У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хуясенах 4 июл 2026 в 07:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Зоро @ 4 июл 2026 в 03:19)
Цитата (bobbax @ 3 июл 2026 в 21:41)
Цитата (Зоро @ 4 июл 2026 в 01:52)
НЕумышленных убийств, т.е. спонтанных убийств в состоянии алкогольного опьянения.

Неумышленное убийство - это «причинение смерти по неосторожности». Решительно не понимаю где в затыкивание по пьяной лавке кухонным ножом собутыльника - неосторожность.

Не так.
Классическое умышленное убийство это когда а) у злодея имеется мотив; б) он тщательно планирует убийство чтобы не быть уличенным, создает себе алиби и пр.; в) убивает чтобы не было свидетелей, либо используется яд; г) уничтожает орудие убийства, а еще иногда принимает меры чтобы не обнаружили труп. Нет трупа - нет преступления.

А убийство по пьяни как правило спонтанно из-за внезапно возникшей неприязни, часто в ходе драки. Например вместе бухали, потом повздорили по пьяни, один ударил кулаком, другой в ответ разбил ему башку табуреткой.
Хороший адвокат подскажет злодею какие нужно давать показания и в итоге сведет на ст. 105
Т.е. в УД будет зафиксировано отсутствие умысла убить.

ахаха. Ты хоть раз в жизни открывал ст. 105? Там обе части и есть умышленное убийство
Vivastav 4 июл 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (SillyWizard @ 03.07.2026 - 09:28)
Сейчас квасят помощнее, чем при союзе, мне кажется. Просто раньше квасили на улице, потому что это не запрещалось, и все это видели. Сейчас квасят дома да по кабакам. Пивные наливайки, КиБ и прочие Бристоли в почти каждом жилом доме показывают уровень алкоголизации населения. Причем, в алкомаркетах начинаешь уже узнавать некоторых посетителей, что говорит о регулярности их возлияний (да и моих, конечно )

Тем не менее пьяных на улицах не видно. Дофига людей постоянно за рулём и не пьют. Частный автопарк в 5 раз выше чем при Союзе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mikehunt 4 июл 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Makaley @ 03.07.2026 - 09:27)
Пили практически все, а кто не пил, вызывал сомнение в "нормальности"

У нас раньше говорили так: якщо людина не пье, то вона або хвора або падлюка

Зоро автор 4 июл 2026 в 10:13
Юморист  •  На сайте 10 месяцев
2
Цитата (хуясенах @ 4 июл 2026 в 07:16)
ахаха. Ты хоть раз в жизни открывал ст. 105? Там обе части и есть умышленное убийство

В ст. 105 УК РСФСР только одна часть, а умышленное убийство это ст.ст. 102, 103, 104

Это сообщение отредактировал Зоро - 4 июл 2026 в 10:14
keittimans 4 июл 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (1980AS @ 04.07.2026 - 06:55)
Почитайте про отряд первых космонавтов - все как на подбор - из сельских ебеней.

Коммунисты так "не давали уехать из колхоза", что рост городского населения в СССР был невиданным в истории)))

А в чем проблема была уехать из села крестьянину в СССР??? Пошел в сельсовет, взял справку и поехал на другой конец страны.

Это сейчас ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают ниибаца каким достижением!! То ли дело - "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт можно было купить без паспорта!

Одна из версий почему стали всем давать паспорта в СССР. в 1970 году террористами был угнан самолет. После этого были сделаны какие то выводы и в 1973 году билеты на самолет стали продавать только паспортам. А так как у определенной части населения их не было, то решили всех опаспортить.

Salagin 4 июл 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (uralican @ 03.07.2026 - 15:50)
ПОЛНОГО равенства ВСЕХ никогда не было. И возможно и не будет.
Но в СССР неравенство было 20-50%, а сейчас 20-50 раз.

И не надо. Конкуренция нужна, только честная, а государство должно наблюдать, чтобы было по закону, а не аффилироваться, делать госухи, которые сосут бюджет и нихуя не делают.
Вот в СССР тащили каждого алкаша, прорабатывали - нахуя? Нормальному трудяге в нагрузку ставили. В итоге ты ебашишь, а сосед бухает и разница в вашем заработке мизерная.
Мое мнение - Союз воспитал кучу инфантилов, которые до сих пор верят, что государство что то там им должно.
А конкуренция должна быть везде - и в бизнесе и в политике, иначе застой и смерть. В очередной раз на те же грабли наступаем - страх потери власти важнее судьбы страны и людей

billybones20 4 июл 2026 в 12:20
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (cobakalist @ 3 июл 2026 в 14:12)
Бухать тогда можно было только при наличии пиздатого заработка

да ладно, всегда что-нибудь можно было спиздить с работы, и пропить
ComradeVladi 4 июл 2026 в 12:30
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
цитата: "... Объяснение тому очень простое: у каждого был свой СССР, ибо люди росли в разных городах (а кто-то и в глухих деревнях), в разных социальных слоях (кто-то воспитывался в интеллигентской семье, кто-то в рабоче-крестьянской). Доходы у родителей и впоследствии у самих авторов были разные, и т.д. и т.п." ...

Не правда! СССР был ОДИН на всех нас! На весь советский народ!

СССР БЫЛ ДЛЯ НАС и мы БЫЛИ ДЛЯ НЕГО!
billybones20 4 июл 2026 в 13:15
Шутник  •  На сайте 28 дней
-3
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 20:52)
Цитата (bobbax @ 3 июл 2026 в 18:14)
Кстати борьба с пьянство начатая Горбачевым дала свои положительные результаты, число умышленных убийств снизилось на треть.

Не усматриваю тут ни какой логической связи.
Связь была бы если бы после горбачевской компании по борьбе с пьянством на треть снизилось число НЕумышленных убийств, т.е. спонтанных убийств в состоянии алкогольного опьянения.

Или например снизилось бы число разводов

Большой вопрос к достоверности составленной статистической кривой.

убийство,не может быть, неумышленным
Зоро автор 4 июл 2026 в 14:04
0
Цитата (chiefmp2 @ 3 июл 2026 в 09:30)
В начале 70х часто здесь же отдыхали по выходным. Там ещё какая-то деревянная гостиница была, которая позже сгорела.
А зимой там на санках катались.
У меня там бабушка рядом жила.

На берегу у ст. Левобережная южнее ж/д моста были дачи НКВД. В середине 70-х их снесли, остались лишь сады, и остов одной из дач, кот. часто называли "дача Берии".
Сейчас там вдоль берега местность такая же, как была во время моего детства, летом люблю приезжать туда на велике, чтобы окунуться в прошлое.

Ниже фото совмещение берега в начале 70-х и начало 21 века, на нижнем видны дачи

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Это сообщение отредактировал Зоро - 4 июл 2026 в 14:07
georg777 4 июл 2026 в 14:07
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (МимоПроходил @ 3 июл 2026 в 09:36)
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:22)
Сейчас многие не верят, что в советское время в Крыму пиво и вино продавались в автоматах как газировка. Насколько помню стакан пива стоил 10 коп., сухого вина 20. Любой пацан мог подойти, бросить монету в прорезь и автомат наливал ему стакан пива или вина.
Для неверующих ниже моё фото в Судаке, полагаю это 1975 г.

не только из автоматов, вино еще и из бочек, как квас, продавалось.
можно сказать рос в Евпатории, там эта бочка ни у кого удивления не вызывала.
нашел и добавил фотку.

На фото Феодосия.
Зоро автор 4 июл 2026 в 14:38
-1
Цитата (billybones20 @ 4 июл 2026 в 13:15)

Может и часто бывает
Даже статья была в УК

Статья 106. Неосторожное убийство

Убийство, совершенное по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)

В советском уголовном праве было понятие СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: объект; субъект; объективная сторона; субъективная сторона.
Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию. Или по простому: какой результат человек хотел достичь (или сознательно допускал его наступление) в момент совершения преступления.
Например, если чел во время пьяной драки не хотел убивать своего противника, и даже не допускал мысли, что от его удара по голове кулаком противник может умереть, но все же умер, то значит чел совершил неумышленное убийство.
Короче говоря следак должен установить что было в башке у чела в момент совершения им преступления, и устанавливается это из показаний подозреваемого.

Это сообщение отредактировал Зоро - 4 июл 2026 в 14:39
guide42 4 июл 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
В Симферополе встречал бочку с вином, желтую, как квас

Micka7 4 июл 2026 в 15:03
Приколист  •  На сайте 4 года
0
ТС, ну сознайся что ты напиздел с первой до последней буквы.
shnorkel 4 июл 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:16)
Если б из задницы, сыпались деньги,
Я раздавал бы их на пьяном углу.
Сюда ходят люди, в тяжелом похмелье
И пройти я мимо них не могу…

Ф. Чистяков рок-группа «Ноль»

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (часть 1)

В сети встречается множество публикаций, где люди рассказывают о жизни в СССР. Их авторов можно условно разделить на 2 категории: а) те, кто советский строй восхваляют; б) те, кто советский строй яростно охаивают.

Объяснение тому очень простое: у каждого был свой СССР, ибо люди росли в разных городах (а кто-то и в глухих деревнях), в разных социальных слоях (кто-то воспитывался в интеллигентской семье, кто-то в рабоче-крестьянской). Доходы у родителей и впоследствии у самих авторов были разные, и т.д. и т.п.

Кроме того, уровень жизни советских людей, например в начале 60-х, сильно отличался от уровня конца 70-х. А в конце 80-х так вообще наступил посеянный Горбачевым хаос и в итоге жизнь многих людей превратилась в выживание.
Еще нужно принимать во внимание свойство человеческой психики: обычно с годами все плохое, что произошло в жизни, забывается, а все хорошее наоборот приукрашивается. Многие люди, вспоминая былое, испытывают ностальгию по давно прошедшей молодости, и описывают свои ощущения той поры, когда были полны сил, заряжены оптимизмом и твердо убеждены, что впереди их ожидает счастливая жизнь в светлом будущем.

Порой у отдельных граждан случается и наоборот: почему-то они вспоминают лишь негатив, и в частности период 1988-91, года страна сползала в пропасть. Отсюда и столь противоречивые описания, встречающиеся в воспоминаниях людей, живших в Советском Союзе.

В данном рассказе я постараюсь быть объективным и обойтись без оценок советского строя, просто расскажу что помню. А чтобы читатель лучше погрузился в атмосферу минувшей эпохи, местами буду вставлять фотки мест моей молодости, о коей и хочу рассказать.

Наберитесь терпения и не судите строго.

Опиум для народа

В школе нам рассказывали, что религия это опиум для народа. Мол, попы придумали религию, чтобы одурманивать народ. Став взрослым, я прочитал другую трактовку этого выдернутого из трудов  Маркса словосочетания: религия для простого народа в его эпоху была отдушиной - порой доведенных до крайности людей могла удержать от отчаяния лишь вера в Бога.
На мой взгляд, в СССР таким опиумом был алкоголь: простые люди часто пили чтобы им жилось немного легче, находили в этом средстве поднятия настроения некую отдушину. Как любил говорить отец моего товарища:
- Зачем люди пьют? Чтоб веселыми быть.
Даже врачи признают, что алкоголь помогает снять стресс и может временно улучшить трудоспособность.
Но и бед от злоупотребления спиртными напитками в те времена происходило немало…

Одно из моих ранних детских воспоминаний.

Дед пришел с работы, сел за стол, бабка ставит перед ним тарелку борща. Дед достает четвертинку водки (250 мл), открывает, наливает в стопку, молча выпивает и принимается за борщ. Бабка ворчит: ну вот, опять пьёшь.
Потом ставит ему тарелку с картошкой. Он так же молча опять наливает в стопку, выпивает, съедает второе, пьет чай. Потом идет в комнату, ложится на диван и разворачивает газету Труд. Читает, потом идет на кухню, наливает еще водки, выпивает. Возвращается в комнату и опять ложится читать газету. Потом засыпает.
Без десяти девять бабка его будит: «Вставай, сейчас программа «Время» начнется».

Дед идет в ванную, умывается, потом на кухню, наливает водки, выпивает, идет смотреть телек. Посреди программы делает еще один заход на кухню, допивает остатки водки. После программы «Время» старики ложатся спать. Утром в 6.00 дед уже на ногах, завтракает и бежит на работу. Чтобы он забухал и прогулял трудовой день, такого никогда не было.
И так почти каждый день.
Можно ли назвать его алкоголиком? С медицинской точки зрения да. Но с общечеловеческой нет – выпивка не была главной целью его жизни. Это был как бы сопутствующий напиток, национальная особенность, на вроде рюмки вина за обедом у французов.

А вот его сын мой дядька был не таким, он был больной алкоголик. Мог не пить 3-4 месяца, но если сорвался, считай пропало: пил вусмерть неделю а иногда и дольше. Приносил домой пару бутылок водки, напивался вхлам и тут же засыпал. На следующий день все повторялось. Но при этом он ухитрялся брать больничный (у него от пьянки вены на ногах разбухали), поэтому с работы его не выгоняли. Потом снова 3-4 мес. в завязке, а порой и целый год, до следующего срыва. Водка его в итоге и убила – уже на склоне лет допился до белочки.

В праздники старики накрывали стол (сейчас уже нет такого понятия «праздничный стол»), приезжали родственники. На столе обязательно пара бутылок водки. Называли они ее почему-то «беленькая». Помню, бабка говорила - Паш, плесни-ка мне беленькой.
Пили в меру, никто под столом не валялся. Один из обязательных тостов: «Давайте выпьем за то, чтобы больше никогда не было войны». Тогда люди еще хорошо помнили Отечественную и на своем опыте знали, какие война приносит людям бедствия…

Мой отец работал фрезеровщиком на почтовом ящике (оборонный з-д). С работы часто приходил поддатый. Часто приносил с собой бутылку вина (водку не пил), начинал за ужином под ворчание матери, допивал у телека. В выходной либо вино, либо 6 бутылок пива под футбол. Запойным не был, работу никогда не прогуливал, обычный пьяница, как большинство советских рабочих.
Помню в конце 80-х я ездил каждый день на учебу. Бывало, захожу в вагон метро в 7 ч. утра, вокруг практически одни взрослые мужики с огромными ручищами, хмурыми лицами и запахом перегара вперемешку с табаком. Это ехал на смену рабочий класс – такого в Москве уже больше никогда не увидишь, ушла в небытие эпоха…

Мать терпеть не могла, когда отец бухал, сама алкоголь не употребляла. Из-за этого родители часто ругались и в итоге развелись. Больше всего на свете она боялась, что когда я выросту, сопьюсь.
Батя рассказывал, что и его отец тоже не был трезвенником, мол когда с работы возвращался, остановится у пивной бочки, и пока в себя 6 пол-литровых кружек не вольет, домой не идет. Так что спиться у меня были неплохие генетические предпосылки, но вроде чаша сия меня обошла стороной, хотя тоже трезвенником никогда не был, и в отдельные периоды уже постсоветской жизни накатывал часто и обильно…

Могу отметить, что в годы моего детства (70-е начало 80-х) люди вокруг меня постоянно бухали. Для нас, советских пацанов, это было обыденностью и ни малейшего удивления не вызывало. Я рос на окраине Москвы в километре от МКАД, жил в хрущевке, теперь там станция метро и ж/д станция Ховрино, поэтому сущее столпотворение.
А тогда это был обычный спальный район, где проживал рабочий класс. И у родителей всех моих друзей употребление алкоголя было нормой жизни. У кого-то родители пили только по выходным, у кого-то прикладывались и в будни. Мы пацаны на этом как-то и внимание не концентрировали, нам казалось, что это вполне нормально, и по-другому не бывает.

Фото из 70-х: мой дом крайний справа

.......Став взрослым, я прочитал другую трактовку этого выдернутого из трудов Маркса словосочетания: религия для простого народа в его эпоху была отдушиной - порой доведенных до крайности людей могла удержать от отчаяния лишь вера в Бога......
Это была не отдушина. Это была сдерживающая (по тем временам) сила, удерживающая народ не отчаяния, а от желания взяться за вилы и покончить с теми, кто довёл их до крайности. А попы как раз им, тиранам и прислуживали, были частью той системы, вкусно ели, сладко спали и рассказывали голодающим о смирении и о лучшей жизни, после смерти. Что на земле так....фигня, главное то, что там, в фантазиях загробных!!!!

Это сообщение отредактировал shnorkel - 4 июл 2026 в 15:09
Dens12 4 июл 2026 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Странна была огромная, люди были разные.
Кто то пил, кто то нет. каждый сам строил свою жизнь, впрочем как и сейчас. Не все же наркоманы и прочее ? ))
А так опроси сейчас наркомана за жизнь в России, дык он и расскажет вам что кругом нарики да им подобные. А потом расскажи это другому, так у виска покрутит и всё. Но все-же алкоголизм был есть и будет всегда. Я вот не могу сказать что повально все бухали в СССР. Была и интеллегенция да и просто рабочий класс который не спешил в пивнуху после смены. и тд и тп...
Saul111 4 июл 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (грифин @ 03.07.2026 - 13:18)
Давлатов очень красочно описывал как бухали в СССР!

дАвлатов
Да ты - читающий человек
У Довлатова несколько другие причины были пить, нежели у сантехника Афони

Saul111 4 июл 2026 в 19:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 03.07.2026 - 20:00)
Не-а. Да и не дали бы тогда такой статистики. Но я прекрасно помню, что когда стали продажи алкоголя ограничивать, пить стали ваще всё, что горит.

Всё правильно
Назло запретителям
Хоть так послать их на х.й

Saul111 4 июл 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (billybones20 @ 04.07.2026 - 13:15)

Как насчёт смерти в ДТП?

Kettah 5 июл 2026 в 04:07
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
1
Я помню, какое отвращение и ужас в детстве у меня вызывали родительские пьянки. Сначала студенческие, потом с братками и крышей.
Одно из самых отвратительных воспоминаний детства - поездка на Вуоксу и дядя Юстас, который решил, что по пьяному делу можно приставать к девочке-подроску, потому что сиськи у нее уже выросли, а значит можно. Потому что сисьски это индульгенция для всего

Окончательно осторожно гадливое отношение к алкашке закрепилось в универе, после того как пара однокурсниц получила какой-то дряни в стакан. Одну из них изнасиловали, вторую вытащили подруги.

Больше всего меня в изменении отношения к алкоголю в обществе радует то, что теперь он перестал быть обязательным на посиделках, а "ответ я не пью" без объяснения причин достаточен, чтобы отъебались с предложением налить.

1980AS 6 июл 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (keittimans @ 4 июл 2026 в 10:32)
Цитата (1980AS @ 04.07.2026 - 06:55)
Почитайте про отряд первых космонавтов - все как на подбор - из сельских ебеней.

Коммунисты так "не давали уехать из колхоза", что рост городского населения в СССР был невиданным в истории)))

А в чем проблема была уехать из села крестьянину в СССР??? Пошел в сельсовет, взял справку и поехал на другой конец страны.

Это сейчас ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают ниибаца каким достижением!! То ли дело - "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт можно было купить без паспорта!

Одна из версий почему стали всем давать паспорта в СССР. в 1970 году террористами был угнан самолет. После этого были сделаны какие то выводы и в 1973 году билеты на самолет стали продавать только паспортам. А так как у определенной части населения их не было, то решили всех опаспортить.

Вряд ли... Кино видели "Ирония судьбы"????? Женя Лукашин в 1975 году улетел в Ленинград по чужому билету.

Почему? В 1970-х советские граждане могли без паспорта купить билет на самолет или на поезд.

В начале 70-х годов в билет не вписывались фамилия, имя и отчество. А сам паспорт (или справка из колхоза) нужен был лишь при регистрации на рейс.

К слову - а на хуя было селянам получать паспорт, ежели можно было купить билет по справке???? Причем на внутренних рейсах в регионах вообще никто ничего не спрашивал.

Кино видели "Мимино"?? Из Ростова-на-Дону гоняли в Краснодар, как сейчас - на маршрутке.
хуясенах 6 июл 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Зоро @ 4 июл 2026 в 12:13)

В ст. 105 УК РСФСР только одна часть, а умышленное убийство это ст.ст. 102, 103, 104

Ты, юрист мамкин, ахуительно съехал на УК РСФСР, хотя сам пиздел про ук рф. Ну так в УК РСФСР, по которому я начмнал учиться, 105 была превышение НО. А то, что ты. колхозник -гуглятник-переобувашка, имел в виду, называлось по ук рсфср неосторожное убийство , 106, а теперь причинение смерти по неосторожности, 109
Зоро автор 6 июл 2026 в 21:21
0
Цитата (хуясенах @ 6 июл 2026 в 18:34)
Цитата (Зоро @ 4 июл 2026 в 12:13)

Ты, юрист мамкин, ахуительно съехал на УК РСФСР, хотя сам пиздел про ук рф.

У тебя глюки, речь изначально шла и идет про СССР, какой тогда к лешему УК РФ, с откудова??? lol.gif
Посмотри вверх как тема называется

И высшее я получал в СССР и уголовное право изучал когда действовал УК РСФСР.
Научись читать то, что тебе пишут в ответ и наступи на горло своей буйной фантазии

Это сообщение отредактировал Зоро - 6 июл 2026 в 21:23
PvtMeek 7 июл 2026 в 18:38
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Зоро @ 4 июл 2026 в 14:38)
Короче говоря следак должен установить что было в башке у чела в момент совершения им преступления, и устанавливается это из показаний подозреваемого.

Следак-то должен, но устанавливается это, как правило, вовсе не по показаниям подозреваемого. Примерно 80% отрицают вину или твердят "я не хотел... случайно...", тем не менее приговоры исправно выносятся.
Используются и другие средства доказывания.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 558
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх