Цыпленок Табака

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dedded
31.03.2019 - 22:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 1441
Цитата (MILOSLAVSKYI @ 31.03.2019 - 22:10)
Осень вкусный рассказ, нужно приготовить обязательно!

Мне особенно вкусным показалась начальная часть статьи:-

"Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий потребкооперации, который находился в подмосковном городке Удельное.

В Москве у дедушки жила родственница тетя Роза
, которая работала в институте иностранных языков. Ее муж был послом не то в Уругвае, не то в Парагвае. Я уже сейчас не помню. Он был грузин. И дедушка, вернувшийся из санатория, восхищался только двумя вещами: музеем подарков Сталину, где он побывал с экскурсией из санатория, и цыпленком Табака, которым его угощал муж тети Розы. Об этом дедушка говорил почти каждый день."


bravo.gif
 
[^]
DNAError
31.03.2019 - 23:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.13
Сообщений: 1198
Хорошо написано.

Эх... бывает, что вспоминаю лучших цыплят-тапака, которых готовили на Алайском базаре в Ташкента. К цыплятам всегда подавали горячую пышную лепешку и стаканчик томатного острого соуса. Вот этот самый соус мне так и не удалось попробовать больше нигде. А цыплята были восхитительные, сочные, с румяной корочкой и очень вкусные.
 
[^]
Impulse89
31.03.2019 - 23:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.14
Сообщений: 1499
Цитата (telemaster51 @ 31.03.2019 - 23:15)
таПака, блеаать! Тапак - грузинская сковородка.

Турецкая, так-то. dont.gif
Видимо в Союз из кулинарных книг пришло от Tabaq - так и транслитирировали в Табак. В общем история из ряда матрац и матрас из лохматых времен.
Хотя в столичных рестиках, редко когда увидишь в меню "Циплёнок тапа'ка". В последний раз в Питере только в грузинском ресторане встречал такое написание. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Impulse89 - 31.03.2019 - 23:40
 
[^]
lesnikRnD
1.04.2019 - 00:55
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.05.14
Сообщений: 287
Цитата (Impulse89 @ 31.03.2019 - 23:40)
Цитата (telemaster51 @ 31.03.2019 - 23:15)
таПака, блеаать! Тапак - грузинская сковородка.


Хотя в столичных рестиках, редко когда увидишь в меню "Циплёнок тапа'ка". В последний раз в Питере только в грузинском ресторане встречал такое написание. cheer.gif

Цыкнул цыган на цыплёнка dont.gif

Это сообщение отредактировал lesnikRnD - 1.04.2019 - 00:55
 
[^]
moodween
1.04.2019 - 04:15
6
Статус: Offline


Бля Буддист

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 1399
Старый приятель-грузин, шеф одного московского ресторанчика, как-то мне посоветовал никогда для "распластанной позы" не резать цыплёнка-табака по грудке а наоборот, перед тем как отбивать его, резать вдоль хребта.
Это необходимо для того, чтобы при жарке не пересушивать в труху и так довольно сухую грудку. Ну и укладывается на сковороду он равномерней чем разрезанный по грудине.
 
[^]
insaider
1.04.2019 - 09:27
0
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Цитата (Адельфан @ 31.03.2019 - 22:54)
Цитата (kvart76 @ 31.03.2019 - 22:07)
делал неделю назад, вкуснотища !!!
рецепт взял из кафешки "цыплята тапака" (у нас в ебурге), куда ходил лет 15 назад, с тех пор сам и делаю

Поделись рецептом, будь человеком ЯПовцем!

gigi.gif

Цыпленок Табака
 
[^]
SESHOK
1.04.2019 - 09:39
6
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325175
Записал и рецепт и постик в закладки. Через две недели, в приезд детей и внучки буду готовить! И если не забуду сделать фотографии, выкладу отчет на ЯП! cheer.gif deal.gif idea.gif
 
[^]
zubar
1.04.2019 - 13:03
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.08.14
Сообщений: 163
Блин,захлебнулся слюной.Тоже любим готовить,только проблема цыплят найти-везде монстров продают.А ещё не хуже получается,если на мангале на решётке,иногда летом практикуем.
 
[^]
insaider
1.04.2019 - 14:28
3
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда. Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha».

Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:


Цыпленок Табака
 
[^]
insaider
1.04.2019 - 14:29
3
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке. Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.
 
[^]
Luchs
1.04.2019 - 14:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 2795
Цитата (Romka1937 @ 31.03.2019 - 22:54)
lol.gif Тоже думал умника включить когда название поста прочитал gigi.gif Спасибо ТС интересный рассказ. Сковородочку такую фиг где достанешь теперь.

Сковородок продается чуть больше, чем много. Разных размеров, крышки разного веса.
 
[^]
INSPEKTOR
1.04.2019 - 15:12
2
Статус: Offline


Бди!

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 22085
Вкусно и по-доброму. Концовка понравилась больше всего)
 
[^]
skorpomru
1.04.2019 - 16:04
-7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.11.14
Сообщений: 83
Вообще правильно Тапака

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Atheisto
1.04.2019 - 16:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.15
Сообщений: 1885
Если бабушка переживает, что цыпленок не кошерный, надо купить ей билет в Израиль и пусть едет туда, где даже сало кошерное. Весь аппетит испортила, я аж кушать не могу...
 
[^]
dchizh
1.04.2019 - 16:11
-6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.05.09
Сообщений: 278
таПака
 
[^]
AlexHSH
1.04.2019 - 16:13
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.11.14
Сообщений: 294
Впервые попробовал лет в 6-7, ехали с бабушкой в Ленинград на поезде и там в вагоне-ресторане бабушка посмотрела меню и сказала:
- О! Садись, сейчас попробуешь одно из вкуснейших блюд - цыпленок табака!
Это сейчас я знаю как он правильно называется, но тогда мне этот цыпленок и правда показался будто с табаком сделан, острое мясо и острый соус. Очень и очень понравилось, за милую душу залетело.

Это сообщение отредактировал AlexHSH - 1.04.2019 - 16:14
 
[^]
rm2811
1.04.2019 - 16:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22439
Цитата
ибо в первую очередь надо было отправить картошку в Москву


нихера у нас не меняется.

что в Союзе, что сейчас, вся страна работает на Москву.
 
[^]
kislovodskiy
1.04.2019 - 16:27
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.04.18
Сообщений: 257
Цитата (lesnikRnD @ 1.04.2019 - 00:55)
Цитата (Impulse89 @ 31.03.2019 - 23:40)
Цитата (telemaster51 @ 31.03.2019 - 23:15)
таПака, блеаать! Тапак - грузинская сковородка.


Хотя в столичных рестиках, редко когда увидишь в меню "Циплёнок тапа'ка". В последний раз в Питере только в грузинском ресторане встречал такое написание. cheer.gif

Цыкнул цыган на цыплёнка dont.gif

Цыган, при этом, шел на цыпочках))))
 
[^]
aerodim
1.04.2019 - 16:32
3
Статус: Offline


Зопух

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 640
Эххх, спасибо за вкусный рассказ. Не могу не запостить фото ресторана в любимом мной Челябинске. Ресторану больше сорока лет, спасибо, что сохранили.

Это сообщение отредактировал aerodim - 1.04.2019 - 16:38

Цыпленок Табака
 
[^]
albinos
1.04.2019 - 16:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 13770
Прочитал почти внимательно!
Более интересно было бы в короткометражном кино увидеть!
А вот "мариновался с полчаса" - что-то как-то не сходиться...
все мне говорили - надо мариновать всю ночь! (Ну принципе - это же пересказ)
Потом Табак - это тарелька; (Остуда и название - "цыплёнок на тарелке") Бардак - стакан, Дурак -остановка (автобусная)...и пр...
блин, слюни текут, дальше писать не дают!
Про Узбекистан сказано было. В каждом городе Узбекистана было такое кафе - с цыплятами табака на овальной, железной, ресторанной тарелке со всякими простенькими салатами ,водками и шампанскими (советское шампанское и вино - исключительно для женщин )... Например в Ташкенте - это был был легендарный кафе ""УГОЛОК"! Ммм...каких цыплят там готовили...мммм...
пальчики Царицы Тамары... и даже не побоюсь - лучше и вкуснее ,чем ваших Грузиях!....жаль у меня фото нету...

Это сообщение отредактировал albinos - 1.04.2019 - 17:03
 
[^]
eejika
1.04.2019 - 17:14
4
Статус: Offline


Ракамакафост-фристайлер

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 3875
ТаПачники, вы бы перед тем как писать - хоть текст бы прочитали. Первонахи хреновы.
 
[^]
Zuch
1.04.2019 - 17:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 4467
Сейчас такого приготовишь только из домашнего :( инкубаторские текут, как снегурочка по весне и нихрена не жарятся ;(((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jo3ker000
1.04.2019 - 17:33
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 511
Цитата (пластырь @ 31.03.2019 - 22:33)
Цитата
сковороду на огонь, Котэ налил в нее растительное масло, дождался, когда оно нагреется и положил цыпленка на сковороду внутренней стороной вниз.

На сливочном масле вкуснее.

Ещё и шпалу кто-то влепил. Рецепты почитай, лапоть, он и делается на сливочном или топлёном масле.

В советское время, в ресторане "", делали на комбижире (не для зеленых).
И у них был о===й вкус, дома на сливочном такие на получались, увы...
Просто, нае....ли, но - на 90% меньше.
А счас е...т на 100%. Держи Мак и КFс за яйки
 
[^]
Buffaldino
1.04.2019 - 19:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.12
Сообщений: 1556
Пиздец народ текст не читает, первое "таБака" увидели и понеслось, бля...
 
[^]
deny1505
1.04.2019 - 19:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.01.13
Сообщений: 92
Цитата (Romka1937 @ 31.03.2019 - 22:54)
Тоже думал умника включить когда название поста прочитал Спасибо ТС интересный рассказ. Сковородочку такую фиг где достанешь теперь.

Брал пару лет назад в СПб на юноне. Дорого, но чугун жешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21829
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх