Непойманный атаман Анна Черепанова.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ViktorZ
12.09.2016 - 16:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
50
Известным человеком на Лене был в начале века Андриан Черепанов. Управляющий пристанью в Верхоленске, богатый купец, крепкий и солидный мужчина, отец семейства. Его дочери выросли и уехали учиться в Петербург, сын Василий стал офицером, прапорщиком. Андриан Черепанов был вдовцом, но в его доме появилась купеческая дочь Анна Чемякина — молодая, статная, отчаянно смелая, в одиночку на медведя ходила. Была она младше Черепанова на 25 лет. Молодая жена быстро показала себя умелой хозяйкой. Успевала бывать и в доме, и на пристани, сама ходила по Лене с грузами на кораблях, ленивых и проныр самолично хлестала сыромятным кнутом и выгоняла без расчета. Жуликоватые приказчики боялись ее как огня.

Грянула революция, пришла власть большевиков. Амбары Черепановых опустели, вчерашние батраки в совдепе управляют, а хозяева в разорении. Когда весной 1918 года белочехи подошли к Иркутску, на Лене появился вооруженный отряд из купцов, кулаков и бежавших из иркутской тюрьмы офицеров. Командиром отряда стал Андриан Черепанов, но фактически управляла всем его молодая жена Анна. Бандиты свергли Верхоленский совдеп, перебили всех активистов-коммунистов и на Ка-чугском тракте захватили отряд большевиков, среди которых оказался председатель Сибирской ЧК Иван По-столовский — местный Дзержинский. Черепановцы отправили пленных в Иркутск и передали их новой власти, состоявшей из социал-демократов и социалистов-револю-ционеров. Управляющий губернией эсер Павел Яковлев приговорил первого чекиста Сибири к смертной казни, и Постоловского повесили в Глазковском предместье.

Когда в 1920 году вернулись красные, Черепанов собрал своих сподвижников и поднял восстание. К нему присоединилось много офицеров-каппелевцев, участников «ледового похода», не успевших уйти в Забайкалье. Отряды ЧОН ловили повстанцев по тайге, но часто сами оказывались в роли пойманных. Так случилось с отрядом под командованием Мишарина. Несколько раз он почти настиг людей Черепанова, но однажды чоновцы устали и решили отдохнуть. Ночью повстанцы окружили своих преследователей и перебили всех до единого.

Всюду: в деревнях и улусах, на хуторах и заимках — были у Черепанова свои люди. Стоило отряду войти в населенный пункт, тут же местные крестьяне и скотоводы-буряты снабжали его лошадьми, продовольствием, теплой одеждой. Местные жители вылавливали и приводили к черепановцам сторонников большевистской власти, и повстанцы чинили над ними жестокую расправу. Гуманизм в то время был не в чести. Окружить банду и вступить с ней в открытый бой было невозможно — сочувствующие тут же предупреждали черепановцев о приближении красных, поэтому было решено было действовать по-другому. В тайгу отправились добровольцы из бывших охотников. В задачу этих одиночек входила охота на партизанских вожаков. Однажды красным снайперам повезло. Они выследили Анну Черепанову и окружили участок тайги, где она пряталась. В тот момент атаманша была одна — тайно ездила в село Кур-тухай проведать свой бывший дом. Красные прочесали лес, но Анну не нашли. Оказывается, 30-летняя атаманша не растерялась, спряталась в болоте и несколько часов дышала через камышину. А еще через несколько дней чоновец-охотник увидел ее стоящей на опушке с биноклем в руках. Снайпер выстрелил из берданки. Подоспевшие партизаны унесли раненую Черепанову в лес.

Пуля чоновца попала Анне в бедро. Поправившись после ранения, она продолжала борьбу с удесятеренной яростью. Чтобы уходить от погони, она придумала новую тактику. Теперь бандиты выдавали себя за красных, входили в села под красным знаменем, созывали всех активистов и тут же казнили их на глазах у остальных жителей. Борьба с регулярными частями Красной Армии была уже невозможна, поэтому повстанцы перешли к террору по отношению к местным коммунистам и сочувствующим. Террор неизменно сопровождается пытками и зверствами. В селе Карам черепановцы совместно с бандой каппелевского штабс-капитана Дуганова убивали местных совдеповцев обухами топоров. В ночь на 7 ноября 1921 года Анна Черепанова ворвалась в село Заплескино и лично зарубила шашкой трех коммунистов, после чего выцарапала ножом на двери совдепа: «Пусть встречают свой праздник на том свете!»

В 1922 году банда Черепанова неожиданно распалась. Многие ее члены погибли или были расстреляны при поимке, но супруги Черепановы пропали. Вскоре их поиски были прекращены. И только через 50 лет была арестована пенсионерка Анна Прокопьевна Корепанова, казначей кассы взаимопомощи Кировского райсобеса города Красноярска. Поняв бессмысленность дальнейшей борьбы, Андриан и Анна Черепановы распустили свой отряд и поселились в селе Манзурка под другой фамилией — благо, переделать пришлось всего две первые буквы. В конце 1920-х годов, опасаясь опознания, они уехали на север и поселились в отдаленной фактории эвенкийского кооператива Нюкша. Черепанов вскоре стал заведующим этой фактории, а Анна — снабженцем. В 1936 году Анна привезла тяжелобольного Андриана в Читу, где он вскоре умер. Было ему уже 70 лет. В факторию Анна не вернулась, работала счетоводом на курорте Дарасун, потом заведующей столовой, а перед самой войной переехала в Красноярск. Здесь она начала с продавца и дошла до директора магазина и даже заведующей торгом.

В начале 1970-х годов Анну Черепанову опознал житель Приленья, приехавший в Красноярск навестить сына. 14-летним пацаном он видел атаманшу, когда она у него на глазах зарубила его родителей, и запомнил ее на всю жизнь. Следствие подтвердило, что пенсионерка Анна Корепанова и атаманша Черепанова — одно и то же лицо.

По фотографии ее опознали другие старожилы. Была и еще улика. Анна Прокопьевна прихрамывала на правую ногу. Знакомым говорила, что в молодости воевала в отряде ЧОН и ее ранила бандитская пуля. Пулю эту, выпущенную из берданки, она постоянно носила на шее на черном шелковом шнурке как память о своем партизанском прошлом. Анну Черепанову не смогли не только казнить, но даже судить — вышли все сроки давности.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ViktorZ
12.09.2016 - 16:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
СМ Номер один, № 28 от 21 июля 2005 года

В поисках Офицерской сопки журналисты "СМ Номер один" исколесили весь Жигаловский район

О банде Андриана и Анны Черепановых, которая в начале 20-х годов держала в страхе деревни Верхней Лены, Тутуры и Куленги, до сих помнят в Качугском и Жигаловском районах. Рассказы — один ужаснее другого — передаются из поколения в поколение. А на Офицерскую сопку, где, по легенде, у банды была своя ставка, местные жители опасаются ходить до сих пор. В начале июля журналисты "СМ Номер один", вооруженные фотоаппаратом и металлодетектором MineLab, отправились по местам Черепановских походов. Главная цель — найти и исследовать Офицерскую сопку.

Банда Черепановых

В Жигаловском районе любят говорить: Черепанов не наш, он совершал набеги с территории Качугского района, и в банде у него жигаловских не было. Действительно, Андриан Черепанов родом из Картухая — некогда большого села, которое стояло на обоих берегах Лены в паре верст от Верхнеленска.

В Картухае до сих пор сохранился дом Черепановых. В нем в советские годы сначала размещалась контора, затем клуб. Местные жители говорят, что дом изрядно разворошили студенты, приезжавшие сюда на практику. Студенты поднимали полы — искали, понятное дело, клад. Пару лет назад сюда наведались люди с более серьезной техникой, "просвечивали" весь дом. Но ни те, ни другие клада не нашли, а полы попортили изрядно.

В Картухае земляка защищают:
"Да какой Черепанов бандит?! Нормальный мужик, работников не держал, сам вкалывал. Жена учительницей была", — рассказывает житель Картухая Григорий Нарышкин.

В Жигаловском районе о Черепановых мнение другое. Связано оно прежде всего с леденящей душу историей о местном учителе Иосифе Аксаментове, погибшем от рук бандитов. Валентина Погодаева, школьный учитель в поселке Чикан, вместе с ребятишками по крупицам собирала историю учителя-комсомольца.

С ее слов, события того далекого времени развивались следующим образом.

Черепановцы спешно уходили в лес, нигде не останавливаясь. Конспирации ради бандиты были переодеты в красноармейскую форму. И вот в таком виде они зашли в село Келора. Местный учитель начальных классов Иосиф Аксаментов, первый комсомолец района, вышел навстречу "красноармейцам", что называется, с хлебом-солью. Черепановцы без лишних разговоров привязали комсомольца к лошадям, протащили в таком виде через всю Келору. Почему-то все вспоминают, что у Аксаментова слетел с ноги чирок (местная самодельная обувь). Учителя утащили за деревню и там разрубили на части.

Останки комсомольца подобрали потом мужики из деревни Якимовки (Аксаментов был оттуда родом) и увезли его матери в Тутуру. Там учителя и похоронили, причем сначала могилу Аксаментова заровняли — так велик был страх, что банда вернется. Памятник первому комсомольцу района поставили после смерти его матери на ее же могиле.

Расправа над Аксаментовым — не единственное злодейство супругов Черепановых. В деревне Петрово, например, они убили местного председателя. Вспоминают еще об одном убийстве активиста в Жигаловском районе.

Население Воробьево тоже пострадало от Черепановых. Как-то бандиты появились в деревне, переодетые в красноармейскую форму (знакомый почерк, не правда ли?). Они попросили дедушку Тюменцева, тунгуса по национальности, слывшего в этих краях отменным проводником, провести их через лес к реке Тутуре. Дедушка согласился. Всю дорогу он поносил белогвардейцев, полагая, что едет с красными. Черепановцы терпеливо слушали болтовню деда, но едва вышли на Тутуру, повесили старика на осине. По словам Зверева, это дерево стоит на берегу Тутуры до сих пор.

Как рассказывают местные жители, фактически бандой руководила Анна Черепанова. В местных легендах ее обвиняют в вампиризме — из-за кровожадности и дьявольского везения. Судьба атаманши после разгрома банды туманна. По одним источникам, ее уже старухой случайно опознали на Аршане, где она работала в местном санатории. По другим — ее задержали, когда она была еще нестарой женщиной и заведовала магазином. Говорят, впрочем, что ее не поймали совсем, и где она умерла, никто не знает.

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 12.09.2016 - 16:13
 
[^]
Stepan2
12.09.2016 - 16:15 [ показать ]
-16
ViktorZ
12.09.2016 - 16:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
Была мысль, не Анна ли Черепанова послужила прототипом Пистимеи-Серафимы в книге Иванова "Тени исчезают в полдень".
Нет, книга 1963 года

Непойманный атаман Анна Черепанова.
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:18 [ показать ]
-31
Enemaster
12.09.2016 - 16:22 [ показать ]
-34
Enemaster
12.09.2016 - 16:24 [ показать ]
-36
carrista116
12.09.2016 - 16:25
16
Статус: Offline


Дикий половец

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 10104
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Против народа.
 
[^]
ViktorZ
12.09.2016 - 16:25
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 16:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Проблема была не адмирале, а его окружении. Бывших членах государственной думы, депутатах учредительного собрания и пр.
Да и сам адмирал...

Уж лучше красные. те по крайней мере у себя в тылу порядок навели, в отличие от Колчака.
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:26 [ показать ]
-21
ATuin
12.09.2016 - 16:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 1677
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 16:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

А что, прадеды дворянами были?
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:27
-6
Статус: Offline


Чужой

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 5727
Цитата (carrista116 @ 12.09.2016 - 16:25)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Против народа.

Тогда кстати еще "народ" не определился, и до 21 года его просто загнали большевики, кровью и террором(((
 
[^]
Sinhrofazotron
12.09.2016 - 16:28
11
Статус: Online


WerSin

Регистрация: 21.09.06
Сообщений: 3224
Enemaster
Цитата
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.


и их всех закололи штыками кляты коммунисты ? или усвистали хрустеть французской булкой и ты оттуда пишеш?

как в анеке "а меня внучек расстреляли"
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:28
-2
Статус: Offline


Чужой

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 5727
Цитата (ATuin @ 12.09.2016 - 16:26)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 16:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

А что, прадеды дворянами были?

У одного прадеда прииск был, другой пушниной торговал.
 
[^]
ViktorZ
12.09.2016 - 16:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
Цитата (carrista116 @ 12.09.2016 - 16:25)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Против народа.

Сложный вопрос.
Напомню, что Воткинцы и Ижовцы самый, что ни наесть народ, однако, сформировали добровольческие дивизии.
Пепеляев командовал корпусом из эсеров.

Гражданская война в России это была война правых и левых социалистов.
В принципе, монархистов можно найти только в Северной армии Миллера, но и то до середины 1919 года.
"Союзники" требовали демократии вот и таскались за армиями добровольцев обозы депутатов и выборных.

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 12.09.2016 - 16:35
 
[^]
possessor
12.09.2016 - 16:29
12
Статус: Offline


больной ублюдок

Регистрация: 21.05.12
Сообщений: 99
коммунистов не победить - им на все пох

Непойманный атаман Анна Черепанова.
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:31
12
Статус: Offline


Чужой

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 5727
Покопайтесь у себя в родстве, ведь не все просто так раз и "комуняками" стали. Я например знаю и чту свой род. своих предков. И знаю и понимаю за что они тогда боролись. То что народ восстал это байки, до 22 года в некоторых волостях и не знали что царя тупо убили. Примерно как на Украине тогда власть поменялась. Жаль. Это большая трагедия, большой страны.
 
[^]
carrista116
12.09.2016 - 16:32
11
Статус: Offline


Дикий половец

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 10104
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:27)
Цитата (carrista116 @ 12.09.2016 - 16:25)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Против народа.

Тогда кстати еще "народ" не определился, и до 21 года его просто загнали большевики, кровью и террором(((

Ага,а сибиряки почему в партизаны подались через год после колчаковского правления? Там красных не было,согнать никто не мог.

А Колчак работал на англичан и пиндосов,либераст полнейший. А Краснов работал на немцев,тоже отнюдь не патриот.
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:32 [ показать ]
-12
Enemaster
12.09.2016 - 16:35 [ показать ]
-13
ATuin
12.09.2016 - 16:35
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.12
Сообщений: 1677
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 16:28)
Цитата (ATuin @ 12.09.2016 - 16:26)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 16:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

А что, прадеды дворянами были?

У одного прадеда прииск был, другой пушниной торговал.

А уменя одна бабка жизнь батрачкой начинала, после революции, научилась читать - писать и стала бухалтером.
Вторая из бедной, крестьянской семьи, но стала метеорологом.
Хрен бы они это смогли, если бы победили белые.
Так что Вашего этузиазма, по поводу уничтожения красных, я не разделяю.
 
[^]
bulldozerrr
12.09.2016 - 16:36
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (Enemaster @ 13.09.2016 - 00:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

А вот и французскобулочники подтянулись.
Если бы колчаковцы почем зря простых мужиков не вешали, не рубали и не стреляли почем зря, как охуевшие, то может быть эти мужики в конце концов пошли бы за Колчаком, а не за большевиками.
Мой прадед у Унгерна в дикой дивизии гражданскую закончил. И особо этим не гордился никогда. Когда в Шанхае помирал и понимал, что домой не сможет вернуться никогда. А прабабка, его жена, говорила, в гражданскую более паскудных тварей в плане зверств чем колчаковцы не было. Большевики в гражданскую если и стреляли, то причастных. И террором против мирного населения не занимались.
Красный террор начался после гражданской.
 
[^]
carrista116
12.09.2016 - 16:37
0
Статус: Offline


Дикий половец

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 10104
Цитата (ViktorZ @ 12.09.2016 - 17:28)
Цитата (carrista116 @ 12.09.2016 - 16:25)
Цитата (Enemaster @ 12.09.2016 - 17:18)
Да жалко что большевики выиграли. У меня прадеды за Колчака воевали.

Против народа.

Сложный вопрос.
Напомню, что Воткинцы и Ижовцы самый. что ни наесть народ. однако сформировали добровольческие дивизии.
Пепеляев командовал корпусом из эсеров.

Дивизии - громко сказано. Давай точное количество. И под народом я подразумевал мирное население.
 
[^]
Enemaster
12.09.2016 - 16:38 [ показать ]
-13
Valdark
12.09.2016 - 16:39
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.14
Сообщений: 2680
Цитата (ViktorZ @ 12.09.2016 - 16:08)
....Бандиты свергли Верхоленский совдеп, перебили всех активистов-коммунистов и на Ка-чугском тракте захватили отряд большевиков, среди которых оказался председатель Сибирской ЧК Иван По-столовский — местный Дзержинский. Черепановцы отправили пленных в Иркутск и передали их новой власти, состоявшей из социал-демократов и социалистов-револю-ционеров. Управляющий губернией эсер Павел Яковлев приговорил первого чекиста Сибири к смертной казни, и Постоловского повесили в Глазковском предместье....

.....

Анну Черепанову не смогли не только казнить, но даже судить — вышли все сроки давности.

В июле 1918 Постоловский был захвачен казаками в районе Верхоленска, в ночь на 1 августа 1918 — без суда казнён чехами и белыми офицерами в роще Царь-Девица на левом берегу Ангары вместе с чекистом А. О. Патушинским, бывшим командиром 1-й роты Забайкальского дивизиона подпрапорщик М. Н. Яньковым, организатором добровольных красноармейских дружин в Тункинском крае Карнуковым, военнопленным австрийцем Оскаром Гроссом (организатор отрядов Красной Гвардии в Барнауле) и другими.

И забавно про сроки давности - сразу виден кровавый большевизм.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23054
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх