Скромный гений

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Domatsu 17 июн 2026 в 11:32
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (basterr @ 17 июн 2026 в 09:21)
Цитата
Всегда был интересен вопрос.
Мы изучаем среды программирования, команды, символы и т.д. Чтобы написать программу надо выучить команды среды программирования. Но вот вопрос.
А сама среда программирования на чем и как написана? Почему компьютер, когда я пишу "do" понимает это как делай, а не как остановись или иное. Где и как написаны среды программирования, и как эти команды компьютер, работающий на 0 и 1 понимает. Кто был первым, научившим компьютер понимать наши команды, придумавшим как соединить человеческий язык и язык нулей и единиц?

Жааль в статье ответа нет, но хоть имя этого гения узнал.

А ты точно программист? Что такое компилятор рассказать?
Расскажу пожалуй.
Компилятор — это программа, которая преобразует исходный код программы, написанный на языке программирования высокого уровня, в низкоуровневый код — машинный код или байт-код, пригодный для выполнения на компьютере.

Ты так написал, словно интерпретаторы не делают ровно того же. :)

И самое забавное во всех этих штуках, что очень многие воспринимают тот же ассемблер как язык, на котором работает процессор. На самом деле это ведь тоже программная надстройка для преобразования кода в машинный язык, только структурно с близким к машинному языку синтаксисом.
DIMONSTRATOR 17 июн 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (EVPATORIETS @ 17 июн 2026 в 00:21)
Деннис Ритчи изобрел C в 1972 году, был соавтором Unix в 1969 году,

Вот на таких людях держится мир, а не на "великих" политиках и "успешных" бизнесменах, они просто пользуются плодами их труда.
"С" действительно отличный язык для написания программ, причем изначально там не было ООП, но написать можно все, что хочешь.
Peredvan 17 июн 2026 в 11:41
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Zlodey339 @ 17 июн 2026 в 02:36)
Мы изучаем среды программирования, команды, символы и т.д. Чтобы написать программу надо выучить команды среды программирования. Но вот вопрос.
А сама среда программирования на чем и как написана? Почему компьютер, когда я пишу "do" понимает это как делай, а не как остановись или иное. Где и как написаны среды программирования, и как эти команды компьютер, работающий на 0 и 1 понимает. Кто был первым, научившим компьютер понимать наши команды, придумавшим как соединить человеческий язык и язык нулей и единиц?

Основы микропроцессорной техники тебе в руки. Начни с конечных автоматов, чтобы понять, как функционируют алгоритмы на уровне аппаратуры.
Alex666666 17 июн 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Ну, такой уж огромной разницы между с и ассемблером нет. И тому и другому нужен компилятор, и переносимость его на другую архитектуру зависит от наличия соответствующего компилятора, который тоже должен кто-то написать. Да, писать на си гораздо приятнее и быстрее, в основном из-за существования множества библиотек функций.
На мой взгляд, чистый си выигрывает у других языков за счет свободной работы с абстрактным указателем.

Но реальный прорыв был при появлении с++ и работы с объектами.
Copoka02 17 июн 2026 в 11:46
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Сколько кнопок на клавиатуре..низнаещь наверно ,не програмист

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Domatsu 17 июн 2026 в 11:56
2
Цитата (Alex666666 @ 17 июн 2026 в 13:43)
Ну, такой уж огромной разницы между с и ассемблером нет. И тому и другому нужен компилятор, и переносимость его на другую архитектуру зависит от наличия соответствующего компилятора, который тоже должен кто-то написать. Да, писать на си гораздо приятнее и быстрее, в основном из-за существования множества библиотек функций.
На мой взгляд, чистый си выигрывает у других языков за счет свободной работы с абстрактным указателем.

Но реальный прорыв был при появлении с++ и работы с объектами.

Категорически не согласен, появления языков высокого уровня(в частности С) было значительным шагом по сравнению с ассемблером, лично для меня переход с ассемблера на Си был просто маленькой радостью. И ведь для меня это было школьное хобби, а не работа.

Что касается в необходимости иметь компилятор под нужную архитектуру, так это безусловная необходимость, которая никуда и никогда не денется.
metalalex 17 июн 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (cera01 @ 17.06.2026 - 11:01)
Отец... помним тебя...

Не, у терминатора перед глазами ассемблер был. Причем, в первой части мотороловский, а во второй - интеловский

aalm 17 июн 2026 в 12:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Ёптель - практически настольная книга, нет, нет - да загляну иногда.

Скромный гений
Domatsu 17 июн 2026 в 12:33
1
Цитата (aalm @ 17 июн 2026 в 14:09)
Ёптель - практически настольная книга, нет, нет - да загляну иногда.

У меня была синяя книжка такая, но в интернете найти не смог такого издания.
Drunkone 17 июн 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Zlodey339 @ 17.06.2026 - 00:36)

Для этого люди ходят в университеты, где им показывают весь путь, как do через пару десятков слоёв системных вызовов, трансляторов и интерпретаторов превращается в реальные 0 и 1 в системной шине.

taper 17 июн 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Zlodey339 @ 17 июн 2026 в 00:36)

Программеры ради шутки или от нехер делать иногда пишут собственные языки/компиляторы и интерпретаторы. Вопрос только в глубине проработки и уровне абстракций. Так-то всё сводится к железу. Точнее, начинается с него.

Берешь спеку на проц/шину и пишешь. Слоями, по уровням абстракций, от низших к высшим lol.gif

Даже такое есть, прости Господи! lol.gif

Скромный гений

Это сообщение отредактировал taper - 17 июн 2026 в 12:47
sonzari 17 июн 2026 в 12:57
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Dyanis @ 17.06.2026 - 11:27)
Гениям людская слава не интересна. Ничто не сравниться с радостью и осознанием решенной задачи, найденного метода

Я радиолюбитель с опытом 20+ лет. До сих пор помню то непередаваемое чувство когда сам своими руками собрал и настроил свой первый трансивер. И близко никаких мыслей про деньги не было. Точнее деньги я на его сборку только тратил. Да и не купить то чувство ни за какие деньги.

cera01 17 июн 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (metalalex @ 17 июн 2026 в 11:58)
Цитата (cera01 @ 17.06.2026 - 11:01)
Отец... помним тебя...

Не, у терминатора перед глазами ассемблер был. Причем, в первой части мотороловский, а во второй - интеловский

Молчи кожанный мешок... много отцов было..., сын полка так сказать
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 250
22 Пользователей: AndreyKol, CdRomer, Kiria, dim5282, RandomSquad, Deep2, Acetone32, Bekare, SamediClub, OberstZ, Aristotel85, Safar19, Noizzer, adleonid, Kaltman, Antilles, diudik, LivesayMD, VarrrChun, 2baton, yur, 6ekc
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх