Призывной пункт. Страна деревянных камней

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fomka2000 28 июн 2026 в 08:48
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Bambr1 @ 28 июн 2026 в 07:42)
Почти,только в 1990 году лютых шевронов и штатов не было,но лица сержантов и лейтенантов которые приехали за нами в севастопольский экипаж были ого го.1990-1992 осень,Казачка,ДШБ,Севастополь

Бывал у вас в гостях в тоже время :) только вместо ПШ была робишка с пилоткой :)
трах 28 июн 2026 в 10:29
Ветеран первой холодной  •  На сайте 9 лет
0
В армии солдаты нужны,без солдат-абсурд и коррупция©
зудука 28 июн 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Мы пришли на корабль, когда трое дембелей были в командировке за молодыми. Там почти со всех кораблей бригады были по 2-3 срочника-дембеля и кто то из мичманов или лейтенантов.
Спустя пару недель, мы уже на корабле освоились, приехали эти дембеля из командировки. Много баек рассказали. Ну это тогда я байками считал. 84 год, дружба народов, все комсомольцы, даже после учебки смотрим на флот и корабль широко раскрытыми глазами.

Эшелон из Целинограда. Призывники соответственно из ближних и дальних окрестностей. Из Казахстана часть призывников славяне. Плюсом подтащили узбеков или еще кого с юга несколько вагонов.
"Купцы" как флотские, так и "сапоги" всех родов войск. Направление - Североморск.
Ни кто себе в часть не везет. На флотский ПТК, там раскидают кого и куда.
Инструктаж - всем говорить, что едем в Москву. Кому повезет и в Москве не высадят - в Питер.
В первые же дни разодрали несколько общих тетрадей на написание автобиографий. Исписали несколько ручек.
Москву проехали ночью. Пару раз остановились. Звезды в окно видели. Призывникам объявили, что им, именно этому вагону, повезло, едем в Питер.
Какой там Питер, кто его видел!? На следующий день поезд неторопливо въехал в снежные леса. Не знаю маршрута, но там выбора не много. Или через Ленобласть и Петрозаводск или через Вологду. Потом все равно вместе сольются. Нас везли из Калининграда двумя неделями раньше, примерно 20 октября 84 года, снега под Петрозаводском было сильно больше чем по колено.
В момент когда призывники снег увидели - все, и казахи и узбеки и киргизы, забыли русский язык. А толпу (строем не назовешь) в халатах с тюбитейками натянутыми на уши маршем по Североморску я и сам видел потом. Рассказывать не надо.

Только спустя год, неожиданно став корабельным писарчуком, я оценил мудрость неизвестных мне мичманов, которые давно постигли дзен. На корабль приходит очередное молодое пополнение "вторым видом подготовки". То есть 45 суток, присяга и по кораблям. "Моя-твоя не понимай" и "я по русски плохо слышу" - самое безобидное.
И тут из конвертов извлекаются вот такие вот автобиографии на тетрадных листках. Половина минимум - хорошим удобочитаемым круглым подчерком, как у учителей. Вторая половина еще лучше, как вышивка крупным бисером . Буква к букве. Ну прямо арабская вязь, так красиво.
С "я по русски плохо слышу" ни как не соотносится". Да и довольно грамотно. Я и сейчас с ошибками пишу. Сравнение автобиографии и "формы-6" говорит, что все - с гражданской специальностью после ПТУ или техникума. Некоторые после первого курса ВУЗа. Хвала флотскому ПТК и бригадным мичманам участвовавшим в комплектовании команды, просто после школы - никого.

Совсем уж непонимающим позже был один из всех призывов при мне - Боря Парманов. Он действительно по русски оказался полным нулем. Болты Килдиерович по документам. В документах киргиз, призван из Таджикистана или наоборот, забыл уже. Но уйгур. Его ни киргизы ни таджики своим не считали и общались с ним с натугой. Он после более чем года корабельной службы разговорился. Кто то рассказал сальный анекдот, а он рассмеялся. С задержкой на полминуты. "Я понял!"

Это сообщение отредактировал зудука - 28 июн 2026 в 11:35
зудука 28 июн 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Fomka2000 @ 28 июн 2026 в 08:48)
Цитата (Bambr1 @ 28 июн 2026 в 07:42)
Почти,только в 1990 году лютых шевронов и штатов не было,но лица сержантов и лейтенантов которые приехали за нами в севастопольский экипаж были ого го.1990-1992 осень,Казачка,ДШБ,Севастополь

Бывал у вас в гостях в тоже время :) только вместо ПШ была робишка с пилоткой :)

В Мамоново Кенигсбергской области во флотской учебке было несколько десятков морпехов. Будущие коки, кладовщики(баталеры) и писари. Почему то много, больше половины - башкиры. Все МП - выше среднего роста (от 180 см) по этому на ротных построениях стояли в первых шеренгах. И выделялись своей черной формой из синего строя матросов в робах.
stasjuc 28 июн 2026 в 12:29
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
0
А нас забирал старсер, пили потом вместе в поезде, оказался хорошим парнем, но карантинных фоток нет, что неудивительно, 1985-й год
mad77obmp 28 июн 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
За нами приехал мичманюга и сержант. Нормальные ребята оказались. Весело время провели в дороге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vento74 28 июн 2026 в 18:01
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
https://legal-alien.ru/index.php/almanakh/s...kh-kamnej-vojna. Весь Новиков. Ахиренное чтиво.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 28 июн 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (HDaуж @ 28 июн 2026 в 06:12)
Покупатель фантазёр

Те, кто пишет об армейской жизни, не впадая в гротеск, выдают горы унылейшего говна, в лучшем случае - агит-поцреорастического, а в худшем - просто говна. Которое армию выставляет в исключительно уебанском виде.
Так что всё нормально у автора. И в цирк он ходит чтоб посидеть в темноте зала и пустить скупую мужскую слезу по мозолистой, выбритой щеке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 547
1 Пользователей: Желчь
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх