Хлеб, каким мы его помним

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deep90purple
2.07.2017 - 14:18
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.14
Сообщений: 3524
Цитата (MrSedoy71 @ 1.07.2017 - 21:34)
9.Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа !

Батон стоил 13 копеек.
 
[^]
m0e
2.07.2017 - 14:24
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 409
Еще коржики были по 8 копеек, если не ошибаюсь. Вытянутые молочные и круглые с дыркой посыпанные сахаром. Я всегда брал.
 
[^]
goodeue1
2.07.2017 - 14:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.16
Сообщений: 2180
ТС. Ты что над православными издеваешься. После просмотра твоих художеств пришлось налить стакан холодненького молока и слопать с рогаликом.Пока шёл к ноутбуку в зал котяра выцыганил манёха себе в миску. Ну что за жизнь как тут похудеешь то!Я про себя и кота.
 
[^]
tulon
2.07.2017 - 15:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.14
Сообщений: 3478
рогалик 6 копеек стоил,но с тмином
 
[^]
JJLayne
2.07.2017 - 15:13
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 775
Стоп-стоп-стоп, ТС, а где же хлеб Паланга???? Вытянутой формы, как батон, только не с нарезкой, а круглыми дырочками, как от пальцев, и с тмином???
 
[^]
VasiliyZadov
2.07.2017 - 15:48
1
Статус: Offline


Себастьян Перейра

Регистрация: 22.06.14
Сообщений: 2192
Спасибо, ТС! Добрая такая тема, к детству остылающая, когда и деревья выше и ... все в курсе. Дочитывая 4-й пост поймал себя на мысли, что что-то в глаз попало - очень живо всё всплыло в памяти.
 
[^]
Pakator
2.07.2017 - 17:28
2
Статус: Offline


Галерка

Регистрация: 21.08.13
Сообщений: 6068
Когда деревья были большими...
Но реально совковых продуктов питания не хватает, пищевая химия - минимум!
С хлебной ностальгией выручает хлебопечка.

Да кстати, были еще хлебцы, ходили наравне с сушками и соломкой =)




Хлеб, каким мы его помним
 
[^]
letnab
2.07.2017 - 18:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 5045
Спасибо, MrSedoy71!
Великолепный текст, а картинки ещё краше.

Соглашусь, что хлеб теперь стали делать хуже, это во-первых. И продают его теперь, всё чаще, запаянным в пластик. И даже тот хлеб, который до сих пор делают как раньше, за пару часов превращается в невкусный хлеб.

Я сам родился и вырос в северном казахстане, в целинном крае и хлеборобам там были посвящены огромные памятники. Но.. вот нормального ржаного хлеба там не пекли совсем. И, когда мы приезжали к родне на Урал, то если только ржаные караваи "Чусовского" и с собой ещё увозили штук по 5-6.
Теперь я и сам живу на Урале, но вкусный хлеб ем редко.

Когда я голодный то думаю не о мясе, не о супах или картохе, а только исключительно о хлебе, о вкусном ароматном свежем хлебе.
 
[^]
aleevg
2.07.2017 - 19:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.15
Сообщений: 5441
да, хлеб был раньше вкуснее
и никогда не плесневел , розовой плесенью или
 
[^]
дурной
2.07.2017 - 20:01
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.14
Сообщений: 239
Цитата (GilRovadry @ 1.07.2017 - 20:45)
Ты сволочь, ТС. Я хоть и из более позднего поколения, но всё это ещё застала, пусть и на излёте СССР. И все эти полки с хлебом, и двузубую вилочку для проверки свежести, и бублики/сушки/ватрушки... Из всего, что продают сейчас по вкусу как в детстве остались только два хлеба: белый кирпичик 1го хлебзавода Ростов и сальский белый кирпичик. Всё остальное просто фэээээээээ disgust.gif Ещё любила турецкие батоны и 3 сестры, но их такими уже не делают

На счет Сальского согласен, а Ростовский испохабился все таки....
 
[^]
radiostep
2.07.2017 - 21:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.09
Сообщений: 6363
Вот калача давно не видел. Всё остальное - места надо знать. Хотя, сейчас всё наверно на пальмовом масле делается и уже, естественно, не то)))))
 
[^]
Kopkat
2.07.2017 - 22:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.04.16
Сообщений: 19
Народ, а ржаная лепешка?! Это же об'едение!
 
[^]
Vanvovan
2.07.2017 - 23:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.16
Сообщений: 3664
да уж...
Кстати, на советский хлеб карась клевал лучше. Мякиш слепишь и вперед, на сковородку наловишь.
А сейчас - то ли карась перевелся, то ли хлеб не тот...
 
[^]
Акация
3.07.2017 - 09:29
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25051
Цитата
Я сам родился и вырос в северном казахстане, в целинном крае и хлеборобам там были посвящены огромные памятники. Но.. вот нормального ржаного хлеба там не пекли совсем.

Зато белый был очень вкусный, вкуснее, чем в России. :)
 
[^]
Dog67
5.07.2017 - 16:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 1664
Цитата (MrSedoy71 @ 1.07.2017 - 20:39)
18.Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

Мальчик... Ты абсолютно не рубишь в ценах времён Брежнева... Бублик был по 4 копейки, Украинский по пять.. Батоны были по 9,11 13, 18.22.28.. Про 22 ты прав.
 
[^]
olgagor
10.07.2017 - 12:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 26
Были в моем советском детстве такие виды хлеба, какие сейчас нигде не купишь, да и самим испечь - проблема большая.
Так, ситник и настоящий "московский калач" был не сдобным, выпекался без масла и сахара совершенно, и из муки особого сорта, типа "крупчатки" из твердых сортов пшеницы специального помола и отсева, которая считалась качеством выше, чем мука "высшего" сорта.
Где сейчас купить такую - ХЗ, есть вариант, что такая пшеница "нетехнологична", невыгодна к выращиванию и с полей практически пропала...
"В нетях" теперь и "Рижский" и некоторые похожие "заварные" сорта хлеба. Конечно, возни с таким тестом много, готовится оно долго, невыгодно нашим делягам, какую цену не ставь, все равно мухлюют с улучшителями.
Кто-то говорил, что массовое поточное производство, в т.ч. сельскохозяйственное, убивает разнообразие.
Утрачены, (или почти утрачены в смысле техники) многие сорта злаковых, овощей, ягод, и пр.
Кто помнит такие сорта клубники/земляники, как "Внучка", "Саксонская" ? Картофель "Лорх", "Голицынский"?
Суть в том, что повторить вкус НАСТОЯЩЕГО хлеба нашего детства невозможно без ТОЙ пшеницы твердых сортов (капризная в выращивании, сейчас упор на более технологичные и урожайные сорта), и ТЕХ дрожжевых культур (заменены более "скороспелыми" и да, более токсичными, увы)...
 
[^]
shurafam
4.08.2017 - 22:39
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 68
Был в позапрошлом году в Минске с женой, так зашли в обычный магазин (типа булочной), и там стояли ДЕРЕВЯННЫЕ лотки с ТЕМ САМЫМ хлебом черным и батонами и главное - ТАМ БЫЛА ДВУ ЗУБАЯ ВИЛКА! На меня аж накатила слеза и ностальгия! :)))

PS: А еще в молочном на Немиге пахнет творожными сырками, как когда то пахло (в 87-88 году) в молочном от Люберецкого молокозавода, ныне покойного....
 
[^]
ленивыйпанда
4.08.2017 - 22:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.16
Сообщений: 4881
Да пекут ещё по советским рецептам хлеб, правда в подмосковье, в том же Жуковском. Но это уже редкость, не всем охота заморачиваться со сложными и недешевыми рецептами. Конечно, на излёте СССР хлеб маленько повкуснее был
 
[^]
Шниппель
5.08.2017 - 19:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.13
Сообщений: 290
Цитата (Ordinal @ 1.07.2017 - 20:52)

У нас кишки уже все промазаны пальмовым маслом как солидолом. Говорят оно с трудом выводинся.

А вы не верьте всякой хуйне.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
124
15.12.2017 - 08:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 6167
и лопатки были привязаны, для проверки свежести хлеба rulez.gif
 
[^]
Romeralez
15.12.2017 - 08:41
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.09.14
Сообщений: 145
Поляницу не нашёл. Помню отрывал от нее верхнюю корочку и это было само лучшее событие за день!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Гайвинская
15.12.2017 - 09:00
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 189
Про бабу забыли....ромовую, по 19 коп. И бриоши, из четырёх шариков В булочной на Измайловском, Ленинград, что по диагонали от гастронома "Стрела"...эта булочная была от КВРХБИ - комб.высокорецептурных Х/Б изделий... На 11й Красноармейской...вроде был. Сейчас, говорят, Пекарь..но бриошей нет. Скоро и Пекаря не будет...Дома построят. Печально.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40510
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх