Как НАЛИЧНЫЕ деньги делают меня богаче на 20% в год

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aquarious 29 апр 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ну про кешбек не соглашусь. Конечно если купить кофе и получить 2 рубля это ерунда.
А если купить тур путёвку на всю семью? Я так один раз 12 000 рублей вернул кешбеком. Цена за нал и безнал при этом была одинаковая.

Нужно просто убрать мелкие траты типа ежедневного рафа по дороге в офис, или проехать на метро вместо такси если погода хорошая и идти не далеко.

Или еще пример. Вместо машины я ехал часть пути на метро, и часть на прокатном велосипеде. 10 тысяч экономии на бензине и -3 кг за месяц (ежедневно я проезжал на велике 7 км). Но это только летом конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fiorano 29 апр 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
херня полная! когда иду в магазин, есть список продуктов, и карта или не карта, все равно надо купить...
а если есть конечно больше денег, то и соблазнов больше...
ottoshtirlic 29 апр 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Да, есть нюанс, когда с карты снимаешь часть и кладешь дома в наличку, то фактически ты в приложении видишь сумму меньше что у тебя есть, а про наличку забываешь и начинаешь задумываться что купить ,а что нет.
Для меня работает, позволяет подкапливать наличку на что - нибудь.
bigengik 29 апр 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Ну хз, пользуюсь исключительно кредиткой. Видно, сколько денег осталось. Если мало, то экономлю. Беспроцентный лимит у меня на 55 дней, пополняю в дни зарплаты и аванса, хватает перекрыть лимит.
В чем разница? Зато не ношусь с кучей бумажек и мелочи, не копошусь в кошельке в поиске мелких монет, чтоб дать без сдачи, да и на обычную кассу в маркете уже давно не заходил, сугубо касса самообслуживания. Экономия времени - колоссальная.

А, еще забыл. Совет автору, как еще сэкономить (показывали как-то в ютубе). В туалет по маленькому как ходите всей семьёй, можно не сливать воду, а также с женой душ можно вдвоём принимать, и пока она голову шампунем намыливает, то пеной с её головы можно самому помыться. Охеренная экономия на мыльно-рыльном. Бритву также можно одну на двоих использовать, а если еще и воду подогревать и из тазика мыться, то вообще миллионером можно стать.

Это сообщение отредактировал bigengik - 29 апр 2026 в 10:32
sukko 29 апр 2026 в 10:34
0
Цитата (burez121 @ 28 апр 2026 в 19:56)
Помните свое последнее крупное приобретение картой? А теперь вспомните, как вы в последний раз отдавали крупную купюру продавцу. Чувствуете разницу? Когда мы расстаемся с физическими деньгами, мозг реагирует совершенно иначе. Это называется «эффект болевого порога трат», и он работает как внутренний финансовый регулятор.

Только первая бутылка алкоголя ощущается дорогой покупкой... old.gif
CyberJohn 29 апр 2026 в 11:53
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Что так нет денег, что эдак. Какая разница как улетают деньги?
scansam 29 апр 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Че за бред про табличку ексель если бы её реально вели то сразу было бы видно куда уходят деньги. Даже просто посмотрите историю списаний и сразу станет все понятно
Godowan 29 апр 2026 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
О да, проблема в карточке

Все равно погулял хорошо, не жалею, заодно и субботник провёл.

АМНЕНАДО 29 апр 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Во первых деньги на карте хотя бы немного компенсируют бешенную инфляцию. Во вторых не нужно носить наличные, которые можно потерять, могут отнять, украсть. Да и нет смысла вообще носить кошелек. Плачу все телефоном и не парюсь.

CSmollet 29 апр 2026 в 14:39
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Кады мозгов нет то и деньги не имеют ценности, только эмоции. А налик еще ведь нести в кассу надо, ручками ножками поработать.

MaratKadr 29 апр 2026 в 15:56
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Соглашусь. Не у всех это работает, у кого с финансовой дисциплиной очень плохо, тем пофиг как тратить. Мне помогает, часть дохода перевожу в наличные, легче копить и хранить. Оставляю их дома.

MoreMore 29 апр 2026 в 16:00
1
Цитата (Сарказмыч @ 28 апр 2026 в 20:04)
Бля. Да тут одни экономисты.

А что делать gigi.gif Иран притих, эпидемий нет, вулканы сидят тише воды, ниже травы..
burez121 автор 29 апр 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (АМНЕНАДО @ 29 апр 2026 в 14:20)
Во первых деньги на карте хотя бы немного компенсируют бешенную инфляцию. Во вторых не нужно носить наличные, которые можно потерять, могут отнять, украсть. Да и нет смысла вообще носить кошелек. Плачу все телефоном и не парюсь.

"Телефонные мошейники" аплодируют тебе стоя...
TulBRom 29 апр 2026 в 23:01
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (burez121 @ 28 апр 2026 в 19:56)
Мы все живем в эпоху, когда отказ от наличных подается как прогресс. Банки соблазняют кэшбэками, приложения обещают удобство, а общество намекает: если вы до сих пор носите купюры в кошельке, вы безнадежно отстали. Но что, если я скажу вам, что именно наличные деньги могут стать вашим главным финансовым союзником в 2026 году? Сейчас расскажу историю, которая перевернет ваше представление о «современных» деньгах.

Например, моя знакомая, маркетолог с зарплатой в 120 тысяч, никак не могла понять, куда уходят деньги. Приложения для учета финансов? Установлены. Таблицы в Excel? Заполнены. Результат? Каждый месяц жизнь от зарплаты до зарплаты. Пока она не провела простой эксперимент: заменила карту на наличные на две недели. Результат шокировал. Оказалось, что маленькие «бесконтактные» покупки съедали до 35 000 в месяц. Кофе по дороге на работу, спонтанная косметика, очередная доставка еды вместо готовки. С наличными эти траты просто исчезли, потому что каждая купюра теперь ощущалась физически.

Помните свое последнее крупное приобретение картой? А теперь вспомните, как вы в последний раз отдавали крупную купюру продавцу. Чувствуете разницу? Когда мы расстаемся с физическими деньгами, мозг реагирует совершенно иначе. Это называется «эффект болевого порога трат», и он работает как внутренний финансовый регулятор.

Исследования нейроэкономики показывают удивительную вещь: при оплате картой активность в области мозга, отвечающей за обработку боли и потерь, значительно ниже, чем при передаче наличных. Мы буквально чувствуем меньше дискомфорта, когда платим безналом. Звучит приятно? Для банков и маркетологов точно. Для вашего кошелька это катастрофа.

Виртуальные платежи создают опасную иллюзию бесконечности. Цифры на экране не вызывают той же эмоциональной реакции, что и пустеющий кошелек. Вы не видите, как уменьшается стопка купюр, не ощущаете физически, что ресурс ограничен. Результат? Средний человек тратит на 18-23% больше при использовании карт по сравнению с наличными. За год это может означать десятки, а то и сотни тысяч рублей, утекающих непонятно куда. Представьте, что вы зарабатываете 80 000 в месяц. Переплата в 20% означает, что вы буквально выбрасываете на ветер 192 000 рублей ежегодно. Больше двух полных зарплат. Просто так.

Помните бабушкину систему конвертов? Зарплата, аккуратно разложенная по категориям: продукты, коммуналка, на черный день. Примитивно? Напротив, гениально. Этот метод работает лучше любого модного приложения для учета финансов, и вот почему.

Наличные создают физические границы. Когда вы выделили 15 000 рублей на продукты на месяц и положили их в конверт, вы точно знаете свой лимит. Деньги заканчиваются реально, осязаемо. Нет соблазна «ну еще чуть-чуть, потом как-нибудь компенсирую». С картой же всегда есть эта коварная возможность выйти за рамки. Вроде бы совсем немного. А потом еще немного. И вот вы уже смотрите на выписку и не понимаете, куда делись деньги.

Многие финансовые эксперты, работающие с людьми, имеющими проблемы с накоплениями, возвращают своих клиентов именно к системе конвертов с наличными. Это работает безотказно, потому что задействует простейший принцип: нет денег в конверте, нет покупки. Никаких сложных формул, графиков и уведомлений, которые легко проигнорировать.

Редкостная шляпа про маркетолога Ольгу с з/п 120к, установившую кучу программ для контроля финансов и не видящая в этих программах расходную часть...
Финансовая грамотность или есть, или ее нет.
Но мучило другое - где-то я этот бред уже видел раньше... Оказалось, что точно видел.

Mari777 29 апр 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У нормальных людей целесообразность покупки определяется здравым смыслом и небоходимостью, на в чем они хранятся.

Цитата
Чувствуете разницу? Когда мы расстаемся с физическими деньгами, мозг реагирует совершенно иначе. Это называется «эффект болевого порога трат», и он работает как внутренний финансовый регулятор.

Чего там насчет боли страданий во время стояния в кассах ?!? Сколько там теряется времени и нервов, а если перемножить на месяц, а потом умножить сколько ты зарабатываешь в час, там нормальная сумма может вылезти.

я уж молчу про удобство, при нале тебе надо, держать в уме сколько денег с собой, и докидывать добавлять, про мелочь вообще молчу, ходить с ней звенеть или дома кучками складывать

Цитата
Даже если бы га самой карте постоянно светилось значение текущего баланса, ты бы тратил меньше, так как цифры у тебя перед глазами, на платежном инструменте и ты в моменте можешь оценить свою финансовую ситуацию, но так как этого нет, то и тратишь ты, просто прикладывая карту к терминалу и видишь баланс уже после факта оплаты, изменение

Ау , уже лет 12 смартфоны с NFC зачем носить с собой карточку если смартфон вместо карты можно приложить.
я уж молчу про то, что через приложение кучу всяких оплат можно провести, или тупо коллгам сумму без сдачи скинуть, если купили что то, или ты кому то купил.

Это сообщение отредактировал Mari777 - 29 апр 2026 в 23:17
Гуноп 30 апр 2026 в 00:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (burez121 @ 29 апр 2026 в 04:56)

Зарплату получать "в конвертах" и расплачиваться наличкой, чтобы налоги не платить.

А потом через 30 лет весь Интернет будет переполнен стонами "Проклятое государство насчитало мне жалкую пенсию всего в 5 тысяч рублей! Сволочи!"
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 095
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх