Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Polugut 18 апр 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (sailorx @ 18 апр. 2026 г. в 12:50)
Мысль, имеющая право быть. Я тоже так полагал, изучая Историю. Но "червячок сомнений" заставил обратить внимание на технические детали.

Я не только произведения Стругацких изучал. Понимаю, что в Союзе было дохрена засекреченных разработок, которые потом стали know-how японцев и американцев.

Так вот... в некоторых рассказах фантастов я обратил внимание на то, что они описывали технологии, опережающие их, как минимум, на столетие.

Братья Стругацкие в числе таких писателей.

Я предпочитаю прочим произведениям - научно-фантастические. Причём с упором на "научно". Фэнтези и человекипауки - не моё. Но у меня противоположное мнение по опыту чтения - фантасты крайне редко описывали на самом деле новое, обычно они брали известную идею, и развивали её.
Как примеры могу привести Жюль Верна, у которого капитан Немо таранил противника. А использовать мини-наутилус, с зарядом ВВ - догадался когда автор узнал о существовании торпед. Узнай немного раньше, и на дно англичане шли бы от взрывов, рассказывая что огромный кит выпускал дельфинов, а те взрывались.

Или перфокарты-перфоленты и россыпи лампочек на компьютерах - когда уже были телевизоры, и можно было догадаться выводить результаты не на бумагу, а на экран.

Недавно прослушал сборник рассказов Филипа Дика - роботы у него голосом общаются кое-где. И в одном рассказе человек раскрыл планы подслушав. То, что к роботу можно Вай-Фай приделать - автор не догадался.

И голосовой связью в выдуманном будущем долго общались, пока кто-то в реальности не догадался текстом отправлять - тогда и в будущем на мессенжеры переходить начали.

Кст., насколько помню - во времена Беляева уже были попытки трансплантологии, кожу и роговицу успешно персаживали. И он не новое придумал с головой Доуэля, а экстраполировал известное. И "Человек-термо" хоть и написан задолго до микроволновку, но о нагреве тела от высоких частот знали.

Те же Стругацкие кроме творчества известны переводами. Один из них - военный переводчик. А после ВМВ на Западе ставили некоторые психологические эксперименты, "Третья волна", Стэнфордский и т.п. В СССР их результаты широко не распространяли, но ученые знали. И Стругацкие могли так же читать в оригинале. И оттуда брать идеи.
Polugut 18 апр 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Atashka @ 18 апр. 2026 г. в 13:07)
бля, а че теперь с этим движением "Православный фашизм" ?

В тюрьму. Что еще?

А есть фотки посвежее? Не из времён свободы мнения, а нынешние, во времена ущемления прав нацистам митинги устраивать.

Это сообщение отредактировал Polugut - 18 апр 2026 в 14:41
AnotherFM 18 апр 2026 в 14:45
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
3
Отличный текст, плюсану.
Ыеуз0 18 апр 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
"Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов ". Вот именно поэтому в стране сплошь какие-то кучерявые проходимцы, которые именно по национальному признаку определяют свой-чужой. И это как метастазы уже. А противоядия нет. Патриотизм - это хорошо. но только когда есть противоядие от ВСТРЕЧНОГО латентного фашизма, скрытого за улыбкой раскосых или смуглых щёк. Вот как пишут в енторнете. Сам не знаю, может и правда, может и нет

Это сообщение отредактировал Ыеуз0 - 18 апр 2026 в 14:50
Besogonchik 18 апр 2026 в 15:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
3
Цитата (million68 @ 18 апр. 2026 г. в 11:50)
Я бы с ним немного поспорил. Есть нации которые являются паразитами на теле других народов. И вы, яповцы, их прекрасно знаете.

Не знаем.

Не бывает наций-паразитов, бывают паразиты-люди. И государства, склонные к агрессивной политике.

Но даже если государство агрессивно, это не очерняет автоматически всех его граждан.

Это говорит лишь о том, что во власть пробрались паразиты.
maxel 18 апр 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Peredvan @ 18 апр. 2026 г. в 11:16)
Цитата (ganimede @ 18 апр. 2026 г. в 13:05)
Более того, фашизм - это очень просто! Фашизм есть диктатура
финансового капитала. Это единственно верное определение, все остальные определения - от лукавого, и даны в основном фашистами.

Нет, Стругацкий прав:
"И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм".

Это сообщение отредактировал maxel - 18 апр 2026 в 15:17
Viteck116 18 апр 2026 в 18:47
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Arkalyk @ 18.04.2026 - 12:30)
И, такие как ты,хорошие люди, начинают замерять черепа других людей, плохих...😉😁

Вы с такой обидой говорите, как будто вам уже череп померили😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
aleks4g 18 апр 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Очень сильный пост ,жаль ,что слишком поверхностно всё преподнесено !!!
Сейчас ,на многих ресурсах ,обсуждается война шимпанзе в Африке .
Один клан разделился и они с упоением убивают друг друга вот уже 8 лет .
И учёные говорят ,что война и убийство себе подобных - это норма ,заложенная в нас эволюцией .
Мне странно и страшно читать эти научные изыски .
BruceMinus 18 апр 2026 в 23:16
Дедушка всея Руси.  •  На сайте 11 лет
1
Вдова Писателя под конец жизни сильно ушел в философию.
Вспоминается РОСКОН 2003, когда редактор журнала "Полдень XXI век" при всём честном народе объявил, что Борис Натанович Стругацкий решил уйти из фантастики, что бы заняться настоящей литературой.
Лаца писателей-фантастов можете представить сами. :)
Mrin64 18 апр 2026 в 23:24
Юморист  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (sailorx @ 18 апр. 2026 г. в 12:21)
Цитата (ValdemarS @ 18 апр. 2026 г. в 11:36)
какой нахуй фашизм в рф?!

А Вы без эмоций почитайте про признаки фашизма. Почитайте труды Бенито Муссолини на эту тему. Пока ещё есть в открытом доступе. Кстати, само слово имеет итальянское происхождение.

Если мозг работает, то возможно проведёте какие-то параллели с текущей действительностью.

Просто включите Тв. Муссолини слабак, Гебельс отдыхает. Аналогов нет .
AnotherFM 18 апр 2026 в 23:42
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (aleks4g @ 18 апр. 2026 г. в 23:10)
Очень сильный пост ,жаль ,что слишком поверхностно всё преподнесено !!!
Сейчас ,на многих ресурсах ,обсуждается война шимпанзе в Африке .
Один клан разделился и они с упоением убивают друг друга вот уже 8 лет .
И учёные говорят ,что война и убийство себе подобных - это норма ,заложенная в нас эволюцией .
Мне странно и страшно  читать эти научные изыски .

Это не норма, но действительно наследие мира животных. Мира джунглей.

Мир животных вообще антигуманен и жесток, в нем действуют автоматические механизмы балансировки экосистем, не знающие жалости и сострадания. Отношения хищник-жертва.

Разум позволил нам подняться над этими механизмами, дал шанс заменить антигуманную, но по-своему эффективную балансировку и чисто природный отбор целенаправленным планированием и управляемой эволюцией, но пройдет ещё много времени перед тем, как мы, возможно, вырастем как цивилизация и поймём, что цветущий сад лучше, чем дикие джунгли с опорой на тяжкое животное наследие.

Проблема в том, что научно-технический прогресс двигается вперед быстрее, чем человеческая природа преодолевает дикий джунглизм. Но это беда не скорости научно-технического прогресса, а именно медленности развития, инерционности нашей природы. В итоге, растет мощь оружия, появляются все более страшные его виды, например, биологическое с искусственно синтезированными патогенами. И стремление отбирать чужое, доминировать через силу, подталкивает упоротышей джунглевых на новые захваты.

Человечество должно прекратить воевать раньше, чем войны уничтожат человечество. Мир джунглей обречен на саморазрушение в пламени войны, об этом, говорил, например, Иван Ефремов со своим порогом Синед Роба - "ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный космос". Именно потому, что самоликвидируется раньше, чем освоит сверхсветовые перелёты.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 18 апр 2026 в 23:44
рап6 19 апр 2026 в 05:45
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Все так, все так.... Пока речь не заходит о цыганах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 482
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх