Прикол. Копишь - копишь. И вот есть немного, а потом бац и проблемы со здоровьем или какой ремонт... И вот уже нихрена нет... 🤣
Так супер, ты для того и копишь, чтоб когда вдруг проблемы со здоровьем или крупная трата аварийная, тебе не пришлось влезать в долги.
Ну, на самом деле немного не так. Многие копят например чтобы машину поменять на что-то поновее. У меня есть знакомый, у которого старенький лансер, года 2007 или 2008 вроде. И он бы вроде и хотел на что-то его поменять - но именно такая же ситуация. Всегда деньги уходят на какой-то непредвид - то со здоровьем, то в том же лансере что-то сломалось довольно дорогое и надо чинить. То есть накопить на того же современного китайца у него не особо получается, вернее - вообще никак не получается.
я не откладываю какой-то определенный процент, Я тупо оставляю себе 50тр на жизнь, а все остальное на накопительный счет. 10 коммуналка, 10 на бенз 30 на еду. И знаете, вполне себе отлично живется.
А чем ты живёшь? Развлечения? Поездки? Хобби? Или просто работа-дом, а в выходные скуфишься перед телеком или компом? Жуть какая...
Я живу за городом и все мои развлечения связаны с пребыванием на природе, да и времени особо на развлечения нет. Вечная стройка, тут поправить, там покрасить, газон подстричь и тд. А так баня, рыбалка, шашлыки... Зато ограничивая себя в потреблядстве, у меня всегда есть деньги на отпуск, непредвиденные расходы и на жизнь без кредитов.
Это сообщение отредактировал x3mgrabber - 13 авг 2026 в 08:01
3/4 банки варенья, это то, что у тебя сегодня есть для еды. А оставшиеся "четверти" съешь когда нибудь потом.
Четверть отложить то можно, но есть ли смысл? Сегодня на эти деньги я могу купить, к примеру, 30 кг мяса, а "когда-нибудь потом" сколько? 10 кг? 1 кг? 100 грамм? С нынешним то обесцениванием денег... Это в "кровавом совке" цены десятки лет не менялись и можно было на что-то накопить, а сейчас?
1961 год. «Столичная» - 3 рубля 12 копеек. 1972 год. «Столичная» - 4 рублей 12 копеек. 1981 год. «Столичная» - 6 рублей 20 копеек.
Хуета какая-то, а не пост. ТЫ еще поной, что ЗП 300 у тебя и тебе не хватает. Аппетит приходит во время еды. У меня семья я, жена, сын 5 лет. Слава богу квартира своя без ипотеки. ЗП была 86, сейчас до 106 подняли. У жены тысяч 40 в среднем. Живем вполне нормально. Вот вообще не жалуемся. Причем еще кредит за авто 20 000 в месяц на 5 лет. Коммуналка 11. Жратва тысяч 30 максимум. Ну бензин тыщ 6. В общем бюджете тысяч 50 остается. Да по морям не катаемся, кроссовки за 20 000 не покупаем. Как блядь не хватает одному на жизнь 150 я не понимаю.
Странно всё это. Я за пару лет смогла насобирать на ипотеку в Москве. При совсем небольшой з/п. Муж, правда, зарабатывает побольше. Но он оплачивал всегда аренду и пр. А я копила. И, как выше сказали, откладывала на накопительный счёт. Питаемся нормально, иногда посещаем рестораны и пр. увесилительные мероприятия. Не нужно экономить, особенно если квартира своя. Нужно просто жить и получать от жизни удовольствие. И да, машина есть. Уже 3-ю муж купил. Я привыкла откладывать. Остальное в моем распоряжении. Не до фанатизма. Надо понимать, что живём один раз. Мы оба работаем. Я по-прежнему зарабатываю не много. Но нам хватает. Третью машину (Porshe), он очень хотел и я вложилась в неё. Ни о чем не жалею. Самой приятно в ней издить. И продолжаю копить.
P. S. Мы вместе уже 30 лет. Сын вырос, уехал. А я коплю. И трачу. И никогда не возникает вопрос "где взять денег". Отпуск трижды в год и обязательно куда-то едем. Как-то так.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А не надо пытаться откладывать к концу месяца то, что осталось. Делай так: получул любые деньги и СРАЗУ убери 10%, незнаю, на счет в банке, маме отдай, в копилку, куда хочешь. Но ЗАБУДЬ про них сразу - это больше не твои деньги, их нет, ими нельзя в моменте воспользоваться. И рассчитывай на то, что осталось у тебя, из этой суммы и исходи по тратам. Получил больше, чем обычно? Отложи 15-20%. Меньше, тогда хотя бы 5%. И дело пойдет на лад. За год, накопишь минимум месяц жизни без работы. Я откладываю минимум 25%.
вы полностью, абсолютно, в корне не правы. с таким подходом вы игнорируете основное правило богатых - "деньги должны работать", а то что вы "отложили и забыли" теряет стоимость со временем, потому что нет денег не подверженных инфляции.
вы полностью, абсолютно, в корне не правы. с таким подходом вы игнорируете основное правило богатых - "деньги должны работать", а то что вы "отложили и забыли" теряет стоимость со временем, потому что нет денег не подверженных инфляции.
Богатые они потому и богатые, что они умеют заставить деньги работать. Вроде по исследованиям способности к предпринимательству есть у менее чем 5% людей. То есть 95% людей в принципе не понимают, как заставить деньги работать. И для них откладывать - не такой уж плохой вариант. Так как они не знают как сделать, чтобы эти деньги работали - они их просто прогуляют. Потратят на что-то сиюминутное - а почему бы и нет, деньги вроде есть.
Копить, к слову, тоже далеко не все умеют - потому и существуют кредиты. Проще взять то что нужно в кредит, и оказывается не так уж чтоб ужиматься надо чтобы его платить. Чем пытаться накопить и понимать что нифига не копится.
нужно что бы ты управлял деньгами, а не деньги тобой. поэтому учись финансовой грамотности. Мне понравились лекции Justus Walker(Веселый молочник) по бУджетированию Моменты "куда делись деньги" больше не возникают
Странно всё это. Я за пару лет смогла насобирать на ипотеку в Москве. При совсем небольшой з/п. Муж, правда, зарабатывает побольше. Но он оплачивал всегда аренду и пр. А я копила. И, как выше сказали, откладывала на накопительный счёт. Питаемся нормально, иногда посещаем рестораны и пр. увесилительные мероприятия. Не нужно экономить, особенно если квартира своя. Нужно просто жить и получать от жизни удовольствие. И да, машина есть. Уже 3-ю муж купил. Я привыкла откладывать. Остальное в моем распоряжении. Не до фанатизма. Надо понимать, что живём один раз. Мы оба работаем. Я по-прежнему зарабатываю не много. Но нам хватает. Третью машину (Porshe), он очень хотел и я вложилась в неё. Ни о чем не жалею. Самой приятно в ней издить. И продолжаю копить.
P. S. Мы вместе уже 30 лет. Сын вырос, уехал. А я коплю. И трачу. И никогда не возникает вопрос "где взять денег". Отпуск трижды в год и обязательно куда-то едем. Как-то так.
Нихуя себе у нас богЭма в чате)) Скромные люди такие, муж заходтел порше и я вложилась со своих копеечек)) Далеки вы от простого народа)
Делай, как я. Получил получку. Сразу 50.000 скидывай в копилку в сбере или какой у тебя там банк. И не бери оттуда деньги. Я вообще забываю про неё. Сразу оплачивай коммуналку и прочие счета, а на остальные деньги живи.
Зачем учить людей копить, если они все деньги спускают подчистую непонимая на что и жалуются, намекая что проблемав государстве и инфляции?
в "государстве и инфляции"? 70-е и 80-е я провел учась и живя с родителями и в общаге, а потом отрабатывая распределение и работая на другом заводе и был я в такой же ситуации - денег хватало на еду и одежду в очень жесткой экономии. максимум который был накоплен это 100-200 рублей, а потом выяснялось что то нужно - от шланга на 6 соток или ремонта холодильника/телевизора до отпуска не на тех же 6 сотках раком. снять однушку, чтобы не жить в общаге с общим санузлом и кухней я не мог себе позволить, просто потому что у молодого инженера на это не хватало денег.
Богатые они потому и богатые, что они умеют заставить деньги работать. Вроде по исследованиям способности к предпринимательству есть у менее чем 5% людей. То есть 95% людей в принципе не понимают, как заставить деньги работать. И для них откладывать - не такой уж плохой вариант. Так как они не знают как сделать, чтобы эти деньги работали - они их просто прогуляют. Потратят на что-то сиюминутное - а почему бы и нет, деньги вроде есть.
Копить, к слову, тоже далеко не все умеют - потому и существуют кредиты. Проще взять то что нужно в кредит, и оказывается не так уж чтоб ужиматься надо чтобы его платить. Чем пытаться накопить и понимать что нифига не копится.
"То есть 95% людей в принципе не понимают, как заставить деньги работать." - не согласен. всё они понимают, но в нашей стране потеряно понятие "надёжность" и потеряно не капитализмом, как выше комментировали, а с самого Союза, с инфляции в том же Союзе, с павловской реформы и обмена денег там же, с черных вторников, обманутых дольщиков, пропавших вкладов и прочего.
Прикол. Копишь - копишь. И вот есть немного, а потом бац и проблемы со здоровьем или какой ремонт... И вот уже нихрена нет... 🤣
Так супер, ты для того и копишь, чтоб когда вдруг проблемы со здоровьем или крупная трата аварийная, тебе не пришлось влезать в долги.
Ну, на самом деле немного не так. Многие копят например чтобы машину поменять на что-то поновее. У меня есть знакомый, у которого старенький лансер, года 2007 или 2008 вроде. И он бы вроде и хотел на что-то его поменять - но именно такая же ситуация. Всегда деньги уходят на какой-то непредвид - то со здоровьем, то в том же лансере что-то сломалось довольно дорогое и надо чинить. То есть накопить на того же современного китайца у него не особо получается, вернее - вообще никак не получается.
У меня есть знакомый знакомых, марамой редкостный, работает в охраноте порта, сутки-трое, з.п. 80 рублей. Так он все блага - материальные и духовные ...пардон, духовных у него нет... материальные, меряет в курах из Семишагова. Жене, когда она решается купить удобрение како-то для дачи, говорит - нахрена, ну ты транжира, это ж можно было три куры купить! Продал свою машину за мульт, ходил по банкам, ходил, всё пытался повыгоднее вложить. В итоге решил, что банкам доверять нельзя, положил под матрас..... И в общении - высокой мразотности человечишка. Гордится тем, на секундочку, что уже 20 лет, 20!!! работает в охране. Типо, профи. п.с. ТС, не меряй в мясе, меряй в удовольствиях))))
Живу один ЗП (220 на руки), обязательные расходы в месяц - 136, остается 84. Нифига не хватает) в выходные меняю передние аморты около 70 штук, надеюсь ничего еще не вылезет))) Копить не получается
Биснес-совет: хочешь стать миллионером за десять месяцев? Откладывай по сто тысяч в месяц и у тебя всё получится. Есть вариант еще быстрее. Как стать миллионером за один месяц? Отложи миллион в конце месяца и готово!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Для понимания неплохо бы озвучить размер "маленькой зарплаты". У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то хлеб чёрствый...
Вот живу и не могу никак понять одну простую вещь: а как копить деньги-то?
А потому и не копится, что хватает от зп до зп, а посидел бы без денег недельку, пожрал бы бичухи, включил бы голову и проанализировал свои расходы. Даже за продукты можно платить меньше, если с умом подходить, но ведь лень...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)