Как появились религиозные запреты в еде

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Феличе
7.07.2015 - 12:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 4724
Цитата (VolFF @ 7.07.2015 - 08:03)
Как иудей могу сказать следующее: в кашруте жвачность, копытность и чешуйчетость определена категориями безопасности. В частности - жвачные животные в первом разделе желудка (а их у них 2) концентрирую все токсины и вредные части употребляемой пиши, которую и жуют на предмет извлечения полезных веществ. Потом сплёвывают (отрыгивают), соответственно желудок чистится и вероятность попадания токсинов в кровь уменьшается. Про копыта - другая история - животное может поранить лапы и получить заражение крови, чего так же не может сбыть видно не вооружённым древнееврейским взглядом. Соответственно цель кашрута - максимально обезопасить того, кто ест. С рыбой несколько другая история - не просто плавники, а ПОДБРЮШНЫЕ плавники, то есть, грубо говоря - плавники у жОпы, которыми рыба разгоняет собственные фекалии в процессе плавания - цель опять же минимизировать заражение. Чешуя - обязательное условие, так как, во-первых, если чешуя повреждена или пробита, то по ней это видно, и наличие чешуи делает рыбу более безопасной с точки зрения внешних воздействий. Такие мои 5 копеек шекелей.

Подобные объяснения появились значительно позже самой традиции табуирования пищи.
Есть такое понятие - ретроактивная рационализация. Это когда как бы "задним числом" находят логическое объяснение поведению, настоящий мотив которого совершенно иной.
 
[^]
oriolun
8.07.2015 - 10:53
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.06.12
Сообщений: 936
Цитата
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.


Есть маленький нюанс, о котором, похоже, знали или догадывались. Употребление молока с мясом сильно снижает усвояемость железа, собственно, в знач. части из-за чего его и едят.
 
[^]
124
8.07.2015 - 22:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.13
Сообщений: 6167
Цитата (oriolun @ 8.07.2015 - 10:53)
Цитата
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.


Есть маленький нюанс, о котором, похоже, знали или догадывались. Употребление молока с мясом сильно снижает усвояемость железа, собственно, в знач. части из-за чего его и едят.

походу я попал сегодня
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35520
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх