ТС привет))
Я в Дагестане не отдыхал, хотя эту идею все еще пытаюсь реализовать.
Отдыхал на Каспии на своей Родине в Калмыкии.
Можно вполне себе покайфовать, но уровень сервиса - надо закрыть глаза.
Из нештяков можно отметить только - что можно посетить уникальные охраняемые лотосные поля на Каспии, можно снять жилье во вполне приличном отеле на берегу в том же Джалыково, но надо сразу себе представлять, что это оченно дикие места.
Мне, как местному - все по кайфу, я там родился и жил. Знаю где и что найти, у кого можно зафрахтовать корабль - выйти в Море на прогулку или на рыбалку например.
Но я иду своими путями, своей родней и взаимоотношениями.
Хотя туристов все равно много, пусть многие и заканчивают свое знакомство с Калмыкией в Элисте - но это точно не вся Калмыкия, а только ее очень малая часть.
Но я - человек как есть дикий, мне больше по кайфу некомфортный туризм, например заехать пожить у моего друга-дагестанца Абдуллы на стойбище прямо на берегу Каспия на границе Калмыкии и Дагестана.
Здоровая, натуральная еда, кавказское гостеприимство без искажений, люди там живут очень суровой жизнью, и любой гость с историями им в радость. Кормят на убой свежей бараниной, кумыс, чай, сыры, все натуральное и очень вкусное, но это реально стойбище скотоводов чисто мужской отдых, женщины вряд ли оценят))
Все что нужно сделать перед поездкой на стойбище - купить тележку водки и хлеба пополам. Ребята редко выезжают за провизией, ибо далеко и по ебанной дороге, которую просто снял грейдер в Степи - все остальное у них есть.
Просто правила хорошего тона в Степи - чабанам там живется непросто.
Люди будут благодарны такому гостю.
Впрочем, я удивил своих друзей даже не этим, а просто когда начали варить Калмыцкий Чай - Джомбу - я им достал из сусеков походного кулинарного сундучка цельные мускатные орехи - они необходимы для Джомбы.
Увидел как у ребят загорелись глаза, Джомба с Мускатом - самый вкусный чай, оставил им всю пачку.
Так что Мускатный орех - тоже, своего рода валюта в Степи.
Кроме того, можно неплохо отдохнуть на Белом Море.
Короткое путешествие на Соловецкий Остров - мало кого оставит равнодушным.
Суровая северная природа, Соловецкие фьорды, масса экскурсий - там уже руку набили на этом, рыбалку можно организовать спокойно прямо в порту в Кеми (Рабочеостровске точнее), достаточно выдернуть капитана и пошелестеть деньгами перед лицом.
Только не надо пытаться договориться о чем то с администрацией гостиницы Причал в Рабочеостровске - ценник вам сразу накрутят посредники, лучше идти прямо к капитану хотя бы даже катера - уж если он не сможет - точно даст наводку - кого вам следует искать.
На Белом Море летом, начиная с середины июня получится позагорать.
Искупаться (если ты не морж) не получится практически никогда)))
Я как то сделал заплыв на северной оконцовке Острова на Мысе Печак в ледяной приливной воде с Баренцева Моря - мои шары никогда так громко не звенели - это просто пиздец невероятный))
Вкуснейшая еда, прямо в монастыре за копейки.
Хочешь топа - иди в гостиницы, правда есть ОЧЕНЬ дорогие.
Я работал в такой шеф-поваром на свежей рыбе, только с корабля, рыба ОХУЕННАЯ просто, перерабатывал за смену 20-25 килограмм трески, зубатки, местного дикого лосося. Вкусно пиздец.
Мяса там не ешь - все замороженное наглухо, сказывается островная заготовка - доставка грузов на остров очень дорогая, короче - ешь местную рыбу.
Не ешь в гостинице Соло (я там только бухал после 13 часовой смены на кухне - приличный выбор вина) - они там ебанутые, берут мороженную треску в Кеми и парят, что местная - полная хуйня, жрать невозможно даже треску по польски.
Есть можно в Островито Морюшко - я там работал шефом, у хозяйки есть ебанутый по хорошему пунктик насчет рыбы. Рыбу берут с добычи монастырских кораблей, всегда свежая.
Можно есть в Гостевой Дом Соловки и Соловецкой усадьбе - это то, что я пробовал, за другие не скажу.
Но повторю - в монастырской трапезной можно реально нажраться от души хорошими блюдами из качественных продуктов, и да, я там тоже работал рыбным шефом, слово за них даю, там ребята конкуренцию сделали всем общепитам на Острове.
PS На всякий случай - снять свои грехи, сразу скажу, что гостиница Островито Морюшко дорогая как не ебаться что. Вип номера платили по 43 тыра по моему за сутки, средний ценник за номер от 6 тыр в сутки до 7-8 тыр. Плюс клиенты платят отдельный чек в ресторации.
Но гест реально оченно крутой, туда многие денежные едут.
Среди клиентов моей кухни был даже директор канала Пятница, губер Тверской области и прочие шишки.
Это сообщение отредактировал FenriR4791 - 18.04.2021 - 01:24