Как у русских появились фамилии

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ходитель 3 июл 2015 в 14:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bruks @ 3.07.2015 - 00:31)
Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника... Это за что же кожевник имя такое мальцу придумал???

от зглазу подит-ка, штобы грешным делом не зарукоблудствовал прости господи gigi.gif
JamSoot 3 июл 2015 в 14:41
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.07.2015 - 10:01)
Цитата (Bruks @ 3.07.2015 - 00:31)
Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника... Это за что же кожевник имя такое мальцу придумал???

Ну как бы слово Дрочить, означает не только онанизм. Словом дрочить означали - заставлять работать, взбивать тесто, доводить до изнеможения.

Вероятнее всего Дрочило Наздылов всех вокруг "напрягал" по работе. Бывают такие руководители... вот он и стал Дрочилой gigi.gif

может наоборот? Наздылу постоянно приходилос заставлять хлопчика что-нибудь делать . так и пошло Дрочило Наздылов
kolotozovich 3 июл 2015 в 15:06
Счастливчик  •  На сайте 14 лет
0
Наша фамилия Колотов произошла от слова "колотый" — тот, кто получил рану на войне от колющего оружия.

вот еще в инете нашел :
Возможно также, в основе фамилии лежит глагол «колоть» в значении «забивать мелкую скотину (коз, овец)». В этом случае Колотым могли прозвать мясника. Соответственно, прозвище может относиться к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Не исключено, что данное прозвище произошло от слова «колотить». В старину оно означало не только «бить, стучать», но и «пустословить», «молоть чепуху», «скупо торговаться». Поэтому Колотым могли прозвать и того, кто колотит, стучит, и сварливого, беспокойного, вздорного человека.
gentel.gif

Но я склоняюсь более к первому варианту biggrin.gif

Это сообщение отредактировал kolotozovich - 3 июл 2015 в 15:08
dimer55 3 июл 2015 в 15:31
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Из недавней темы: А это от чего образовано?

Как у русских появились фамилии
MADDAN 3 июл 2015 в 15:48
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Вот кладезь фамилий и имен:
Илья Ильф
Записные книжки (1925--1937)©

Борис Абрамович Годунов, председатель жилтоварищества.

Совхоз называется "Большие Иван Семенычи".

Настасья Пицун. Бенек. Братья Капли. Мадам Подлинник. Кокос. Лгин. Члек. Весотехник. Всевышний.

Вопль: "Есть здесь что-нибудь не имени?"

Бабаедов. Попойников. Пополамов. Ужаснов. Гигиенишвили. Заносис. Братья Бабец. Благоуханыч. Саванарыло. Справченко. Жон-Дуан.

Не Осетрова, а Петухова. Серна Моисеевна.

Подпись: 7 Лосиноостровских Матерей.

В конторе все Ивановы. Директор боится обвинения в засилии родственников. Предлагает менять фамилии. А одному Иванову не нашлось -- выкинули.

Фамилии: Темпаче, Бабский, Невинский, Забава, Гадинг, Тец, Андреев-Трельский, Крыжановская-Винчестер, Шпанер-Шпанион, Манылам Попейко, Дыдычук, Буря, Варенников, Глобус, Выходец, Ежели. Басис-Спилер, Овчиникос, Изражечников, Стопятый, Юсюпова, Помпейцев, Угадайс, Размахер. Нимурмуров. Тен-Богорез и Тан Богораз. Шапиро-Скобелев. Мамцев. Улучшанский-Ухудшанский. Мародерский. Надькинд. Несудимов. Емельянингс. Вакханюк, Вакханский, Вакханальский. Кегельбойм. Сагассер. Крытых-Рынков. Крайних-Взглядов. Думалкин. Блеялкин. Гефтий Иванович Фильдеперсовых-Чулков. Усвешкин. Ушишкин. Усоскин. Бочоночков. Закусий-Камчатский. Раздражевский. Артилеридзе.

Имена: Куба, Бука, Клака. Барбадос Тринидадович. Каламбуркул. Мордофей. Стрекозей.

Мадам и месье Подлинник.

Критик Двугорбов и фельетонист Не-Тыква.

Фирма "Шариков и Подшипников".

Наконец-то! Какашкин меняет свою фамилию на Любимов.
igelsent 3 июл 2015 в 15:55
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ФАЗА @ 3.07.2015 - 12:53)
Цитата (igelsent @ 3.07.2015 - 05:37)
Цитата (wifez @ 3.07.2015 - 00:22)
Так, владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими

Как историк я не очень (вообще никакой), но здесь сразу глазом зацепился.
Опять же Вики:
"Во второй половине XIV века Суздальское княжество было ослаблено борьбой с татарами. После присоединения княжества к московскому княжеству, Василий Дмитриевич Кирдяпа, правопреемник последнего суздальского князя, примирился с участью и получил во владение город Шуя, ставший центром удельного княжества. Его потомки стали называться Шуйскими (также Кирдяпиными-Шуйскими, Скопиными-Шуйскими)."

Эта Шуя на Тезе, к речке никакого отношения не имеет. Да и далеко до неё вроде...

Бла ВИКИ показатель?

Вот именно историк не очень нех и рассуждать.

Уже давно известно что ВИКИ Госдеповская хуня.

И цитировать от туда полный бред.

Нас так зомбировали в последние годы. Историки сами них-ера не знают.

Уже никуя ничему не верю.

Преподают учителя истории которые учились у таких же.

После 1941 го ещё верю, а до этого потёмки мрачные.

А чо бы и не порассуждать про историю родного города?)) Да и если правильно помню, документы какие-то есть, свидетельства и т.п. Город старый опять же...
Руссоблико 3 июл 2015 в 15:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А у меня совсем простая фамилия - на -ский заканчивается why.gif biggrin.gif
Tokha 3 июл 2015 в 23:32
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Бабушка по отцу оставила мне на терадном развороте историю фамилии, как образовалась.
В 1800-х годах родился в семье крепостных Рыженькиных сын. Назвали Антон. Был он высок, толст и очень силен. За это на селе его прозвали не Антон, а Антонюжа! Детей его звали Антонюжины - мол чей ты Иван? Иван Антонюжин! А их детей кликали Антонюженковыми... Вот так я и появился такой на свет, в 1977 году, Антон Антонюженко smile.gif 182 см, 105 кг, силушкой вроде не обижен smile.gif 200 лет прошло...
З.Ы. Борода рыжая... Рыженькины знач тоже отметились smile.gif

Это сообщение отредактировал Tokha - 3 июл 2015 в 23:33
Goliar 4 июл 2015 в 22:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Войпель @ 3.07.2015 - 10:00)
Цитата (rebelroman @ 3.07.2015 - 12:32)
так на Руси или у русских? это как говорят в Одессе.....ах да Украины никода не было и с Киевской Руси пошла Москва, как же я не знал таких очевидных вещей...

Я порой поражаюсь, чему вас там в школах учат... Одному мужичку, получившему образование в Ровно, сказал, что в Польше и Германии тоже было крепостное право - он не поверил. Як так, це ж Европа, невозможно faceoff.gif
Не было никакой Киевской Руси - это термин, придуманный историками в 19 веке. В 14 веке ослабленная нашествием Юго-Западная Русь была оккупирована Литвой, потом оккупация стала польской. Часть древнерусской народности в оккупации, в отрыве от основного этнического ядра, была частично ополячена, так и началась история украинского народа. Северо-Восточная Русь смогла сама освободиться от Орды, впоследствии и Юго-Западную Русь освободила от владычества ляхов, но столетия жизни в отдельных государствах дали о себе знать - воссоединения нации так и не произошло.
Вот, если очень вкратце. Знаю, что тебе не понравится, в украинских группах вконтактеге такого не пишут...

Я думаю он не это имел ввиду. Кажется, он хотел сказать, что Украина и Белоруссия - это именно, что тоже Русь, и ему интересно возникновение фамилий с окончанием на -ко, -чук и прочие.
Muerto 6 июл 2015 в 12:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Apocatequil @ 3.07.2015 - 12:03)
а я и до этого давно узнал что фамилия бывшей девушки Зайцева происходит от дореволюционного мужского имени Заяц )))

Работал одно время с человеком по фамилии Заяц. Всякий раз, знакомясь с новым человеком, он специально несколько раз указывал на то, что ударение на второй слог - ЗаЯц!
КоньБубей 6 июл 2015 в 13:17
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Товарищ мой работал в архиве, попался ему там целый пласт дел о переименовании дворянских фамилий. Составил целый список. Запомнились Ундервальд-Вундервальд (ага, как раз самая российская дворянская фамилия!), Кот-Васовский, Понтусевич-Понтусов, Убийсобак (в краях, где такие фамилии в ходу, дворянства вроде и вовсе не было как вида), Паскудский (любопытно, чем предки прославились?).
Много еще было забавного, к сожалению, не помню уже...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 535
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх