Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ничего 8 янв 2026 в 01:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (porfisha @ 08.01.2026 - 00:46)
Скиньте факты, уважаемый.
И до Москвы и до Ленинграда продукция не доходила по приказу, а не по недосмотру.

Прошу прощения, а ты точно 1980 г. рождения?

Я помню те времена, мне 22 годика тогда.
Лень рассказывать, что где куда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zdesia автор 8 янв 2026 в 01:53
Ярила  •  На сайте 4 года
-8
Цитата (Silver867 @ 8.01.2026 - 01:18)
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 01:15)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 01:04)
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 00:54)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:46)
Цитата (Aleksey4444 @ 8.01.2026 - 00:40)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:23)
Деньги на карте - деньги банка, а не твои! Только нал!© каждый второй местный экономист.

Диверсификация активов. Уж ты-то должен знать.
Кстати, мою семью эта реформа практически не затронула. У деда была шиза, он крупнее 25 рублевых не хранил, у матери вообще деньги не задерживались никогда. А вот очереди в сберкассы помню.

А насчет банков. У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили.

Да хз, что было лучше, что хуже. Это сейчас думаешь, вот лучше бы дом купили. А купили они дом в какой-нибудь деревне, которая в 90е загнулась бы - и дом никому не нужен был бы сегодня.

Просто потерять лучше, чем дом с землёй иметь?

Я правильно всё понял?

Выбор из серии "девочка, что бы ты хотела, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу". Если тебе сегодня предложат купить дом с землей, чтобы тем самым спасти деньги, которые обесцениваются - для тебя в ближайшей перспективе это будет хорошим вложением. Но твои дети или внуки могут сказать "да нахер это надо было, лучше б баксы купили".

Так я не понял, ты что поддерживаешь государственную аферу с "обменом"?

Деньги сгорели, да и хуй с ними, никакие нам квартиры/дома не нужны.

Правильно я тебя понимаю?

А ты поддерживаешь государственную аферу с обменом денег и деноминацией вкладов в 1947 году?

Прекрати юлить и ерунду писать. Выкидывай все свои сбережения пока не поздно. biggrin.gif
Пс. Читай мой коммент чуть выше.
Cotto 8 янв 2026 в 01:53
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (a2269 @ 8.01.2026 - 00:39)
У кого были деньги на сберкнижке то нечего не терял , потеряли те кто имел большие суммы на руках . Дефецит был , но цены не изменились , автор описывает события операясь на современные реалии . Настоящая инфляция начилась с приходом к власти Ельцина и его команды . Распад ссср справоцировал гиперинфляцию .

Да конечно, у меня 1200 руб на книжке так и осталось.
СТИХОТВОРЕНЬ 8 янв 2026 в 01:54
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (DickShelton @ 7.01.2026 - 21:48)
Где-то за полгода до этих событий, резко пропали из продажи сигареты, просто не найти. Дошло до того, что взрослые мужики собирали окурки или просто спрашивали "мужчина, вы покурить не оставите". Это конечно был пиздец. Немного спасало, что на ГАЗе, сотрудникам, поставляли продуктовые наборы и в том числе и сигареты. Дошло до того, что на Канавинском рынке, есть такой гадюшник в Нижнем, начали продавать окурки в литровых банках, цену не помню, врать не буду, блять и люди покупали!!! Ну а после этой реформы, сигареты появились в огромном количестве, только цена была в разы выше, сраная Астра без фильтра, которая стоила копеек 15-20, стала стоить рубль. Это помню точно, потому что охуевал от таких цен.

Это был 90 ый год.
ЯLisa 8 янв 2026 в 01:56
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-3
Цитата (Zigana @ 8.01.2026 - 01:50)
моя тысяча которую предки копили на 18-летие - сгорела. за полгода до 18-летия.

Разговор про павловскую реформу, когда меняли 50 и 100 рубевые купюры.
Тогда ни один честный человек не пострадал. Ну не было у честных людей мешков наличных денег на руках. НЕ БЫЛО.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 8 янв 2026 в 01:57
ничего 8 янв 2026 в 01:58
10
Цитата (Zigana @ 08.01.2026 - 01:50)

Тогжа, до 1991 г. детей страховали, то бишь гострах, с зп высчитывали, пр достижении 18 лет, ты получал книжку 1000 руб.
У многих эта тыща потом в фантики превратилась.
Уж точно не помню в каком году.

anmas 8 янв 2026 в 01:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
-8
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:28)
Цитата (porfisha @ 8.01.2026 - 00:25)
Тот самый дефицит создали искусственно, вагоны с продукцией тормозили, разгружали где попало, уничтожали только ради того, чтобы дестабилизировать и так не простую атмосферу в стране.

А кто? Кто все это делал? Американские шпионы? Или, может, коммунисты с комсомольцами, члены КПСС с партбилетами у сердца?

Заебали честное слово,это сделали предатели!!!Перерожденцы.Можно назвать их и шпионами.Первый очевидный это Горбатый.
zdesia автор 8 янв 2026 в 02:00
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 01:21)
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 01:15)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 01:04)
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 00:54)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:46)
Цитата (Aleksey4444 @ 8.01.2026 - 00:40)
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 00:23)
Деньги на карте - деньги банка, а не твои! Только нал!© каждый второй местный экономист.

Диверсификация активов. Уж ты-то должен знать.
Кстати, мою семью эта реформа практически не затронула. У деда была шиза, он крупнее 25 рублевых не хранил, у матери вообще деньги не задерживались никогда. А вот очереди в сберкассы помню.

А насчет банков. У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили.

Да хз, что было лучше, что хуже. Это сейчас думаешь, вот лучше бы дом купили. А купили они дом в какой-нибудь деревне, которая в 90е загнулась бы - и дом никому не нужен был бы сегодня.

Просто потерять лучше, чем дом с землёй иметь?

Я правильно всё понял?

Выбор из серии "девочка, что бы ты хотела, чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу". Если тебе сегодня предложат купить дом с землей, чтобы тем самым спасти деньги, которые обесцениваются - для тебя в ближайшей перспективе это будет хорошим вложением. Но твои дети или внуки могут сказать "да нахер это надо было, лучше б баксы купили".

Так я не понял, ты что поддерживаешь государственную аферу с "обменом"?

Деньги сгорели, да и хуй с ними, никакие нам квартиры/дома не нужны.

Правильно я тебя понимаю?

Нет, не правильно. Я попытался объяснить, но ты меня не хочешь понимать, ты сам себе что-то выдумал и пытаешься меня на этом поймать.

Тогда объясни это твоё на понятном.

"Да хз, что было лучше, что хуже. Это сейчас думаешь, вот лучше бы дом купили. А купили они дом в какой-нибудь деревне, которая в 90е загнулась бы - и дом никому не нужен был бы сегодня."

После этих его слов.

"У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили."
КрасаЯсная 8 янв 2026 в 02:01
Весельчак  •  На сайте 5 лет
5
Хорошо запомнилась эта подлянка от государства, как гаранта стабильности. Родители отказывали во многом себе и мне,чтоб в сберкассе скопилась определенная сумма. В итоге, получили хером по морде без прелюдий.
sss555 8 янв 2026 в 02:01
     •  На сайте 10 лет
5
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 00:19)
Павлов уверял, что использовать крупные купюры можно при безналичном расчете, например, для покупки бытовой техники.

Использовать наличные при безналичном расчёт?

Это сообщение отредактировал sss555 - 8 янв 2026 в 02:09
BANraiser 8 янв 2026 в 02:02
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
-2
Цитата (RNK @ 8.01.2026 - 01:41)
Зачем гражданам накопления? Вся суть СССР была в уравниловке. Никто не должен быть богатым, только элита.

Иногда приходилось граждан 'стричь'. Добро пожаловать в социализм.

Ебать как сейчас в США и ЕС сплошь миллионеры и все без кредитов выживают.
Не про социализм спич, а про методичку с названием - быдловодство. Универсальную для всей планеты. Где кастовые общества - все.
ничего 8 янв 2026 в 02:03
4
Цитата (ЯLisa @ 08.01.2026 - 01:56)
Тогда ни один честный человек не пострадал. Ну не было у честных людей мешков наличных денег на руках. НЕ БЫЛО.

Ну насчёт-ни один, зря.
Многих знал трудяг, копили нал, а не на книжке, и именно 50 и 100 рублёвками, соседи горевали, не успели обменять, какую сумму не помню.

Псевдоподий 8 янв 2026 в 02:03
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (ЯLisa @ 8.01.2026 - 01:56)

1000 рублей (сумма, которую можно было обменять) сторублевками - это не мешок, это всего десять бумажек. У честного советского человека не могло быть таких накоплений?
BANraiser 8 янв 2026 в 02:05
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
3
Цитата (КрасаЯсная @ 8.01.2026 - 02:01)
Хорошо запомнилась эта подлянка от государства, как гаранта стабильности. Родители отказывали во многом себе и мне,чтоб в сберкассе скопилась определенная сумма. В итоге, получили хером по морде без прелюдий.

Бонусом, получили прививку от слова сбербанк.
Удивляюсь, как все забыли 1991 и радостно на картах держат способ выжить.
DarKnight 8 янв 2026 в 02:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Эту хуйню ИИ писал какой то?
Цитата
Павлов уверял, что использовать крупные купюры можно при безналичном расчете, например, для покупки бытовой техники. Однако такие товары можно было найти в стране с трудом.

Как можно использовать крупные купюры при безналичном расчёте? Какой безналичный расчёт был в СССР для обычных граждан? Пластиковые карты сберкассы?

Цитата
Этот период в истории СССР — время карточек и тотального дефицита. Норму выдаваемых товаров постепенно снижали, а количество продуктов на полках уменьшалось быстрее, чем люди успевали отоварить свои талоны. Особенно сложно было жить в небольших населенных пунктах — оттуда регулярно по выходным люди ездили отовариваться в ближайшие крупные города, например, в Москву или Ленинград.

Дефицит в небольших городах был до карточек. После введения карточек в Москвах тоже был. Карточки были привязаны к городу, хуй тебе чего в Москве по Смоленской карточке продадут.
Дальше не стал читать, потому что уже вижу пиздёжь.

Это сообщение отредактировал DarKnight - 8 янв 2026 в 02:09
Адвокат1967 8 янв 2026 в 02:10
Последний самурай  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (sabrewolf @ 8.01.2026 - 02:44)
Цитата (porfisha @ 08.01.2026 - 00:25)
Тот самый дефицит создали искусственно, вагоны с продукцией тормозили, разгружали где попало, уничтожали только ради того, чтобы дестабилизировать и так не простую атмосферу в стране.

Ну это же пиздёж сто раз разоблачённый.

Не пиздеж .
Я лично осматривал место происшествия с выброшенным на свалку стиральным порошком. Целые вагоны . Очень много.
ЯLisa 8 янв 2026 в 02:17
3
Цитата (Псевдоподий @ 8.01.2026 - 02:03)
Цитата (ЯLisa @ 8.01.2026 - 01:56)

1000 рублей (сумма, которую можно было обменять) сторублевками - это не мешок, это всего десять бумажек. У честного советского человека не могло быть таких накоплений?

Так их и меняли без проблем. И бОльшие суммы меняли. Допустимую если только только продал корову или получил зарплату, отпускные и т.д.
ЯLisa 8 янв 2026 в 02:19
0
Цитата (ничего @ 8.01.2026 - 02:03)
Цитата (ЯLisa @ 08.01.2026 - 01:56)

Ну насчёт-ни один, зря.
Многих знал трудяг, копили нал, а не на книжке, и именно 50 и 100 рублёвками, соседи горевали, не успели обменять, какую сумму не помню.

В смысле не успели? С января до марта?
Псевдоподий 8 янв 2026 в 02:19
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (zdesia @ 8.01.2026 - 02:00)
Тогда объясни это твоё на понятном.

"Да хз, что было лучше, что хуже. Это сейчас думаешь, вот лучше бы дом купили. А купили они дом в какой-нибудь деревне, которая в 90е загнулась бы - и дом никому не нужен был бы сегодня."

После этих его слов.

"У моих что-то в районе 25 тысяч в итоге сгорело по развалу СССР. Копили на старость. Лучше бы кооперативную квартиру построили или дом купили."

Дело на Украине было, начало 90х, но, наверное, и у нас ситуация аналогичная тогда была. Тетка с дядькой в большой деревне дом задумали строить, вкладывают они в покупку земли в большом селе кучу денег, просто чтобы не пропали. Заливают фундамент, строят времянку и все, пиздец, приехали. Деньги закончились. Все 90е и начало нулевых они живут на два дома, в этой времянке при недострое и в доме теткиной матери (моей бабушки). В какой-то момент им за все это хозяйство предлагали квартиру в Киеве, но они отказались.
Короче, дом так и не построили, дядька куда-то сваливает, тетка заболевает и умирает, бабушка тоже умирает, село медленно загибается, остаются только несколько старух, сестра двоюродная сейчас туда как на дачу приезжает в старый бабкин дом. Тот участок с недостроем или продали или просто забросили, хз, не был там уже 10 лет.
Если те люди, у которых были тогда деньги, купили бы дом, который сегодня никому нахер был бы не нужен - это лучше было бы, чем если эти деньги просто сгорели, но только с точки зрения именно этих людей и именно на тот момент. Возможно, это было бы лучшее вложение в их жизни, а может их детям сегодня было бы похуй, что с теми деньгами тогда произошло.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 8 янв 2026 в 02:21
ЯLisa 8 янв 2026 в 02:20
3

При чем тут обмен купюр старого образца?
Zuckerman 8 янв 2026 в 02:24
Приколист  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 8.01.2026 - 01:54)
Где-то за полгода до этих событий, резко пропали из продажи сигареты, просто не найти. Дошло до того, что взрослые мужики собирали окурки или просто спрашивали "мужчина, вы покурить не оставите". Это конечно был пиздец. Немного спасало, что на ГАЗе, сотрудникам, поставляли продуктовые наборы и в том числе и сигареты. Дошло до того, что на Канавинском рынке, есть такой гадюшник в Нижнем, начали продавать окурки в литровых банках, цену не помню, врать не буду, блять и люди покупали!!! Ну а после этой реформы, сигареты появились в огромном количестве, только цена была в разы выше, сраная Астра без фильтра, которая стоила копеек 15-20, стала стоить рубль. Это помню точно, потому что охуевал от таких цен.

Это был 90 ый год.

Август 1990 года. Это точно.
Я тогда в вышку поступал.
Внезапно за пару дней сигареты пропали с прилавков.
На остановках спекулянты с рук продавали сигареты Медео по три рубля,
Казахстанские по пять рублей.
Место действия г. Караганда.
DarKnight 8 янв 2026 в 02:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
2

Такая фигня только с наличными на руках была. Обмен "старых" на "новые". Тех, кто на сберкнижке деньги держали, тоже наибали, но уже попозже.
Челен 8 янв 2026 в 02:47
Liberte toujours  •  На сайте 2 года
-2
Я бы на доллары поменял, пускай даже по спекулятивному курсу. В моменте сохранилось бы хоть что-то, а в итоге - через пару лет - эта операция окупилась бы очень неплохо

СТИХОТВОРЕНЬ 8 янв 2026 в 03:08
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (Zuckerman @ 7.01.2026 - 23:24)
Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 8.01.2026 - 01:54)

Это был 90 ый год.

Август 1990 года. Это точно.
Я тогда в вышку поступал.
Внезапно за пару дней сигареты пропали с прилавков.
На остановках спекулянты с рук продавали сигареты Медео по три рубля,
Казахстанские по пять рублей.
Место действия г. Караганда.

запомни этот момент Это было в России
ZmeyUA 8 янв 2026 в 03:27
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
-1
В то время работал наладчиком на производстве микропроцессоров в гермозоне. Был допуск на два участка и зарплата 1000+ с ништяками типа 7-ми часовой рабочий день, 45 отпуск и др. Без проблем поменял всё в бухгалтерии завода...

Наша продукция 90-го года. И даже моего цеха. А возможно, и моей смены )))))

Павловская реформа: как в январе 1991 года в СССР отменили банкноты номиналом 50 и 100 рублей.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 169
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх