Как коты сыграли важную роль во времена блокады Ленинграда?

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stradivari35
27.07.2016 - 17:24
3
Статус: Offline


Мой адрес Советский Союз

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1899
Скучная жизнь была бы без котов,историю читал оккупация и там кот тырил потихоньку у фрицев еду и приносил семье,поймал всё таки кота сучара и убил за воровство((
 
[^]
Gert
27.07.2016 - 17:25
5
Статус: Offline


Обитатель инкубатора

Регистрация: 4.05.14
Сообщений: 5684
Тронула история про попугая и кота =(
 
[^]
DartFox
27.07.2016 - 17:36
13
Статус: Offline


Гипнотизирую фунфырики

Регистрация: 19.06.09
Сообщений: 1276
Вот почему мне мужику, которому в следующем году сорокет после прочтения слеза наворачивается? Животные никогда не предадут. Вспомнил случай, в начале войны дело было, когда погранчасть пошла в атаку на немцем, погранцы и служебные собаки, на смерть, и собаки бились вместе с людьми. Даже памятник есть, просто запамятовал где.
 
[^]
Sunnik
27.07.2016 - 17:38
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 54
Бабушка пережившая блокаду рассказывала, как соседи съели своего кота, приготовив из него холодец, ей предлагали поесть тоже, но она отказалась, на утро те, кто ел кота умерли, она эту историю часто вспоминала.
Еще рассказывала, что когда ходила несколько километров за хлебом и обратно, то как-то её подкараулил солдат и хотел затащить куда-то, утверждала, что хотел её съесть.
До самой смерти делала заначки из еды в квартире, даже под подушку прятала.
 
[^]
Flukostat
27.07.2016 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 2453
Бред, был запрет на отлов и еду из кошек, хотя единичные случаи наверняка были. Кошки нужны для борьбы с крысами, коих развелось в Ленинграде очень много. Есть статья на эту тему
 
[^]
котэйко
27.07.2016 - 17:42
-1
Статус: Offline


Бамбарбия кергудатор

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 33740
Это был геноцид!!!!...
Не,блин,шутка не удаётся!!!...Ну и хер с нею!!!
Надо поставить памятник КОТЭ,которые сберегли и Эрмитаж и Зернохранилище,и прочее!!!....Или он уже есть???

Это сообщение отредактировал котэйко - 27.07.2016 - 17:43
 
[^]
makc78rus
27.07.2016 - 17:45
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.08.12
Сообщений: 279
Цитата (урагша @ 27.07.2016 - 16:57)
Цитата (ШГС @ 27.07.2016 - 11:37)
Бабушка жила в Блокаду в Ленинграде...так,что слышал из первых уст...
И могу сказать это не самое страшное то,что ели котов...Каннибализм присутствовал тоже...
Крысы не только всё сжирали ,но и распостраняли опасные заболевания...

Нехочу ни как оскорбить блокадников но я бы вместо котэ крысу съел. В молодости довелось пробывать нутрию номальное мясо. Монголы сурков тарбаганов едят в перу морских свинок. Те же грызуны.

ПробЫвать....... Сука,как же вы бесите с такими искажениями Великого и Могучего! Шли бы в школу пробЫвать поучиться. Даже авто замена орёт о том,что не правильно написано слово. Но вы не хотите слушать её.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Zavod61
27.07.2016 - 17:49
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 622
Цитата (DartFox @ 27.07.2016 - 16:36)
Вот почему мне мужику, которому в следующем году сорокет после прочтения слеза наворачивается? Животные никогда не предадут. Вспомнил случай, в начале войны дело было, когда погранчасть пошла в атаку на немцем, погранцы и служебные собаки, на смерть, и собаки бились вместе с людьми. Даже памятник есть, просто запамятовал где.

Вот он, этот памятник. 150 пограничных служебных собак вместе со своими проводниками вступили в бой с полноценным полком вермахта и обратили его в бегство! Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак, произошла на Украине, в самом ее центре.
Памятник стоит в селе Легезино Тальновского района Черкащины.

Это сообщение отредактировал Zavod61 - 27.07.2016 - 17:53

Как коты сыграли важную роль во времена блокады Ленинграда?
 
[^]
Буробас
27.07.2016 - 17:51
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 129
По подобным историям нужно снимать фильмы, познавательные телепроэкты, писать книги, нести их в массы. Нечего тут скромничать. Это наша история, об этом нужно помнить.
Пиндосы умудряются о своих убогих героях творить бестселлеры, вопят на каждом углу о величии своей "нации", выпячивают свою исключительность. а мы скромничаем чего-то.
 
[^]
boroda117
27.07.2016 - 17:52
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 39
Приключения Альберта Козлова (отрывок) Потом понюхал воздух и добавил: — Воняет. Как у тигра в клетке.

Неожиданно в ответ кто-то истошно завопил. Рык был угрожающим. Звуки отталкивались от потолка и стен, точно нас посадили в огромную гитару.

Брагин выхватил пистолет.

Лейтенант Прохладный осветил карманным фонариком подвал. На ящике с песком сидел кот. Огромный, как рысь, и лохматый, как спаниель. Глаза у него вытянулись в щелку. Он нахально облизывался, точно собирался нами закусить.

— Бандюга! — выругался Брагин. — Чингисхан… Ей-богу! Гляди, бородку приделать, капилавку на голову, халат надеть — вылитый Чингисхан.

— Пристрели! — приказал Прохладный. — Стреляй!

— Зачем экземпляр дикой природы изводить? — запротестовал Брагин, которого еще мучила совесть за Полундру.

— Здесь не заповедник, — сказал командир.

— Надо от окон мусор отбросить, — добавил Рогдай.

Брагин поднял пистолет, но кота точно сдуло.

— Стреляный, — с уважением произнес Брагин. — У нас в детдоме водилась собака… На нее палкой нацелишься, сразу линяет, только пыль столбом. Кот с понятием.

— У нас был случай, — вспомнил Прохладный. — В деревне дед спал. Кот в сторонке дремал. Спит дед, молодость во сне видит, захрапел, кадык туда-сюда… Кот как прыгнет, схватил — и каюк, пиши рапорт, и расследования не потребовалось.

Тот кот, из деревни Прохладного, оказался щенком по сравнению с нашим котом. Что там дед… Дед и со страху мог помереть. Не будем говорить о стариках — мы с братом, двое молодых людей, были запуганы, сломлены, терроризированы рыжим бандитом с первой же минуты нашего знакомства. Кот начал партизанскую войну, то есть не давал покоя ни днем, ни ночью. В этой войне не было ни логики, ни правил, ни жалости и тем более спасения.

Мы клали хлеб под бочку, старый таз, ящики… Бесполезно! Кот воровал хлеб, муку, мыло. Это было какое-то всеядное животное. Я уверен, если бы мы спрятали от него мешок битого стекла, он бы нашел мешок и слопал битое стекло. Казалось, что он торгует, ворованным на базаре. Он воровал все в доме, даже спер однажды полкилограмма столовой соли. Она лежала в мешке. Зачем коту понадобилась соль, я не знаю и по сей день.Он партизанил нахально и безнаказанно. Стоило отлучиться, как он оставлял метку на постели. Приходилось проветривать подвал, а матрац и одеяло выносить на свежий воздух.

Ночью он действовал и в открытую. Идешь, возвращаешься домой в кромешной темноте — в городе-то не восстановили электростанцию, подходишь к дому и вдруг: «А-а-а-а…» — привидение сваливается с неба.

И пока ты лихорадочно ищешь половинку кирпича, чтоб проломить череп хулигану, он уже убежал, затаился в другом месте, чтоб выскочить, когда ты меньше всего этого ожидаешь.

Когда у нас пропали талоны на керосин, терпению наступил конец. Мы сели у «буржуйки», закурили и стали соображать.

— Или мы, — сказал я, — или он.

— Пусть лучше будет он, — твердо заявил Рогдай.

— Такое впечатление, — сказал я, — что его немцы специально оставили вроде мин замедленного действия, чтобы жизнь советским людям превратить в пытку. Скоро наступит лето, люди будут возвращаться. Нужно подумать и о них.

— Да, мы обязаны, — согласился Рогдай, потом вспомнил заповедь ротного, — сам погибай, а товарища выручай.

Идея созрела простая, как и все гениальные идеи. Мы раздобыли кусок колбасы. Ароматной, аппетитной, даже кончиками пальцев мы чувствовали ее вкус, но мы сознательно пожертвовали колбасу на благое дело — мы ее заминировали. И зря.

Колбаса пролежала посредине подвала несколько дней. Перед сном мы смотрели на нее, как верующие на икону, и наши животы пели псалмы, прославляя колбасников во всем мире. Но Чингис не притронулся. Видно, он имел высшее саперное образование. Он смеялся над нами. Он хохотал над нами. Мы были бессильны. Подорвался на мине инвалид Муравский Владимир Семенович.

Инвалид Муравский был профессиональным гипертоником. И хотя ни разу не оказался ближе к фронту, чем на радиус действия тяжелого бомбардировщика, тем не менее он ходил, глубоко припадая на костыль.

Муравский числился в закоренелых холостяках, жил с мамой, тихой и едкой старушкой. Обитали Муравские под лестницей дома № 52. Сложили две стены из кирпичей, раздобыли где-то дверь, смастерили что-то наподобие окна, вместо стекла блестела промасленная бумага. Он зачастил к нам в гости. И надоел не меньше Чингисхана. Гипертоник Муравский любил поучать.

— Я ел мамалыгу! — восклицал он и глядел на нас, точно мы отдали ему кашу из кукурузной муки. — Я ходил босиком…

— Летом?

— Не острите… У вас счастливое детство! Вы, как сыр в масле катаетесь, — и он показывал на чайник, что означало — Муравский желает выпить кружку чая.

В свой последний визит Муравский удобно уселся на чурбане, заменявшем табурет, поставил костыль между ног и завел шарманку:

— Когда беляки наступали, я целую ночь просидел в погребе…

— Испугались? — спросил вежливо Рогдай.

— Стреляли, — ответил Муравский.

— Из наганов? — спросил еще вежливей Рогдай.

— Щенок! — ответил инвалид Муравский. — За что вам паек дают по литеру «А»? По блату?

— За то, что мы не сидели целую ночь на бочках с солеными огурцами, — необыкновенно вежливо ответил Рогдай, что на него было мало похоже.

— Остряк, — отозвался гипертоник и положил подбородок на руки, которые, в свою очередь, лежали на костыле. О, это был изумительный костыль! Красный, сучковатый, с костяной ручкой, напоминающей дверную.

— Люди за вас кровь проливают, — опять завелся инвалид и вдруг замолчал на полуслове. На его лице появилась улыбка. Я видел в учебнике истории фотографию статуи французского ученого Вольтера — он тоже сидел, кажется, в кресле, но только не на чурбане, это точно, и в руках у него был тоже костыль, и старик улыбался… Не знаю, по какому поводу, может, он что-то такое увидел, отчего ему стало и больно и смешно, может, по другому поводу. Когда Муравский улыбнулся, мы насторожились, не понимая еще, что происходит с гипертоником, а когда поняли, было поздно…

Владимир Семенович медленно встал, побагровел…

— Зажрались! Зажра… — выдохнул он и пхнул костылем в колбасу.

Естественно, раздался взрыв и от костыля осталась ручка… Красивая, костяная, похожая на дверную.

Взрыв очень странно подействовал на самого Владимира Семеновича. Он постоял без опоры минуток пяток, потом поднял над головой, как Данко сердце, костяную ручку и вышел. Не простился. Чая не выпил. И не хромал.

Правда, на второй день он опять хромал. Мы попытались остановить его, объяснить, что приманка была поставлена на дикого кота, но Муравский шарахнулся в боковую улицу и уковылял. Оказывается, он торопился на медицинскую комиссию. Комиссия осмотрела его и дала на месяц путевку в Дом отдыха Министерства обороны.Долгожданный мир с Чингисханом, как все миры и перемирия, наступил неожиданно. Мы подстерегали врага на улице. Посредине улицы петляла единственная тропинка. Чингис сидел на тропке, я и Рогдай подбирались к нему с двух сторон. Потом мы задумались… Так бывает перед атакой, когда солдаты или вспоминают, что-то, или раскаиваются в чем-либо.

— Хлопцы! — раздался чей-то голос. — Что вы собираетесь делать? Кота хотите обидеть? Как не стыдно!

За Рогдаем стояла женщина, разодетая для сорок третьего года с вызывающей роскошью — в ватнике с меховым воротником, в валенках, на валенках настоящие калоши, а не чуни из покрышки, на голове пуховый платок, про который много лет спустя будут петь песни…

— Вам-то какое дело? — огрызнулся Рогдай.

— Это же домашнее животное! — сказала женщина, точно мы не знали, кто сидит на тропке.

— Домашнее… — сказал Рогдай.

— В городе крысы. Мыши. Кошки на вес золота, а вы его обижаете.

— Что ж делать, — ответил Рогдай и вздохнул. — Мама приказала убить.

— Боже мой, как ей не стыдно! — всплеснула руками женщина. — У нее сердца нет.

— Вот так… — ответил Рогдай. — Приходится.

— За что же его?.. Такого красавца!

— Кормить нечем, — объяснил Рогдай. — Крыс и мышей мама ему не разрешает ловить. Потому что мама боится мышей.

Брат плел что-то несусветное, в подобных случаях я не мешал, старался подыграть как мог, правда, не всегда удачно.

— Несчастное животное! — замурлыкала женщина. — Кис-кис-кис… Мур-мур-мур… Иди ко мне. Иди к маме. Иди к твоей новой мамочке.

— Не мешайте! — отрезвил ее Рогдай. — Как будем убивать? Сразу или задушим? Ремешком, а может, четвертуем?

— Я бы его, как Гитлера, — ответил я со сладострастием в голосе.

— Перестаньте! Перестаньте! — завопила женщина. — Садисты какие-то! Я его куплю. Сколько хотите?

— Пятьсот рублей, — сказал Рогдай.

— Нате, нате! — Женщина расстегнула ватник, отвернула угол кофты, запустила руку куда-то в глубину и вынула платок, развязала узел.

— Теперь он мой! Не смейте замахиваться на него. Отойдите!

— Берите, — засмеялся Рогдай и отошел на расстояние. — Ловите!

Мы предвкушали потеху. Но произошло невероятное! Чингис выгнул спину, замурлыкал так, что из развалин вылетели галки, подошел к женщине, потерся о ее ногу…

— Пусенька, Кусенька! — зашлась женщина от нежности. — Признал маму! Мамочку свою! Ты, красавец, не студи лапки.

Она взяла Чингиса, бандюгу, рецидивиста, у которого было бы не меньше десяти судимостей, имей он паспорт, Чингисхана, мародера и немецкого шпиона, она взяла его на руки, а он нахально глядел рыжими глазами… Когда она проносила Чингиса мимо меня, кот замурлыкал еще громче. Я даже зашатался, как инвалид Муравский. Захотелось броситься за теткой и дать в глаз коту, хоть раз душу отвести, но теперь он был не наш, и мы не хотели нарушать сделки.

— Порядок, — услышал я голос Рогдая. — Карточки с собой? Пошли паек выкупать. А ты, дурочка, боялась. Из всякого безвыходного положения есть два выхода. Кроме особого случая…

— Какого такого особого случая? — спросил я.

— Когда попадешь на обед к людоеду, — поучительно заключил Рогдай.
 
[^]
Paolo60
27.07.2016 - 18:34
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 62
По поводу Эрмитажных котов я уже писАл пост, который народ не воспринял. У них есть своя проходная с охранником, есть своя территория и даже сейчас, при наплыве туристов, эта проходная огорожена ограждением, чтобы "стражников" не побеспокоили прохожие.
 
[^]
ДжЫмкО
27.07.2016 - 18:38 [ показать ]
-22
nalex357
27.07.2016 - 18:39 [ показать ]
-12
AlyaUlyu
27.07.2016 - 18:54
13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.10.12
Сообщений: 128
Цитата (ДжЫмкО @ 27.07.2016 - 18:38)
Лучше б сдали бомжеград немцам, котики живые бы остались, немцы котиков любят) Ну не было бы Путина и ФК Зенит - невелика потеря)

Как рука повернулась такое написать...
 
[^]
Alex0053
27.07.2016 - 18:58
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 8446
Цитата (ДжЫмкО @ 27.07.2016 - 17:38)
Лучше б сдали бомжеград немцам, котики живые бы остались, немцы котиков любят) Ну не было бы Путина и ФК Зенит - невелика потеря)

Произнес бы ты это вслух лет 20 назад в Ленинграде на улице... cool.gif

Вот тут точно уж была бы невелика потеря... moderator.gif
 
[^]
Zavod61
27.07.2016 - 18:59
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 622
Цитата (AlyaUlyu @ 27.07.2016 - 17:54)
Цитата (ДжЫмкО @ 27.07.2016 - 18:38)
Лучше б сдали бомжеград немцам, котики живые бы остались, немцы котиков любят) Ну не было бы Путина и ФК Зенит - невелика потеря)

Как рука повернулась такое написать...

Что с дебила взять? Падаль обыкновенная. Толераст гребаный!!!
 
[^]
nalex357
27.07.2016 - 19:05
3
Статус: Offline


Живой

Регистрация: 14.07.16
Сообщений: 208
Цитата (ДжЫмкО @ 27.07.2016 - 18:38)
Лучше б сдали бомжеград немцам, котики живые бы остались, немцы котиков любят) Ну не было бы Путина и ФК Зенит - невелика потеря)

Тебя бы тоже не было. Хотя не велика потеря)
 
[^]
marimasi
27.07.2016 - 19:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 4968
vasek005
где Вы такое г-но откопали?

фублин, за такое ж можно и присадить, где там наше ЭфЭсБэ?
 
[^]
Raumer
27.07.2016 - 20:08
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 604
Цитата (урагша @ 27.07.2016 - 16:57)
Цитата (ШГС @ 27.07.2016 - 11:37)
Бабушка жила в Блокаду в Ленинграде...так,что слышал из первых уст...
И могу сказать это не самое страшное то,что ели котов...Каннибализм присутствовал тоже...
Крысы не только всё сжирали ,но и распостраняли опасные заболевания...

Нехочу ни как оскорбить блокадников но я бы вместо котэ крысу съел. В молодости довелось пробывать нутрию номальное мясо. Монголы сурков тарбаганов едят в перу морских свинок. Те же грызуны.

Люди слепли от голода, а крысы - они верткие, попробуй поймай, если сил не хватает по лестнице подняться.
 
[^]
gaschekser
27.07.2016 - 20:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 5561
морские свинки не потому что могут плавать, или любят качку.
а потому что их брали в море как запас мясца ...
 
[^]
Zlayer
27.07.2016 - 20:21
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.03.10
Сообщений: 621
Цитата (ДжЫмкО @ 27.07.2016 - 18:38)
Лучше б сдали бомжеград немцам, котики живые бы остались, немцы котиков любят) Ну не было бы Путина и ФК Зенит - невелика потеря)

Лучше б у твоего папы презерватив не порвался бы. Невелика потеря, а так пришлось ублюдка воспитать.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
КурьерИгорь
27.07.2016 - 20:47
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.15
Сообщений: 1691
У меня мать пережила блокаду.Ничего из вышеперечисленного она не видела.А видела как люди вытаскивали детей в область.Там было лучше.Её сестра каждое утро уходила из Агалатова на финляндский вокзал.и тащила его на себе.Моя мать к сожалению...........
 
[^]
zeka456
27.07.2016 - 20:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1172
а потом всяким пидорасам памятные доски ставят.
 
[^]
estrix003
27.07.2016 - 20:52
0
Статус: Offline


Начну 3-ю мировую. Дайте нажать кнопку!

Регистрация: 26.02.13
Сообщений: 3215
Цитата (Грузчик @ 27.07.2016 - 09:19)
не дай Бог никому узнать что такое настоящий голод.

пидарашенке, а то эта скотина сам отожрался, а людей в Донбассе голодом морил падла...
 
[^]
рулоноб
27.07.2016 - 20:57
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 5326
не верю
мне дед рассказывал(он пережил блокаду) - ели кожу(ремни, ботинки),крыс...
я тогда не понимал(12 лет было) как так? а он, приговаривая - кушай внучок, кушай.. утирал слезу с щеки...
он прожил долгую жизнь, но он никогда не ел просто жареную картошку(сначала отварит в мундире, потом снимет кожуру, и только потом пожарит, о как)
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26559
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх