Не про СССР, но про нас и нашу жизнь.

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
warmike 14 апр 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата
Тогда понимание было что мечта может сбыться.
Потому как реально жизнь менялась в лучшую сторону.

А сейчас есть перспективы к улучшению?

Все верно, а в 80 -вместе с видаками и звёздными войнами пришло понимание что в дерьме живём и на месте топчемся. Неужели память подводит? Кто там Перемен напевал?
А сейчас перспективы у того кто руками делать умеет и мозги включать-впрочем как и тогда. Ещё раз спрошу -по очереди за жигулями тоскуете? Комфортно сидя в китайском кресле, за американским компьютером после немецкого автомобиля с подогревом руля и кресел?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Subulcus 14 апр 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (martinn @ 14 апр. 2026 г. в 21:36)
Я старше автора и хорошо помню ту жизнь. Тупая безысходность. Всё в красных лозунгах про прекрасную жизнь в СССР. А туалетной бумаги не достать. Да и слово "купить" не использовалось, всё доставали. Говорить нужно то, что нужно. Говорящие и думающие инако - в дурку. А глушение вражеских голосов? Ни чего не напоминает? Запретами власть тогда только злила людей. По телику и в газетах одно, а в жизни совсем по другому. Врали напропалую. Чем всё закончилось? А почему так закончилось? Мало кто сейчас помнит лозунг под которым свергали Советы - За социальную справедливость. Вот чего небыло.

Да не пизди, ты в своём сраном сообщении тупо перечислил все распространённые штампы, но особо ты лоханулся с туалетной бумагой, и если ты еблан погуглишь то тебя ждёт много нового и непознанного.

Ибо ты узнаешь когда начали выпускать бумагу, в какой форме, каком количестве, и что её тупо не хотели покупать что отображено в стат. информации. Потому как у каждого лежала тачка бесплатных использованных газет, и только когда следующее поколение начало потреблять, производство расширили
dzeris 14 апр 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (SergeM @ 14 апр. 2026 г. в 09:46)
Прикольно что все так. Тоже из 70-х и так все и было. И да назад ну нафик

Я тоже 74-го. Было всего разного, но назад - нафиг.
Den3605 14 апр 2026 в 23:45
0
Цитата (Dgunus @ 14.04.2026 - 09:52)
Вы не жалеете, а я да. Но фломастеры на вкус разные... У меня счастливая там жизнь была и я люто проклинаю тех, кто сдал СССР в своём сердце.

А могло быть иначе?
Люди по своей природе никогда не изменятся, коррупция наше основное качество.
Всё равно любой человек будет действовать так, чтобы что-то получить.

Даже тот кто "любит" режим больше всего на свете, нихрена не альтруист.
Люби он больше свою собаку, он отправил бы при необходимости на эшафот всё человечество.

aleks4g 15 апр 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Никогда не кончится этот плачь о потерянном рае !!!
И люди тогда были хорошие ,как ангелы в белых одеждах !
И квартиры давали бесплатно всем ,прям бегали за людьми - возьми ,пожалуйста ,ключи от квартиры !
Как вы достали ,ей богу !!!
Уже и пацан ,71 года ,пишет свои впечатления и воспоминания ,можно сказать ,мемуары - как я жил в СССР !
Когда ж вам надоест дрочить на безвозвратно ушедшее ?
aleks4g 15 апр 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Subulcus @ 14 апр. 2026 г. в 20:32)
Я старше автора и хорошо помню ту жизнь. Тупая безысходность. Всё в красных лозунгах про прекрасную жизнь в СССР. А туалетной бумаги не достать. Да и слово "купить" не использовалось, всё доставали. Говорить нужно то, что нужно. Говорящие и думающие инако - в дурку. А глушение вражеских голосов? Ни чего не напоминает? Запретами власть тогда только злила людей. По телику и в газетах одно, а в жизни совсем по другому. Врали напропалую. Чем всё закончилось? А почему так закончилось? Мало кто сейчас помнит лозунг под которым свергали Советы - За социальную справедливость. Вот чего небыло.

Да не пизди, ты в своём сраном сообщении тупо перечислил все распространённые штампы, но особо ты лоханулся с туалетной бумагой, и если ты еблан погуглишь то тебя ждёт много нового и непознанного.

Ибо ты узнаешь когда начали выпускать бумагу, в какой форме, каком количестве, и что её тупо не хотели покупать что отображено в стат. информации. Потому как у каждого лежала тачка бесплатных использованных газет, и только когда следующее поколение начало потреблять, производство расширили

Хамишь то ты зачем ? Если ты ,мальчишка ,можешь позволить себе оскорблять людей ,без риска получить в челюсть ,это не значит ,что ты прав .
Что ты ,щенок ,можешь помнить из той жизни ?
Ты помнишь эти настоебавшие всем плакаты с призывами выполнить и перевыполнить !
Ты помнишь этот постоянный пиздёжь из телевизора ?
Ты стоял в бесконечных очередях за всем ,за маслом ,за мясом … перечислять можно очень долго .
Никто из нас ,живших в те времена ,не понимал ,что придёт на смену той власти .
maximkoff 15 апр 2026 в 02:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Я помню рассказы, помню фото в альбомах
Там строили БАМ, но всё решали в обкомах
Там были поэты, там снимали кино
Там из космоса Юра махал нам в окно
Академики славили науку наперебой
И любой пацан знал, кто такой Лев Толстой
15 республик — мощный кулак
От Карпат до Курил — красный реял наш флаг
Реял он над спортсменами, что страну представляли
Была и форма, и честь, тот союз уважали
В хоккее Канаду мы рвали, лёд трещал под коньками
Весь мир знал этих ребят не сломать, они — камень
И пусть говорят, что умер Союз
Да, были минусы, но был там и плюс
Люди хоть бедно, но весело жили
И мир на земле они защитили
Была уверенность в завтрашнем дне
Была учёба и лимонад на столе
Эпоха, что в прошлом, тобой я горжусь
Великий, могучий Советский Союз
Дворы, где гоняли в футбол до заката
Пионерский галстук, Зарница, ребята
Стакан газировки всего три копейки
Пломбир в вафле, тусим на скамейке
Соседи как родственники, двери настежь
Помогали друг другу без лести и фальши
На юг — всем заводом, палатки, гитары
И песни у моря под закаты сансары
Смотрели "Ну, погоди!", верили в чудо
И знали, что завтра обязательно будет
Та страна не исчезла с карты, пойми
Она в ДНК, она где-то внутри
Да, той страны уж нет на карте
Но память о Союзе не умрёт
Там научили крепко строить на стандарте
Гагарин поехал в космический полёт
Это наша история, фундамент всего
Спроси у любого, кто родом оттуда
Ты помнишь Союз и себя самого?
Он помнит, он ждёт, он верит в чудо
Сделано в СССР
©
Керсари (Kersari) – Советский союз (Soviet Union) Lyrics
Вот, собственно, что я и хотел сказать.
cool.gif

Это сообщение отредактировал maximkoff - 15 апр 2026 в 02:05
lis19 15 апр 2026 в 03:18
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Я 75 го. Тогда люди верили каждому слову их телевизора.
И посмотрите как они сделали. Вроде просто поменяли СССР на СНГ.

Renegat47 15 апр 2026 в 05:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (higagy @ 14 апр. 2026 г. в 22:37)
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 22:28)
Эвакуацию начали через неделю после катастрофы

Откуда эта херня? Эвакуация началась через 36 часов.

Может стоит не по диагонали читать инфу в сети?!

Эвакуация Припяти началась через 36 часов.

Припять это не Челябинск-40, это Чернобыль. Разница между событиями 29 лет.
varelick 15 апр 2026 в 06:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Написано либо нейросетью, либо долбоебом. Поле "страшных снов" можно было не читать.
Renegat47 15 апр 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (aleks4g @ 15 апр. 2026 г. в 00:30)
Ты помнишь эти настоебавшие всем плакаты с призывами выполнить и перевыполнить !

Ты их читал, ты на них ориентировался, ты жил по этим заветам и призывам?
Нет.
Ну так че тогда ноешь то?
Ты помнишь этот постоянный пиздёжь из телевизора ?

Тебя насильно сажали перед телеком и заставляли смотреть и слушать?
Нет.
Так че ты ноешь то?

Ты стоял в бесконечных очередях за всем ,за маслом ,за мясом … перечислять можно очень долго .

Ты отошел от методички)) Забыл добавить, за хлебом, молоком. gigi.gif

За водкой помню очереди, за импортной обувью помню, за продуктами вот не могу вспомнить очереди))

А, нет, за бананами зелеными видел разок очередь, да за мандаринами))

За то в Лондоне у тебя, нет очередей, все шикарно и великолепно))
Можно просто вбить в поисковик "Лондон, очереди за едой"
И о ужас, фотки не времен голодных лет, а недавние.))
Ligov 15 апр 2026 в 07:40
Человек  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (LeBear @ 14 апр. 2026 г. в 22:55)
То, что вы описываете — это трагедия не реализованного социализма.

Социализм только тут при чем? Государственный переворот и насильственный захват власти с ее незаконным удержанием. Физическое уничтожение всех политических оппонентов, в том числе однопартийцев, которые собственно и захватили власть. Геноцид и террор собственного народа. Постоянная милитаризация страны в ущерб всему остальному. Разжигание конфликтных ситуаций по всему миру. Интересы страны и людей полностью заменены маразматическими идеологическими амбициями. И т.д. и п.т. Огромный список уголовных преступлений есть, социализма нет и в помине...)
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (VicBeard @ 14 апр. 2026 г. в 16:04)
Цитата (BattlePorQ @ 14 апр. 2026 г. в 09:57)
Цитата (6220292 @ 14 апр. 2026 г. в 09:46)
например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки.

Ну так это пока цветочки.
Скоро и ягодки пойдут, и будет нам второй СССР.

Не будет - будет хуже. Всё хорошее, что бы в СССР похоронили или хоронят. Теперь всё плохое перенимают и внедряют. Так что это будет совсем не СССР, а скорее цифровое рабство.

И что же было хорошего с этом сссре? "счастливое детство" не предлагать
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 07:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Круг @ 14 апр. 2026 г. в 15:11)
Цитата (ValeriyPopov @ 14.04.2026 - 12:36)
мой отец был врачом в ссср с зарплатой 120 рублей. ты к чему?

Так причем тогда волейболисты и баскетболисты, если твой отец врач? Ты же сам привел в пример этих спортсменов. И все же не ответил, нахрена твой отец прыгал с высоты в туфлях на каблуках? Не уж то прыгнул с окна кабинета убегая от больных?

баскетболисты при том, что лучше тебя умника знают, что в савецкой обуви лучше вообще не ходить, не то что прыгать.

Ты спросил, кем был мой отец. Я тебе ответил. С какого ты решил, что он прыгал куда-то в туфлях, известно только тебе. Есть тут твои родственники Renegat47 и Honunok. тоже всякий бред придумывают.
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Alex666666 @ 14 апр. 2026 г. в 16:51)
Самые лучшие товары, которые мы видели в СССР, были привезены из-за рубежа. Сложно было понять, почему в загнивающих странах делают вещи, на порядок лучше, чем у нас. Ученые и инженеры у нас были явно не хуже зарубежных, значит дело в политике и в организации хозяйства. Их и решили поменять.

сказки. в сссре были "инженеришки" с зарплатой 120 рублей. Что могли они изобрести против токаря с какими-нибудь 600 рублями?
Silver867 15 апр 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Subulcus @ 14 апр. 2026 г. в 23:32)

В СССР не было никаких «бесплатных» газет. Даже «Пионерская правда» имела официальную стоимость в 1 копейку.
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 08:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 17:25)
Да что я тебе тут пытаюсь растолковать то?!))
Иди лучше территорию обойди, все пользы больше dont.gif

Так зачем ты мне отвечаешь? Триггернуло тебя в очередной раз про святой совок? Ой, беда-беда, огорчение.
step30 15 апр 2026 в 08:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 15 апр. 2026 г. в 08:00)

В СССР не было никаких «бесплатных» газет. Даже «Пионерская правда» имела официальную стоимость в 1 копейку.

Даже сейчас есть бесплатные газеты.
Только надо успеть зайти на почту, до того как их разберут)))
step30 15 апр 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (fanat26 @ 14 апр. 2026 г. в 22:54)
Цитата (step30 @ 14.04.2026 - 10:05)
"Но когда нам дали что-то делать, оказалось, что спортсменов, которые тупо хотят бабки и готовы убивать, больше. Что тех, кто просто хочет купи-продай, толпы, а все остальное не нужно ни стране ни кому-то еще..."

Спортсменов не больше, они просто смелее.
Тех кто купи-продай, выбора не было. А чтоб ещё и  понимания что происходит, то поколение с Хрущёва начали окучивать в плане того  что СССР неэффективен.

Ровно как и сейчас.
Малочисленные народы успешно кошмарят более крупные.
Люди кроме как в "купи-продай", перспектив не видят. На самообразование времени нет, купи-продай это стиль жизни...

Всё верно, я тоже выбираю "купи продай", накуй не хочу жопу морозить где нибудь на БАМЕ или пахать задаром ради каких-то пятилеток.

Что будете купи-продавать?
То что Китай произведёт? Через 24 год Китай перестанет производить мусор, а качественный товар будет стоить мало того что дорого для "купипродаванов", так его и не будут выпускать в таких количествах чтоб гнать за рубеж.

Китай отличный пример, только они начали в 90-х, а у нас в 90-х всю промбазу убили. И посмотрите к чему они пришли, и к чему мы.
Не будь этого развала 90-х, когда ещё можно было вырулить, несмотря на хрущёвское и брежневское разрушительное руководство, на БАМе роботы бы работали.
И товары не из Китая покупали, а свои.
Да и на заводе не 8 часов, а как ещё при Сталине планировали, часов 6, а то и 4 работали.
А не как сейчас, пенсионный возраст поднимают.
И это не "лозунги".
Silver867 15 апр 2026 в 08:17
-3
Цитата (step30 @ 15 апр. 2026 г. в 08:06)
Цитата (Silver867 @ 15 апр. 2026 г. в 08:00)

Даже сейчас есть бесплатные газеты.
Только надо успеть зайти на почту, до того как их разберут)))

Сейчас есть.
В СССР не было, каждая советская газета имела цену и бесплатно их партия гражданам не раздавала.
Silver867 15 апр 2026 в 08:19
0
Цитата (step30 @ 15 апр. 2026 г. в 08:16)
[QUOTE=fanat26,14 апр. 2026 г. в 22:54] [QUOTE=step30,14.04.2026 - 10:05]"Но когда нам дали что-то делать, оказалось, что спортсменов, которые тупо хотят бабки и готовы убивать, больше. Что тех, кто просто хочет купи-продай, толпы, а все остальное не нужно ни стране ни кому-то еще..."

Спортсменов не больше, они просто смелее.
Тех кто купи-продай, выбора не было. А чтоб ещё и  понимания что происходит, то поколение с Хрущёва начали окучивать в плане того  что СССР неэффективен.

Ровно как и сейчас.
Малочисленные народы успешно кошмарят более крупные.
Люди кроме как в "купи-продай", перспектив не видят. На самообразование времени нет, купи-продай это стиль жизни...[/QUOTE]
Да и на заводе не 8 часов, а как ещё при Сталине планировали, часов 6, а то и 4 работали.

При Сталине была 6-дневная рабочая неделя и запрет увольняться с работы без разрешения начальника.
А также уголовная ответственность за опоздание на работу.

А «планировать» партия могла хоть полёт на Марс - к реальной жизни эти чудо-планы не имели никакого отношения.
step30 15 апр 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (warmike @ 14 апр. 2026 г. в 23:27)
Цитата
Тогда понимание было что мечта может сбыться.
Потому как реально жизнь менялась в лучшую сторону.

А сейчас есть перспективы к улучшению?

Все верно, а в 80 -вместе с видаками и звёздными войнами пришло понимание что в дерьме живём и на месте топчемся. Неужели память подводит? Кто там Перемен напевал?
А сейчас перспективы у того кто руками делать умеет и мозги включать-впрочем как и тогда. Ещё раз спрошу -по очереди за жигулями тоскуете? Комфортно сидя в китайском кресле, за американским компьютером после немецкого автомобиля с подогревом руля и кресел?

В этом то и проблема, что СССР мог и кресла делать, и мерседесы.
Но Хрущёв как начал заваливать экономику, так и Брежнев продолжил, именно для того чтоб показать как хорошо в капитализме, и как всё плохо в СССР.
Аккуратно. почитайте сколько и чего предлагалось к выпуску, но не выпускалось.
Сколько из того что выпускалось, на складах лежало.
Практически сразу придя к власти, Хрущёв переориентировал экономику с товаров Б на А, от которой уже ушли, хватало потому как средств производства.
Но продержись преобладание Б над А, ещё лет 10, экономика СССР была бы на уровне современного Китая. Нет, смартов бы не было, но именно по наполненности ТНП.
Но нет, опять начали "производить экскаваторы чтоб добыть больше руды чтоб сделать больше экскаваторов".
Вместо того чтоб те же видики поставить на поток, и не по 2000, а чтоб 300 рублей стоили. Или те же Жигули, мало одного завода, постройте ещё 4.
Но зачем? Это же сразу удовлетворит спрос граждан.
Потому и перспектив в позднем СССР не было у того кто руками умеет делать, да и в среднем. Тот же Хрущёв артели закрыл. А патент на заводе внедрить, целая эпопея.
Фильм "Гений", туалет обклеить можно.
Некоторые жившие в СССР, и по возрасту как правило в позднем, идеализируют его, хотя там реально уже пиздец был. Оставалось только придти горбачёву, и сказать - Вы видите к чему привела советская власть?
И народ кинулся в капитализм. Где его тут же наебали дав по 10 тысяч, и забрав страну. А при капитализме в принципе по другому не бывает.
Не строй социалистический плох, а именно руководство всё ушатало. а народ как и сейчас впрочем, не совсем понимает что к чему.

Вы вот про кресло, мерседес, и компьютер. А где кроме как на заводе производить?
А надо собственнику ВАЗа чтоб у него конкурент был?
Так и с креслом и компьютером. (про американскую систему интересно, если не знаете кто пролоббировал)
И если при социализме стоит цель обеспечить граждан, и соответственно надо строить эти заводы, то при капитализме надо чтоб нашёлся тот кто захочет этот завод строить. А ему может сейчас не хочется, он нефтью торгует и ему хорошо...
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 08:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 19:53)
Ок.
Есть такой город химиков в Нижегородской области, называется Дзержинск.
У меня друзья детства оттуда. Еще в восьмидесятых там продавался пластилин который можно было запекать в духовке и получался пластик. Сейчас это называется полимерная глина. Так вот, у них зимой был разноцветный снег, цвет снега зависел от того какой из заводов сделает выброс в атмосферу, синий был, оранжевый. Там даже есть т.н. Белое море, это место куда сливали, сливают и будут сливать отходы хим промышленности. Сейчас там конечно не так кипит работа как при союзе. Ну так вот, все знали, что вредно, что болезни и т.п. И что? Все разбежались? Да нихуя. Как жили, так и живут. Как дышали выбросами хим.производств, так и дышат.

Так же в Нижегородчине есть «Семеновский ПЗРО» – пункт захоронения радиоактивных отходов. Инфа за это есть в свободном доступе. И думаешь люди рванули из Семеновского района? Да нихера)) Знакомый хвалился как ездил туда за грибами. Грибы огроменные (фотки показывал) и не червивые))

И что ты на это скажешь?

А, вижу, уже сказал, шпалой))
Че, отличная от твоей точки зрения правда не приятна? gigi.gif

не рассказывай тут сказки. Есть же местные. "белое море" савецкое изобретение. Туда давно ничего не сбрасывают и пытаются уже много лет как-то его переработать. спасибо великому совку за такой подарок в черте города.

«Семеновский ПЗРО» и авария в Чернобыле это одно и тоже. Запомнил.
martinn 15 апр 2026 в 08:47
-1
Цитата (higagy @ 14 апр. 2026 г. в 22:29)
Цитата (Dgunus @ 14 апр. 2026 г. в 09:56)
Цитата (denisvch @ 14 апр. 2026 г. в 09:51)
СССР развалился вследствие саботажа и продажности верхушки. Много можно дискутировать на эту тему.

Вот тут соглашусь. Но и народ тоже предал свою Родину. За кружевные трусики и колу.

Не знаю, чего ты там помнишь, если мысли излагаешь, в лучшем случае, на уровне пятиклассника. Но даже, если поверить твоему профилю, то ты должен был бы понимать, что СССР 60-х, 70-х, первой и второй половины 80-х - это разные СССРы. Дефицит туалетной бумаги у тебя, как я понимаю, тоже все 30 лет был, ибо в голове насрано, но реально он появился последние пару лет существования СССР, благодаря искусственному созданию этого самого дефицита, да и то по большей части в лютых ебенях это проявлялось. Ну, а про лозунг - это уже альтернативная реальность. После такого вброса стыдно должно быть на пропаганду по телеку жаловаться, которая, кстати, была всегда и везде, а не только в клятом СССР.

Спорить с таким "интеллектуально одарённым" человеком, за неимением аргументов против сказанного срывающегося на оскорбления, это всё равно, что стать на четвереньки и лаять в ответ бродячей собаке, которая лает на тебя.
ValeriyPopov 15 апр 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (step30 @ 15 апр. 2026 г. в 08:37)
И если при социализме стоит цель обеспечить граждан, и соответственно надо строить эти заводы, то при капитализме надо чтоб нашёлся тот кто захочет этот завод строить. А ему может сейчас не хочется, он нефтью торгует и ему хорошо...

А социализм сам решает, что надо строить, или есть какой-то социалистический чиновник, который решает, что надо строить миллион танчиков вместо "видиков"?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 345
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх