Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

Страницы: 1 ...  39 40  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 3 ]  [3.95%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [7.89%]
3. Русалка [ 8 ]  [10.53%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 4 ]  [5.26%]
5. Зарифмованная пиесса [ 4 ]  [5.26%]
6. Новое море [ 3 ]  [3.95%]
7. Хорошо на море летом [ 12 ]  [15.79%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 5 ]  [6.58%]
9. Принцессе можно всё [ 7 ]  [9.21%]
10. Долгий путь [ 7 ]  [9.21%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [6.58%]
12. Аква [ 4 ]  [5.26%]
13. Ку-ку [ 6 ]  [7.89%]
14. Меня ждёт море [ 5 ]  [6.58%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [3.95%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [2.63%]
17. Обрыв [ 14 ]  [18.42%]
18. Дым [ 2 ]  [2.63%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.32%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.32%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [2.63%]
23. Измена флагу [ 10 ]  [13.16%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 10 ]  [13.16%]
27. Ирочка [ 2 ]  [2.63%]
28. Сорок лет спустя [ 9 ]  [11.84%]
29. Спутница [ 10 ]  [13.16%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [3.95%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [2.63%]
32. К-О-К-О-С [ 4 ]  [5.26%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.32%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.32%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [2.63%]
36. Йобжиковое море [ 17 ]  [22.37%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.32%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [2.63%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 3 ]  [3.95%]
40. Старуха и море [ 3 ]  [3.95%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 3 ]  [3.95%]
43. Охотник на охотников [ 6 ]  [7.89%]
44. Измена [ 5 ]  [6.58%]
Всего голосов: 198
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Астрояр 8 сен 2025 в 20:08
  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Умачка @ 8.09.2025 - 17:40)
Цитата (Астрояр @ 8.09.2025 - 21:22)
А по мне, выбивают разные времена глаголов:
Не купишь, не приворожить,
Придется с этим фактом жить.

это не времена

а нравы tongue.gif
Dmitry1971 8 сен 2025 в 20:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Ну что ж... Ради тренировки, ибо далеко не литературный критик (что тоже требует немалого умения). Но поучаствую. Коротенько так (ага, "минут на сорок, не больше...")

1. Море Мечты.
Дорога к морю. Точнее к псевдо-Морю Луны. Трагичная и последняя. Без особых вариантов.
Только вот...

"Метеорит пробил обшивку, вызвал короткое замыкание энергосистемы, пролетел сквозь напарника, а затем вывел из строя топливную аппаратуру.

Пол зажег фары и направил аппарат правее"

После короткого замыкания энергосистемы и выхода из строя топливной аппаратуры? Хм-м...

А зачем в этой ситуации надо было ехать именно к центру Моря Мечты? С таким же успехом можно уже и не ехать никуда... Или оказаться там, внезапно было мечтой Пола?

2. TURBOлентность.
Трагедия по сути. Не моё. Хотя, на фоне трагизма ситуации, на мой взгляд, измена мечте как бы уже где-то даже не на втором, а на третьем плане.

3. Русалка.
Что-то мрачновато-мистически-философское (о, как!). Тут я видимо просто не дорос.

4. Виктор Петрович не изменял.
Интересно обыграна многозначность глагола "изменить". Однако большие вопросы вызывает некий "устав". Это в ЖКХ то? Да, ситуация с "перетопом" при теплой погоде имеет место быть. Только найдется для того масса других причин и объяснений, кроме мифического "устава". Устав ТСЖ? Неужто там такое может быть прописано? Тем не менее, сам поворот сюжета позабавил.

5. Зарифмованная пиесса
А вот тут попытка объединить стихи и прозу. Да еще и на заданную тему. Да еще и как пародия на некий "третьесортный водевильчик". И вот сама задумка и попытка ее реализации уже вызывает уважение.

6. Новое море.
Море мечты. Или даже так - "моря мечт". Почему бы и нет?
Но вот "Кто бл," и "пред подростка"?
Ну да, ну да. "Мы на это глаза предподзакрыли... А можем ведь что? Предподоткрыть!"
Достаточно жирная ложка дегтя вышла, короче.

7. Хорошо на море летом
А вот сплелись тут и воспоминания о детских рассказах (что вызывают некую теплую волну в душе) и нехилый градус юморного абсурда! И их композиция внезапно нашла отклик.
Кандидат на голос.

8. Любовь-природы дар или проклятье?
-А теперь, Герасим, - сказала Му-Му, - давай выпьем за нашу с тобой собачью жизнь.
Зарисовка об "измене", которой, как выясняется в конце, в прямом смысле-то как бы и не было? Или?

9. Принцессе можно всё.
Я тупой? Или ситуацию можно было обыграть чуточку однозначней?
Не сразу понял, о какой "короне" идет речь. Хотя, судя по предыдущим комментам, в этом я был совсем не одинок. Ведь первое, что приходит в голову - это расхожее выражение "потолок короной царапает"... И, на этот первый взгляд, начинает казаться, что родители вырастили законченного эгоиста, который вот-вот сформируется окончательно.
Хотя, возможно в достаточно хорошо скрытом втором смысле и есть своя прелесть?
Metrolog71 8 сен 2025 в 20:38
Робинзон Карузо  •  На сайте 12 лет
6
Астрояр, спасибо за добрые слова. Фантазия там отсутствует, полёт свободной мысли, отсюда и такой вердикт. Я, если честно, здорово отупел за последние несколько лет. Надеюсь, что исправлю эту ситуацию.
Bаlanco 8 сен 2025 в 20:43
Come With Me  •  На сайте 12 лет
9
omega42

Люблю Омежкины коментарии, он как добрый фей приходит и рассказывает истину, которую не узрели великие и самые мудрейшие. old.gif

Хотя мне кажется это мы придумываем рассказам смысл, а потом приходит автор и говорить, что да так и было задумано.

И все таки, почему все умалчивают о загадочных "Долгий путь" и "Спутница" ? Это один и тот же рассказ, просто один написан ИИ, а второй человеческой рукой? Дайте хоть наводку! Кто в курсе? Ну не может же такого быть что прочитав всю ленту люди выбирают из двух практически одинаковых рассказов самый лучший? Я не проголосовала потому что меня это смущает.
Умачка 8 сен 2025 в 20:49
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Астрояр @ 08.09.2025 - 20:08)
а нравы

И формы)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МуZZыкант 8 сен 2025 в 20:50
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Metrolog71

Не , хорошо получилось - как по мне, лично и душевно, и вполне себе целостно и гармонично. То, что меня цепануло - сугубая мелочь, тем более, что я в разделе тоже в первую очередь, читатетль, а не писатель)
Умачка 8 сен 2025 в 20:50
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Bаlanco @ 08.09.2025 - 20:43)
omega42

Люблю Омежкины коментарии, он как добрый фей приходит и рассказывает истину, которую не узрели великие и самые мудрейшие.

Хотя мне кажется это мы придумываем рассказам смысл, а потом приходит автор и говорить, что да так и было задумано.

И все таки, почему все умалчивают о загадочных "Долгий путь" и "Спутница" ? Это один и тот же рассказ, просто один написан ИИ, а второй человеческой рукой? Дайте хоть наводку! Кто в курсе? Ну не может же такого быть что прочитав всю ленту люди выбирают из двух практически одинаковых рассказов самый лучший? Я не проголосовала потому что меня это смущает.

Они не одинаковые же. Но один и тот же

МуZZыкант 8 сен 2025 в 20:53
5
Bаlanco

В смысле умалчивают? Уже писали, что взгляд на одно и то же событие от разных персонажей, и вспоминали, когда нечто подобное было...
Metrolog71 8 сен 2025 в 20:56
Робинзон Карузо  •  На сайте 12 лет
5
Bаlanco, я проголосовал за Спутницу, как за завершающую часть этого дуплета. Один голос автору. К тому же этот рассказ мне понравился больше, чем первая часть.
Bаlanco 8 сен 2025 в 21:02
5
Умачка

Цитата
Они не одинаковые же. Но один и тот же

Нет, не близнецы конечно, но все же. Просто в разных интерпретациях.

МуZZыкант

Цитата
В смысле умалчивают? Уже писали, что взгляд на одно и то же событие от разных персонажей, и вспоминали, когда нечто подобное было...

Я про спутницу не очень поняла. От какого лица она рассказана, кто ведет повествование. Но суть то одна и таже. Лакричную конфету какой глазурью не покрой, она останется лакричной конфетой. А было раньше такое или нет, столько всего написано до, что уж и не упомнить.

Metrolog71

Наверное я не прониклась. Странно, как-то все равно. Два братика в топике.
МашруМ 8 сен 2025 в 21:17
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Астрояр @ 8.09.2025 - 19:49)
Хаммерит – член Ордена Молота из культовой игры Thief.

Блин. Напомнил мне незакрытый гештальт.

Купил Thief в момент выхода, она тогда у меня не пошла.
А сейчас уже не пойдёт cry.gif

А пройти всегда хотел, особенно когда Пехова прочитал.
МашруМ 8 сен 2025 в 21:22
8
Открыл ККК 23, первый конкурс, где участвовал.
Комментов всего 27 страниц, но... Но накал страстей и зубастые комментаторы такие же, как и в последующих ККК на сотню с лишним страниц.

Где все те люди? Я понимаю, что с 2020 многое поменялось, но...

Но.
X0p0x0pb 8 сен 2025 в 21:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
В тёмный сентябрьский вечер
В небо взошла луна
Ночь впереди и встреча
С метаморфозами сна
К морю мечты стремятся
В бархатный этот сезон
Скоро лишь кошки родятся
Обманчив вечерний звон

Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы
МуZZыкант 8 сен 2025 в 21:31
6
Bаlanco

Цитата
Я про спутницу не очень поняла.

Именно понять - я тоже не понял, но версий накрутил. Там и проводы упоминаются сей незримой спутницей, в которых девушка, не зная, принимает участие, и ряд других аспектов... Моя версия - дедушка едет на море помирать, а споровождает его некая фея смерти, что ли, или кто-то из его умерших родственниц (сугубо теоретически). Что-то автор перемудрил, ну, или я туповат, не осознал
Умачка 8 сен 2025 в 21:36
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (МуZZыкант @ 08.09.2025 - 21:31)
Bаlanco

Именно понять - я тоже не понял, но версий накрутил. Там и проводы упоминаются сей незримой спутницей, в которых девушка, не зная, принимает участие, и ряд других аспектов... Моя версия - дедушка едет на море помирать, а споровождает его некая фея смерти, что ли, или кто-то из его умерших родственниц (сугубо теоретически). Что-то автор перемудрил, ну, или я туповат, не осознал

Я поняла, что просто смерть его сопровождает. Но она просто нестандартная. Не скелет с косой

Умачка 8 сен 2025 в 21:37
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
Умачка

Нет, не близнецы конечно, но все же. Просто в разных интерпретациях.

МуZZыкант

Я про спутницу не очень поняла. От какого лица она рассказана, кто ведет повествование. Но суть то одна и таже. Лакричную конфету какой глазурью не покрой, она останется лакричной конфетой. А было раньше такое или нет, столько всего написано до, что уж и не упомнить.

Metrolog71

Наверное я не прониклась. Странно, как-то все равно. Два братика в топике.

Не интерпретация, а пояснение. Что дед на море помрёт. Я так поняла. Другой стороной повернулся

Астрояр 8 сен 2025 в 21:52
  •  На сайте 5 лет
4
Дед из первой части явно не умирать ехал. А вот русалка-смерть строила на него свои планы.
Bаlanco 8 сен 2025 в 21:56
4
МашруМ

Цитата
Где все те люди? Я понимаю, что с 2020 многое поменялось, но...

К сожалению с 20 года много воды утекло. Так сложились события мирового масштабу. Да и вообще, мы как вид однажды вымрем, что про форум то говорить. biggrin.gif

МуZZыкант
Умачка

Я тоже в своем комментарии так же подумала, что смерть его провожает. Щас на море приедет, яблоко кусит и все. Мне кажется в первой вариации тоже самое, просто не явно. Сколько протянет одинокий пожилой человек, катающийся в автобусах по жаре. В общем два на мой взгляд очень и очень похожих креоса.

Астрояр

Ну, как же не умирать. Повспоминать, а там кто его знает. Судя по всему это в первом креосе он ехал предаться приятными мыслям и поесть яблок, а во втором получается, что он не знал, что это его последняя поездка. Естить его, сериал какой-то ))

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 8 сен 2025 в 22:37
МашруМ 8 сен 2025 в 22:03
5
Bаlanco
перечитал на ККК23 твой отзыв на мой Туман над Темзой. Улыбнулся)
Bаlanco 8 сен 2025 в 22:15
4
Цитата (МашруМ @ 8.09.2025 - 22:03)
Bаlanco

Пошла поглядеть. Да! Прошло 5 лет и что же? Я до сих пор считаю, что автор всплагиатился и прикрыл все каким-то хлипким сюжетом. biggrin.gif Правда не помню кто автором назвался после раскрытия.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 8 сен 2025 в 22:30
МашруМ 8 сен 2025 в 22:20
4
Цитата (Bаlanco @ 8.09.2025 - 22:15)
Bаlanco

Пошла поглядеть. Да! Прошло 5 лет и что же? Я до сих пор считаю, что автор вплагиатился и прикрыл все каким-то хлипким сюжетом. biggrin.gif Правда не помню кто автором назвался после раскрытия.

до сих пор считаю, что это не плагиат, а переосмысление известного сюжета)

Что значит - кто назвался? Я и назвался же)
МашруМ 8 сен 2025 в 22:27
2
Bаlanco
а ты чего в беседке нашей не появляешься?

https://www.yaplakal.com/forum40/st/1325/to...#entry144852462
Bаlanco 8 сен 2025 в 22:28
5
Цитата (МашруМ @ 8.09.2025 - 22:20)
Цитата (Bаlanco @ 8.09.2025 - 22:15)
Bаlanco

Пошла поглядеть. Да! Прошло 5 лет и что же? Я до сих пор считаю, что автор вплагиатился и прикрыл все каким-то хлипким сюжетом. biggrin.gif Правда не помню кто автором назвался после раскрытия.

до сих пор считаю, что это не плагиат, а переосмысление известного сюжета)

Что значит - кто назвался? Я и назвался же)

biggrin.gif Да? Ой. Ну вот кто знал, что спустя годы... Смешно получилось. Ну ладно, кто прошлое помянет... sm_biggrin.gif Че уж, было и было. Нельзя часто в писательский раздел заходить, начинаешь к людям проникаться и там где надо газку поддать для разгона, плавненько притормаживаешь, чтоб не задеть чуйств. ))

В беседке появляюсь, чета не могу влится в разговор. Почитаю и ухожу обычно.

Это сообщение отредактировал Bаlanco - 8 сен 2025 в 22:30
X0p0x0pb 8 сен 2025 в 22:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
10+29

Купали красного коня
ИИ, Петров и Водкин
Без постпроцессинга <censored>ня
Не было б чотко
МашруМ 8 сен 2025 в 22:44
4
Цитата (Bаlanco @ 8.09.2025 - 22:28)
biggrin.gif Да? Ой. Ну вот кто знал, что спустя годы... Смешно получилось. Ну ладно, кто прошлое помянет... sm_biggrin.gif Че уж, было и было. Нельзя часто в писательский раздел заходить, начинаешь к людям проникаться и там где надо газку поддать для разгона, плавненько притормаживаешь, чтоб не задеть чуйств. ))

Для того анонимность в конкурсах и придумана, для нелицеприятности)

Я там перечитал свой отзыв на твой отзыв, тоже тебя всяко не похвалил))
Бывает)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 429
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  39 40  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх