Про холодец

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UPman
9.12.2021 - 12:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.19
Сообщений: 10381
Цитата
и зимой печь топилась круглосуточно

чозанах? "круглосуточно"
когда тепло -10...-15, то утром и вечером с малым количеством дров
при морозах побольше дров, подольше топилось и в две печи
и дрова пилились-кололись летом-осенью, укладывались в поленницы на просушку
сырыми дровами никто не топил
самое тяжелое для меня было - пилить бревна, пила тупилась быстрее, чем хотелось бы...
вот колоть чурбаки полегче
и снег чистили вдвоем-втроем по праздникам, обычно в одну харю хуячишь
за водой далеко ходить было, дом как раз между двух колонок посередине
 
[^]
kiaROSSA
9.12.2021 - 12:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.08.18
Сообщений: 958
Один в один. Тоже точно так же всё было. Только рогатину не забивали, коровы молочные были, бычков всегда в колхоз сдавали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vadziku
9.12.2021 - 12:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9852
Цитата (666 @ 9.12.2021 - 10:51)
Цитата (Vadziku @ 9.12.2021 - 09:10)

Совершенно верно, в скороварке - профанация.
Как минимум вся накипь, которая в обычной кастрюле снимается шумовкой и выбрасывается, в скороварке благополучно перемешивается со всем содержимым.
Да и повышение процента желатина осуществляется не только вываркой, но и упариванием содержимого. Чтобы потом желатин не пришлось добавлять. Опять же добавление специй и травок затруднительно. Потому как тот же сельдерей надо добавлять сильно раньше какого-нибудь базилика и укропа.

Да ладно - батя всегда холодец в скороварке варил. Конечно не как у бабушки получалось, но тоже весьма вкусно. Главное быстрее раза в два-три.

Накипь - так крышку задраивали после закипания, после снятия пены.

Травки - х.з., вроде ничего особо туда и не сыпали, кроме лаврушки и перца горошком.

Желатин никогда не добавлялся, и так все прекрасно застывало.

Я тебе сейчас секретные сведения сообщу, как талантливому кулинару: накипь образуется не только после закипания, а время варки разных компонент сильно отличаются, за один раз не заложишь smile.gif
 
[^]
Vadziku
9.12.2021 - 12:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 9852
Цитата (mir262 @ 9.12.2021 - 11:10)

Ты скороварку в глаза то видел? Вся накипь в скороварке остается на стенках, ни чего ни с чем не перемешивается и перемешаться не может в принципе.

Как я могу спорить с таким квалифицированным поваром.
Ладно, пусть у вас вся накипь в скороварке остается на стенках smile.gif
Мне честно говоря пофигу до вкуса приготавливаемых вами блюд smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 9.12.2021 - 12:42
 
[^]
steslia
9.12.2021 - 13:05
1
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1723
Жаль, отца у меня не стало когда мне было 5 лет.
Остальное сходится. И снег убирать и дрова колоть.
И холодец я люблю, да с хреном. Чтоб аж слезу вышибал. В магазине такой не купить... только домашний.
Да на свекольном рассоле, из столовой свеклы.
 
[^]
MYXmen
9.12.2021 - 14:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 2910
Как-же правильно, душевно изложено, посыл правильный идет, нитью идет через весь рассказ! Холодец тут совсем не главное.. Аж слеза навернулась, зараза.. Давно только брат и сестры, очень давно.
 
[^]
badtoy
9.12.2021 - 14:38
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 1945
Холодец не люблю, а рассказ хороший, тёплый и душевный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ротибор
9.12.2021 - 14:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.07.19
Сообщений: 5639
Лепота! Холодца захотелось.
 
[^]
MAX69
9.12.2021 - 14:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.03.17
Сообщений: 429
У каждого из нас, родом из того далекого детства, свой холодец...
 
[^]
Gonzo73
9.12.2021 - 15:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.17
Сообщений: 3410
Цитата
Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.


Что за фигня? Я сам вырос в сибирском селе, где -40 было обычным делом. Никто и никогда не топил круглосуточно. Дважды в сутки - утром и вечером, ну если совсем дубак на дворе - можно днём подтопить одну-две закладки.

Это ж дров не напасёшься, при этом днём будет духота, а ночью всё выстынет, или они дежурного назначали?


А так рассказик душевный, конечно.
 
[^]
booch
9.12.2021 - 15:31
-1
Статус: Offline


(о_О)

Регистрация: 9.08.08
Сообщений: 3763
Цитата (Kasja222 @ 8.12.2021 - 17:50)
А где сам 4iLiSh?
Сто лет его не слышала

На пикaбe он, так-то faceoff.gif
 
[^]
Огородник20
9.12.2021 - 15:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.20
Сообщений: 2280
Рассказ нормальный Поддерживаю автора. Только одно пропустили в этом рассказе Это растаскивание навоза от животины по огороду У нас были носилки Мы с братом таскали его,а отец накладывал А так были и дрова много чего было. Насчет холодца Да хороший холодец нужно варить долго и упорно Но наварил много его сразу не съешь Долго постоит и все ему. Приходится выдумывать Теперь после того как завалим порося Голову ножки+ прикупаем что нибудь говяжье Голову рубим на части Ножки пополам и в большую кастрюлю Все это дело долго варится Затем все перебираем Раскладываем готовый холодец по 700 гр баночки Добавляем специи закручиваем и все это в автоклав Минут 40 при 120 гр. Затем вытаскиваем и в погреб. Захотелось холодцу ,достал и кушай на здоровье с хреном Хрен ! Его выкапываем моем строгаем и в сушилку. Затем измельчаем до состояния порошка Порошок затираем. и кушай на здоровье
 
[^]
Огородник20
9.12.2021 - 15:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.20
Сообщений: 2280
Цитата (Gonzo73 @ 9.12.2021 - 15:25)
Цитата
Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.


Что за фигня? Я сам вырос в сибирском селе, где -40 было обычным делом. Никто и никогда не топил круглосуточно. Дважды в сутки - утром и вечером, ну если совсем дубак на дворе - можно днём подтопить одну-две закладки.

Это ж дров не напасёшься, при этом днём будет духота, а ночью всё выстынет, или они дежурного назначали?


А так рассказик душевный, конечно.

Но если использовался дополнительно к дровам уголь. То печь и горела почти постоянно
 
[^]
ollbi
9.12.2021 - 15:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 129
Прочитал весь текст и как будто две трети и из моего детства. Спасибо, автор, за то что напомнил такие моменты как печь зимой =) дрова, правда, мне не давали топор, только пилил с дедом Дружба-2 =)
а две трети, а не всё потому что у нас не было коров, а всё остальное как про меня.

спасибо ещё раз.
 
[^]
Victor1813
9.12.2021 - 16:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.09.16
Сообщений: 3980
Что такое мотолыжки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dykov
9.12.2021 - 16:22
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.11.21
Сообщений: 74
Что то в глаз попало.....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Grom33
9.12.2021 - 17:44
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 273
Как в детстве побывал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
karpusikk
9.12.2021 - 17:50
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.09.21
Сообщений: 15
Душевно и тепло написано!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Еслибзнал
10.12.2021 - 01:02
-1
Статус: Offline


Неисправимый лжец

Регистрация: 12.12.14
Сообщений: 5176
Цитата (vitaxxl @ 9.12.2021 - 16:39)
Десятилетний пацан не разделает и не разрубит голову на порционные куски. Надо снять челюсть, вырезать язык, рубать точно в нужном месте за один удар большим топором, чтобы не крошить кости, аккуратно удалить глаза, мозг. В процессе этого голову, весом в треть пацана, надо поворачивать, поднимать и т.д.Это работа для опытного мужика.
И да, чтобы получить с двух свиней 200 килограмм мяса, без ливера, голов, копыт, костей и сала, надо чтобы они были килограмм по триста живым весом.
Сказки для не деревенских.

Ну, нахрена это занудство
 
[^]
cosmopolit
10.12.2021 - 08:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1164
Цитата
Только одно пропустили в этом рассказе Это растаскивание навоза от животины по огороду У нас были носилки Мы с братом таскали его,а отец накладывал

У нас механизация была: летом тачка, зимой санки со старой детской ванной. И таскали не на огород, а в овражек, рядом с домом. А потом уже оттуда перегной на огород.
 
[^]
666
10.12.2021 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8924
Цитата (Vadziku @ 9.12.2021 - 12:39)
Цитата (666 @ 9.12.2021 - 10:51)
Цитата (Vadziku @ 9.12.2021 - 09:10)

Совершенно верно, в скороварке - профанация.
Как минимум вся накипь, которая в обычной кастрюле снимается шумовкой и выбрасывается, в скороварке благополучно перемешивается со всем содержимым.
Да и повышение процента желатина осуществляется не только вываркой, но и упариванием содержимого. Чтобы потом желатин не пришлось добавлять. Опять же добавление специй и травок затруднительно. Потому как тот же сельдерей надо добавлять сильно раньше какого-нибудь базилика и укропа.

Да ладно - батя всегда холодец в скороварке варил. Конечно не как у бабушки получалось, но тоже весьма вкусно. Главное быстрее раза в два-три.

Накипь - так крышку задраивали после закипания, после снятия пены.

Травки - х.з., вроде ничего особо туда и не сыпали, кроме лаврушки и перца горошком.

Желатин никогда не добавлялся, и так все прекрасно застывало.

Я тебе сейчас секретные сведения сообщу, как талантливому кулинару: накипь образуется не только после закипания, а время варки разных компонент сильно отличаются, за один раз не заложишь smile.gif

Вот как-то пофиг на столь глубокие детали - вам нравится, так хоть на "втором бульоне" варите. Меня эта чистота "как слеза" никогда не умиляла, главное что вкус поездатый был.
 
[^]
Ubivatel207
11.12.2021 - 07:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.09.18
Сообщений: 410
Цитата (СолДат1 @ 8.12.2021 - 17:22)
Хорошо написал, смачно)
И картинка душевная.
Дай бог тебе здоровья, мил человек!

Присоединяюсь)
 
[^]
yri123
15.12.2021 - 21:28
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 841
Цитата (mir262 @ 8.12.2021 - 21:09)
Цитата (ЗЛОстик @ 8.12.2021 - 21:01)
Цитата (mir262 @ 08.12.2021 - 20:57)
Ну ну, расколи витую березовую чурку летом.
Дрова заготавливали исключительно по зиме. Летом и так дел хватало.  Грядки,  картошка 20 соток, покос.  Нахуй эти дрова не сдались.

Кололи... Заёбисто да но на это были клинья и кувалда

Да расколоть то можно, только летом дел было дохуища и без дров. Это кто как на дачу приезжает, может и колет летом, а раньше, в 80-е -90 е годы ещё не было в каждом доме по шишиге. Дрова привозил леспромхоз, как сорный лес с делян. А в лес они заезжали исключительно на зиму. Ибо летом хуй проедешь даже на танке. Ни кто не пиздил лес вокруг деревень. Поэтому дрова только зимой!

летом дел у тебя было до коллективизации , аль опосля?, что ты мелешь! Летом- осенью привозят дрова и руби до синих глаз. а зимой ты типа шел в своей деревне по двухметровому снегу в лес за дровами? сказки Морозко насмотрелся? pray.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39706
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх