История санатория ЦК КПСС «Русь» - долгий путь от государства к государству

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Зоро автор 29 авг 2026 в 12:03
Хохмач  •  На сайте 1 год
Вид с противоположной стороны на входные двери из раздевалок (белого цвета).
Слева устройство - подъемник для безногих инвалидов, напоминание о прошлой специфике санатория

Даже фото позволяют понять, что бассейн санатория Русь очень красивое и добротно сделанное сооружение, за что опять же нужно сказать спасибо оставшимися неизвестными для истории архитекторам и строителям, запроектировавшим и построившим этот санаторий в середине 80-х

--------------------

Ну вроде бы все самое примечательное, что находится на первых этажах зданий, я вам показал, и теперь предлагаю подняться на второй этаж административного корпуса.
Можно это сделать с помощью лифтов, но я вам предлагаю воспользоваться широкой парадной лестницей, на ступенях коей в настоящий момент застыла в задумчивости какая-то таинственная незнакомка.

На первом плане фото вам вы наверняка обратили внимание на шары необычной люстры. Она прикреплена к потолку третьего этажа и имеет аж 7 ярусов, в каждом по 4 плафона. Как я уже упоминал ранее, все люстры и светильники в санатории сохранились еще с советских времен и многие представляют собой произведения искусства.

--------------------------

Поднимаемся на 2 этаж и попадаем в длинный коридор, где взору открывается вот это великолепие.
Вдоль стен расставлены освещенные лампами стенды, где под стеклами хранятся множество памятных сувениров, подаренных Центру когда-то отдыхающими здесь ветеранами, приехавшими из различных регионов страны.
На стенах развешены написанные маслом картины художника Виктора Павловича Куценко - ветерана войны в Афганистане, генерал-майора в отставке.
Точнее, когда-то все это находилось на втором этаже, но в июле 2026 г. все картины и все стенды с экспонатами, а также все экспонаты музея Афганская война были вывезены из санатория его бывшим директором председателем Московского РО ОООВИ "ВоИн".Олегом Николаевичем Озеровым.
Их дальнейшая судьба неизвестна.
По имеющейся информации новое руководство санаторием не возражало против оставления музеев и иного культурного наследия учреждения, и гарантировало его сохранность.

Необходимо написать немного теплых слов о ныне покойном Викторе Павловиче.
После окончания военной службы он активно включился в общественную работу. И загорелся идеей создать музей войны в Афганистане. Обращался с просьбой выделить помещение в г. Москве к различным чиновникам, включая Руцкого и Лужкова. Но всё, что ему предложили, это два подвальных помещения на окраинах столицы, совершенно не пригодных для музей.
Виктор Павлович уж было опустил руки, но тут вдруг случайно в 2000-м году на одном из фестивалей «афганской песни» познакомился с руководителем ОООИВА А.Г. Чепурным, и тот пригласил Куценко сделать выставку его картин в ЦВТ Русь. И в ходе выставки Андрей Геннадьевич предложил Виктору Павловичу создать музей афганской войны в ЦВТ, где, по его мнению, ему будет самое лучшее место. И выделил для музея помещение и необходимые денежные средства.
Вот так, благодаря усилиями двух этих людей, а также активной помощи работников ЦВТ, и огромному вкладу многих сотен ветеранов, безвозмездно подаривших свои личные вещи, связанные с той войной, в санатории Русь за 25 лет сложился великолепный музей, включающий тысячи экспонатов, большинство из которых были вывезены из Афганистана.
Теперь музея нет, то, что создавалось более двух десятилетий, разрушено за несколько дней. Важная историческая часть санатория Русь фактически вырвана с мясом и сейчас на этом месте зияет дыра...

В.П. Куценко, иллюстрация из его книги

Многие полотна были созданы художником во время его нахождения в санатории, все находящиеся картины были преподнесены им в дар организации «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея» с соответствующим юридическим оформлением, и таким образом являются собственностью санатория.

Одна из самых на мой взгляд сильных работ Виктора Павловича "Смена".
Могу предположить, что справа на ней изображены недавно вышедшие из боя солдаты одного из отрядов спецназа ГРУ ГШ, слева сменяющие их на отбитой у духов позиции десантники

Та же картина снятая камерой.
К сожалению, ни та ни другая фотография не в силах точно передать цветовую гамму, поэтому впечатление от картины не такое сильное, как при взгляде глазами

Все комментарии:
jarosl 30 авг 2026 в 13:47
Пессимист  •  На сайте 11 лет
0
Как сказала мне моя знакомая, мать которой работала в этом санатории в начале нулевых - все эти 'благородные' афганцы в санатории устраивали пьяные оргии и насиловали персонал.

Так что не всё так радужно и благолепно, как тут описывают
Зоро автор 30 авг 2026 в 15:32
0
А вот на этом полотне, как мне думается, изображен командир 334-го «асадабадского» отряда спецназ ГРУ Григорий Васильевич Быков, легендарный «Гриша Кунарский», позывной «кобра». Он часто лично выводил своих людей на боевые, и сражался с моджахедами в первых рядах, презирая смерть.
В этом же отряде в должности командира роты воевал руководитель ОООИВА Чепурной, а у него в роте проходил службу молодой сержант Олег Озеров. Который в данный момент имеет реальную возможность войти в историю афганского движения не как уважаемый ветеран, а как человек, уничтоживший народный музей афганской войны в санатории Русь.
Впрочем, сейчас у него имеется реальная возможность вернуть экспонаты музея и картины Куценко на их историческое место.
Посмотрим, какое он примет решение…

Зоро автор 30 авг 2026 в 15:34
0
Цитата (jarosl @ 30 авг 2026 в 13:47)
Как сказала мне моя знакомая, мать которой работала в этом санатории в начале нулевых - все эти 'благородные' афганцы в санатории устраивали пьяные оргии и насиловали персонал.

И ещё они пили кровь невинно убиенных младенцев
Так что вам не всю правду рассказали lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 911
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх