давно,
И душа еле теплится в теле
Век живи, век учись,
Попивая чаёк с маргарином
Так проходит вся жизнь,
И умрёшь ты, дубина дубиной

МАИ 1988-й год?
я там впервые услышал
хотя текст был немного другой
да и стипендия 55 рублей

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 7 окт 2026 в 04:22
Хунху3 7 окт 2026 в 04:36
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 15:07)
Цитата (Пружинкин @ 6 окт 2026 в 13:18)
В СССР людей считали людьми, а сейчас это расходный материал. Желательно, чтобы ещё и умер перед пенсией

Правда именно поэтому не сообщали об авариях, когда по радиацию или еще какую херню попадали.

Что на Урале, что в Чернобыле, там до хера было моментов когда скрывали то что отравляет вокруг и почву и людям здоровье.

Про вредные производства где до 50 не доживали , дофига чего было.

ну как скрывали- не кричали об этом в газетах, конечно
тем более, что все были с допусками под подпиской, ибо нечего потенциальному противнику знать, где и что у нас находится
сам лежал пару раз в 6-й клинике (она была от нашего института, где мы эксперименты с людьми проводили, но основная официальная тема- радиационное поражение)
так из Чернобыля там лежало не больше, чем из Сибири или других интересных мест
всякое бывало
но об этом в самом деле не орали- да и какой в этом смысл?
step30 7 окт 2026 в 04:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (murla @ 6 окт 2026 в 22:12)
Цитата (step30 @ 6 окт 2026 в 22:04)
Найдите в этой инструкции тех кто "разрешает"

Вы не программист, случайно? spy.gif

Чтобы прописаться, нужно было зайти в "Паспортный стол" (про который написано в других законах), и уже там или прописывали или отказывали.
Иначе весь СССР оказался бы в Москве. gentel.gif

Ну да, я и забыл что кроме Москвы и городов то нет.

В инструкции сказано и о Москве, и о закрытых городах, и о лимитах.
Кроме Москвы Ленинграда, и закрытых городов, проблем с пропиской нигде не было.
sm9 7 окт 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 7 окт 2026 в 00:52)
Цитата (Простолюдец @ 6 окт 2026 в 23:35)
, да и жить где-то нужно.

Вот интересно, те, кто твердят про "бесплатные квартиры" - знают, что по сути их аналог до сих пор существует, и это десятки тысяч квартир в крупных городах?
Это называется "социальный найм", и в принципе многие категории реально его могут получить.
Причем потом можно даже приватизировать.

Через пять что ли лет. Это да, есть соцнайм. Только поинтересуйся, как очередь на эти социальные квартиры движется. Выпускники детдомов, к примеру, должны получать. Но там глухо просто.

Ещё как получают. У меня в подъезде совершенно нового дома дали однушку такому вот выпускнику детдома. 2 года трэша и угара пока на зону за закладки не уехал. Так что в МО вполне себе дают соцнайм, причём очень хороший.
WhiskIn 7 окт 2026 в 07:46
0
Цитата (Хунху3 @ 7 окт 2026 в 04:20)
МАИ 1988-й год?
я там впервые услышал
хотя текст был немного другой
да и стипендия 55 рублей

МГИ 1988-1993. А минус тебе влупили за то, что всю мою портянку процитировал cool.gif
Поправил.
WhiskIn 7 окт 2026 в 07:56
0
Цитата (sm9 @ 7 окт 2026 в 06:35)
Ещё как получают. У меня в подъезде совершенно нового дома дали однушку такому вот выпускнику детдома. 2 года трэша и угара пока на зону за закладки не уехал. Так что в МО вполне себе дают соцнайм, причём очень хороший.

Ну так то МО. В Москве тоже дают. А вот в Волгограде не очень как-то.
Это тебе повезло еще, что всего один выпускник был. В новостройках выделяют какое-то количество квартир на соцнужды. В них вселяются детдомовцы. Скажем, 10 человек. Они быстренько кооперируются, перебираются в одну и бухают там. Им не привыкать жить вместе. Остальные 9 хат сдают "иностранным специалистам". Те тащат туда свою многочисленную родню. Нормальные люди, купившие там квартиры, продают их по дешевке, на их места вселяются люди классом пониже. Дом постепенно превращается в гетто.
vasser 7 окт 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Пружинкин @ 6 окт 2026 в 15:18)
В СССР людей считали людьми, а сейчас это расходный материал. Желательно, чтобы ещё и умер перед пенсией

Скорее в СССР людей считали как единую массу и рассчитывали всё на массу. Каждую личность никто не считал. Сейчас люди как обуза, лишние расходы.
Stalker78yd 7 окт 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Silver867 @ 6 окт 2026 в 16:55)
Цитата (Stalker78yd @ 6 окт 2026 в 16:51)
Цитата (Meg6pam @ 6 окт 2026 в 13:26)
.

Автомобиль Газ 24 (Волга) в 1985 году стоил 18.000 советских рублей. Это умножить на 1000 современных ~ 18 млн?

Ты сперва к этим 18 лямам, пририсуй все деноминированные нолики, тогда и лям мало покажется

При чем тут деноминация?
Кило сахара-песка в советском гастрономе стоил 94 копейки.
Сейчас примерно 50-60 рублей.

Какие нолики и куда ты будешь пририсовывать?

Они завтра ещё деноминацию проведут, и сахар станет стоить 0.50, но такие как ты, скадут что подешевело.
Сказочные cool.gif
Повезло все таки вове, с электоратом
Stalker78yd 7 окт 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (murla @ 6 окт 2026 в 17:16)
Цитата (Stalker78yd @ 6 окт 2026 в 16:51)
Цитата (Meg6pam @ 6 окт 2026 в 13:26)
.

Автомобиль Газ 24 (Волга) в 1985 году стоил 18.000 советских рублей. Это умножить на 1000 современных ~ 18 млн?

Ты сперва к этим 18 лямам, пририсуй все деноминированные нолики, тогда и лям мало покажется

Дак и с ценниками надо сделать то же самое! gigi.gif

Естественно
Мордехай 7 окт 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Мордехай @ 6 окт 2026 в 22:39)
А в деревнях образование было, мягко скажем, не идеальное для возможности поступления в ВУЗ....

Это сообщение, кстати, касается и адептов секты "бесплатного" образования в Союзе: в институт поступить было непросто, не многим это удавалось.

Так, что было-то оно бесплатное, но не для всех

Бесплатное оно было для всех, хотя качество, как всегда и везде было разное. Многое зависело от конкретных учителей. Оно и сейчас разное - ничего в этом не улучшилось.
Однако в то время в школах были распространены бесплатные факультативы - дополнительные занятия для интересующихся предметом (математика, физика, химия). Были и заочные школы для старших классов, например, математическая школа при мех-мате МГУ. Были специализированные школы-интернаты, куда отбирали учеников по результатам вступительных экзаменов в старших классах на областных олимпиадах. Было множество олимпиад - школьные, районные, областные, республиканские, всесоюзная. Всё это бесплатно - и проезд и питание и жильё в другом городе во время олимпиады .
Я сам родился в деревне, школу окончил в маленьком районном городке, но мои друзья из города и я поступили в прекрасные ВУЗы Москвы:

Что-то я пропустил, видать, открытие математической школы при Мехмате МГУ в деревне Добрянка Омской области gigi.gif
WhiskIn 7 окт 2026 в 08:57
0
Цитата (Мордехай @ 7 окт 2026 в 08:42)
Цитата (Мордехай @ 6 окт 2026 в 22:39)
А в деревнях образование было, мягко скажем, не идеальное для возможности поступления в ВУЗ....

Это сообщение, кстати, касается и адептов секты "бесплатного" образования в Союзе: в институт поступить было непросто, не многим это удавалось.

Так, что было-то оно бесплатное, но не для всех

Бесплатное оно было для всех, хотя качество, как всегда и везде было разное. Многое зависело от конкретных учителей. Оно и сейчас разное - ничего в этом не улучшилось.
Однако в то время в школах были распространены бесплатные факультативы - дополнительные занятия для интересующихся предметом (математика, физика, химия). Были и заочные школы для старших классов, например, математическая школа при мех-мате МГУ. Были специализированные школы-интернаты, куда отбирали учеников по результатам вступительных экзаменов в старших классах на областных олимпиадах. Было множество олимпиад - школьные, районные, областные, республиканские, всесоюзная. Всё это бесплатно - и проезд и питание и жильё в другом городе во время олимпиады .
Я сам родился в деревне, школу окончил в маленьком районном городке, но мои друзья из города и я поступили в прекрасные ВУЗы Москвы:

Что-то я пропустил, видать, открытие математической школы при Мехмате МГУ в деревне Добрянка Омской области gigi.gif

Тебе известно, что означает слово "заочно"?
Max04 7 окт 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (galkin @ 7 окт 2026 в 01:00)

То есть у него было с собой эквивалент 11 тыс рублей, а ему 10 лет дали. За что? Он их украл?

За незаконные валютные махинации.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 455
21 Пользователей: druginin76, Понурый, krilena, REMIX67, timetimur, BattlePorQ, Andreyver, s7a7n7e7k, DirX, hulk500, loop20, DedSchukar, betall, Hotbird, prime09, terabyte, step30, Вадим033, Dekalon, Elektronik12, yes
Страницы:← 1 ...  16 17 18  ... 32 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх