Психологические травмы из детства

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Awas63 15 мая 2026 в 08:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
То есть, тебя - бабуле, а брата куда? Оставили?
Laryx 15 мая 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Что-то я не понял, что было с братом...

А насчёт воспоминаний - у меня первое, очень смутное воспоминание относится где-то к полутора годам.

dont.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 15 мая 2026 в 09:00
Аилина автор 15 мая 2026 в 09:05
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Awas63 @ 15.05.2026 - 08:57)
То есть, тебя - бабуле, а брата куда? Оставили?

Писала выше - брат с мамой остался

Размещено через приложение ЯПлакалъ
poiloff 15 мая 2026 в 09:37
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (bezimeniya @ 15 мая 2026 в 06:04)
Проглотил пенку в молоке. Никогда не забуду этот рвотный рефлекс. С тех пор молоко наливаю только через очень мелкое ситечко. Увижу хоть одну точку/пенку...процеживаю заново. Вот такая травма из детства.

Я так водку наливаю. Процеживаю, пока она не станет безалкогольной. Потом пью.
Кордулегастр 15 мая 2026 в 10:26
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Мне лет 8 наверное было, играли с детьми на детской площадке. Пришла еще одна соседская девочка и спрашивает "А что ты тут сидишь? У тебя же мама замуж выходит!" Я решила, что девочка врет и побежала домой.
Жили мы у родителей матери, в однокомнатном бараке без удобств вчетвером. Я зашла в большую комнату, где сидели мать с каким то мужиком, и несколько чужих людей. Мать смотрела на меня криво улыбаясь, я воспринимала произошедшее как предательство и конец привычной жизни. Мне показали на мужика рядом с матерью и велели называть его папой. Сказали что теперь жить мы будем у этого папы в доме, с его родителями и у меня новые бабушка и дедушка. Переезжать к чужим людям и называть мужика папой я отказалась. Но все взрослые свои и чужие начали на меня орать и называть эгоисткой, неблагодарной тварью, и что мне никто права слова не давал. Короче, забрали меня вместе с вещами.
Отчим был натуральный придурок, мать с ним даже пол года не прожила. К моей радости.
Я просто одного понять не могу, если мать собралась замуж, разве так надо было это сообщить мне? Хотя то, что я никто и звать меня никак для матери на протяжении всей моей жизни идет красной нитью.
Это не единственная травма детства, просто все не опишешь. Не повезло родиться желанным ребенком, всю жизнь была какато не така.
RusLandiya 15 мая 2026 в 10:30
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
2
Детские страхи это шрам на психике навсегда.
Моя теща, тоже была вынуждена отдать бабушке годовалого сына. Через год забрала. Так он тоже долго называл ее тетей, а бабушку мамой и до сих пор припоминает.

Werewolf 15 мая 2026 в 10:35
Юморист  •  На сайте 16 лет
3
...

RusLandiya 15 мая 2026 в 10:38
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
6
А меня в детстве на слабо взяли.
Отец, мама и врач. Мне 5 лет было.
Спросили, сын, ты ведь настоящий мужчина? Ты ведь не будешь плакать, ты ведь будешь терпеть, мальчиш-кибальчиш ведь терпел, а ты не хуже. И папа еще сказал, что будет меня крепко держать, чтобы передать мне силы. Повелся я.
Операцию на челюсти в итоге мне сделали без обезбола, которого у врача не было. А я не справился, я плакал и орал. Но папа действительно крепко держал и это помогло. А мама держала за руку и плакала. И мне было очень жалко маму и я старался сдерживаться.
Папы уже нет, мамы тоже, а память жива.

sergey0303 15 мая 2026 в 10:43
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Mishands @ 14.05.2026 - 22:41)
в песду....Самая травма -это школьный зубной врач,вызывающий по списку.До сих пор их ссусь до усрачки.

Так заканчивай школу, уже заебал тридцатый раз на второй год оставаться

13ROVER13 15 мая 2026 в 10:44
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Mishands @ 14 мая 2026 в 22:41)
в песду....Самая травма -это школьный зубной врач,вызывающий по списку.До сих пор их ссусь до усрачки.

Пожалуй Первое место bravo.gif
romuald48 15 мая 2026 в 10:51
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Я думал что я один обосрал штаны в первом классе...от всех историй в глаз что то попало, всем добра.
Верита 15 мая 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Помню себя с 3-х лет, еще на старой квартире. И как отец пьяный приходил и спал на полу в порванной клетчатой рубашке, и как в ясли поднимали в выстуженной за ночь квартире, как на санках по морозу возили туда. Какой в яслях утром жуткий холод, прижималась к горячей трубе, пока свитер на спине цвет не поменял со светло-сиреневого на рыжий... и т.д. и т.п.
lnet 15 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
про детские воспоминания.
я помню, как меня привезли из роддома и родители сдвигали кресла, потому что детской кроватки не было. четко им про это лет в 10 рассказал. и какие необычные вазы с цветами стояли в коридоре.
да, говорят, все так и было, вазы брали у бабушки Лулудисоседей.

видимо, в тот момент меня держали на руках, мозг запомнил картинку.

да и в дальнейшей жизни, не скажу, что фотографическая память, но наблюдательность и детальное запоминание присустствовали.

а травмы - да у всех они есть и не знаешь, что дальше выстрельнет. заодно и о своем потомстве думаешь: как повести себя, как лучше сказать ребенку, чтоб в дальнейшем он об это не споткнулся
spidertrix 15 мая 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата
Человек помнит лет с пяти где то. В три ты никак не могла помнить.

Мне было 4. Деревянная пристань в Васильсурске. Это на Волге, между Горьким и Чебоксарами. Меня прабабка целует на прощание беззубым ртом. Любил её очень, мою старушку. Больше мы так и не увиделись.

Rokz 15 мая 2026 в 11:55
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата (DiMNorilsk @ 14.05.2026 - 22:36)

Ну, х. з. Я деда помню, мы с ним Спортлото смотрели, я его спрашивал почему яйца с цифрами не разбиваются при перемешивании в баке. А дед умер, когда мне 3 года и 4 месяца было, мама как раз братом беременная была. Но знаю людей, у которых блоки памяти обрабатывают инфу максимум годичной давности, нихера не помнят или притворяются.

СтарыйMaus 15 мая 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Mishands @ 14.05.2026 - 22:41)

Точно. А ещё раздача рыбьего жира в детском саду.

СтарыйMaus 15 мая 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (cestmoi @ 15.05.2026 - 08:29)
Блин, как же много плохих людей. Я про неблагодарную дочь, которая через чувство вины пытается манипулировать мамой. Оочень сильно неповезет ее мужу. Надеюсь ее в жены никто не возьмет. Вообще в России людей с психотравмами и неправильно пройденными этапами социализации личности, детей, которые росли в психологически дисфункциональных семьях, по моей оценке более 90%. Поэтому люди эгоистичны и не хотят и не могут договариваться. Это трагедия данной территории.

... Пиздец. Что у людей в голове...

Dekalon 15 мая 2026 в 12:04
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (DiMNorilsk @ 15 мая 2026 в 00:36)

Да вот хрен тебе. Может и не в таких подробностях, как ТС, но я точно помню, как какой-то дядька зашел в дом деда и громко сказал, что мальчик родился - мой брат, а разница у нас с ним чуть меньше, чем 4 года. Так что это просто факт.
И помню свои ясли (почему-то батарею и подоконник) - а это тоже до 4 лет было.

Это сообщение отредактировал Dekalon - 15 мая 2026 в 12:05
topnogoy 15 мая 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (AlKOnaft @ 14.05.2026 - 22:43)
Я не помню, что в прошлом году то было

Если возраст шесть месяцев, то можно вполне запомнить последние полгода прежней жизни, а если воспоминаний нет, то это просто первое воплощение. Добро пожаловать в наш жестокий и дерьмовый мир! )

Кордулегастр 15 мая 2026 в 13:06
5
Тоже помню где - то с трех лет, как меня водили в черную баню, помню вечно пьяного деда по отцу. Помню как мать полоскала белье в речке, помню обстановку жилья и расположение комнат. Помню как сидели обедали в садике и внезапно лопнул аквариум. Почему он стоял в группе, не знаю. Дети сидящие близко к нему порезались и плакали. Воспитатели бегали и что - то делали. Я сидела тихо и смотрела на распоротое запястье, больно не было, но из руки торчало стекло. Помню как перевязали руку и как я ходила с этой повязкой. Шрам остался небольшой. Я вообще в детстве мало плакала, боялась плакать. Обычно глядя на мои слезы мать угрожающе говорила "Не реви, а то хуже будет". Так меня приучили подавлять эмоции.
мамая 15 мая 2026 в 13:17
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
Помню, как мама с работы шла, а я на стуле в окно смотрела. Помню, в чем она была и в чем я одеты. Это мне еще двух лет не было.
Помню, как маму скорая забирала, а потом ее похороны - это мне уже 2 г. и 4 мес.
Кордулегастр 15 мая 2026 в 13:28
2
Цитата (СтарыйMaus @ 15 мая 2026 в 12:03)
Пиздец. Что у людей в голове

Оно похоже еще и минусы ставит на комментарии людей, вспоминающих свое детство. Белое пальто в такую жару, да...Что у людей в голове?
Мирный74 15 мая 2026 в 13:44
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Раз уж зашла тема о детских воспоминаниях, расскажу еще одно. Правда оно не только и не настолько мое, скорее дочкино.

В общем, дело было так. Попросила меня как-то жена сходить с дочкой в поликлинику, нужно было сделать анализ крови (с пальца). Пришли, заняли очередь, сидим на стульях вдоль стены коридора. Народу много, многие с маленькими детьми на руках. Из кабинета, естественно доносятся то всхлипы, то крики. Естественно, многие детки боятся иголок. Родители, как могут, отвлекают детей. Рассказывают, что "это как комарик укусит" и все в таком духе...

Подошла наша очередь. Заходим в кабинет, сажусь у стола лаборанта, ребенка сажу на колени. Они перекинулись с "тетей" парой фраз, ребенок вроде не сильно нервничает. Ну, я чтобы как-то отвлечь дочку от неприятной процедуры, достал с сумки ее любимую игрушку, сидим, играемся. За все время процедуры она лишь слегка вздрогнула во время прокола, а дальше сидела спокойно до конца. Когда все закончилось, спрашиваю: "Ну как? Не сильно было больно?". "Нет, папочка! Совсем не больно!". "Ну вот и хорошо", отвечаю. Подхватил ее на руки, поблагодарил лаборантку и на выход.

А дальше картина маслом. Выходим мы в коридор, дочка обводит внимательным взглядом толпу детей с родителями в коридоре, медленно протягивает перед собой руку с ваткой на пальце и начинает орать благим матом. От неожиданности вздрогнули все. Дети, родители, я... Орет громко, натурально, лицо заливается слезами. Волна крика быстро распространилась от дочки по всем детям, которые так долго успокаивались родителями. Я бегом хватаю нашу верхнюю одежду со стула и ретируюсь с орущим ребенком. Уходя я чувствовал как седеют дети, которым еще предстояло войти в эту страшную дверь лаборатории и как прожигают мне спину взгляды родителей, которые приложили столько усилий, чтобы их дети меньше нервничали. Ведь многие из них сразу поняли, что это был концерт на публику в исполнении нашей артистки.
Кстати, мнимая истерика прекратилась сразу, как только мы спустились на этаж ниже.

Не исключено, что мы таким образом невольно травмировали кого-то из этих детей.
YOrick 15 мая 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Может ты запомнила потому, что это сильная была эмоция, а не потому, что плохая? Я кое что помню, не уверен, что с двух лет, но точно ещё ДО рождения брата, а он меня на 4 года младше. И там помнится разное. И хорошее и то, что меня до ужаса напугало.
Но без сомнения и то и другое - это очень сильные воспоминания.

Это сообщение отредактировал YOrick - 15 мая 2026 в 13:49
egoreg 15 мая 2026 в 14:03
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Кордулегастр @ 15 мая 2026 в 13:06)
Тоже помню где - то с трех лет, как меня водили в черную баню, помню вечно пьяного деда по отцу. Помню как мать полоскала белье в речке, помню обстановку жилья и расположение комнат. Помню как сидели обедали в садике и внезапно лопнул аквариум. Почему он стоял в группе, не знаю. Дети сидящие близко к нему порезались и плакали. Воспитатели бегали и что - то делали. Я сидела тихо и смотрела на распоротое запястье, больно не было, но из руки торчало стекло. Помню как перевязали руку и как я ходила с этой повязкой. Шрам остался небольшой. Я вообще в детстве мало плакала, боялась плакать. Обычно глядя на мои слезы мать угрожающе говорила "Не реви, а то хуже будет". Так меня приучили подавлять эмоции.

Надеюсь ты нашла плюсы в умении подавлять эмоции, ведь подавлять - это управлять и теперь у тебя всё хорошо)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 573
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх