К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zima2022
4.05.2025 - 09:59
9
Статус: Offline

Ярила

наверное старики не хотели нам внукам рассказывать т.к. было очень больно ворошить память и вспоминать через что они прошли ...дедушка вместе со своим другом 2-ем остались живыми когда их катер подорвали и несколько дней плыли...выжили ...у бабушки в мед поезд принесли тяжело раненного военного не было нижней челюсти не хотели его брать но они его довезли до госпиталя живым передали...сколько крови,боли,грязи она видела и после этого могли радоваться,смеятся, быть счастливыми от простого

[^]
Iptit
4.05.2025 - 10:03 [ показать ]
-18
MeroVaragan
4.05.2025 - 10:03
11

Ярила

Дед мой Николай Васильевич и кортатай Шафигулла Гатиатуллович никогда про войну не говорили. Бывало, я мелкий расспрашиваю, они темнеют лицом и уходят от темы. Простые советские люди, солдаты, мужики, прошли всю войну. Оба скончались в 80-ых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LG5
4.05.2025 - 10:07
6

Ярила

Цитата (Iptit @ 4.05.2025 - 10:03)
Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 11:43)
Цитата (Iptit @ 4.05.2025 - 09:37)
Дед, Константин Васильевич.
С первых дней призван, комиссован по ранению (потеря ноги) под конец войны. 
Редко виделись, города разные, мало рассказывал.
Из того, что меня удивило - 4 пленения и 4 побега.
- первый раз просто распустили пленных
- второй раз женщина (наверное скорее девушка, деду то было слегка за 20 лет тогда) забрала его себе, договорившись в немцами
- и два побега в классическом понимании, после которых продолжил путь в составе подразделений белорусских партизан.

Писал книгу, много черновиков неразборчивым почерком старика, остались у сына (моего дядьки), надо оцифровать, чтоб не пропало.

Надо не просто оцифровать, а издать. dont.gif
Или хотя бы опубликовать.

Чтоб продолжить перечень пустых никому не нужных изданий?
Эти истории слишком личные и интересны только тем, кто знал человека, те родне и, наверное, кровным потомкам.
Всё уходит, и это ушло.

Не согласен с Вами. Любые воспоминания о тех временах ценны. А уж люди рассудят, нужны и интересны они или нет. ИМХО.

[^]
TauNau
4.05.2025 - 10:07
3

Ярила

Цитата (1980AS @ 4.05.2025 - 09:36)
Адекватный человек про войну попытается забыть в мирной жизни. Идут в "активисты" и "выступающие", в основном, увы, балоболы.

Очень заметно было по "афганцам" и "чеченцам". Больше всего рвутся в ораторы "волки войны", просидевшие 1995-1996 гг. писарями в Моздоке.

Самый главный "афганец" в моём городе - бывший комсорг, всю службу рисовавший плакаты в штабе бригады.

Неправ ты.Я вот "чеченец".Но че-то не рвусь кому-то доказывать.И пацаны мои тоже.По пьяни иногда,но между своими.А так-нет.

[^]
makguru
4.05.2025 - 10:09
4

Ярила

Воевавшие как правило не говорят.
Видевшие как правило не молчат,
С конца 70х фраза в семье.

[^]
maxel
4.05.2025 - 10:11
0

Ярила

Цитата (bershatsky @ 4.05.2025 - 09:16)
Да. Дед тоже так говорил - я стрелял и по нам стреляли, я хер его знает сколько положил… только сейчас на сайте в документах увидел что в рукопашном много кого… того. Те кто там были, они не рассказывают об этом. Да и в наше время так же…

Именно. "По нам стреляли, я стрелял. Надеюсь, что никого не убил" - это мой так :)

[^]
LG5
4.05.2025 - 10:11
2

Ярила

Цитата
Не Сталинград, короче - за две недели у меня одного напарника убило, второго ранило.

Цитата
На том берегу с убитого каску снимешь, там этого добра навалом!

Цитата
К нам однажды младшего лейтенанта привезли, совсем мальчишку, чуть постарше тебя. Руки и лицо настолько обгорели, что аж веки спеклись. Мы ему первую помощь оказали и отправили в тыл. И ему потом в госпитале скальпелем веки разрезали, чтоб он глаза открывать мог.

Цитата
Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался

Я по молодости не осознавал глубину и мощь, трагизм и ужас этих рассказов, а в зрелом возрасте как вспомню, аж мурашки по телу.

Это сообщение отредактировал LG5 - 4.05.2025 - 10:20

[^]
LG5
4.05.2025 - 10:13
9

Ярила

Цитата (maxel @ 4.05.2025 - 10:11)
Цитата (bershatsky @ 4.05.2025 - 09:16)
Да. Дед тоже так говорил - я стрелял и по нам стреляли, я хер его знает сколько положил… только сейчас на сайте в документах увидел что в рукопашном много кого… того. Те кто там были, они не рассказывают об этом. Да и в наше время так же…

Именно. "По нам стреляли, я стрелял. Надеюсь, что никого не убил" - это мой так :)

- Дед, а сколько ты людей на войне убил?
- Ни одного.
- А откуда у тебя столько медалей?
- Фашистов убивал.

[^]
z1305
4.05.2025 - 10:14
1

Ярила

героизм он так то выживанию не способствует, в большинстве случаев противоречит
это практически антагонизмы
другое дело, что в условиях мирной жизни одно то, что человек пережил войну уже становится подвигом, т.к. риск гибели в таких условиях у всех повышается многократно, а у непосредственных участников боестолкновений на порядки
практически все до единого ветераны кого знал, пока были живы, вспоминали её как самое страшное, что может произойти в жизни обычного человека

[^]
1980AS
4.05.2025 - 10:17
7

Ярила

Цитата (TauNau @ 4.05.2025 - 10:07)
Цитата (1980AS @ 4.05.2025 - 09:36)
Адекватный человек про войну попытается забыть в мирной жизни. Идут в "активисты" и "выступающие", в основном, увы, балоболы.

Очень заметно было по "афганцам" и "чеченцам". Больше всего рвутся в ораторы "волки войны", просидевшие 1995-1996 гг. писарями в Моздоке.

Самый главный "афганец" в моём городе - бывший комсорг, всю службу рисовавший плакаты в штабе бригады.

Неправ ты.Я вот "чеченец".Но че-то не рвусь кому-то доказывать.И пацаны мои тоже.По пьяни иногда,но между своими.А так-нет.

Тю... Ты читал, про что я написал-то??? Я о том и говорю - изрядно повоевавший человек не очень любит о войне вспоминать. Тем более - перед новой аудиторией.

А вот "ветераны", "провоевавшие" в Ташкенте, любят в президиуме посидеть и байки травить, как "Ахмад Шаха Масуда в плен брал" или "именно я первый придумал магазина от АК изолентой попарно скреплять". Реальные рассказы привожу нашего "афганца". Который на самом деле комсоргом в политотделе бригады 1,5 года "воевал".

[^]
RiaRus
4.05.2025 - 10:19
2

Ярила

Мои ничего не рассказывали , только спорили кто-зачем-почему . А так-то дед по маме безвести , по папе до 47 года , бабушка - медаль партизан , умерла в 53 , дядя по отцу - орден славы 3ей степени , отец боевой пилот Вьетнам .
Только спорили и хуярили водку при редких встречах .

[^]
Бондыч
4.05.2025 - 10:20
2

Ярила

И правда. Настоящий Герой скромен. Спасибо Вам.

[^]
Lombard14
4.05.2025 - 10:22
-2

Юморист

Цитата (Oldcynic @ 4.05.2025 - 09:18)
Вот такие истории надо в школе на уроках истории рассказывать.

Особенно про 3 медали «За отвагу»
2 медали у одного большая редкость была,
а про 3 и не слышал никогда

[^]
Дитилин
4.05.2025 - 10:26
2
Статус: Online

Ярила

Работал когда-то на скорой, возил деда-ветерана (ну это год 2003-2003 примерно, дед ещё был вполне бодр), спрашивал, где воевал
Дед ответил, что его призвали 8 мая 1945 года, он побыл в Берлине в самоходном артполку в оккупации и потом обратно в союз
Вот так-то

[^]
Псевдоподий
4.05.2025 - 10:26
-1

Остерегайся удара зюзьгой!

- второй раз женщина (наверное скорее девушка, деду то было слегка за 20 лет тогда) забрала его себе, договорившись в немцами
- и два побега в классическом понимании, после которых продолжил путь в составе подразделений белорусских партизан.

Писал книгу, много черновиков неразборчивым почерком старика, остались у сына (моего дядьки), надо оцифровать, чтоб не пропало.

Эти истории слишком личные и интересны только тем, кто знал человека, те родне и, наверное, кровным потомкам.
Всё уходит, и это ушло.

Крайне рекомендую к прочтению сборники Изольды Ивановой, которая многие годы собирала воспоминания участников войны. Про Мясной Бор, Синявино, Погостье, Колпинский рубеж. Особенно полезно будет почитать можемповторителям.

[^]
dlrex
4.05.2025 - 10:27
4

Инженегр

Мой дед тоже ничего не рассказывал о войне. Узнавали о его подвигах только от однополчан, что приезжали к нему время от времени. Не помню уже все его медали (мелкий был), но он только пять из них признавал заработанными, плюс орден. Остальные - юбилейные. Из пяти заработанных - две "За отвагу" - это точно помню.

Служил шофёром на студебеккере, снаряды на передовую возил. Одни раз снаряд попал в машину, очнулся на дороге, но без машины. На теле ни царапинки!

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.05.2025 - 10:27

[^]
Михайлыч
4.05.2025 - 10:28
10

Ярила

Вот в это верю. Мой дед никогда не рассказывал про войну, дошёл до Будапешта, инвалид 2 группы. Приехал домой помирать, выходили его в селе.

Ходили пару раз с ним на встречи ветеранов, все в медалях и орденах, никаких шествий или чего то там, это было в семидесятых. Позже ни куда уже и не ходил, многие померли, да и здоровье уже не то.Был пулеметчиком, Дехтять таскал, один раз мы внуки таки пристали к нему на каком-то праздн ке, Деда расскажи. Так он говорил, вона вам треба, и все. Уже после его смерти узнал что после войны сидел в Харькове пару лет, по статье тех лет, пять колосков.

Сейчас день Победы прям превратили в шоу. Блин, да вы лучше приберите могилы на кладбище которые пояс заросли или ещё что то, отдать тем образом дань тем людям.

Это сообщение отредактировал Михайлыч - 4.05.2025 - 10:31

[^]
Трапезунд
4.05.2025 - 10:28
9

Приколист

У моей бабушки брат Павел в плену был три года, выжил только сумасшедшим стал. в 90х умер. в семье много воевавших было, и часто до 85 года собирались, но никогда про войну не говорили....только 9го мая сидели молча и плакали.

[^]
anatoly16rus
4.05.2025 - 10:30
7

Ярила

Дед никогда по войну не рассказывал. Очень тяжело было... Единственно что бабуля рассказывала:Когда деда ранили, все грит уже в забытье и снилась ему деревня его. Очнулся в медсанбате... А ам рядом земляк пару км от его деревни. Дедушка ушёл навсегда 15.03.1991 года... Онкология

[^]
главврач
4.05.2025 - 10:30
6

Приколист

Дед жены дошел до Берлина. Это, пожалуй, единственная подробность, известная его потомкам. Хотя, нет. Еще как-то рассказал, что в блокадном Ленингаде, по малолетству, питался сладкой землей из-под развороченного авиаударом вагона с сахаром. Больше ни слова.

Я получился из рода, в котором мои прадеды не попали на ВОВ по причине преждевременного ухода из жизни, а деды - сопливого возраста.

Растя двух дочерей, с каждой приходил в раздражение, когда в школе заставляли писать сочинение про героического предка.

Примерно так и писали. «Был дед Вася. На фронт ушел в 1943. Дошел до Берлина. Про войну никогда не рассказывал. Но 23.02 и 9.05 для него были самые важные праздники».

[^]
igrach1
4.05.2025 - 10:33
8

Ярила

Моему отцу в конце войны было 19 лет. Он был разведчиком. В феврале сорок пятого награжден был орденом Славы 3ст за то, что вынес с поля боя раненого командира, а в марте сорок пятого награжден орденом Отечественной войны 2ст(посмертно)
В книге памяти он так и числится погибшим и похороненным в д. Аугуствальде. Земля Померания. Там же в Книге Памяти и его отец, похороненный в г Секешфехервар ( Венгрия)и брат отца похороненный на Кольском полуострове.
Но отец выжил, а его матери(моей бабушке)в течение нескольких месяцев пришло две похоронки

[^]
дурной
4

Хохмач

у деда спрашивал, сколько он немцев убил, говорил что одного, штыком-молоденький был(немец) пехота, 1941-1945. 108 гв стр полк. наград кроме юбилейных нет

[^]
TauNau
5

Ярила

Цитата (главврач @ 4.05.2025 - 10:30)
Дед жены дошел до Берлина. Это, пожалуй, единственная подробность, известная его потомкам. Хотя, нет. Еще как-то рассказал, что в блокадном Ленингаде, по малолетству, питался сладкой землей из-под развороченного авиаударом вагона с сахаром. Больше ни слова.

Я получился из рода, в котором мои прадеды не попали на ВОВ по причине преждевременного ухода из жизни, а деды - сопливого возраста.

Растя двух дочерей, с каждой приходил в раздражение, когда в школе заставляли писать сочинение про героического предка.

Примерно так и писали. «Был дед Вася. На фронт ушел в 1943. Дошел до Берлина. Про войну никогда не рассказывал. Но 23.02 и 9.05 для него были самые важные праздники».

Самое лучшее сочинение.

[^]
Трапезунд
4.05.2025 - 10:35
2

Приколист

Цитата (Псевдоподий @ 4.05.2025 - 10:26)

Всё уходит, и это ушло.

Крайне рекомендую к прочтению сборники Изольды Ивановой, которая многие годы собирала воспоминания участников войны. Про Мясной Бор, Синявино, Погостье, Колпинский рубеж. Особенно полезно будет почитать можемповторителям.

Добавлю, к прочтению рекомендую Ион Дэген!!! Читалт не отрываясь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29859
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх