Если вкладывали в него хорошее - хорошее и прорастет, дайте время. А что вам мешает посадить его на (хотя бы частичное) самообеспечение? Найдите ему работу на лето, разговаривайте с ним почаще. Хобби есть у вас? Рыбалка, прогулки, спорт? Ремонт авто? Берите его с собой, увлекайте, встраивайте в жизнь, где человек сам несет ответственность за себя. Вернее продолжайте это делать. Главное, делать это без гнева, системно, с любовью к сыну. И не стыдитесь его, если он не делает что-то прямо ужасное, этот период пройдет.
Это сообщение отредактировал Something - 20 июл 2026 в 22:14
У меня пасынок. Тесть ему за отца, я просто есть. Над душой ее был, просто как пример. В колледже его все заипало. Говорю иди таптать. Взял год передышки и в армию как раз СВО началось. Отслужил. Вернулся. Другой человек. Конечно со своими заебами, но теперь уже взрослый и с понятиями. Помогает и не отказывает. Прислушивается.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне стыдно. Стыдно за собственного ребенка. Вернее, я его стесняюсь. Не за двойку в дневнике и не за разбитую вазу. Стыдно за пустоту в глазах и вечное “отстаньте”.
Я ведь старался. Честно старался. Таскал по музеям, секции хоккея, на велике гоняли, книги покупал и читал. Показывал Васнецова и Шишкина, рассказывал про мамонтов и динозавров. Слушали Горшка и Фила Коллинза, пели Визбора у костра.
Мы объездили везде от Питера до Фороса, в Турчандии иЕбибте , были и в Китае — море, горы, закаты, ракушки, которые он складывал в карманы. На байдарках сплавлялись, в походы ходили. В тире по выходным стреляли.
Я честно старался, прививал. Воспитывал. Вкладывал. И мне казалось, что все правильно.
А в это лето - результат: закончил 10-й класс. Лежит целый день. С телефона на планшет, с пледа на подушку. Спускается только на запах еды или когда друзья позвонят погулять, но это редко. На мои вопросы — мычание, на просьбы — тяжелый вздох, будто я прошу разгрузить вагон угля.
Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу. И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и инет. Горько не потому, что не могу друзьям говорить про него, ведь все рассказывают, хвалятся успехами, да и просто в разговорах - вместе, рядом. А потому, что стали чужими, живем, как в коммуналке. Кажется, что во мне энергии больше, чем в нем. Ну, как так? Весь мир у твоих ног, а ему этого и не надо.
Да, понимаю, многие напишут про скуфство, что вырастил корзиночку - так и не ной, что не стал настоящим примером, про реализацию в отцовстве, но я верю, что, ну.. может, он просто взял паузу. И тогда мне не будет стыдно за сегодняшнюю тишину. Без соплей розовых и кочествания, но душа болит. И да, скорее всего, второй стакан был лишний.
Воспитал - теперь успокойся. Главное, чтобы он определился, в какой ВУз поступать и усиленно готовился к ЕГЭ. Пока все.
1. Здесь важно понимание. что он отдельный, почти взрослый человек, со своей жизнью, у него свой путь, который он должен выбрать сам.
А задача родителей - вырастить, в общем-то уже выполнена.
и второе. самое главное - переставай давать просто так. Тогда не будет злобы на него. У любого человека всегда есть потребности. Попросит - мяч, толстовку, учебник, репетитора - не давай бесплатно. Подключай бартер - за малое дело - помой посуду, полы, вынеси мусор, приготовь ужин.
Постепенно жилище станет уютным без твоих личных усилий, а сынуля попривыкнет получать блага через труд, а не просто так. Тогда зауважает. Если будешь продолжать класть в рот, пока он даже не захотел - добра не жи
Suomi20 Ой да расслабься ты. Я таким же был. Теперь мои сыновья такие. Я даже не напрягаюсь. Всему своё время. Я их просто люблю. И они это знают.
Это сообщение отредактировал Славик2 - 20 июл 2026 в 22:15
А ребенку это точно надо было? Ведь не зря умные люди придумали про психотипы; про интровертов и экстровертов; про психологический возраст и прочие интересные вещи. 1. Отстать от сына. 2. Харэ бухать. Тем более, сейчас у ребенка возраст такой, гормоны, искания...он только-только начинает примеряться к тому, чтоб попробовать эту жизнь на вкус... И ничего страшного, если пробует с той стороны, которую вам не понять. Мир изменился. Лучше поддержите его, не недовольством, а просто скажите, что понимаете желание тупо батонить и овощевать. Сперва психологический контакт наладьте, а дальнейшее само подтянется.
Зачем ты себя коришь за то что сделал? Не получилось ведь. А получилось у тех, кто рядом с ребёнком. Вот всего то и делов. ЫЫЫ. да. У меня тоже отмазок полно!!!
Блядь, как вы заебали со своими Визбором, музеями и прочими вашими ценностями и желанием вырастить свою копию!!! У вашего ребёнка свои желания, свои ценности, и нет смысла оценивать его, по своей шкале. Вы любите ребёнка? Он жив, не умирает? Чего ж тебе ещё надо, собака?!
Такая же фигня была, началось с 8-го класса. Думал перебесится, переходный возраст, но всё это затянулось надолго. Учиться не хочу, на кого не знаю. Себя считал титаном, а нас терроистами. То не так, это не то. В конце концов говорит вы меня достали, я от вас буду съезжать...ну скатерьтью дорога. Пошёл тут, там, заработал немного денег, мы ему добавили и он купил не большую однушку. И как подменили человека, стал бережливый и расчётливый, работает в три руки и ноги, отдыхает по заграницам. Короче стал супер самостоятельный, отношения наладились с ним, я честно сказать не ожидал от него, не вахуе конечно, но близко к этому.
Мне стыдно. Стыдно за собственного ребенка. Вернее, я его стесняюсь. Не за двойку в дневнике и не за разбитую вазу. Стыдно за пустоту в глазах и вечное “отстаньте”.
Я ведь старался. Честно старался. Таскал по музеям, секции хоккея, на велике гоняли, книги покупал и читал. Показывал Васнецова и Шишкина, рассказывал про мамонтов и динозавров. Слушали Горшка и Фила Коллинза, пели Визбора у костра.
Мы объездили везде от Питера до Фороса, в Турчандии иЕбибте , были и в Китае — море, горы, закаты, ракушки, которые он складывал в карманы. На байдарках сплавлялись, в походы ходили. В тире по выходным стреляли.
Я честно старался, прививал. Воспитывал. Вкладывал. И мне казалось, что все правильно.
А в это лето - результат: закончил 10-й класс. Лежит целый день. С телефона на планшет, с пледа на подушку. Спускается только на запах еды или когда друзья позвонят погулять, но это редко. На мои вопросы — мычание, на просьбы — тяжелый вздох, будто я прошу разгрузить вагон угля.
Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу. И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и инет. Горько не потому, что не могу друзьям говорить про него, ведь все рассказывают, хвалятся успехами, да и просто в разговорах - вместе, рядом. А потому, что стали чужими, живем, как в коммуналке. Кажется, что во мне энергии больше, чем в нем. Ну, как так? Весь мир у твоих ног, а ему этого и не надо.
Да, понимаю, многие напишут про скуфство, что вырастил корзиночку - так и не ной, что не стал настоящим примером, про реализацию в отцовстве, но я верю, что, ну.. может, он просто взял паузу. И тогда мне не будет стыдно за сегодняшнюю тишину. Без соплей розовых и кочествания, но душа болит. И да, скорее всего, второй стакан был лишний.
"на хозрасчёт" мне сказал папа после 10-го.
можешь создать схему, где он участвует в семейной жизни, в готовке еды, выполняет какие-то обязанности в Семье! Туалетная бумага сама не появляется - вот тебе деньги, вперёд в магазин и т.д. Возьмите с мамой дистанцию, выключите режим "суперопеки". Сами поели и ушли, его не позвали. Дистанцируйтесь от него - Взрослый, тогда добро пожаловать во Взрослую жизнь. Но ты так не сделаешь, а будешь с поросячьей радостью бросаться на него, когда он соизволит обратить на вас внимание...
Это сообщение отредактировал tolikop - 20 июл 2026 в 22:20
Оооо, подержите мое пиво. Если твоему парню от 14 до 18 лет - это нормально, если старше - тоже лечится. Вот если 25-27, то это проблема. Мой старший крошка-сын, когда вернулся с универа (а учился он в Дании, в Орхусе), то завел себе такой же образ жизни. Лежал на диване, стрелял у папки сигареты, пользовался системой "все включено" дома. Еды с сигаретами не жалко, сына жалко. Тогда ему поставил условие - или участвуешь финансово в жизни дома, либо вот бог, а вот порог. Сссука, мне было его жутко жалко, но надо было это сказать. В ответ он сказал, что ищет работу, но ему не найти. Я с одного звонка однокласснику устроил его портье в гостиницу. С маленькой зарплатой. На минуточку, мой сын знает 5 языков и имеет высшее образование, а пошел на работу за смешные деньги носить чужие чемоданы. Его хватило на 4 месяца, потоим он реально нашел нормальную работу и пошел по карьерной лестнице. Просто надо дать волшебный пинок, чтобы понял, что папка с мамкой не вечные, что они когда-то постареют и надеятся будет не на кого. И, поверь мне, все, что ты в него вкладывал - прорастет и даст плоды. Просто надо дать пинок... Пинок будет больным и тебе будет не менее больно, чем твоему сыну. Но дать этот волшебный пендаль очень даже надо...
У меня племях такой , убитое поколение зуммеров. 20 лет , у него даже бабы нет и не будет походу , ему это не нужно. Мобильник , планшет - это все его поганенькие интересы. Начинаешь ему рассказывать про СССР , не понимает , не хватает оперативной памяти . Я его списал в утиль , как существо , не несущее смысловой нагрузки.
Да не взял он паузу. И ты все правильно делал. Это просто поколение задротов получилось. Хули тут поделаешь. Думаешь, просто так их таджики с узбеками и прочим Кавказом разве что не в рот ебут публично? И правильно делают. Может, хоть это поумнеть заставит.
как говорится в одной мудрости: хорошие времена рождают слабых людей вот и вырос сыночка карзиночка
Как бы тяжело ни было, но абонемент придётся если не аннулировать, то перевести в категорию эконом-класс, чтоб донести - понятие "не должен", оно обоюдно. Никакие убеждения, кроме собственного осознания, ситуацию не изменят
ЛЮДИ: перестаньте стыдиться своих детей!! Что вы пишете? Они повторение вас, хотите найти решение ставьте себя на их место.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне стыдно перед собой. Помощи по дому никакой. Да я и сам пока могу.
И самое страшное — я не знаю, не заметил - где та грань, за которой мой ребенок превратился в гостя с абонементом на холодильник и инет.
Нет, не можешь. Не должен мочь, когда в доме кроме тебя есть ещë один мужчина. Дели работу на двоих, давай задания, ставь цели. Общайся с ним как со взрослым человеком и требуй как со взрослого. Грань была когда он понял, что можно не делать ни хуя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)