Напомню, что бабушка Григория Мелехова — турчанка. От неё у него курчавые волосы; чуб курчавый.
Читал много книг об истории казаков.
Да, первое время сбежавшему на Дон казаку просто не на ком было жениться. Уже живущие, обосновавшиеся казаки не горели желанием выдать дочь за "голытьбу" (без кола без двора). Поэтому найти себе жену в походе — только и оставалось.
С другой стороны, нельзя было девушкам-казачкам выходить замуж за неказаков.
Чуть позже, когда побольше народа стало на Дону и южнее, разрешили выдавать казачек за неказаков, но с условием: муж переходит в казачье звание.
А уже с конца XIX века — начала XX века разрешили вступать в брак с представителями любого сословия.
Читал, как на Линии молодые казаки поступали. Осматривались, присматривались к местным, к черкешенкам. Какая понравится — просили офицера или старшИну (старшего по должности) пойти с ним. Свататься.
И казак, и черкесы были подданными царя, поэтому всё было цивилизованно.
Приходили в семью девушки. (Возможно, с переводчиком.)
Офицер рассказывал про казака, подтверждал, что у того в Кубанской области, как и у всех лиц мужескаго полу, есть 9 десятин (около 9 га) пахотной земли.
Сильно убеждать родителей невесты не приходилось: неоднократно молодые девушки из окрестностей уезжали на Кубань и совсем не бедствовали там.
Кроме того, надо помнить об относительной бедности тех горных регионов. А на своей земле трудно не прожить!
И вот соглашались. Тогда девушка, пока жених служит свою очередь, уезжала со своим старшим родичем в станицу казака. Поселялась у хорошей хозяйки. Ходила в школу, учила русский язык. От окружающих набиралась опыта в области местных обычаев, местной кухни. В каждой станице бывали такие же точно черкешенки да турчанки, помогали ей.
Перед свадьбой принимала православие, в храме крестилась. (Видимо, как "добрая язычница".)
...Казак в отпуск приехал или на отдых — венчались.
Чуть позже молодая семья выписывала бабушек с родины жены, помогать с детьми. А на каждого мальчика — добавлялся земельный надел семьи на те же 9 десятин! (Перенарезка наделов производилась каждые 9 лет.)
Физически уже тяжело обрабатывать (вручную же всё!) более 18 десятин. Видимо, выписывали с родины жены её молодых родичей...
Часто встречаю тут, на Кубани, черноволосых жгучих стройных брюнеток. С карими глазами и курчавыми волосами. Тут же вспоминаю, что 7-е поколение повторяет черты внешности своих предков. Так вот с конца XIX века примерно столько поколений и прошло на Кубани. Это— потомки сабжей.
Это сообщение отредактировал WT2008 - 28.11.2021 - 00:28