Про глянцеватель ещё забыл. Запах был капец какой, когда он грел... Агат ещё не шпионской фотик, вот КИЕВ-30...!
Помню Киев-30. Для этой собаки сутулой нужна была пленка 16мм, которая была страшным дефицитом. Еще дефицитней был резак, который позволял разрезать обычную 35мм пленку. Но с помощью двух лезвий и спичечного коробка было возможно все. Фотик засветился в приключениях Электроника
Щяс все на азоне можно купить. Дорого, но чтобы позаниматься керней раз в год - можно.
У сына Никон есть, довольно неплохой. Но он купил еще Зенит и Киев на авито и фотографирует в основном ими. Пленку отдает потом в какую-то контору, через пару дней присылают фото на электронку. По-моему рублей 600-700 стоит
За отсутсвием нормального снабжения в нашем "сельпо" с выбором фотоаппаратов было плохо. Очень плохо. И когда после появления у моей тётки Чайки, я тоже загорелся фототворчеством, на выбор была одна модель. СПУТНИК! Полноформатный зеркальный стереофотоаппарат! Стоимость комплекта составляла 26 рублей! Куда входл сам фотик, чехол для него из кожи старого дермантина, рамка для контактной печати на два кадра 6х6 и стерео лупа для рассмитривания снимков! Уговорил родителей - приобрели. Потом уже начались поиски бачка для плёнки 60 мм, увеличителя для этой же пленки и поиски самой плёнки! Кстати, пленку можно было перезаряжать на свету, так как шла она без кассет, с защитной красно-чёрной бумагой. Аж 12 одиночных кадров можно было снять. Вот уж где не "пощёлкаеш" как Чайкой, будешь выбирать и экспозицию, и композицию. Ну а потом пошли "Зениты" Агат тоже был, для постоянного "ношения" Весьм неплохой для своих задачь, а если ещё и с пониманием строить кадр - очень даже хорош был для свого времени. Не сохранились ни один. С той эпохи остался Зенит 12 СД,Зенит ФС и Любитель 166. В нынешних реалиях подсел на СОНИ... Обьективы от Минольты хороши и сравнительно недороги.
Про глянцеватель ещё забыл. Запах был капец какой, когда он грел... Агат ещё не шпионской фотик, вот КИЕВ-30...!
Помню Киев-30. Для этой собаки сутулой нужна была пленка 16мм, которая была страшным дефицитом. Еще дефицитней был резак, который позволял разрезать обычную 35мм пленку. Но с помощью двух лезвий и спичечного коробка было возможно все. Фотик засветился в приключениях Электроника
а вот это чудо для широкоформатной не менее дефицитной пленки, помню, всегда на витрине пылилось. Ни одного человека не знал, кто имел бы такой агрегат. Всегда с пацанами удивлялись, нахуйнужон такой
В ванной была своя фотостудия. ... Очень хорошо получалось. ... Теперь меня просят делать фото на смартфон, т.к. многие даже базовых знаний по вопросу композиции и освещения не имеют.
Конечно! Немногие могли себе в ванной ФОТОСТУДИЮ! - За такое и присесть можно было. Вот из-за собственного малодушия почти никто и не научился композиции и тонкостям освещения!
отщелкать 72 кадра было утомительно долго и зачастую, не выдержав, отщелкивал половину и бежал проявлять.
Плёнка денег стоила, да и проявитель с фиксажём тоже не на одну плёнку был рассчитан, так что проявляли несколько плёнок, а не бежали одну проявлять.
Это сообщение отредактировал VicBeard - 30 июл 2026 в 11:40
Если бы Вас это интересовало сейчас, я бы Вам объяснил, что чем меньше степень уменьшения объекта при съёмке и меньше увеличение при печати, тем резче фотка, тем лучше передаются мелкие детали и их "объём." Жаль, что Вы не спросили об этом тогда!
Я некоторое время снимал фотокамерой Mentor, 13 на 18 см. При съёмке портрета со вспышкой (Фил-105) даже микробов на чистой коже можно было разглядеть! Печать почти всегда контактная (увеличение: 1 к 1), хотя мне и увеличитель для таких негативов был доступен.
Отличительная особенность Ментора: у него был шторный затвор (как у зеркалок, Зенита например). От "землетрясения" даже геодезический штатив не спасал!!! Это сообщение отредактировал murla - 30 июл 2026 в 12:18
отщелкать 72 кадра было утомительно долго и зачастую, не выдержав, отщелкивал половину и бежал проявлять.
Плёнка денег стоила, да и проявитель с фиксажём тоже не на одну плёнку был рассчитан, так что проявляли несколько плёнок, а не бежали одну проявлять.
Читать и тогда было крайне полезно! По стандартам сенситометрии, проявлять плёнку строго рекомендовалось не раньше чем через 30 минут и не позже 3 часов после съёмки. Поэтому я просто обрезал (с небольшим запасом) отснятый кусок. Да, в темноте и на ощупь.
PS. Про термометр и строго 20°С я и не упоминаю! Знакомый начинающий художник проявлял свои шедевры в тёплом проявителе по 30-40 минут. Это сообщение отредактировал murla - 30 июл 2026 в 12:14
У меня был Зоркий-4. Батя отдал его мне, когда себе купил Зенит TTL. Фотографии печатали вместе. Он со своего, я со своего.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Если бы Вас это интересовало сейчас, я бы Вам объяснил, что чем меньше степень уменьшения объекта при съёмке и меньше увеличение при печати, тем резче фотка, тем лучше передаются мелкие детали и их "объём." Жаль, что Вы не спросили об этом тогда!
Я некоторое время снимал фотокамерой Mentor, 13 на 18 см. При съёмке портрета со вспышкой (Фил-105) даже микробов на чистой коже можно было разглядеть! Печать почти всегда контактная (увеличение: 1 к 1), хотя мне и увеличитель для таких негативов был доступен.
Отличительная особенность Ментора: у него был шторный затвор (как у зеркалок, Зенита например). От "землетрясения" даже геодезический штатив не спасал!!!
Фотография Кексгольмского полка уникальна тем, что при размере 42х94 см поразительно четкая, если учитывать, что сделана она была почти 120 лет назад! На фотографии 25 рядов, в каждом около 50 человек, и при этом можно рассмотреть каждое лицо в деталях
Фотографию в нормальном качестве, интересующиеся найдут в сети
Читать и тогда было крайне полезно! По стандартам сенситометрии, проявлять плёнку строго рекомендовалось не раньше чем через 30 минут и не позже 3 часов после съёмки. Поэтому я просто обрезал (с небольшим запасом) отснятый кусок. Да, в темноте и на ощупь.
PS. Про термометр и строго 20°С я и не упоминаю! Знакомый начинающий художник проявлял свои шедевры в тёплом проявителе по 30-40 минут.
Ну бред же технодрочерский про временные интервалы Что там говорится о, например, полевых условиях? Фото доярки на полевом стане комбайна Дон-1500 сильно потеряет в качестве, если плёнка Тасма 130, вынутая из фотоаппарата Зоркий-4, пролежит в рулоне месяц?
Я ещё с вами соглашусь, что фото котика телефоном надо сбрасывать в сети не позже чем через 10-20 секунд после съёмки
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)