Почему раньше никто не боялся клещей, а сейчас каждую весну о них говорят?

Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Одинец 17 апр 2026 в 12:38
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ertostik @ 17 апр. 2026 г. в 05:11)
40 лет назад они также были опасны, просто в европейской части их мало было

Сейчас ареал много кого расширился на север.
Шершни, например.
80 лет назад до моей малой родины они практически не долетали - сейчас и на 150 км севернее они часто встречаются и вполне довольны жизнью.
Zatochka1385 17 апр 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Их реально было меньше. Вот прям физически их было меньше. Во первых были обработки территорий. Во вторых изменения климата, зимы стали теплее. клещи легко переносят зиму (к слову на крайнем севере про клещей даже не знают, но слышали уже). В третьих, миграция из дальнего востока. Родиной клещей считается восточная сибирь и дальний восток. Оттуда к нам они несут в себе все свои болезные "подарочки" и сами едут на всяких животинках которые их на себе разносят, (примерная скорость перемещения клеща 50 км в год на запад). Инфа от человека который занимается изучением этих тварей.
Марракс 17 апр 2026 в 13:50
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
Все эти доводы выше в теме, что мол, в СССР просто было непринято говорить о клещах, бьется одним моим аргументом.

Как объяснить, что я мелкий, гуляя в лесополосе центрального региона, буквально бегая по полям и лесам, валяясь в любой траве и кустарниках часами, ни разу не словил клеща.
А сейчас после простой поездки на дачу, запрещая своему мелкому сыну просто сидеть на траве и тем более валяться, снимаю с на него клещей постоянно.
Аналогично с животными. Ранее, общаясь с бездомными кошками и собаками я наблюдал только блох, а сейчас издалека видно животное в клещах.

Так что не надо "ля-ля".

Не, про тайгу и зауралье я всегда слышал, что там они живут. Но у нас в подмосковье реально их не видел, разве что где-то далеко в области, а сейчас они просто в парке городском есть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35 574
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх