Ведь были же люди..

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrfixer 13 июл 2026 в 10:07
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Вот про что документалки нужно снимать и сбрасывать с самолетов над Европой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 13 июл 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (KuKoNi @ 12 июл 2026 в 21:16)
Цитата (УмницаНастя @ 12 июл 2026 в 21:10)
Цитата (Silver867 @ 12 июл 2026 в 20:59)
Цитата (УмницаНастя @ 12 июл 2026 в 20:47)
Цитата (0145rik @ 12 июл 2026 в 11:21)
как в промёрзшем подвале могли сохранить семена картофеля?

Никак. Поэтому в упомянутом подвале с картошкой стояла печка и ее топили. Читала об этом много лет назад.

Тогда картошка должна была пустить ростки.

ЕМНИП, семенная картошка, если по-нормальному, хранится в полной темноте при температуре чуть выше ноля. Это к тому, что, во-первых, без света "глазки" не особо прорастают. Во-вторых, в упомянутой локации Ленинграда таки должна была стоять работающая печь.

У картошки еще есть семена. Хранить можно их...

Они несъедобны.
Jc7 13 июл 2026 в 12:42
Мимокрокодил  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (прамчамук @ 12 июл 2026 в 15:37)
Цитата
Ну а сейчас все оскотинились, за бензин на заправках убивают!

Люди не оскотинились, они всегда такие были и будут. В материале верно написано "базовая установка - выжить здесь и сейчас". Чтобы это изменить нужно обществом в семью, а из семьи ребенку заложить другую идею. Но это долго и дорого. Проще жить без идеи как мы сейчас.
Ведь, если философски посмотреть, то на нас как на дураков мир смотрит. Что у нас осталось после развала СССР, что мы смогли дать миру нового? Ничего. Запад как был материалистическим со своим набором ценностей, так и остался. У Китая, несмотря на капиталистическую экономику своя идея. И у тех и у других в их мировосприятии есть пробелы, но в целом это стройные идеи. А мы остались ни с чем в идеологическом плане.

А скоро останемся и без России.
Jc7 13 июл 2026 в 12:48
Мимокрокодил  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (pav56 @ 13 июл 2026 в 00:37)
...Вплоть до того, как Стали, Берия и Ежов за столом спорили - а сколько завтра в Ленинграде умрет? И Коллонтай и Крупская им по очереди подо столом отсасывали....

Крупская не могла отсасывать.

Ведь были же люди..

Это сообщение отредактировал Jc7 - 13 июл 2026 в 12:49
Марракс 13 июл 2026 в 17:46
Свиборг  •  На сайте 11 лет
0
У меня сейчас двойственное чувство.
С одной стороны, это печально удивительно. Если правда.
С другой, мы ориентируемся на описание тех событий, людьми того времени.
Зная что пропаганда была всегда и тогда и сейчас, полагаю, вряд ли бы советская власть того времени не скрыла факт того, что ученые таки баловались корешками.
Не хочу умалять ничьих достоинств, но никто правды никогда не скажет. А написать про стойкую смерть от голода очень даже политично.

Сейчас тоже факты искажаются не в пользу правды. Так было и всегда будет.

Я, например в книжках читал про то как в ВОВ люди с именем Сталина на губах умирали, бежа вперед пулям с голыми руками.
Прабабка рассказывала, что это бред. Даже при должном уважении и страхе перед смертью людям было пофиг на вождя. За Родину кричали, да. Но имя Сталина вспоминалось редко в такие случаи.

Я не удивлюсь если через двадцать лет наши дети будут читать про то как мы боготворили Путина и кланялись изображению в телевизоре и интернете, готовясь отдать жизнь по одному слову.

Потому ставлю под сомнение вышеописанный феномен. Голод есть голод, а люди остаются людьми, и нет ничего плохого в том, чтобы сорваться и сломаться.
Nichls 13 июл 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (spongebob67 @ 12.07.2026 - 12:01)
"Дело Марины Салье". Когда в Питере уже с продуктами стало реально худо, оправили за границу товаров на сотни миллионов долларов, в обмен на продовольствие. Продуктов голодающие питерцы не получили, деньги растворились бесследно. Под всеми разрешениями на вывоз стояла подпись одного чиновника из мэрии.

Так и есть. В интернете можно найти её архив с документами.
Ничем не лучше Георга фон Кюхлера.

Андрей1956 13 июл 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ничего @ 12.07.2026 - 15:55)
А в это время моя бабка, крестьянка в саратовских степях, со своими детьми, включая моего отца маленького, лебеду жрали, и не дай Боже с поля колосок домой принесёшь.
А вы дальше верьте, что на север не просто так отправляли.
Рассказывала что девчонку-пастушку, лет 18-ти осудили за то, что волки, коих развелось тьма в то время, корову зарезали. Блеать, девчонка и волки, статья.

И да, я маленький был, мне баушка, 1895 года рождения,
показывала, какую лебеду можно есть, эту-да, эту-нет.
Запомнил, не дай Боже.

У меня бабушки 1901 и 1903 г.р.

kukuruza78 13 июл 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Silver867 @ 12 июл 2026 в 19:47)
Цитата (flat077 @ 12 июл 2026 в 19:17)
Советую почитать историю про пекаря блокадного Ленинграда Кютинена Даниила Ивановича.

Ни один человек из персонала хлебозаводов в блокаду не умер от голода.
Им негласно разрешалось есть на рабочем месте по прозаической причине - если бы персонал начал умирать от голода, хлебозаводы бы встали, и вымер весь голод.

Ты еще расскажи сказки, как руководство Ленинграда пирожные жрало.
Шишига66 14 июл 2026 в 01:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
[b]Марракс[/b
]Я не удивлюсь если через двадцать лет наши дети будут читать про то как мы боготворили Путина и кланялись изображению в телевизоре и интернете, готовясь отдать жизнь по одному слову.
Такого не будет

Это сообщение отредактировал Шишига66 - 14 июл 2026 в 01:53
huligan200 14 июл 2026 в 10:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ilyabest @ 12 июл 2026 в 11:06)
Ну а сейчас все оскотинились, за бензин на заправках убивают!

А в 90-е что было? Граждане оскотинились, банды собирали, грабили друг друга, делили Россию.
ТоптуновПотапов 14 июл 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Ватнин @ 12 июл 2026 в 18:54)

Цитата (УмницаНастя @ 12 июл 2026 в 20:47)
Цитата (0145rik @ 12 июл 2026 в 11:21)
как в промёрзшем подвале могли сохранить семена картофеля?

Никак. Поэтому в упомянутом подвале с картошкой стояла печка и ее топили. Читала об этом много лет назад.

Что за семена картофеля? Стотыщлет кидали картофан в ямку - вырастал куст.

Еще и семена есть?

представьте себе, что картофель размножается не только клубнями. Это типичный корнеплод семейства пасленовых. Кусты цветут, дают плоды, внешне напоминающие мелкие помидорки. Плоды ядовиты, содержат солонин. корнеплоды полежавшие на свету зеленеют и тоже содержат солонин. Посадка семян не дает полноценных клубней в первый год вегетации (мелкие). Но дает очень хороший семенной клубень для посадки.
Если сажать картофель постоянно клубнем, то он вырождается через несколько лет и не дает хорошего урожая.

Ведь были же люди..

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 14 июл 2026 в 10:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 217
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх