Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?

Страницы: 1 ...  55 56 57 58  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rsfox 16 июл 2026 в 01:02
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (VicBeard @ 16.07.2026 - 00:50)
Тем не менее квартиры и сдавали и снимали. Я дважды снимал квартиры, мой друг тоже несколько раз снимал квартиры.

Снимал но на какой срок ? Даже на югах сдавали )) но не проживание . Так сказать в гости. Ну и на такое конечно глаза закрывали . Да и мдавали в основном комнаты . А что бы это был " бизнес" такого не было. Очень быстро вскрывали . Конечно может где то как то и было , но не массово и очень тихо . Скажем так снять квартиру на год в Ленинграде было просто нереально.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rsfox 16 июл 2026 в 01:04
0
Цитата (Mongoose79 @ 16.07.2026 - 00:56)
А на поверку эта уверенность оказалась фальшью, как и многое в СССР.

Ну сейчас и уверенность кончилась . Как говорится сейчас вообще нет не в чем уверенности . Вообще.

VicBeard 16 июл 2026 в 01:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 00:51)
Цитата
Две квартиры, конечно, не давали, но в семье вполне могла быть 2 квартиры. Например поженились, имея уже квартиры, в результате в семье две квартиры. Одну из них сдавали, а во второй жили. Другой вариант - человек надолго куда-то уезжал в командировку, а квартиру кому-то мог сдавать.
Я сам дважды снимал квартиру в советское время, первый раз хозяин квартиры был в командировке в Индии, он даже эту кооперативную квартиру приобрёл уже находясь в Индии, она была пустая. Вторую квартиру (уже 2-х комнатную) снимал у человека, который просто жил в другой квартире тоже в Москве..

Если это было после 91 года возможно ,до 91 года посадили бы вас обоих скорее всего. Его то точно за нетрудовые доходы.
Да что говорить , не поработай 4 месяца кажется и получал статью аж на 3-5 лет .за тунеядство.
Все это было до 91 года когда кончился СССР, и началался капитализм.

Только многие почему то путают разгул начала капитализма 90х и СССР

Малыш, к 90-му году у меня уже была своя квартира, поэтому ничего я не путаю. Первую квартиру снимал во второй половине 70-х, вторую - в конце 85-го.
freeXman 16 июл 2026 в 01:07
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VicBeard @ 15 июл 2026 в 22:58)
Ну да - вот человек нашёл жильё в Нью-Йорке... в мусорном баке. И никаких проблем.

Это мне ни о чем не говорит и это фото для меня далеко не аргумент. Тут надо разбираться, что за человек, откуда и куда. На легальном ли он положении или на нелегальном? Какова причина его такого состояния и в чем она заключается? И т.д и т.п.
VicBeard 16 июл 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:04)
Цитата (Mongoose79 @ 16.07.2026 - 00:56)
А на поверку эта уверенность оказалась фальшью, как и многое в СССР.

Ну сейчас и уверенность кончилась . Как говорится сейчас вообще нет не в чем уверенности . Вообще.

Ну почему же уверенность в завтрашнем ДНЕ тоже сейчас есть gigi.gif

Говорят, что в СССР жить было лучше, чем сейчас в России. Давайте сравним?
Rsfox 16 июл 2026 в 01:08
3
Цитата (freeXman @ 16.07.2026 - 00:51)
В настоящем капитализме нет проблем с жильем, знаю это точно и не понаслышке

При таких утрерждениях оьычно приводят факты , что быьне быть голословным .
Интересно в какой стране нет проблем с жильем ? Для себя чисто поржать. Вот в каких только странах не побывал ,не разу не млышал что проблем нет . В некотоыц странах особенно азиатских жилье не имеет столь высокого значения как в более северных странах.
Но что бы вот ьак в кап. Стране с жильем и без проблем ? Хочется знать про такую страну

VicBeard 16 июл 2026 в 01:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 16 июл 2026 в 01:07)
Цитата (VicBeard @ 15 июл 2026 в 22:58)
Ну да - вот человек нашёл жильё в Нью-Йорке... в мусорном баке. И никаких проблем.

Это мне ни о чем не говорит и это фото для меня далеко не аргумент. Тут надо разбираться, что за человек, откуда и куда. На легальном ли он положении или на нелегальном? Какова причина его такого состояния и в чем она заключается? И т.д и т.п.

Очевидно, что человеку не по карману снять жильё в Нью=Йорке.
VicBeard 16 июл 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:02)
Цитата (VicBeard @ 16.07.2026 - 00:50)
Тем не менее квартиры и сдавали и снимали. Я дважды снимал квартиры, мой друг тоже несколько раз снимал квартиры.

Снимал но на какой срок ? Даже на югах сдавали )) но не проживание . Так сказать в гости. Ну и на такое конечно глаза закрывали . Да и мдавали в основном комнаты . А что бы это был " бизнес" такого не было. Очень быстро вскрывали . Конечно может где то как то и было , но не массово и очень тихо . Скажем так снять квартиру на год в Ленинграде было просто нереально.

Первую квартиру снимал года полтора-два пока хозяин не вернулся из Индии, вторую месяца два, пока не получили свою квартиру. В промежутке ещё комнату снимали.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 16 июл 2026 в 01:14
Rsfox 16 июл 2026 в 01:14
1
Цитата (VicBeard @ 16.07.2026 - 01:04)
Малыш, к 90-му году у меня уже была своя квартира, поэтому ничего я не путаю. Первую квартиру снимал во второй половине 70-х, вторую - в конце 85-го.

Я вам не малыш это во первых , во вторых поделитесь историей раз могли снимать квартиру в москве судя по профилю . Интересно , а то как говориться пиздеть не мешки ворочить . Тут таких тьма .

Как жили без регтстраци. Как с участвовым и управдомом договорились , кто такой смелый именно сдал квартиру ?

Rsfox 16 июл 2026 в 01:16
0
Цитата
Очевидно, что человеку не по карману снять жильё в Нью=Йорке.

Ну жил я именно в NY в 13 году причем на Манхеттене, цены на дилье и как там живут знаю , проблем с жильем там нкт говорите ? Смешно

Rsfox 16 июл 2026 в 01:17
-2
Цитата
Первую квартиру снимал года полтора-два пока хозяин не вернулся из Индии, вторую месяца два, пока не получили свою квартиру. В промежутке ещё комнату снимали.

Вот даже любопытно чел жил в индии при ссср . И мдал квартиру ? За оплату ? Это какой год то . Да и человек ге простой значит .

Если по совети говорить то социалка была в СССР лучше , возможностей для " деловых" хуже

VicBeard 16 июл 2026 в 01:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:14)
Цитата (VicBeard @ 16.07.2026 - 01:04)
Малыш,  к 90-му году у меня уже была своя квартира, поэтому ничего я не путаю. Первую квартиру снимал во второй половине 70-х, вторую - в конце 85-го.

Я вам не малыш это во первых , во вторых поделитесь историей раз могли снимать квартиру в москве судя по профилю . Интересно , а то как говориться пиздеть не мешки ворочить . Тут таких тьма .

Как жили без регтстраци. Как с участвовым и управдомом договорились , кто такой смелый именно сдал квартиру ?

Не надо обижаться на малыша - Вы практически не жили в сознательном возрасте в СССР, а я жил.
Управдом? Это кто такой? Сколько жил в СССР, а управдома только в кино видел. Участкового тоже.
Первую квартиру снял у доверенного лица хозяина, который был также председателем этого кооперативного дома. Вторую по объявлению в газете. Приходили туда из милиции, но не по мою душу, а по предыдущему жильцу, которого я никогда не видел. Что-то натворил. Сказал, что я родственник хозяина и никто не возбуждался..
Регистрация у меня была у родителей в Подмосковье, а снимал в Москве.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 16 июл 2026 в 01:24
VicBeard 16 июл 2026 в 01:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:17)
Цитата

Вот даже любопытно чел жил в индии при ссср . И мдал квартиру ? За оплату ? Это какой год то . Да и человек ге простой значит .

Если по совети говорить то социалка была в СССР лучше , возможностей для " деловых" хуже

Я же писал - вторая половина 70-х. Хозяин работал в Индии, его друг был председателем этого кооперативного дома. Предыдущий хозяин квартиры был спортивным функционером и по пьяни свернул себе шею. Жил один, наследникам - пай, а квартиру новому хозяину.
Социалка, конечно, была лучше - медицина бесплатная, образование тоже.
Когда жили в той квартире, то жена повредила руку, пришли в травмпункт (он там рядом был) и её без проблем выписали больничный и прописали лечение. Хотя у нас была подмосковная прописка, а не московская. Сейчас же такое не светит - только первую помощь окажут, а далее по месту регистрации.
Rsfox 16 июл 2026 в 01:31
1
Цитата
Не надо обижаться на малыша - Вы практически не жили в сознательном возрасте в СССР, а я жил.
Управдом? Это кто такой? Сколько жил в СССР, а управдома только в кино видел. Участкового тоже.
Первую квартиру снял у доверенного лица хозяина, который был также председателем этого кооперативного дома. Вторую по объявлению в газете. Приходили туда из милиции, но не по мою душу, а по предыдущему жильцу, которого я никогда не видел. Что-то натворил. Сказал, что я родственник хозяина и никто не возбуждался..
Регистрация у меня была у родителей в Подмосковье, а снимал в Москве.

Значит были каке то блатные связи или повезло . То что в Ленинграде год прожить без хозяина и участковый бы не проверил тщательно, особенно если что то натворил хозяин ордера жто что то за гранью понимания . Всякое конечно бывало . Но все на грани статьи .
А что бы управдом еше и не заинтересовался в отдельном случае , значит вообще человек был какой то не простой .
Скажу так , после покупки кооперативной квартиры не то что весь дом , по моему весть квартал знал кто я и откуда и где работаю , учатковый то точно , хотя пртходил парк раз познакомится, вообще раньше во дворах все про всех все знали. Вот и любопытно стало.
Как уже говорил сосед уехал на севера подзаработать , как говорится за длинным рублем , семья военных котору он пустил в квартиру была позоже изучена не то что всеми соседями и милицией но возможно и выше.
А вот так что бы уехал - сдал , да еще и за деньги , для меня в те годы что то мало реальное . И про доверенное лицо не понял . Хозяин уезал а кто то пустил ?
Без него ? Вот как то в то время а особенно при Андропове это на грани статьи .
Зато с 91 года понеслось по полной , продавали покупали , сдавали все кому не попадя , даже сам стрпдал жтим делом некоторое время в тяжелые годы. .

freeXman 16 июл 2026 в 01:42
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Rsfox @ 15 июл 2026 в 23:08)
Цитата (freeXman @ 16.07.2026 - 00:51)
В настоящем капитализме нет проблем с жильем, знаю это точно и не понаслышке

При таких утрерждениях оьычно приводят факты , что быьне быть голословным .
Интересно в какой стране нет проблем с жильем ? Для себя чисто поржать. Вот в каких только странах не побывал ,не разу не млышал что проблем нет . В некотоыц странах особенно азиатских жилье не имеет столь высокого значения как в более северных странах.
Но что бы вот ьак в кап. Стране с жильем и без проблем ? Хочется знать про такую страну

Вернемся к тематике темы. Здесь говорим о жизни в СССР тогда и о жизни в России сейчас, когда было лучше.
В СССР каждый гражданин обязан был иметь паспорт, прописку, а военнообязанный обязан был иметь военный билет и быть на воинском учете, иначе, он загремел бы за бродяжничество. Так же гражданин СССР обязан был быть трудоустроенным, иначе он загремел бы за тунеядство. Жили кто кто где и кто с кем: кто сами по себе, кто с родителями, кто в общаге, кто на съемной квартире. Главным условием было соблюдение обязанностей, которые я описал выше. Жилья независимого на всех не было и на этом точка. Еще в СССР нелегалов не было, бродили по просторам только цыгане. Со временем и они где-то осели.
В капитализме так же есть обязанность иметь паспорт, банковский счет, мед-страховку, жилье и прописку. Так все устроено. Все остальное, что не вписывается в этот формат жизни - исключение из правил: нелегалы, алкоголики, наркоманы, должники и т.д. и т.п.
Скажу за Германию, т.к. живу здесь. Миллионами прибыли из Африки, миллионами из Украины - всех расселили. Где - то жилье построили, что-то где-то отремонтировали и благоустроили - выделили. Я не вижу проблем с жильем здесь и никогда не видел. До всего этого много людей переезжало из города в город спокойно и уверенно, т.к. жилья было валом.
PITBRIT 16 июл 2026 в 01:45
Old School  •  На сайте 20 лет
2
Можно спорить до охуения ,а можно сравнить демографию.
VicBeard 16 июл 2026 в 02:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:31)
Значит были каке то блатные связи или повезло . То что в Ленинграде год прожить без хозяина и участковый бы не проверил тщательно, особенно если что то натворил хозяин ордера жто что то за гранью понимания . Всякое конечно бывало . Но все на грани статьи .
А что бы управдом еше и не заинтересовался в отдельном случае , значит вообще человек был какой то не простой .
Скажу так , после покупки кооперативной квартиры не то что весь дом , по моему весть квартал знал кто я и откуда и где работаю , учатковый то точно , хотя пртходил парк раз познакомится, вообще раньше во дворах все про всех все знали. Вот и любопытно стало.
Как уже говорил сосед уехал на севера подзаработать , как говорится за длинным рублем , семья военных котору он пустил в квартиру была позоже изучена не то что всеми соседями и милицией но возможно и выше.
А вот так что бы уехал - сдал , да еще и за деньги , для меня в те годы что то мало реальное . И про доверенное лицо не понял . Хозяин уезал а кто то пустил ?
Без него ? Вот как то в то время а особенно при Андропове это на грани статьи .
Зато с 91 года понеслось по полной , продавали покупали , сдавали все кому не попадя , даже сам стрпдал жтим делом некоторое время в тяжелые годы. .

Ещё раз. Председатель кооператива - друг хозяина. Хозяин в Индии работал и работал. Его друг, председатель кооператива подсуетился и поспособствовал приобрести кооперативную квартиру, которая освободилась ввиду смерти предыдущего владельца.
Этот же друг-председатель сдавал мне эту квартиру . Сдал естественно за деньги - кто же бесплатно сдавал lol.gif
Платил 51 руб. Это было немного ниже рынка. Тогда цена была порядка 60 руб. в Москве. Договор был что я оплачиваю взносы в кооператив, но думаю, что часть шла и в карман председателю.
У меня друг на волгоградском проспекте квартиру снимал.
Снимали и сдавали в СССР. Вот только управдома я никогда в жизни в живую не видел. lol.gif
VicBeard 16 июл 2026 в 02:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (freeXman @ 16 июл 2026 в 01:42)
Скажу за Германию, т.к. живу здесь. Миллионами прибыли из Африки, миллионами из Украины - всех расселили. Где - то жилье построили, что-то где-то отремонтировали и благоустроили - выделили. Я не вижу проблем с жильем здесь и никогда не видел. До всего этого много людей переезжало из города в город спокойно и уверенно, т.к. жилья было валом.

Статистическое управление Eurostat, опубликовало данные о количестве домовладельцев в 27 государствах Европейского союза (исключая Италию) на конец 2021 года.
Результат: чуть более 50 % немцев живут в собственных домах или квартирах, купленных или доставшихся по наследству. В этом отношении, по статистике, немцы находятся в худшем положении, чем граждане любой другой страны. Для сравнения, доля собственников составляет во Франции - 64,0 %, в Швеции - 64,5 %, в Люксембурге - 68,4 %, в Австрии - 55,3% и Дании - 59,3%.
Rsfox 16 июл 2026 в 02:27
2
Цитата (freeXman @ 16.07.2026 - 01:42)
Вернемся к тематике темы. Здесь говорим о жизни в СССР тогда и о жизни в России сейчас, когда было лучше.
В СССР каждый гражданин обязан был иметь паспорт, прописку, а военнообязанный обязан был иметь военный билет и быть на воинском учете, иначе, он загремел бы за бродяжничество. Так же гражданин СССР обязан был быть трудоустроенным, иначе он загремел бы за тунеядство. Жили кто кто где и кто с кем: кто сами по себе, кто с родителями, кто в общаге, кто на съемной квартире. Главным условием было соблюдение обязанностей, которые я описал выше. Жилья независимого на всех не было и на этом точка. Еще в СССР нелегалов не было, бродили по просторам только цыгане. Со временем и они где-то осели.
В капитализме так же есть обязанность иметь паспорт, банковский счет, мед-страховку, жилье и прописку. Так все устроено. Все остальное, что не вписывается в этот формат жизни - исключение из правил: нелегалы, алкоголики, наркоманы, должники и т.д. и т.п.

Некая социальная программа для мигрантов, не более , и скажу так очень много местных, особенно в Мюнхене и Кицбюэле( Австрия) этому не рады, потому как такие же условия почему то недоступны для не мигрантов

Впрочем как и в других странах.

bynthtc 16 июл 2026 в 06:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Тут выше верно отметили, достаточно сравнить демографию, и многое встаёт на свои места. В СССР население росло, сейчас, при эксплуататорах, -- вымирает.
Под 30 лет прожил в Союзе, про управдома слышал только в фильме "Бриллиантовая рука".
За тунеядство на моём веку никого не посадили. Если человек лопал вино, не работал и вёл антиобщественный образ жизни, то его могли определить в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). "Рехаб", как теперь, но надо было работать. Зарплату платили за вычетом содержания. Был у меня такой знакомый, год или два (не помню точно) лечился там и одновременно работал на заводе штамповщиком каких-то болванок.
Silver867 16 июл 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 00:35)
Цитата (fm41 @ 09.07.2026 - 09:59)
Насчет свободно купить кооператив-п@здежь. Там херова туча условий была.

В чем была сложность ? Обоснуй ? Чисто для интереса в чем именно ? Сложно было отказаться от очереди что бы получить разрешение ?

Какое разрешение?
Silver867 16 июл 2026 в 07:35
-2
Цитата (VicBeard @ 16 июл 2026 в 02:04)
Цитата (Rsfox @ 16 июл 2026 в 01:31)
Без него ?  Вот как то в то время а особенно при Андропове это на грани статьи .

Ещё раз. Председатель кооператива - друг хозяина. Хозяин в Индии работал и работал. Его друг, председатель кооператива подсуетился и поспособствовал приобрести кооперативную квартиру, которая освободилась ввиду смерти предыдущего владельца.
Этот же друг-председатель сдавал мне эту квартиру . Сдал естественно за деньги - кто же бесплатно сдавал lol.gif
Платил 51 руб. Это было немного ниже рынка. Тогда цена была порядка 60 руб. в Москве. Договор был что я оплачиваю взносы в кооператив, но думаю, что часть шла и в карман председателю.
У меня друг на волгоградском проспекте квартиру снимал.
Снимали и сдавали в СССР. Вот только управдома я никогда в жизни в живую не видел. lol.gif

То есть вы вместе нарушали лучшие в мире советские законы, а потом пришёл злой Горбачёв и разрушил СССР? cool.gif
ValeriyPopov 16 июл 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (VicBeard @ 16 июл 2026 в 01:31)
Цитата

... медицина бесплатная, образование тоже...

Бесплатное образование в совке? ты не устал еще это бред рассказывать? давай еще про пиво в гдр по выходным расскажи. правдоподобнее будет
Silver867 16 июл 2026 в 07:45
-3
Цитата

Что включала в себя могучая советская «социалка»?
Скажем, доступная среда для инвалидов в СССР существовала?
Silver867 16 июл 2026 в 07:46
-3
Цитата (bynthtc @ 16 июл 2026 в 06:55)
Тут выше верно отметили, достаточно сравнить демографию, и многое встаёт на свои места. В СССР население росло, сейчас, при эксплуататорах, -- вымирает.

Оно росло за счёт республик Средней Азии и Кавказа, там и сейчас рост.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 235
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  55 56 57 58  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх