Наивность советских граждан

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Iptit 30 июн 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 13:41)
Цитата (Iptit @ 30 июн 2026 в 11:33)
Так нынешний режим рулят те же коммуняки.
И их потомки.
То, что они порвали партбилеты - ни о чем не говорит.

их нельзя называть коммуняками- ни тогда-ни сейчас- ибо коммунизм подразумевает равенство а не обогащение за счёт других :) это тот же капитализм- только с другой лапшой на ваши розовые ушки

Так что, тогда получается что путин, медведев, чубайс, шойгу, сечин и прочие по списку - ненастоящие?
Или они только о себе думают?
Или партбилет купили?
Или как?
Я запутался.

motya 30 июн 2026 в 11:48
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 30 июн 2026 в 11:44)
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 09:42)
некоторым надо хотя бы "Служебный роман" пересмотреть, где Новосельцев до зарплаты на ботинки ребенку занимал у коллег. А на дворе сытые 70е.

Но у коллег почему-то эти деньги были.

а ты точно смотрела? у Рыжовой как раз не было, было только у нового начальника Самохвалова
warmike 30 июн 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 11:29)
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 11:02)
им про звезды, а они про магнитофоны

А вам есть, что сказать людям про звезды или вы только помямлить можете?

lol.gif

RusLandiya 30 июн 2026 в 11:49
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 30 июн 2026 в 11:44)
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 09:42)
Цитата (Lannn @ 30 июн 2026 в 11:38)
Вы удивитесь, но большинство работающих советских людей тоже думали где бы еще денег заработать. Хотя бы для того, чтобы нормально одеть-обуть семью по сезону. Сравните средние зарплаты в СССР и стоимость приличной одежды-обуви. А еще думали где бы эти вещи "достать".

некоторым надо хотя бы "Служебный роман" пересмотреть, где Новосельцев до зарплаты на ботинки ребенку занимал у коллег. А на дворе сытые 70е.

Но у коллег почему-то эти деньги были.

Но не было ботинок. Ну или детей.
А тебе, дочери партийных бонз, откуда знать проблематику советских людей?
Тебя в теплице вырастили и при первой возможности сплавили из совкового рая за первого попавшегося импортного старикашку.
galkin 30 июн 2026 в 11:49
Приколист  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 11:43)
зачем?
тупой вопрос, тупой спор, провокационная подача. У меня бисера столько нет.

Понятно. Слив засчитан, как говорится)))
Апельсиняя 30 июн 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
-4
Вот, кстати, Новосельцев один выращивал двоих детей. И при этом мог продуктивно работать, карьера не страдала. Государство заботилось о детях.
Сейчас же свалил бы детей на маму-бабушку. Или жил бы в полной нищете. Какие ботинки, на еду из пальмового масла бы набрать.
МаркПатриций 30 июн 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (alexkotikov @ 30 июн 2026 в 09:35)
И вот сейчас непогрешимая Единая Россия в один голос говорит, что Ельцин — предатель!

с вашего позволения - такого никогда не говорилось, по крайней мере официально

равно и про Горбачова

как закончился социализм - официально и враги исчезли
да, в политической борьбе кроют сейчас друг друга, но также в любой стране - посмотрите как обсирают Трампа и как обсирает других Трамп
ChaosKnight 30 июн 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 11:34)
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 11:20)
сейчас работающий человек думает где денег заработать. при СССР такого не было в массе своей. все жиил ровно. и денег хватало. была стабильность. ты знал, что будет через год, два, пять. этого конечно сейчас не хватает.

Это сказка. Красивая.
В реальности кто что знал? Ты хочешь сказать, что о Павловской реформе все знали? А это тоже часть СССР, если что.
Может знали, как вклады начнут обесцениваться в конце 80х? Уверенность...
У меня мама не знала, купит ли муки, представляешь, муки, хоть какой то, пусть плохонькой. А ты говоришь уверенность.
Знаешь сколько учитель зарабатывал в деревенской школе? То то и оно, тебе вряд ли интересно. Хватало ему... Кое как, с огородом, с хозяйством, где тоже надо было пахать, при этом работу никто не отменял.
Сейчас огород архаизм. Дача да. А что такое огород, или поля, мало кто понимает.
Ехали, сажали, окучивали, собирали. Сейчас разве что по старой памяти, кто остался, сажают.
У нас все погреба, что были, заброшены давно, осталась, может, пара активных. А деревня, напротив, выросла. Дальше думай сам.

Сейчас работающий человек, если он реально работает, даже без образования живет вполне себе хорошо.
А уж со средне-специальным... наладчики, слесаря, электрики, сварные, плиточники, каменщики.... если дело знают, без работы и денег не сидят.

Даже учителя, в школе, где мама работает, молодые девчонки приехав по программе получают миллион рублей, плюс компенсацию жилья и оплату КУ, и какую то сумму в виде подъемных, небольшую. Зарплата в районе 45, совсем без опыта и стажа, года через 3-4 с классным руководством, стажем, в районе 60. В деревне. Жилье, напомню, оплачивают, как и КУ. Много ли для деревни, мало ли, думай сам.

как же эта сказка если цену штамповали на изделии?
ты здесб давай на жалость не дави. есть объктивные вещи. штамповали? штмповали,
это элмент стабильностИ? да.

вывод?

насчет программфы сельский учитель это здоровою. только если учесть после чего они ее разработали. моет по тйо причиние что сначала все угробили? насчет зп в 60000 для молодого учителя тем более в дервевне где классов два не пизди. у меня мать учитель. чтобы такую зп иметь надо ночевать в школе. работать за троих. сказочник
motya 30 июн 2026 в 11:50
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (galkin @ 30 июн 2026 в 11:49)
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 11:43)
зачем?
тупой вопрос, тупой спор, провокационная подача. У меня бисера столько нет.

Понятно. Слив засчитан, как говорится)))

можешь даже крестиком в календаре пометить и выпить по поводу этой победы shum_lol.gif
RusLandiya 30 июн 2026 в 11:51
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 11:44)
Цитата (warmike @ 30 июн 2026 в 11:33)
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 11:26)
люди очнитесь. помните "Лишь бы не было войны" так вот докалдываю - война есть. а также классовое неравенство, низкие зарплатыи пенсия в 65.  я вот заметил все ругают совок. а напишите, что нынешений режим вам дал за последние 4 года?

а почему обязательно надо что то сравнивать? хочешь скажу что дал? отсутствие очереди за ушастым запором, гдровской стенкой и ощущение что не подохну на заводе у станка :)

впрочем также сейчас сяду у окна и начну вспоминать что дали мне Советы после царского режима. голубей вместе покормим?

Ps -а путевкой в Турцию действительно могу похвастаться. А ты? на картофельное поле?

так что дал? вот готов всек что угодно написать кроме требуемого.
про путвку в турцию для тебя еще раз - турция нынешняя в условиях войны за 500 000 и турция довоенная за тридцатку. улавливаешь разницу? или нет? я раньше турцию за страну не считал. а сейчас как манна несбесная. алилуя спасибо путину.

Коммуняке, кстати.
Ну а хули, школу партии из подкорки не вытравишь.
Поэтому такое говно вокруг и творится.
МаркПатриций 30 июн 2026 в 11:51
0
Цитата (Апельсиняя @ 30 июн 2026 в 11:49)
Вот, кстати, Новосельцев один выращивал двоих детей. И при этом мог продуктивно работать, карьера не страдала. Государство заботилось о детях.
Сейчас же свалил бы детей на маму-бабушку. Или жил бы в полной нищете. Какие ботинки, на еду из пальмового масла бы набрать.

сейчас можно без каких-либо проблем нанять няню
тогда это было практически нереально
warmike 30 июн 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Iptit @ 30 июн 2026 в 11:46)
Так что, тогда получается что путин, медведев, чубайс, шойгу, сечин и прочие по списку - ненастоящие?
Или они только о себе думают?
Или партбилет купили?
Или как?
Я запутался.

получается что все коммунистами были только на бумажке, после Сталина...СССР начал трещать с преобладанием желания верхушки жить лучше "как капиталисты" задолго до 80 года. природа победила считайте :)

Это сообщение отредактировал warmike - 30 июн 2026 в 11:53
Апельсиняя 30 июн 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (МаркПатриций @ 30 июн 2026 в 09:51)
Вот, кстати, Новосельцев один выращивал двоих детей.  И при этом мог продуктивно работать, карьера не страдала. Государство заботилось о детях.

А тогда был бесплатный детсад.
Заебаст 30 июн 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
а че такая охуенная страна распалась то? и кто ее развалил? мне 46, когда союз распался мне было 11, я не при делах!
Optimistus 30 июн 2026 в 11:53
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (galkin @ 30.06.2026 - 10:46)
Т.е. закупка зерна в огромных количествах это идеология?))
Совки проиграли в экономике. Плановое хозяйство, как его понимали в СССР нежизнеспособно. Оно нигде не выжило.

В Китае плановое стратегическое планирование успешно работает совместно с рыночной экономикой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silver867 30 июн 2026 в 11:53
1
Цитата (хондовод @ 30 июн 2026 в 09:24)
Я появился на свет среди руин. Моё детство прошло под звуки ваших рассказов о том, как мы «освободились». Вы убедили моих родителей, что они были рабами и стали свободными. Вы определили свободу как возможность выбирать между пепси и колой и заряжать воду от телевизора, в то время как заводы, построенные теми «наивными идиотами», резались на металлолом. Я — ваше послесловие. Я — археолог того мира, который вы снесли бульдозером цинизма, даже не потрудившись составить опись.

Вы презираете советский пафос. Называете его фальшивым, картонным, лживым. Но я осознал страшную истину: вы ненавидите его не за ложь, а за величие. Вы ненавидите его, потому что он задавал горизонт, до которого вам никогда не дотянуться. Гораздо проще объявить звёзды нарисованными на куполе цирка, чем признать свои ограничения. Вы спрятали свою несостоятельность за иронией. Ирония — это оружие слабых, способ сказать «я и не хотел», когда «поезд уже ушёл». Вы действуете как вор, который кричит о пожаре, устроенном им самим, чтобы замести следы. И вы учили меня этому — чтобы я стал таким же и создал вашу защиту.

Человек того времени был универсальным. Он не выбирал родину по арендной ставке и гражданство по налоговой оптимизации. Он воспитывался как субъект планетарного действия. Он думал о космосе, даже когда у него не было горячей воды. Вы объяснили ему, что это глупость: сначала унитаз, потом звёзды. Вы дали ему унитаз. Затем кредит на унитаз. И ещё один кредит. Теперь у моего поколения нет ни звёзд, ни собственного унитаза, зато есть понимание того, что мы — просто «человеческий капитал». Вы превратили нас из граждан вселенной в единицы экономической эффективности.

Вы гордитесь своей адекватностью и цинизмом. Вы смеётесь над советским детским фильмом, где космонавт верит в светлое будущее. Но ваша реальность создала мир, где дети снимают друг друга на камеру во время убийства. Где героем становится инфлюенсер, продающий губам помаду. Это ваша версия реализма? Ваша хвалёная «правда жизни»? Та наивность вела нас к звёздам — пусть и кривыми путями. Ваш реализм ведёт нас к пропасти, а вы с умным видом поправляете очки и говорите: «Такова природа человека». Это не природа человека. Это ваша жажда тривиальности простых путей, возведённая в ранг идеологии.

Вы утверждаете, что мы жили в мире фальшивых лозунгов. Но в том мире слово «Мир» писали на всех языках и запускали в космос. В нашем мире слово «мир» — это просто отсутствие войны в конкретном регионе, пока это выгодно ресурсным корпорациям. Вы заменили этический императив юридическим крючкотворством и назвали это основой надёжного мира — который оказался ещё более шатким, чем идея общечеловеческого блага, которую вы заклеймили уравниловкой.

Вот мой главный тезис, за который вы меня возненавидите: я не хочу реставрации СССР со всеми его недостатками. Я не мечтаю о брежневском застое или сталинских лагерях, которыми вы привычно прикрываете свою никчёмность. Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует; который не эксплуатирует, а помогает; который чувствует ответственность за всех, а не только за свой банковский счёт. Я изучаю вашу катастрофу, чтобы понять, как перезапустить проект справедливости, который вы проиграли и обменяли на сникерс.

Когда я смотрю наивный советский детский фильм о космосе, я вижу в нём не фальшь. Я вижу код — послание из прошлого в будущее, которое вы пытались стереть. Послание о том, что человек может быть больше, чем просто сумма своих физиологических потребностей. Вы думали, что высмеивая его техническую нелепость и создавая технологичные копии с паршивым смыслом — потому что вы боитесь этого смысла — вы выиграли. Но ирония — плохая защита от истории; она лопается при первом столкновении с реальной трагедией.
Вы построили мир для удобных и сытых циников. Но история не закончилась так, как вам казалось. Когда ваша модель рухнет под тяжестью бессмысленности, нам придётся разбирать ваши завалы. И поверьте, тот детский фильм, который вы считали пустотой, окажется более полезной картой будущего, чем вся ваша «серьёзная» аналитика. Стыдиться должны не те, кто верил в покорение галактик в детстве, а те, кто верил только в курс доллара.

Вы променяли небо на плоский экран и нас — на прибыль. Вы говорите, что мы сыны крестьян-христиан, верящих в Бога, царя и отечество. Но мы помним, что мы — сыны тех, кто считал себя Людьми с планеты Земля, не поделённой между кучкой из Forbes. И лучше я потрачу время своей жизни на эту достойную цель для Человека, чем на лишний уют и бесконтрольное потребление в обмен на пустоту в голове.
via

Напоминает спич Греты Тунберг "вы украли у меня детство".
Похожий бред космического масштаба и такой же глупости.
Silver867 30 июн 2026 в 11:55
3
Цитата (Апельсиняя @ 30 июн 2026 в 11:53)
Вот, кстати, Новосельцев один выращивал двоих детей.  И при этом мог продуктивно работать, карьера не страдала. Государство заботилось о детях.

Для детей номенклатурных родителей?

Все остальные платили:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ПИСЬМО
от 25 марта 1975 г. N 24
О ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ
В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

https://e-ecolog.ru/docs/WxmDF26-_DtnQb5xpH...%2Fyandex.ru%2F
ChaosKnight 30 июн 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (motya @ 30 июн 2026 в 11:42)
Цитата (Lannn @ 30 июн 2026 в 11:38)
Вы удивитесь, но большинство работающих советских людей тоже думали где бы еще денег заработать. Хотя бы для того, чтобы нормально одеть-обуть семью по сезону. Сравните средние зарплаты в СССР и стоимость приличной одежды-обуви. А еще думали где бы эти вещи "достать".

некоторым надо хотя бы "Служебный роман" пересмотреть, где Новосельцев до зарплаты "на ботинки" ребенку занимал у коллег. А на дворе сытые 70е.

госпрди, да это частный случай. показали размазню. и по этой размазне вы о СССР размышляете? вы идиот?

если голова на плечах есть и значешь ценность денег - деньги будут водиться. а если ты в душе ковбой типа - то что в СССР что сейчас денег у тебя не будет. потому как распорядиться ими не умеешь.
DDDmitry 30 июн 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 30 июн 2026 в 11:53)

Э, ващет за деньги...
tdutynbk 30 июн 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться!

basilio1961 30 июн 2026 в 11:56
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Цитата
Проблема СССР как раз в фальши, которая пропитывала все вокруг.
Говорят хорошие, возвышенные вещи, но делают совсем другое.
На производстве - догоним и перегоним, а реальности, на работе ты не гость...
На словах все равны, но друзья завмага ровнее.
Тебе втирают, что у тебя все есть, но из-под полы втюхивают дефицит.
И это во всех сферах.

А сейчас у нас абсолютно честное общество. Никто не ворует, никто не врет, все обещания выполняются на 1000%.
А самое главное: никакой идеологии, одни скрепы. Куда идем, какие цели, никто не знает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tupik 30 июн 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 30 июн 2026 в 09:36)
Почему бы тогда в СССР страну не напичкать джинсами, сделать доступными для всех аудио и видео, личное авто. И никому бы нахер не понадобилась эта перестройка.

так людям она и так нафиг не нужна была
а вот верхушке...
warmike 30 июн 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ChaosKnight @ 30 июн 2026 в 11:44)
так что дал? вот готов всек что угодно написать кроме требуемого.
про путвку в турцию для тебя еще раз - турция нынешняя в условиях войны за 500 000 и турция довоенная за тридцатку. улавливаешь разницу? или нет? я раньше турцию за страну не считал. а сейчас как манна несбесная. алилуя спасибо путину.

так почему сравниваешь довоенную и сейчас? а про СССР забыл? там она тебе в принципе там не светила- ни за какие коврижки lol.gif а при царе-пешком можно было ходить в составе похода...все относительно. давай определимся-что сравниваем..СССР и сейчас. или довоенную Россию и сейчас? или все вместе? где хорошо то было? и в чьи руки ты передал воздвигнутое здание? lol.gif

Это сообщение отредактировал warmike - 30 июн 2026 в 11:58
DDDmitry 30 июн 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (basilio1961 @ 30 июн 2026 в 11:56)
Цитата (RusLandiya @ 30.06.2026 - 09:48)
Проблема СССР как раз в фальши, которая пропитывала все вокруг.
Говорят хорошие, возвышенные вещи, но делают совсем другое.
На производстве - догоним и перегоним, а реальности, на работе ты не гость...
На словах все равны, но друзья завмага ровнее.
Тебе втирают, что у тебя все есть, но из-под полы втюхивают дефицит.
И это во всех сферах.

А сейчас у нас абсолютно честное общество. Никто не ворует, никто не врет, все обещания выполняются на 1000%.

40 лет водил Моисей рабов евреев по пустыне lol.gif
aquasik 30 июн 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
а я-то думаю, с чего бы это очереди к пивным бочкам и зимой и летом стояли по полкилометра... видать перепутали с ракетой, в космос хотели...

блять серьезно? опять юкки на совкодрочерстве нарубить?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 179
38 Пользователей: Wagabunga, Silver867, eer, PAM3ECll, Ditc, Тигренок20, bigboy222, faza15, warmike, ЯПонтийПилат, longd, Bansher, Вадим727, megakotoffey, io25, Рeгион33, шпунтик9728, кол1978, lga1603, шурен, brigio, pitaks, Урхан, Grabs, P376, DEEMONARU, demonchikSD, galkin, paher, ромати, andruk0203, StariyShuma, KBSH, sskirillss, Batya12, Honunok, potap, iuut
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх