Сравнительная история СССР и США в XX веке

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Elation 3 июн 2026 в 23:23
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Pimuk @ 3 июн 2026 в 11:28)
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 19:24)
Цитата (cryptomarx @ 1 июн 2026 в 00:13)
СССР и США – это не два спортсмена, которые находились в равных условиях. СССР – это страна, которая постоянно преодолевала какой-то ад, умудряясь при этом оставаться на 2 месте в мире по уровню экономической мощи. США – это страна, которая находилась всегда вдали от эпицентра всего того ада, который происходил в мире в XX веке. Находясь вдали, американцы на этом аде еще и неплохо зарабатывали.

А почему только 20 век? СССР то начал ни с нуля а с Российской имприи, имело бы смысл начинать хотя бы с 19 века когда США появились. И начинали США и РИ далеко не с равных условий.

В том то и дело, что США кардинально отличались от РИ. Их головокружительный старт был обусловлен свободой, равенством всех перед законом и здоровым предпринимательством, которое внедряло в экономику все самое новое и эффективное.

То есть негр на плантации имел те же права, что и плантатор? Нифига себе равенство gigi.gif
Ну про уничтожение индейцев говорить и не надо... Тоже так себе "закончики"
meld 4 июн 2026 в 04:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
-2
Цитата (Pimuk @ 3 июн 2026 в 15:28)
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 19:24)
СССР и США – это не два спортсмена, которые находились в равных условиях. СССР – это страна, которая постоянно преодолевала какой-то ад, умудряясь при этом оставаться на 2 месте в мире по уровню экономической мощи. США – это страна, которая находилась всегда вдали от эпицентра всего того ада, который происходил в мире в XX веке. Находясь вдали, американцы на этом аде еще и неплохо зарабатывали.

А почему только 20 век? СССР то начал ни с нуля а с Российской имприи, имело бы смысл начинать хотя бы с 19 века когда США появились. И начинали США и РИ далеко не с равных условий.

В том то и дело, что США кардинально отличались от РИ. Их головокружительный старт был обусловлен свободой, равенством всех перед законом и здоровым предпринимательством, которое внедряло в экономику все самое новое и эффективное.

Деньги из воздуха или сказка о Соединенных Штатах Абсента

Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами.

Михаил Муравьев (Avanturist)
Hateless 4 июн 2026 в 04:56
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Вот так и живем потому, что постоянно оправдываем свою несостоятельность вот такими высерами.
Padonakk 4 июн 2026 в 05:08
Да да, это я  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (nikolkas @ 31 мая 2026 в 18:30)
Мы еще забываем, что США уже лет 200 шла по пути капитализма вместе с европой, а СССР - первый такого масштаба прорыв в социальной сфере.
ну и мы помним да, что сша все помогали, а против СССР наоборот сша и европа просили НАТО. см. операция Немыслимое.
Так что СССР покруче будет

где она? "покруче" gigi.gif
bobbax 4 июн 2026 в 05:17
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (meld @ 4 июн 2026 в 09:41)

Это была бы замечательная история, если бы США не были бы весь 20 век лидером по промышленному производству, при чем с бааальшим отрывом от ближайшего догоняющего.
Arkalyk 4 июн 2026 в 05:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (erolvic @ 31 мая 2026 в 22:29)
Цитата (Abibas77 @ 31 мая 2026 в 19:22)
Ну нет СССР.
Не сберегли,не смогли,порвались от гонок всяких.
Время продолжает идти вперёд.
Надо теперь своё делать таким же крепким,великим и значимым.
А мы всё продолжаем оглядываться,сравнивать,что-то сопоставлять.
Зачем это всё?
Была такая страна.
Так давайте просто будем помнить,а не каждый раз мусолить одно и тоже.
Вот можно же просто помнить,без пафоса,без какого-то фанатизма?

А, давайте!
Завод ГАЗ-это американский Форд.
Самолёты Ту-95- это немецкие. Вывезли тогда, в 1945 году, инженеров немецких с семьями.
Ракета, Королёв. Создана теми же самыми немецкими инженерами, которые создавали ФАУ-2, которых незаконно СССР просто украл.

Предлагаешь украсть и вывезти Маска и ему подобных в РФ?
kanovin 4 июн 2026 в 05:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 10:25)
Но в результате Второй Мировой войны США снова поправили свое экономической положение

Каким образом?

Вот тоже хотелось бы уточнить ?

Военные расходы самих США - 341 млрд долларов. Плюс общие поставки по ленд-лизу - 50.1 млрд долларов, которые были практически всем прощены.

Для сравнения - ВВП США в 1941г - 129 млрд долларов, в 1945 - 228 млрд.

Т.е. в общей сложности США потратили на войну примерно два годовых ВВП (если усреднять).

Каким образом экономика США поправили свое положение-то ? Они же не продавали вооружение, как в ПМВ. Да и сами участвовали намного более активно.
kanovin 4 июн 2026 в 05:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
аблегаций и дипазитов

Не могу не верить человеку, мастерски использующему такие сложные термины.
bobbax 4 июн 2026 в 05:50
0
Цитата (kanovin @ 4 июн 2026 в 10:48)
Цитата
аблегаций и дипазитов

Не могу не верить человеку, мастерски использующему такие сложные термины.

Похоже на стеб.
kanovin 4 июн 2026 в 05:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (meld @ 3 июн 2026 в 02:36)
Тем более, что Вернер фон Браун, большинство инженеров и бОльшая часть документации достались американцам. И скопировали не Ту-95, а Ту-2

Да, но экземляры Фау-2 достались и нашим. Королевская Р-1 - это на 80-90% её копия. Ничего страшного в этом нет

И копировали Ту-4.
kanovin 4 июн 2026 в 05:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
СССР: благодаря форсированной индустриализации страна быстро развивается. Вследствие Великой депрессии, поразившей весь капиталистический мир,

Так "форсированная индустриализация" и стала возможна во многом благодаря Великой Депрессии - хрен бы иначе американцы продавали заводы по себестоимости и удалось бы завербовать такое количество специалистов.
bobbax 4 июн 2026 в 06:12
1
Цитата (kanovin @ 4 июн 2026 в 10:47)
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 10:25)
Но в результате Второй Мировой войны США снова поправили свое экономической положение

Каким образом?

Вот тоже хотелось бы уточнить ?

Военные расходы самих США - 341 млрд долларов. Плюс общие поставки по ленд-лизу - 50.1 млрд долларов, которые были практически всем прощены.

Для сравнения - ВВП США в 1941г - 129 млрд долларов, в 1945 - 228 млрд.

Т.е. в общей сложности США потратили на войну примерно два годовых ВВП (если усреднять).

Каким образом экономика США поправили свое положение-то ? Они же не продавали вооружение, как в ПМВ. Да и сами участвовали намного более активно.

Госдолг США улетел в космос улетел за время войны и был по отношению к ВВП больше чем сейчас.

Сравнительная история СССР и США в XX веке
skorpion11 4 июн 2026 в 06:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (bobbax @ 31 мая 2026 в 19:25)
Ахахахахрхрхрххахахххххххххххх)))))))))))))

Ты всегда так смеешься?
Что-то жуткое. blink.gif
meld 4 июн 2026 в 06:27
1
Цитата (Padonakk @ 4 июн 2026 в 09:08)
Цитата (nikolkas @ 31 мая 2026 в 18:30)
Мы еще забываем, что США уже лет 200 шла по пути капитализма вместе с европой, а СССР - первый такого масштаба прорыв в социальной сфере.
ну и мы помним да, что сша все помогали, а против СССР наоборот сша и европа просили НАТО. см. операция  Немыслимое.
Так что СССР покруче будет

где она? "покруче" gigi.gif

1. 🚀 Сравнительный анализ темпов Индустриализации: Отстающие становятся Лидерами
Для достижения объективности и сопоставимости данных, мы должны сравнить периоды наиболее интенсивного промышленного роста в обеих странах, при этом учитывая их стартовые условия.

🇺🇸 Индустриальный рывок США: «Позолоченный век» (1870–1900 гг.)
Стартовые условия: США обладали всеми мыслимыми преимуществами. Это была страна, не затронутая мировыми войнами на своей территории, с неограниченными природными ресурсами (уголь, нефть, железо), потоком дешевой рабочей силы из Европы и развитой финансовой системой. Наличие готового, защищенного протекционистскими барьерами внутреннего рынка обеспечивало устойчивый спрос.
Результаты: За 30 лет (1870–1900) промышленное производство США продемонстрировало рост в 5–6 раз. Это позволило стране стать мировым промышленным лидером, обогнав Великобританию. Однако этот рост был постепенным, органичным, происходил в благоприятных условиях и сопровождался частыми, хоть и локальными, экономическими кризисами.
☭ Советский Прорыв: Эпоха Пятилеток (1928–1940 гг.)
Стартовые условия: СССР начинал с экономики, глубоко отстававшей от западных держав, унаследовавшей разруху после Первой мировой и Гражданской войн. Страна была практически изолирована от мировых рынков капитала и технологий и существовала в окружении враждебных капиталистических государств. Необходимо было провести модернизацию в максимально сжатые сроки, чтобы избежать внешней угрозы.
Результаты: В период Первой и Второй пятилеток (с 1928 по 1940 годы) были достигнуты фантастические показатели:
Общий объем промышленного производства вырос в 4.5 раза (по некоторым западным оценкам — в 3.5 раза, что также является феноменальным показателем).
Было построено 9 тысяч крупнейших промышленных предприятий, включая ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат и Уральский вагоностроительный завод.
Производство электроэнергии увеличилось в 10 раз, стали — в 4.5 раза, что обеспечило страну собственной индустриальной базой.
К 1940 году СССР вышел на 2-е место в мире по объему промышленного производства, уступая только США.
📈 Количественный вывод: Скорость и Мобилизация
СССР достиг сопоставимых с американскими результатов индустриализации (переход от аграрной к индустриальной экономике и кратный рост производства) в 2.5 раза быстрее (12 лет против 30 лет) и в крайне неблагоприятных внешних и внутренних условиях. Этот факт неопровержимо свидетельствует о мобилизационной эффективности плановой экономики, способной концентрировать ресурсы и преодолевать историческое отставание.

Советский прорыв: Две модели роста. Сравнительный анализ темпов индустриализации СССР и США

Капиталистическая экономика никогда не достигала таких темпов роста, как социалистическая в первые пятилетки

Это сообщение отредактировал meld - 4 июн 2026 в 06:29
skorpion11 4 июн 2026 в 06:33
1
Цитата (bobbax @ 4 июн 2026 в 05:17)
Это была бы замечательная история, если бы США не были бы весь 20 век лидером по промышленному производству, при чем с бааальшим отрывом от ближайшего догоняющего.

Это была бы замечательная история, если бы в США у всех было собственное жилье. Банальная, первостепенная вещь - иметь собственное жилье, недоступна в 21 веке.
bobbax 4 июн 2026 в 06:36
0
Цитата (skorpion11 @ 4 июн 2026 в 11:33)

Это была бы замечательная история, если бы в США у всех было собственное жилье. Банальная, первостепенная вещь - иметь собственное жилье, недоступна в 21 веке.

Нет и никогда не было страны где у всех было бы собственное жилье.
skorpion11 4 июн 2026 в 06:37
0
Цитата (meld @ 4 июн 2026 в 06:27)
: В период Первой и Второй пятилеток (с 1928 по 1940 годы) были достигнуты фантастические показатели:

Так это ещё при нашем климате, не самом благоприятном, мягко говоря.
skorpion11 4 июн 2026 в 06:39
0
Цитата (bobbax @ 4 июн 2026 в 06:36)

И тебя это не настораживает? Может всё-таки что-то идет не так?
meld 4 июн 2026 в 06:44
0
Цитата (bobbax @ 4 июн 2026 в 09:17)
Цитата (meld @ 4 июн 2026 в 09:41)

США стали лидером не за счет своего производства, а за счет того, что доллар является мировой расчетной валютой. По сути своей, вся капиталистическая экономика носит колониальный характер.

As of December 2024, the U.S. manufacturing industry employed 12.76 million people.[3] Though still a large part of the US economy, in Q1 2025 manufacturing contributed less to GDP than the 'Finance, insurance, real estate, rental, and leasing' sector, the 'Government' sector, or 'Professional and business services' sector.[3
перевод
По состоянию на декабрь 2024 года в обрабатывающей промышленности США было занято 12,76 миллиона человек.[3] Несмотря на то, что обрабатывающая промышленность по-прежнему составляет значительную часть экономики США, в первом квартале 2025 года её вклад в ВВП был меньше, чем вклад сектора «Финансы, страхование, недвижимость, аренда и лизинг», сектора «Правительство» и сектора «Профессиональные и бизнес-услуги». [3]
Manufacturing in the United States

Доля промышленности в ВВП США в 2024 году составила 17,33%. В 2023 году она была равна 17,75%. Доля промышленности в ВВП в этой стране падает уже 2 года подряд. За все время наблюдения с 1997 года этот показатель уменьшился в 1,34 раза. Самую высокую долю в экономике США промышленное производство занимало в 1997 году со значением 23,19%. Минимальное значение наблюдалось в 2020 году, когда оно составило 17,12% Валового Внутреннего Продукта США.
Промышленность соответствует разделам 05–43 классификатора МСОК (ред. 4). Она включает горнодобывающую, обрабатывающую, строительную отрасли, электроэнергетику, водоснабжение и газоснабжение. Добавленная стоимость – это вклад в экономику производителя, отрасли или институционального сектора, который оценивается как общая стоимость произведенной продукции за вычетом общей стоимости промежуточного потребления товаров и услуг, использованных для ее производства.
Доля промышленности в ВВП | США

Доля промышленности в ВВП России в 2024 году составила 30,72%. В 2023 году она была равна 30,41%. Это первый год роста после падения. За все время наблюдения с 1989 года этот показатель уменьшился в 1,52 раза. Самую высокую долю в экономике России промышленное производство занимало в 1989 году со значением 46,60%. Минимальное значение наблюдалось в 2014 году, когда оно составило 27,93% Валового Внутреннего Продукта России.
Промышленность соответствует разделам 05–43 классификатора МСОК (ред. 4). Она включает горнодобывающую, обрабатывающую, строительную отрасли, электроэнергетику, водоснабжение и газоснабжение. Добавленная стоимость – это вклад в экономику производителя, отрасли или институционального сектора, который оценивается как общая стоимость произведенной продукции за вычетом общей стоимости промежуточного потребления товаров и услуг, использованных для ее производства.
Доля промышленности в ВВП | Россия
bobbax 4 июн 2026 в 06:47
2
Цитата (meld @ 4 июн 2026 в 11:44)
США стали лидером не за счет своего производства, а за счет того, что доллар является мировой расчетной валютой. По сути своей, вся капиталистическая экономика носит колониальный характер.

США стали мировым лидером экономики и промышленного производства конце 19 века, когда доллар небыл никакой мировой расчетной валютой.
meld 4 июн 2026 в 06:48
0
Цитата (kanovin @ 4 июн 2026 в 09:52)
Цитата (meld @ 3 июн 2026 в 02:36)
Тем более, что Вернер фон Браун, большинство инженеров и бОльшая часть документации достались американцам. И скопировали не Ту-95, а Ту-2

Да, но экземляры Фау-2 достались и нашим. Королевская Р-1 - это на 80-90% её копия. Ничего страшного в этом нет

И копировали Ту-4.

Точно, перепутал. Читал мемуары Леонида Кербера, как он в шарашке с Туполевым работал.
bobbax 4 июн 2026 в 06:48
0
Цитата (skorpion11 @ 4 июн 2026 в 11:39)

И тебя это не настораживает? Может всё-таки что-то идет не так?

В смысле как идет, куда? Никогда ни у одной страны не было такого что бы все были обеспечены собственным жильем.
Renegat47 4 июн 2026 в 07:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (skorpion11 @ 4 июн 2026 в 11:33)

Под "собственное жилье" вероятнее всего подразумевалось жилье из которого тебя не выпнут за долги по кредиту и т.п.
Но насколько помнится в союзе не было бездомных.
Да, жилье частное было в виде частных домов, но не квартир. Но худо-бедно все жили под крышей, а не под мостами в коробках картонных, палатках или шалашах.
PYJlb 4 июн 2026 в 07:16
0
В хаусе и техно, ага. Перечитай, исправь. И масляную кашу с маслом исправь, писатель.

Это сообщение отредактировал PYJlb - 4 июн 2026 в 07:19
kanovin 4 июн 2026 в 07:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (meld @ 3 июн 2026 в 21:27)
Это была страна, не затронутая мировыми войнами на своей территории, с неограниченными природными ресурсами (уголь, нефть, железо), потоком дешевой рабочей силы из Европы и развитой финансовой системой. Наличие готового, защищенного протекционистскими барьерами внутреннего рынка обеспечивало устойчивый спрос.

И откуда же взялись "поток дешевой рабочей силы из Европы" и "развитая финансовая система" в стране, которая образовалась менее, чем за 100 лет до этого из 13 небольших штатов (население на 1776г - 2.5 миллиона человек, Франция, для сравнения - 25 млн на тот же момент) и в которой на тот момент промышленности практически не было ?

"не была затронута мировыми войнами" - они вполне были "затронуты" Гражданской войной, закончившейся за 5 лет до этого. Потери порядка 700-750 тыс человек - вполне сравнимо с потерями во время Отечественной войны 1812г. (около 1 миллиона с обеих сторон).

Просто рай какой-то получается
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 242
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх