У всех человеков есть куча воспоминаний. А самые первые какие?

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 23 авг 2026 в 20:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Тоже вроде бы есть какое-то такое воспоминание, про то, как я лежу в детской кроватке, с огороженными боками, и меня кормят из бутылочки с соской. Но...Может ли такое быть - всегда сомневался.
А вот реальное, подтверждённое, воспоминание относится к возрасту чуть более трёх лет.
Мы едем в поезде, в деревню к родне. Плацкартный вагон, много людей, и где-то рядом есть девочка, примерно моего возраста - помладше. Я уже большой, я хожу в детский сад, и потому как бы шефствую над ней. Мы там бегаем по вагону с ней ( детям же интересно друг с другом ). В какой-то момент оказываемся возле наших мест, девочка видит на столике нож с наборной, из кусочков разноцветного оргстекла, рукояткой ( батя весьма умело делал ножи - на фронте научился ), тянется к такой интересной и красочной "игрушке", а я хватаю этот нож и говорю девочке: "Ты что! Нельзя! Острый, как бритва!"
Вот эта вот вспышка - сценка с ножом, сохранилась в памяти. То - где и когда это было - это уже из рассказа родителей.
Ещё, в ту же поездку, я проехался на поезде, который тянул паровоз. Тоже очень хорошо отпечаталось в памяти. опять же - коротенькой вспышкой.
В ту поездку как-то совсем хреново было с билетами, и ехали мы не прямым поездом, а как-то с пересадкой. Вобщем, доехали из Челябинска до какого-то городка в Ярославской Области, а из него надо было ехать местным поездом в нужный нам город, в Костромской.
Я немножко помню, как мы сидели в маленьком зале ожидания вокзала этого городка, потом, в нужное время вышли на перрон. Была уже ночь. И вот в темноте появляется жёлтое пятно света, слышен какой-то непонятный, нарастающий шум, а потом мимо нас, стоящих на перроне, прокатывается огромное НЕЧТО. В белых клубах, обдающее жаром и пахнущее, как пахнет титан в вагоне.
1969-й год. Июнь или июль.
Почему родители чётко смогли вспомнить, в каком году это было - потому что это был последний раз, когда мы приезжали в ещё старый дом.
Новый, в соседнем селе, купили в 70-м.
evilsun 23 авг 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
У меня есть много воспоминаний из детства. Причем из раннего. Однако большинство смутные, как за матовым стеклом и скорее связаны с ощущениями. Если брать воспоминание с картинкой - то одно из первых - где меня купают в ванночке, было страшно. Еще есть несколько воспоминаний, где родители ссорятся, видимо - для ребенка это травматично. Также есть воспоминания радости игрушке или как поднимали.
Gluhoy57 23 авг 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 3 года
1
не помню сколько лет мне было, до 2-х наверно. причудилось что проглотил пылинку и она у меня из ногтя большого пальца правой ноги стала выходить. всех переполошил. бабушку чуть удар не хватил, а дед ржал как конь. два пальца в розетку тоже помню, тоже где то в этом возрасте. новогоднюю ёлку, деда мороза под ней, которого я почему то опасался. чудовище под кроватью, ну оно у всех детей было. потом до 5-лет пропуск и в 5 нюхнул тигровую лилию и нос пыльцой испачкал, потом понеслось до сих пор.
ILoveEMO 23 авг 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Помню ехал на сидячей коляске, еще на весах для младенцев взвешивали тапа таких

Bootsmann 23 авг 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Самое раннее воспоминание- бабушка во дворе дома в коляске выгуливала младшего брата. Дорожка была под уклоном, коляска покатилась и опрокинулась, потому что бабушка не успела её поймать. Не ожидала, что уклон был. Бабушка перепугалась, я не понял, что произошло, а брат ржал.

Снег тогда только лег, значит был октябрь- ноябрь. Брат родился летом 1983, я старше его на 4 года. Соответственно, мне было около 4,5 лет.

А ещё я помню, как отец привез какую- то сладость. Я больше не пробовал её ни разу в жизни. Мне сказали, что это был рахат- лукум, но- нет, я покупал его везде по всему нашему шарику, но такого не нашел. Я отлично помню его консистенцию: плотный, упругий, но рассыпающийся. Мозг пытается описать этот вкус и иногда кажется, что я вот- вот вспомню его, но -нет. Я лишь помню, что это было очень вкусно.

И- да, с годами воспоминания становятся какими- то фрагментарными, как будто кадры или очень коротки нарезки видео проносятся перед глазами. И это касается не только давних воспоминаний. Попробуйте сами вспомнить событие, произошедшее хотя бы лет 15- 20 назад. Да, вы пока ещё помните его хронологию, куда вы пошли, что сделали и сказали. Но если попытаетесь снова "увидеть" это, то будут лишь короткие фрагменты, буквально на доли секунды. Именно эти доли секунды- и есть наше прошлое. Это моя бабушка, испуганно поднимающая смеющеголся Мишку. Это мама, жарящая картошку. Это я, прячущий сигарету в трубу забора. Это автобус, увозящий меня в институт. Это похороны деда, на которые собралась половина райцентра. Это первая жена, надевающая новое пальто. Это сын, который родился 10 минут назад. Это отец, разливающий свой самогон. Это море, в которое я вошел в первый раз в жизни. Это дочь, проколовшая уши. Это и есть вся наша жизнь.

Это сообщение отредактировал Bootsmann - 23 авг 2026 в 21:13
macgugo 23 авг 2026 в 21:07
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
3
Сейчас меня засмеете, но будете неправы. Я помню, как я рождался. Вернее, помню ощущения при этом. Осознание, что это было мое рождение, пришло значительно позже,уже в осознанном возрасте. Еще "из раннего" - уколы в самом младенчестве в *опу. Меня перекидывают поперек мамы и колют: здесь я помню даже не сам укол, а именно то, как меня чуть не с размаху укладывают на живот поперек на маму.
ЛосПаганос 23 авг 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Жука на полу поймал какой то пластмасской типа от конструктора, почему то помню.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 23 авг 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
В два года меня увезли из старой квартиры.
Так что возраст достоверный.
Но я ее помню, квартиру, маме описал, - точь в точь

Это сообщение отредактировал kaha - 23 авг 2026 в 21:20
Shpanazamosk 23 авг 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Интересно было почитать, тоже с двух лет помню - прутья кровати к которым мать привязала браслет из крупных деревянных бус красно-желтых и металлический крест на белой веревочке, а еще есть два воспоминания возможно раньше, чем 2 года, лежу на каком-то прогревании, подо мной жутко неудобная жесткая клеенка, но я не могу двигаться и второе - белое пространство и голоса, которые со мной разговаривают, задают вопросы, но я не могу ответить...
Barkot 23 авг 2026 в 21:32
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Меня родные спросили об первом воспоминании в мои 20 лет; я рассказал:
Помню большую комнату и прихожую, из неё видную; в ней стоит мой дедушка, только что подаривший мне трехколесный велосипед, на котором я сижу. Лисапед весь железный, крашен зелёной пахучей эмалью, ручки на руле и педали на переднем колесе - пахучие резиновые. Колеса - твердые резиновые. Дедушка говорит: «Я пошел по делам» и уходит.
Всё. На меня махали руками - ты все выдумал, кто-то тебе рассказал, потому как такого не может быть - в тот день тебе исполнился год.
Но я точно рассказал обо всех деталях дедушкиного костюма в тот день!

Это сообщение отредактировал Barkot - 23 авг 2026 в 21:33
Shpanazamosk 23 авг 2026 в 21:54
1
Цитата (dhyanesh @ 23 авг 2026 в 19:54)
Помню себя в коляске а рядом телевизор.Я ещё не воспринимал речь оттуда.И мать с отцом говорили как-то недружелюбно.Потом я уже говорил.Помню сижу на кровати и леплю что-то из своего говна.Мать зашла я сказал:смотри что я излепил!Художественная натура у меня всегда была.

Это мать так брату неваляшку в кроватку положила, а потом заходит - чет не поймет у неваляшки образовалась вторая голова, а это он так какнуть прицельно умудрился rulez.gif

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 23 авг 2026 в 21:55
ТониStark 23 авг 2026 в 22:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Не знаю сколько мне было лет. Но отчетливо помню как поперек двери стояла деревянная решетка, через которую взрослые перешагивали, а дети не могли. И помню что опирался на нее, а за столом помню сидел отец, наверно ел и мать. Думаю это самые ранние воспоминания, мне был примерно 1 год, скорее всего

shnorkel 23 авг 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 22:28)
У меня первое воспоминание - это кроватка с деревянными перекладинами и игрушка, клоун с пластиковой головой и с гнущимся туловищем, состоящим из проволоки с пушистым пластиком на ней, не знаю, похоже на туалетный ёршик) Да, были раньше такие игрушки. У этой игрушки ноги и руки гнулись в разные стороны.

Мама говорит, что эта игрушка лежала, грубо говоря, в люльке. А я с двух лет спала на детской кровати, которая уже нормальная, без ограждений.
Это что же получается, я помню себя с... Мммм... С менее двух лет?

Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)

Давайте поговорим, кто с которого времени себя помнит.

У меня самое яркое воспоминание из детства, учитывая что мне 52, как покойная бабушка со мной гуляла возле нашей пятиэтажки, а мне было где- то 4-5 лет. Возле дома были сваренные из арматуры капитальные качели, дети на них качались, это был примерно 1978-1979ый. Качели эти капитально сваренные весили прилично даже без пилота. И вот мы с бабулей гуляем , кто-то качается на качелях ,бабуля отвлеклась, а я подошел.....и прилетели они мне четко в лоб!!!! Помню были звёздочки и темно в глазах.....естественно я орал на всю улицу! А следующие воспоминаю уже в школе.....год эдак 1985-1986ой. Хрен знает почему этот удар качелями так запомнился.

Это сообщение отредактировал shnorkel - 23 авг 2026 в 22:29
Шаманыч 23 авг 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
воробья, который жил в клетке помню. Это максимум 2,5 года было, потому что жили у бабушки, а квартиру получили когда мне 2,5 года было, так же фотку Высоцкого с Влади которая висела у родителей в спальне в то время помню. Маленькая игрушка то ли робот то ли человечек - желтый квадрат-туловище, и синие руки ноги и голова

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 23 авг 2026 в 22:48
CIPOLLINA 23 авг 2026 в 22:53
Наблюдатель  •  На сайте 11 лет
2
Года в три по утрам, когда в садик одевалась,по радио передача шла с примерно такими текстами«Иванова Марья Петровна 1920 года рождения ищет родственников в Курской области,потерявшихся во время войны» год 1972-73…
И шаль…Ненавистная шаль,которую мама мне сверху шубы наматывала крест-накрест под мышками,с узлом за спиной lalala.gif lalala.gif lalala.gif

Рисунок одеяла в коляске помню,видимо часто на боку валялась и лупилась на него)))

Это сообщение отредактировал CIPOLLINA - 23 авг 2026 в 22:57
Майлз 23 авг 2026 в 22:59
0
Первые воспоминания у меня: мне три года, ущемленная грыжа, я в операционной, опускается наркоз на маска, запах эфира, я кричу: уберите маску! И дальше разноцветные круги

Ndrew 23 авг 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Я не знаю какое из воспоминаний самое раннее и сколько мне было. Семья переехала, когда мне не было 4тлет еще. А там 2-3 или 3,5 года сказать не могу.
Помню как масло растительного хлебнул, помню как хотел такую же машину как у друга Игоря, который жил в соседней квартире. Мама мне купила в тот же день. Помню как мне брат говорил не совать ноги в спицы колеса, когда еду на багажнике. Он только разжег интерес. Помню как коленкой налетел на арматуру, которая торчала из земли гдето рядом с домом. Помню как старшего брата друзья привели с обожженым лицом. Порох жгли или вроде того.
Помню как из садика уходил домой. Сам. Просто вышел через калитку и ушел. Мать, работавшая воспитателем в этом же садике немало удивилась тогда моей самостоятельности. Пиздюлей я тогда получил знатных. 🤣

Школьница 23 авг 2026 в 23:40
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
2
Ха!
Пришли в гости. Помню там русская печка была большая. Еда козюльки и мне прочитали лекцию, что я буду какать лягушками. Срочно села на горшок ждать персональных лягушек.....
Ничем меня нельзя было испугать. Всё время вела в чудо была вместо ожидания чего-то странного

Faxtor 24 авг 2026 в 00:03
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Не помню как пошёл. Наверное лет с двух себя помню. Отрывочно, отдельные яркие моменты и вроде бы незначительные события, но они почему-то врезались в память. И сны снились одинаковые, два одинаковых сна. Очень странные, сейчас сказали бы что это сюр или бессмыслица, но в детстве они меня очень пугали.
AGS17 24 авг 2026 в 00:07
1
Новый 1972 год. Мне четвёртый год пошёл. Помню как отец фотографировал нас, сидя в дверях.
Слева, на заднем плане, стоит ёлка, украшенная самодельной гирляндой из автомобильных лампочек, покрашенных цветным лаком.

Это сообщение отредактировал AGS17 - 24 авг 2026 в 00:09
AGS17 24 авг 2026 в 00:14
0
Цитата (Barkot @ 23 авг 2026 в 23:32)
Помню большую комнату и прихожую, из неё видную; в ней стоит мой дедушка, только что подаривший мне трехколесный велосипед, на котором я сижу. Лисапед весь железный, крашен зелёной пахучей эмалью, ручки на руле и педали на переднем колесе - пахучие резиновые. Колеса - твердые резиновые. Дедушка говорит: «Я пошел по делам» и уходит.

Мне такой велосипед в четыре года подарили. Хватило на день, т.к. я его в озере утопил с пацанами.
corkysgorky 24 авг 2026 в 00:40
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Нос ротвейлера. Сестра-близнец помнит то же самое. Влажный нос тыкал мне в щёку. Всю жизнь собаки, и только ротвейлеры.
ЕгорИ 24 авг 2026 в 00:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Quaeritur @ 21 авг 2026 в 22:28)
У меня первое воспоминание - это кроватка с деревянными перекладинами

Лето 1980 года. Камчатка. Черно-белый телевизор Таурас (название тоже запомнил)...Под грустную песню Лещенко Олимпийский Мишка улетает куда-то в свой сказочный лес. И мне тоже очень грустно.
Мне еще и трех лет не было. Но помню как сейчас.

И еще... Сидит как гвоздь в памяти с раннего детства. Я укутан, у мамы на руках, меня мама заносит куда-то в помещение, где какой-то агрегат и мужчина и женщина в белом. Мужчина видит нас и встает. Всё. Запись прерывается. gigi.gif
Мама говорила, что я много болячек перенес с полутора до двух лет, постоянно она меня по врачам таскала.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 813
3 Пользователей: lenatsa, zauda, Rybakamax
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх