Давайте разберёмся?

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IraZadira 22 апр 2026 в 00:25
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 21 апр 2026 в 20:38)
Цитата (YuratoR @ 21.04.2026 - 20:37)
Ну, по традиции: Это не плов!!!
С курицей-то? Конечно не плов!

Плов самый вкусный с бедром индейки. Такое ароматное мясо - язык отъешь.
SteelBro 22 апр 2026 в 00:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня тесть и теща татары. Вот они ебашат плов)) я могу съесть пару килограмм)) под крепкую конечно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yxxxo 22 апр 2026 в 00:29
Raikkonen  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (djvinny @ 22.04.2026 - 00:13)
Друг, это ещё не дорого. У нас в Ломоносове, черные, по 500р за кг риса в жёлтом мешочке хотят. Тоже басмати.

Нахуя у чурбанов покупать? https://ozon.ru/t/of86xfO

EVPATORIETS 22 апр 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Kigo @ 21.04.2026 - 20:38)
Я для себя открыл индийский рис, дороговато 320р за кг, но он охуенен, рассыпчатый и вкусный, мне пачки хватает на 4 раза приготовить, на семью из 3х человек, еще на работу останется взять

Ну да, сегодня рис Басмати из Индии остаётся лидером. Делит первое место с рисом лазер

мастеркухни 22 апр 2026 в 00:41
Весельчак  •  На сайте 8 дней
0
Мелко морковь режешь.

ripli 22 апр 2026 в 01:10
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (michad @ 21.04.2026 - 23:17)
при приготовлении плова есть магия, чуть потоньше морковку порезал, она пропадает, чуть толще - остается заметными кусочками, мне нравится, а вот дети выковыривать из тарелки ее начинают ))))

Морковку хоть как режь, крупно или мелко, но чтобы она в плове оставалась такой какой ты её нарезал и не разваривалась, надо её обжарить до нужной степени, до состояния «резины»

Zagat 22 апр 2026 в 01:15
Хохмач  •  На сайте 17 лет
2
не слушай никого. Приготовил сам и вкусно? Значит всё збсь! Что бы отточить навыки готовь, пробуй и смотри видосы знающих и понимающий в приготовлении плова людей. Я всё.
EVPATORIETS 22 апр 2026 в 01:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
ТС - на лицо полное нарушение технологии и процесса приготовления плова. В пловец важна очередность и соблюдение пропорции.
Что значит "обжарил лук, добавил мяса и накатил 50 грамм!!?"
А добавление воды три раза, это что??
Очевидно из всех действий ты выполнил правильно только процедуру - "промыл рис"
Профессионал/профи приготовит вкусный плов из любого риса, но нужен опыт. В любом случае этот маркетинговый "Рис для плова" лично я никогда не куплю.
Процесс и технологию приготовления плова, как не странно, прекрасно описывает еврей - Илья Лазерсон. Он называет это средне-азиатский плов. Используя его советы сложно приготовить невкусный и неправильный плов. Илья, как профессионал может приготовить вкусный плов да же в кастрюле...
И так - очередность и пропорции.
На 1 кг риса, берём 1 кг мяса и 1 кг моркови. Морковь - один из очень важных элементов плова. Лука берём - не много, он здесь мало важен и по этому - 1 луковицу. На это количество используют 300 грамм - курдючного жира (баранина) либо 300 мл. - подсолнечного масла. Масло (жир) это второй важный элемент плова.
Для приготовления берём казан или чугунный котелок - крышка нужна.
Разогреваем казан а в нем и масло. В раскаленное масло бросаем мясо нарезанные на куски. Мешаем не сразу. Оно должно "схватиться" (поджариться) с одной стороны. Потом переварачиваем мясо, что бы обжарилось с другой стороны.
Обжарил и бросаешь туда нарезанный лук, через минуту перемешиваешь и добавляешь морковь. Морковь сверху можно слегка присолить. Через минуту мешаешь и добавляешь зиру, размяв её предварительно кончиками пальцев. Перемешиваешь и заливаешь это все дело кипятком из чайника. Заливаешь, что бы вода покрыла морковь. Убавляешь нагрев на средний/ниже среднего. Ждём минут пятнадцать. Пробуем, если мясо уже мягковатое, то закладываем в казан - 1 чесночину и перец горький (важно, что бы был целый, без повреждений и трещин) сверху выкладываем предварительно промытый рис. Выкладываем его аккуратно, что бы рис покрыл весь наш зервак. Опять можно посолить, залить аккуратно кипятком из чайника. Делаем максимальный нагрев. Вода должна покрывать рис и быть выше его на 1-1,5 см.
Посыпаем это дело зирой.
Как только вода в казане забурлила, убираем нагрев на самый минимум и накрываем казан крышкой. Крышку нельзя снимать минимум 15 минут.
Через 15 минут смотрим, что у нас получилось. Нужна или уже не нужна вода. Пробуем готовность риса. Если готово, то - убираем нагрев полностью. Аккуратно рарыхляем рис и достаём из него чеснок и перец (перец важно не повредить, а то вся острота пойдёт в плов, а это не все любят). После перемешиваешь рис, что бы морковь и мясо равномерно распределились в блюде.

isironn 22 апр 2026 в 01:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я для плова использую или баракат или девзиру.
Лазар не понравился. Плов из басмати кто то любит... пробовал из тайского бурного делать- не то совсем.

Вадимыч85 22 апр 2026 в 01:33
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Беру рис на рынке вместе со специями у узбеков. Реально разница чувствуется. Мясо у фермера покупаю, или на том же рынке. Но его при мне рубят и предварительно договариваюсь с мясником
о времени покупки /рубки.

RMajer 22 апр 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
ТС, нах ты столько воды льешь?
Я бывает даже только на зирваке рис готовлю

Skushnomne 22 апр 2026 в 02:00
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Похоже на рецепт рисовой каши. Чтобы плов готовить на электроплите её мощность должна быть не менее 3500 ватт, иначе температуры не хватит. Но если честно, я тоже на плите готовлю и называю это пловом.

YaTip 22 апр 2026 в 02:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Накатил, накатил, накатил, накатил.

жЫлезнодорож 22 апр 2026 в 02:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Я для себя открыл индийский рис, дороговато 320р за кг, но он охуенен, рассыпчатый и вкусный, мне пачки хватает на 4 раза приготовить, на семью из 3х человек, еще на работу останется взять

Немного не по теме, но вспомнил. Все наверное в курсе, что на ЖД проблема с кадрами и у нам завезли индусов. Нашу еду они не едят и им покупают на ВБ, в частности рис. Даже лук. Наше они не едят. Мне интересно какой умник конечно их задумал завезти сюда. Общение только через переводчика (как можно дать задание монтеру пути который не бельме?). На двухярусных они не спят, очень сильно развиты кланы у них. Не проще было своим денег накинуть просто? Ах да.. мы ж про рис

Bambez 22 апр 2026 в 02:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Кеттарийка @ 21.04.2026 - 21:33)
Ну почему сразу против курицы. Плов и из курицы есть. Да, я из Узбекистана, до 21 года прожила там, и плов не обязательно из баранины или говядины, есть даже плов без мяса, куриные яйца сверху готовят. Для любителей плова, не обязательно брать дивзра... Кстати, моя семья в Узбекистане имела свои шалпаи, и я знаю, что это такое от посадки до плова,так вот, отличный вариант это рис Шах , в магазинах продается

Росстяне просто лучше узбеков разбираются в узбекском плове и лучше украинцев в украинском борще.
Как прочитаешь что пишут так такие спецы в этих делах )))

pico 22 апр 2026 в 02:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
столько воды - не удивительно что морковь мягкая получилась....
Vishnea 22 апр 2026 в 02:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (EVPATORIETS @ 21 апр 2026 в 17:24)
ТС - на лицо полное нарушение технологии и процесса приготовления плова. В пловец важна очередность и соблюдение пропорции.
Что значит "обжарил лук, добавил мяса и накатил 50 грамм!!?"
А добавление воды три раза, это что??
Очевидно из всех действий ты выполнил правильно только процедуру - "промыл рис"
Профессионал/профи приготовит вкусный плов из любого риса, но нужен опыт. В любом случае этот маркетинговый "Рис для плова" лично я никогда не куплю.
Процесс и технологию приготовления плова, как не странно, прекрасно описывает еврей - Илья Лазерсон. Он называет это средне-азиатский плов. Используя его советы сложно приготовить невкусный и неправильный плов. Илья, как профессионал может приготовить вкусный плов да же в кастрюле...
И так - очередность и пропорции.
На 1 кг риса, берём 1 кг мяса и 1 кг моркови. Морковь - один из очень важных элементов плова. Лука берём - не много, он здесь мало важен и по этому - 1 луковицу. На это количество используют 300 грамм - курдючного жира (баранина) либо 300 мл. - подсолнечного масла. Масло (жир) это второй важный элемент плова.
Для приготовления берём казан или чугунный котелок - крышка нужна.
Разогреваем казан а в нем и масло. В раскаленное масло бросаем мясо нарезанные на куски. Мешаем не сразу. Оно должно "схватиться" (поджариться) с одной стороны. Потом переварачиваем мясо, что бы обжарилось с другой стороны.
Обжарил и бросаешь туда нарезанный лук, через минуту перемешиваешь и добавляешь морковь. Морковь сверху можно слегка присолить. Через минуту мешаешь и добавляешь зиру, размяв её предварительно кончиками пальцев. Перемешиваешь и заливаешь это все дело кипятком из чайника. Заливаешь, что бы вода покрыла морковь. Убавляешь нагрев на средний/ниже среднего. Ждём минут пятнадцать. Пробуем, если мясо уже мягковатое, то закладываем в казан - 1 чесночину и перец горький (важно, что бы был целый, без повреждений и трещин) сверху выкладываем предварительно промытый рис. Выкладываем его аккуратно, что бы рис покрыл весь наш зервак. Опять можно посолить, залить аккуратно кипятком из чайника. Делаем максимальный нагрев. Вода должна покрывать рис и быть выше его на 1-1,5 см.
Посыпаем это дело зирой.
Как только вода в казане забурлила, убираем нагрев на самый минимум и накрываем казан крышкой. Крышку нельзя снимать минимум 15 минут.
Через 15 минут смотрим, что у нас получилось. Нужна или уже не нужна вода. Пробуем готовность риса. Если готово, то - убираем нагрев полностью. Аккуратно рарыхляем рис и достаём из него чеснок и перец (перец важно не повредить, а то вся острота пойдёт в плов, а это не все любят). После перемешиваешь рис, что бы морковь и мясо равномерно распределились в блюде.

вот, чувствуется, что человек знает толк в этом деле, не смотря на обилие слов...
мне, как-то довелось быть, проездом, в начале 90х в Сочи...
там, на набережной, какие-то ребята продавали плов из огромного казана.
диаметром, боюсь соврать, давно было... что-то около полутора метров.
ну, думаю, явно - гавно.
не может быть, что бы рис был приготовлен в таком об'ёме качественно!
я когда попробовал - амброзия!
плов был, просто идеален!
рисенка к рисенке, ничего не липнет, ничего не хрустит, специи не душат, а просто - лёгкий аромат...
слава кудесникам и творцам кулинарии!
PlexPlexFlex 22 апр 2026 в 03:30
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Судя по тону, ты свой «полигон» прошли успешно — главное, что вкусно и с добавкой. Но если придираться к классическому узбекскому или иранскому плову, то найдётся несколько нарушений:

1. Куриная грудка — для плова она слишком постная и сухая. Классика требует жирного мяса (баранина, говядина, хотя куриные бёдра тоже лучше грудки). Вы получили готовое мясо, но оно могло быть жёстче — спасибо зирваку и пару.
2. Алкоголь (50 г «православной») — в традиционный плов водку не льют. Она ускоряет испарение и может чуть размягчить мясо, но вкус даёт специфический. Плов — не жаркое с похмельным акцентом.
3. Пропаренный рис за 70 руб. — он варёный, поэтому быстро размягчается и меньше впитывает зирвак. Для рассыпчатости нужен твёрдый крахмал: девзира, лазер, или хотя бы обычный круглозёрный после долгой промывки. Ваш рис «мягкий, в меру» — это удача, но с дорогим рисом было бы лучше.
4. Вода «на глаз» и добавки после ухода воды — в идеале заливают сразу столько, чтобы рис впитал всё без перемешивания и доливок. Ваши шахты и повторная заливка могли бы превратить плов в кашу, если бы не пропаренный рис (он прощает ошибки).
5. Нет томления — 10 минут под крышкой после добавления чеснока маловато. Обычно оставляют на 20–30 минут на самом маленьком огне (или закутанным в полотенце), чтобы рис «дошёл» на пару.
6. Картофель — вы упомянули, что учились его жарить, но в плове его нет. Это отдельная тема. Жареный картофель требует другого режима: сначала сухую сковороду, потом масло, потом картошку без перемешивания до корочки.

Итог: вы схитрили, взяв пропаренный рис и алкоголь, но результат порадовал. Неправильно — почти всё, если мерять по Фергане. Правильно — что съели с добавкой. В следующий раз возьмите бедрышки, нормальный рис и забудьте про водку. И тогда на электрической плите выйдет почти как на костре.

safralex 22 апр 2026 в 04:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Слюнка пошла, зелень!
safralex 22 апр 2026 в 04:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (PlexPlexFlex @ 22 апр 2026 в 03:30)
Судя по тону, ты свой «полигон» прошли успешно — главное, что вкусно и с добавкой. Но если придираться к классическому узбекскому или иранскому плову, то найдётся несколько нарушений:

1. Куриная грудка — для плова она слишком постная и сухая. Классика требует жирного мяса (баранина, говядина, хотя куриные бёдра тоже лучше грудки). Вы получили готовое мясо, но оно могло быть жёстче — спасибо зирваку и пару.
2. Алкоголь (50 г «православной») — в традиционный плов водку не льют. Она ускоряет испарение и может чуть размягчить мясо, но вкус даёт специфический. Плов — не жаркое с похмельным акцентом.
3. Пропаренный рис за 70 руб. — он варёный, поэтому быстро размягчается и меньше впитывает зирвак. Для рассыпчатости нужен твёрдый крахмал: девзира, лазер, или хотя бы обычный круглозёрный после долгой промывки. Ваш рис «мягкий, в меру» — это удача, но с дорогим рисом было бы лучше.
4. Вода «на глаз» и добавки после ухода воды — в идеале заливают сразу столько, чтобы рис впитал всё без перемешивания и доливок. Ваши шахты и повторная заливка могли бы превратить плов в кашу, если бы не пропаренный рис (он прощает ошибки).
5. Нет томления — 10 минут под крышкой после добавления чеснока маловато. Обычно оставляют на 20–30 минут на самом маленьком огне (или закутанным в полотенце), чтобы рис «дошёл» на пару.
6. Картофель — вы упомянули, что учились его жарить, но в плове его нет. Это отдельная тема. Жареный картофель требует другого режима: сначала сухую сковороду, потом масло, потом картошку без перемешивания до корочки.

Итог: вы схитрили, взяв пропаренный рис и алкоголь, но результат порадовал. Неправильно — почти всё, если мерять по Фергане. Правильно — что съели с добавкой. В следующий раз возьмите бедрышки, нормальный рис и забудьте про водку. И тогда на электрической плите выйдет почти как на костре.

В плане алкоголя..Дык как я понял это во внутрь, а не в казан
yaznayu 22 апр 2026 в 04:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1

Обычный басмати

Кириежкинъ 22 апр 2026 в 04:20
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
.

plooto777 22 апр 2026 в 04:25
Моя родина - Крым!  •  На сайте 15 лет
6
Я понимаю, что уже слишком поздно (или рано?), но хочу спросить у камрадов-мастеров плова: что за особенный вкус придают плову дорогущие сорта риса, жёлтая морковь, курдюк и хлопковое масло? Я ел плов со всеми этими ингредиентами, приготовленный мастером-узбеком в казане на очаге, но, как он сам сказал в другую нашу встречу: -"Дорогой, всё это понты перед вами. Вы сами приняли это, как истину и теперь похваляетесь друг перед другом. А хороший, вкусный плов можно приготовить и из обычных продуктов - краснодарского риса, оранжевой морковки, обычного масла и любого доступного мяса." весь этот монолог он произносил готовя плов со свининой на индукционной плите в пятилитровом казаночке на моей кухне. И, нужно признать, что большого различия с каноничным пловом я не заметил. А к плову он приготовил шакароб - тонко наструганный лук с уксусом, солью и чёрным перцем. И да, водки мы с ним тоже употребили под выловленный из зирвака кусок мяса. Всем желаю добра и вкусного плова 😋🤝

А сейчас я одну страшную вещь скажу.😱 Сегодня буду готовить плов в порционных горшочках в микроволновке! Доча рецепт с работы принесла, хочу попробовать.

Crack000 22 апр 2026 в 04:28
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
В итоге сколько накатил?

AndreyRu 22 апр 2026 в 04:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (MariXuana @ 21.04.2026 - 21:02)
В нашей семье мой плов – это практически ругательство. И муж впадает в депрессию, когда я готовлю плов.
Он тыкает в меня книгами узбекской кухни, безуспешно, увы.

Как-то я рассольник варила и переборщила с перловкой. Ну вообще-то это происходит всегда, в смысле в мои супы обычно можно вилку втыкать.
И вот идёт муж к кастрюле и я слышу: "Готовила суп, а приготовила опять плов"

Если в супе ложка не стоит, этонисуп, эта баланда лагерная.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 586
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх