Где как. В Челябе торты были всегда. Несколько видов. Масляный крем на "мокром" бисквите. Мне, разве что в самом раннем детстве такие нравились, но масса народу по-мноиу торт и не представляет до сих пор.
Но чуть не от половины ребят в училище приходилось слышать, что там, где они жили, магазинный торт был реальным редчайшим деликатесом.
В этом плане конечно Рига была просто кондитерским рогом изобилия, который их - неизбалованных - просто валил с ног, наповал. Когда на первом курсе начались увольнения ( после ноябрьского парада ), подавляющая масса курсачей доходила до ближайшего магазина, затаривалась сладостями и возвращалась потом в роту - жрать.
Какие бабы???? Какая водка??????
...
Правда, потом втянулись... ))))
"Птичье молоко" - это пожалуй всё-таки уже Перестройка, кооперативы, и не совсем СССР.
По крайней мере не тот матёрый СССР, на который дрочат совкодрочеры.
Да, сочетание этих слов было показателем какой-то невъебительнейшей эксклюзивности, охуенности положения в социальной пирамиде и эталоном опиздовенного вкусового охуевания. ( Вот реально - не находится нематерных слов, чтоб передать всю высь "Птичьего молока" ).
И это касалось исключительно конфет с таким названием. Это было круче настоящей американской жвачки, финского сервелата и венгерских голубцов в жестянках, марки "Глобус".
Потому конечно, массово появившиеся в продаже торты "Птичье молоко", сделанные первыми кооператорами на коленке, вызывали бурю эмоций.
Особенно сильными были две:
1. Ну, теперь-то точно ЗАЖИВЁМ!!!!
2. Блядь, грёбаные комиссары - жопоголовые и безрукие бараны! А что мешало сделать то же самое вчера?
СССР убили три вещи:
1. Шашлык на каждом углу.
2. Джинсовые "варёнки".
3. Торт "Птичье молоко"
После массового появления всего этого в доступности советского человека, краснопузым ловить было нехуй. Вообще.
Да. Ну и в тему "всё было натуральное". Кооперативный "птичье молоко" делался из совершенно натуральных ингредиентов. Поскольку других было не достать.