Сухой паек РККА 1940г.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
15.04.2017 - 06:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5301
Цитата (rootor @ 14.04.2017 - 14:56)
Цитата (sukhov2000 @ 12.04.2017 - 10:59)
Бабушка у меня была 1905 года рождения. 7 детей. Один раз в конце 70 х собрались ее дети и мы внуки в деревне. не помню какой праздник был. Кто то из моих дядьев или теток привез тогда о ЧУДО баночку черной икры. Всем получилось по маленькому бутербродику. А бабушка есть не стала. я ее спросил почему не кушает икру. Она мне говорит, что в гражданскую войну наелась.
  Я хоть  малой был. а все равно чуть соображал. Как это так ? Тогда же голодно нам в школе говорят было. Она говорить , что маленькая была и пришли белые в их деревню, а один солдат, что на постое в их доме стоял говорил, что очень она похожа на его дочку. И вот посадит меня, говорит на колени, и этой икрой черной с хлебом черным, кормит, ложками по хлебу мажет, по голове гладит, а сам плачет, дочку вспоминая.
Дык откуда у солдата белогвардейца черная икра была? А им ,внучок, в паек ее давали.
Вот такую историю бабка покойница мне рассказывала.

у меня мать в интернате училась в 70-х. Там на завтрак бутеры с черной икрой давали говорила.

Да. Было такое в Советском Союзе. Но это уже совсем другая история!

 
[^]
kirakira
17.04.2017 - 11:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 6855
Цитата (dePlessi @ 12.04.2017 - 10:01)
Вот пример приготовления горохового супа из концентрата. Концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции.
Состав таблетки (брикета): гороха вареного высушенного 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль и молотый перец- 0.5%.



Если готовить одну порцию супа в котелке, то можно сразу кипятить 600 мл. (3 стакана или две солдатских кружки) воды.....

В *солдатской* кружке поллитра, в двух-литр, что значительно превышает рекомендованные 600 грамм. Гороховый концентрат, в современных пайках квадратная плитка в прозрачном целофане очень хорошо горит. Его можно использовать как растопку либо разогревать на нем тушняк.
 
[^]
мышьсерая
17.04.2017 - 12:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.15
Сообщений: 1224
Цитата (Voron101 @ 12.04.2017 - 11:00)
Ну очень в босоногом детстве любили грызть концентрат киселя - были в фаворе клубничный и малиновый! Ну очень вкусно! Именно грызли, не растворяли, не заваривали, а просто откусывали от брикета...

А еще были брикеты какао и стоили копейки\стоимость палочки какао равнялась стоимости пачки кукурузных палочек коп 8 или 12,вот брикет кофе был невкусный\
 
[^]
IvBerezin
29.09.2019 - 00:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.17
Сообщений: 1982
Цитата (dirak @ 12.04.2017 - 10:39)
Цитата
P.S. Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. Еще и в шестидесятых-семидесятых годах в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом у хозяек. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам женщины и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Кое где в магазинах их можно встретить и сегодня.


В беларуси и сегодня делают, не дошираки, а именно как в союзе. И супы и кисели.

Может ты удивишься, но прям сейчас в пятерочке продаются. Не уверен что белорусские, но брикеты.
 
[^]
mrPitkin
29.09.2019 - 00:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (IvBerezin @ 29.09.2019 - 02:01)
Цитата (dirak @ 12.04.2017 - 10:39)
Цитата
P.S. Идея концентратов оказалась очень живучей и не только в армии. Еще и в шестидесятых-семидесятых годах в Советском Союзе выпускалось множество различного вида брикетированных супов, каш и киселей, которые пользовались большим успехом у хозяек. Например, суп гороховый, каша рисовая в брикетах ничем по вкусу не уступали приготовленным из обычных продуктов, а готовились раза в четыре быстрее. Каша гречневая и вовсе была дефицитом.
Популярность же брикетированных киселей оказалась такой, что к восьмидесятым годам женщины и вовсе разучились готовить кисели не из брикетов. Кое где в магазинах их можно встретить и сегодня.


В беларуси и сегодня делают, не дошираки, а именно как в союзе. И супы и кисели.

Может ты удивишься, но прям сейчас в пятерочке продаются. Не уверен что белорусские, но брикеты.

По мотивам..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36057
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх