Литконкурс "Очумелые Пёрышки - 25"

Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Peredvan 18 янв 2026 в 22:45
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Арет @ 18.01.2026 - 23:07)
Напомните, скрывать авторство надо до того как опубликуют результаты, или где?

Да все и так поняли, какой твой.
Умачка 18 янв 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Horizen8 @ 18.01.2026 - 22:24)
По нему уже прошли два невысоких, но очень важных гражданина - с фамилиями, начинающимися на буквы П. и М.
Так что кроме проклятий от некоторой части аудитории большого ЯПа, более ничем это не грозит

Их не забанят. Они же памятники ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Скеллингтон 18 янв 2026 в 22:47
Юморист  •  На сайте 6 лет
-1
Peredvan
Цитата
На сайте:

На сайте - да, не спорю. На сайте "Литературная Беседка" - это правильно.
Но - в ЛитБеседке, в Беседке - правильно употреблять "в".

Я так думаю©

МашруМ
Цитата
общепринятое носителями данного языка употребление языковых единиц (слов, устойчивых оборотов, форм, конструкций)

Нет.
Ваш пример - это сползание, как вы тут называете, "в политоту". Я же предлагаю держаться в рамках грамматики.

Все страны должны быть равны в обращении к ним: в Венгрии, в Польше, и т.д. Правильно?

То, что Вы имеете ввиду (почему в России говорят "На Украине") - это, как раз, политический, если хотите, имперский взгляд на соседнюю страну: "На Украине" в СССР означало "На окраине" России. Украину не считали за полноценную страну, поэтому использовался предлог "на".

Я же предлагаю оставаться в нейтральных водах грамматики cheer.gif

X0p0x0pb
Цитата
В таком случае, вам придётся подвергнуть сомнению официальные результаты, опубликованные здесь.

Никаких "официальных результатов" по Вашей ссылке нет. Есть результаты голосования, а это не тождественно (может быть) итоговым результатам конкурса.
Ятаган 18 янв 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Кубу, наверное, тоже не считали полноценным государством. Потому что всегда говорили "был на Кубе".
Был на Ямайке, был на Кипре, был на Мальдивах.

Это вопрос языковой привычки, не более.
Умачка 18 янв 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата
Peredvan

На сайте - да, не спорю. На сайте "Литературная Беседка" - это правильно.
Но - в ЛитБеседке, в Беседке - правильно употреблять "в".

Я так думаю©

МашруМ

Нет.
Ваш пример - это сползание, как вы тут называете, "в политоту". Я же предлагаю держаться в рамках грамматики.

Все страны должны быть равны в обращении к ним: в Венгрии, в Польше, и т.д. Правильно?

То, что Вы имеете ввиду (почему в России говорят "На Украине") - это, как раз, политический, если хотите, имперский взгляд на соседнюю страну: "На Украине" в СССР означало "На окраине" России. Украину не считали за полноценную страну, поэтому использовался предлог "на".

Я же предлагаю оставаться в нейтральных водах грамматики

X0p0x0pb

Никаких "официальных результатов" по Вашей ссылке нет. Есть результаты голосования, а это не тождественно (может быть) итоговым результатам конкурса.

Все ровно не так. Сделать слово приложением или нет - это не меняет предлог. В газете "Правда", в "Правде". Предлог в.

Дальше. Языковая традиция говорит, что для обозначения места можно использовать и в, и на. Правило лишь одно строгое: в-из, на - с
Причем логика есть, но она ломается. Вроде, все полу/острова - это на. На Бали, на Камчатке. Но в Крыму же. Так что неправда ваша.
Я тут главный по грамматике, если что. Откровенно говоря, себя сама и назначила, но никто пока не возражал

АПЧеркасов 18 янв 2026 в 22:55
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Скеллингтон, вы наверное не в курсе, я вам сообщаю: в этом разделе политические разговоры под запретом.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 янв 2026 в 22:56
Ятаган 18 янв 2026 в 22:56
8
Умачка

Во-во. Это просто привычка. Говорить на Кубе, но в Англии. Хотя и Куба, и Англия - это остров.
Скеллингтон 18 янв 2026 в 22:59
0
Ятаган
Нет, Вы рассуждаете неправильно: на лицо подмена понятий.

К островам применяется предлог "на": "На Кубе", "На Мальдивах", и т.д.

К государствам же - предлог "в" - был в Мальдивской Республике, слетал в республику Кубу, и т.д.

Острова - предлог "на".
Государства - предлог "в".
Скеллингтон 18 янв 2026 в 23:00
2
АПЧеркасов
Цитата
в этом разделе политические разговоры под запретом.

И это правильно! Но я старался говорить о грамматике. Извините.
Скеллингтон 18 янв 2026 в 23:03
2
Умачка
Цитата
Я тут главный по грамматике, если что.

Я в восхищении, – монотонно пел Коровьев, – мы в восхищении, королева в восхищении. – Королева в восхищении, – гнусил за спиною Азазелло. – Я восхищен, – вскрикивал кот. ©
АПЧеркасов 18 янв 2026 в 23:04
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Грамматика — это не математика.
Умачка 18 янв 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата
Ятаган

К государствам же - предлог "в" - был в Мальдивской Республике, слетал в республику Кубу, и т.д.

Острова - предлог "на".

На чье лицо подмена понятий?
Я вот вижу, что на ваше. Слетал в республику Кубу... Предлог в относится к слову "республика", а не к слову "Кубу".
Если говорить "слетал в страну Украину", то тут тоже, безусловно, нужен предлог в. Но как и в случае с Кубой, без республики, страны и проч. будет предлог На.

Англия, Крым - полу/острова. Но это в, а не на. Почему?

Скеллингтон 18 янв 2026 в 23:08
3
Умачка
Ой, всё.
Умачка 18 янв 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Скеллингтон @ 18.01.2026 - 23:08)
Умачка
Ой, всё.

Тут согласна

Умачка 18 янв 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 1 год
5
При совпадении названий иногда предлоги - как способ различения. На Пхукете - на острове. В Пхукете - в городе. Правда, здесь все равно, ибо город занимает весь остров.
А вот Обь. На Оби - на реке. В Оби - в городе.

Арет 18 янв 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Хотел вступить в срач, но передумал

Это сообщение отредактировал Арет - 18 янв 2026 в 23:15
Ятаган 18 янв 2026 в 23:16
4
Блин, ребята, давайте сменим тему.
Умачка 18 янв 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Арет @ 18.01.2026 - 23:14)
Хотел вступить в срач, но передумал

А я прочитала.

Horizen8 18 янв 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 18.01.2026 - 23:06)
Цитата
Ятаган

Острова - предлог "на".

На чье лицо подмена понятий?
Я вот вижу, что на ваше. Слетал в республику Кубу... Предлог в относится к слову "республика", а не к слову "Кубу".
Если говорить "слетал в страну Украину", то тут тоже, безусловно, нужен предлог в. Но как и в случае с Кубой, без республики, страны и проч. будет предлог На.

Звиняйте.
Цитата
Я знаю Вашу позицию по конфликту в Украине, Ваши озабоченности, которые Вы постоянно высказываете. Мы сделаем всё для того, чтобы это всё прекратилось как можно быстрее.

/В.В. Путин на официальной стрече с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди 16 сентября 2022 года/.
http://kremlin.ru/events/president/news/69362
Ужас, какой же он безграмотный, да? cool.gif
Choke 18 янв 2026 в 23:47
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Писатели, вы бы так до букв доёбывались лучше бы в своих рассказах. А то кровь из глаз иной раз. Невычитанные тексты отсылаете — и так сойдёт. Не сойдёт! Бумага не стерпит. Вот и итог. Всю ленту разборками засрали, теперь в этот топик перешли.

Где поздравления, обсуждения, срач по поводу рассказов? Всем плевать! Ну значит и читателям плевать. В ленте с внек больше 20 рассказов. А где они, авторы? Даже не удосужились прийти и посмотреть, отписаться. Разве так годится?
Horizen8 18 янв 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Choke @ 18.01.2026 - 23:47)
Писатели, вы бы так до букв доёбывались лучше бы в своих рассказах. А то кровь из глаз иной раз. Невычитанные тексты отсылаете — и так сойдёт. Не сойдёт! Бумага не стерпит. Вот и итог. Всю ленту разборками засрали, теперь в этот топик перешли.

Где поздравления, обсуждения, срач по поводу рассказов? Всем плевать! Ну значит и читателям плевать. В ленте с внек больше 20 рассказов. А где они, авторы? Даже не удосужились прийти и посмотреть, отписаться. Разве так годится?

А что, так уже принято, что авторы текстов описываются до оглашения итогов?

По-моему, обычно в это время все сидят у каминов, примусы, скажем, починяют.

ПыСы Как же меня заебал Т-9. Так ловко неправильно поправляет, что не успеваешь заметить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 янв 2026 в 23:51
МашруМ 18 янв 2026 в 23:49
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Умачка @ 18.01.2026 - 23:06)

Узус. Тот самый.
Choke 18 янв 2026 в 23:51
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Horizen8
Прийти и отписаться — святое дело. Но видимо не для всех.
МашруМ 18 янв 2026 в 23:52
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Choke @ 18.01.2026 - 23:47)
А где они, авторы? Даже не удосужились прийти и посмотреть, отписаться. Разве так годится?

- Я автор. А что случилось? почти ©

Литконкурс "Очумелые Пёрышки - 25"
Horizen8 18 янв 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Choke @ 18.01.2026 - 23:51)
Horizen8
Прийти и отписаться — святое дело. Но видимо не для всех.

Я что-то упустил.
Приходит такой участник конкурса и говорит: здарьсте, я автор тутошнего текста. Ну, того, что под нумером 13.
Например.
Или как?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 905
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  37 38 39  ... 49  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх