О 70-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
statusman
15.07.2012 - 21:37
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (рядовой @ 15.07.2012 - 21:29)
В каком году (просто к примеру) председателя Совета Министров (или еще кого) могли назвать премьер-министром?

В те года я этого не знал.
Скидка на провинцию.

[^]
Школьница
15.07.2012 - 21:48
2

البنت ساذج

эээээээх! децтво золотое!!!
зря только про голод ввернул и прочие антисовецкие вещи. детский пофигизм-это одно. скрытая пропаганда-это другое. во всем мире тоже было не сладко. кризис 30х годов в америке тоже всем знаком. только это там не считалось преступлением правительства. там тоже от голода умирали. но дети ссср шли в школу и бесплатно ходили в секции, а дети в капстранах ходили на работу.....
а так ничего рассказ, вкусненький. даже всплакнула. школа, нагрузка общественная, секции спортивные и кружки, многочисленные бесплатные экскурссии.............

[^]
рядовой
15.07.2012 - 21:49
0

Шутник

Не понимаю, почему зеленят взрослые люди.
Детство было круто. Молодым (многим из них) и не понять.
Но чувак метет пургу.
Возможно, я ошибаюсь; везде разное....

[^]
Prizm08
15.07.2012 - 21:55
1

Балагур

Цитата (рядовой @ 15.07.2012 - 21:49)
Не понимаю, почему зеленят взрослые люди.
Детство было круто. Молодым (многим из них) и не понять.
Но чувак метет пургу.
Возможно, я ошибаюсь; везде разное....

ностальгия... солнце светило ярче, трава зеленее, газировка была вкуснее (байкал помните? или первое пепси?), ну а про мороженное за 6 копеек и говорить не стоит

[^]
рядовой
15.07.2012 - 22:04
0

Шутник

А у нас в детстве была игра (если вдруг кому интересно (чо-то вспомнилось)).
Шли на виадук над Ж/Д, делились на две команды (кто-то на мосту, кто-то внизу) и кидались камнями.
В тех, кто вверху труднее попасть, зато внизу боеприпасов больше.
Было весело

[^]
darkmind1986
15.07.2012 - 22:06
2

Приколист

Хорошо написано. Приятно так. Я конечно, относительно молод (26 мне), но почему-то эдакая стариковская ностальгия прям накатывает от прочтения. Да и приятственно, чёрт побери, сравнить свои школьные воспоминания и воспоминания Автора...

Цитата
Много лет спустя появился сайт Одноклассники.ру. И конечно все стали списываться и решили снова встретиться. И меня тоже позвали. Но я не пошёл. А зачем? Для меня это уже давно чужие люди. Нас собрали вместе совершенно случайным образом. И несколько лет мы были друг для друга почти всем. И к старшим классам нам даже стало казаться, что мы просто не можем друг без друга. Но говоря откровенно, ведь период «друг без друга» уже многократно по годам перекрыл период «друг с другом». У всех нас давно своя жизнь, свой круг интересов, друзей и близких. Мы давно друг другу не нужны. Так зачем симулировать это «возвращение в школьные годы»? Путь лучше наши девчонки останутся в моей памяти такими, какими они были в свои 16 лет, тогда, в 1982 году.

Мда... Помнится был у нас самый дружный класс нашего потока... А после выпускного разлетелись все кто куда... Сначала как то хотелось встретится с ребятами и девчатами... А потом пришёл к тому же выводу, что и Автор. Не нужно оно. Себе же только хуже... Эххх... faceoff.gif

Собственно я что то слишком расчувствовался и отошёл от темы. Спасибо тебе Автор!

[^]
vict
15.07.2012 - 22:38
0

Юморист

Только в 75-м памятник открыли на пересечении Кутузовского с Дорогомиловкой, откуда да брежневского дома пиздюхать и пиздюхать!

[^]
Vyatich
15.07.2012 - 22:49
1

Ватный кремлеботище

Что-то подобное отец рассказывал)))) Только вот юность у него была немного... хулиганистей, ЧТО ЛИ. 8Ё КЛАСС - ВЫПУСК - ТЕХНАРЬ. НО в целом и общем все тоже самое. Автору плюс Агромный!!

[^]
Eugen2
15.07.2012 - 22:56
0

Ветеран

Читал с удовольствием! Спасибо!
Вот только нигде не упомянуто, что за район был после Арбата... Где-то в районе Кутузовского? Матвеевка? Давыдково?

[^]
рядовой
15.07.2012 - 23:06
0

Шутник

Ребята, да вы, что, с цепи сорвались?
Ну ведь....Вы, что, с той же школы?
Ладно... Извините, если,что. Выпимши я.

[^]
dkbn
15.07.2012 - 23:40
2

Ласковый нахал

Цитата (Алюсик @ 13.07.2012 - 19:48)
Старпёрства псто! Неистово плюcую rulez.gif

Началось блять lol.gif
Собираю минуcа shum_lol.gif
Я старпёр, если чо. Мне 37 cool.gif

Мне 51, юная Дюймовочка....

[^]
Ramjager
15.07.2012 - 23:55
1

Приколист

Автор, ты дал мне глотнуть живительной влаги моего детства... Большое человеческое СПАСИБО тебе, на душе очень тепло стало от воспоминаний...

[^]
ГенГеныч
16.07.2012 - 00:37
2

Ярила

Антураж моих школьных лет был похожим - английский со 2 класса, плавание, гребля, стрельба, и т.п. Но никогда в наших автобусах старики не стояли. Может быть, потому что рос я в молодом городе - тогда много таких городов появилось, их называли "комсомольскими стройками", и стариков там было немного. Но и в городе моего рождения, в котором я проводил каникулы, стариков тоже уважали по-настоящему. До сих пор, попав в автобус или метро, предпочитаю не садиться - привычка с детства. С детства же осталась привычка уступать дорогу старшим, людям с тяжелой ношей и женщинам. До сих пор озадачивает ответное "спасибо" женщин в такой ситуации. Кстати, так вели себя и ведут все мои друзья, товарищи и однокашники.
В школе нашей никогда не было парт с откидными крышками - были столы (я пошел в школу в 1967). Было два лингафонных кабинета (последний писк педагогических технологий на то время), кабинет физики и химии оборудован отлично (это я теперь понимаю, навестив школы своих детей). Правда, и школа наша была лучшей в городе. Но другие были оборудованы немногим хуже, а кое-где и получше.
Бассейн наш был открытый, с 3мя ваннами - прыжковой с 10-метровой вышкой, большой 50-метровой на 8 дорожек и "лягушатником". Помню, как там проходили сборы олимпийской сборной по плаванию, там тренировался Владимир Сальников.
По поводу "застойных явлений" в школе. Помню, как уволился наш классный руководитель и учитель английского, отличный мужик (в школе было много учителей-мужчин) после конфликта с директрисой. Однако за 4 года классного руководства он успел сделать для нас многое. Достаточно вспомнить, как он открыл для нас звучание настоящего английского, прокручивая лондонские новостные сообщения ВВС (задания на зачет из Moscow News делать было сравнительно нетрудно - статьи писались русскими авторами). Впервые рок-оперу Иисус Христос Суперзвезда я услышал в лингафонном кабинете после уроков - это наш учитель притащил свои записи. Наверное, мое увлечение роком пошло оттуда.
Слегка коробит наносный цинизм автора (местами). В остальном описанное похоже на правду.

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 16.07.2012 - 01:20

[^]
Ramjager
16.07.2012 - 00:45
2

Приколист

Цитата (ГенГеныч @ 16.07.2012 - 01:37)

Не соглашусь, по моим ощущениям этот текст пронизан душевным добром, нет в нём цинизма, есть классные воспоминания...

[^]
Bunker
16.07.2012 - 01:12
2

Ярила

Цитата (ssensey @ 13.07.2012 - 20:45)
И апофеозом стала смерть Брежнева как раз в 1982 году, то есть через четыре месяца после того, как мы окончили школу. Мы – последний брежневский выпуск, то есть последний выпуск того, что, собственно, называют классическим СССР. Вот и всё отличие.

в 1982 как раз в первом классе был, смотрели прямо в классе по телику, как Брежнева на лафете везли и у стены хоронили.

а мне-то раньше казалось, что это я из СССР, а оказывается есть куда поэсэсэсэристей люди )

[^]
svalsy
16.07.2012 - 02:44
8

Весельчак

зеленка!
я помладше автора, моя учеба пришлась на 85-95гг. ...
парты были обычные...
немецкий с 4 класса, но зато у настоящей немки...
переписка с девочкой из Германии, которая сделала меня на какое-то время небольшим центром внимания в школе - девочка прислала мне свой аналог пионерского галстука - синий (при этом, материал не как у нас, а более плотный)... до сих пор где-то на маминой квартире хранится!
Звенья и командирство в них (правда не помню, каждую неделю менялись или нет.. вроде у нас по заслугам было) ...
Пионерская комната, где любили собираться с нашей прионервожатой, любимицей всех средних классов!
До комсомола нам нехватило совсем чуть-чуть, хотя нас уже заранее морально готовили...
Сначало коричневая, затем синяя форма (у девочек)...
Портфели, сменившиеся на дипломаты - как это было круто в старших классах)))...
Политинформация по 10 минут в начале урока... ух, сколько у меня вырезок сохранилось к концу школы...
Игра на переменках во вкладыши от жевачек... хоть и девочка, а часто выигрывала, но в итоге привлекла внимание более жадных и завистливых, которые подловили на стройке (мы тоже любили там играть после школы) и отняли... Ну и монополия конечно же, одна из любимых игр!
Продленка, на который всегда было очень весело и проще делать уроки...
Районная библиотека, где брались книжки, как для души (Джек Лондон имелся дома), так и по обязаловки, так как каждое лето нам предоставлялся список книг по литературе, которые мы были обязаны прочитать к сентябрю!
Ветераны, 9 мая... нас как-то воспитывали так, что мы уважали их.. и не по требованиям и приказам, а искренни!
Спортивные секции, кружки - все бесплатно и огромный выбор!
Собрание на квартирах классом, вернее частями...
А потом последний звонок, экзамены, на которых учителя волновались не меньше нашего (к слову - мой класс выпускной в составе 18 человек из 22 поступили в институты! Ну и сам выпускной - актовый зал, шампанское по-тихому, на автобусе по ночному Питеру под аккорды на гитаре нашего Информатика, затем под утро уже собрались на квартире и там допраздновали, бурно, но пристойно!
Собрались уже осенью, после поступления в ВУЗы... Через год собрались опять.. а потом.. разошлись...

А еще то, о чем не сказано у Автора:

Сбор макулатуры по звеньям и награждение победителей...
Собирание марок! Тогда это было безумно модно и круто! Мне мама и ее знакомые доставали редкие марки и много тематических обычных на обмен... точно не помню.. но 1 хорошая марка стоила 5-10 обычных одной тематики...
"Зарница" - кто знает, тот поймет! Это было просто суперически весело и интересно!
Игра после школы в "Квадрат", "-5", "Города или Городки" - где чертится круг на земле, разделяется территория и ножичком кидая, оттяпываешь друг у друга землю... играли все - и мальчишки, и девчонки! А еще ножик в дерево кидаешь, а другой должен достать... да много чего было)))

И Отдельная тема пионерлагеря...
Я отдыхала в «Юный Ленинец», Евпатории!
Его еще называли «Вторым АРТЕКОМ». В "Юный Ленинец" (объединенный из нескольких) входили 4 пионерлагеря: «Штормовой», «Звездный», «Пограничный» и «Мирный». В нем отдыхали дети со всех союзных республик и, в отличие от Артека, он был еще и оздоровительным! Каждый из лагерей соответствовал своему названию - мой "Штормовой" был ближе всего к пляжу и воде, комнаты назывались "кубриками", мы несли вахту в морской форме и т.д. различные интересные познавательные обучения-игры... единственно в "Мирном" не было никакой тематики - просто для самых малышей...

-------
Автор, спасибо за ностальгию.. даже спать перехотелось, воспоминания захватили!

Это сообщение отредактировал svalsy - 16.07.2012 - 02:51

[^]
abrikos45
16.07.2012 - 03:09
1

Хохмач

Цитата
Единственное, что глаз резануло - "А в райкоме задали хитрый вопрос: «Кто у нас сейчас премьер-министр?»". Тогда так не говорили. Косыгин был председателем Совета Министров. Могли сказать "председатель Совмина", но никак не премьер-министр.

согласен. "премьер - министр" - прочно ассоциировалось с Тэтчер.

[^]
WT2008
16.07.2012 - 05:47
1

Ярила

Эх, повеяло школьной стариной и на меня. Я на 1 год младше автора.
И вступление в комсомол, и чтение запоем (а что было тогда делать в свободное время? у нас всего 1 канал показывал в райцентре на Кубани, даже "Спокушек" я не видел в своём детстве - их крутили по второй программе)...
И мальчика из соседней школы порезало насмерть на железной дороге, когда он решил прокатиться на грузовом составе...
Да, 75-76 годы и были точкой останова, потом всё вниз да вниз... Помню, как то масла сливочного нет (на Кубани!), то рис кончился (рисовые чеки в 200 км)!
И ещё тут писали про прон-карты. У нас ещё были такие импортные ручки - в рабочем состоянии ничего не видно на боку ручки, а перевернёшь - профиль женского тела с тёмными пятнами где положено.
Кубик Рубика (примерно в 1981 г.) ещё был как новая забава. Помню, по "Науке и жизни" учился его собирать, на третий день только и освоил. Оказалось, что я первым в школе (а может, и в городе) его научился собирать. Прибегали ко мне взъерошенные младшеклассники и просили собрать свои кубики, у них не получалось...
В целом, ностальгию по СССР круто навевают потсы на сайте 76-82 точка ru

Это сообщение отредактировал WT2008 - 16.07.2012 - 06:33

[^]
WT2008
16.07.2012 - 05:53
0

Ярила

Цитата (statusman @ 15.07.2012 - 21:37)
Цитата (рядовой @ 15.07.2012 - 21:29)
В каком году (просто к примеру) председателя Совета Министров (или еще кого) могли назвать премьер-министром?

В те года я этого не знал.
Скидка на провинцию.

Эх, а мы ещё "мэром" звали председателя гориспокома, это не каралось, но в официальной газете, которую все "брехунком" называли, так, конечно, не писали.
А в начале 2000-х годов то ли в "Что? Где? Когда?", то ли от одноклассника только и узнал: "К кому по дипломатическому протоколу обращались иностранцы "Господин Президент"?".
К председателю Верховного Совета СССР - избираемая должность. (Пусть все "за!", и только депутаты ВС СССР (сами притом избранные на выборах из одной кандидатуры в избирательном бюллетене), но протокол суть международный.)

[^]
прочитатель
16.07.2012 - 06:37
0

Шутник

Я тоже закончил школу в 82, практически всё совпадает, кроме города. И ещё у меня было исключение из пионеров, и не было армии, а был университет...

[^]
Лоботомист
16.07.2012 - 07:00
-1

Ярила

Цитата (vict @ 15.07.2012 - 22:38)
Только в 75-м памятник открыли на пересечении Кутузовского с Дорогомиловкой, откуда да брежневского дома пиздюхать и пиздюхать!

Да уж! Ошибочка в сгенерированном якобы ностальгическом воспоминании не случайна.
Говнеца подкинуто немало. Но так вмеру, чтобы пипл хавал.
Ветераны войны - гавнюки, евреи молодцы, штабс капитан Овечкин - герой советской молодёжи. Ну и так, по мелочи.

И хомячьё хавает за обе щёки.

Это сообщение отредактировал Лоботомист - 16.07.2012 - 07:02

[^]
hmmyougood
16.07.2012 - 07:45
0

Ярила

да чтож такое....

Это сообщение отредактировал hmmyougood - 16.07.2012 - 07:46

[^]
VanDerKru
16.07.2012 - 08:35
0

Приколист

Спасибо, автор.
Хороший, легкий слог. Приятно почитать.

Обязательно продолжай.

[^]
Ратислав
16.07.2012 - 09:07
1

Ярила

Мне 31 (без 2 дней) и я люто зеленю псто!
Многое было и у нас в 80-х.

Был командиром звездочки, кстати, а пионерский галстук храню по сей день.

Добавлено в 09:12
Цитата (Лоботомист @ 16.07.2012 - 07:00)

Да уж! Ошибочка в сгенерированном якобы ностальгическом воспоминании не случайна.
Говнеца подкинуто немало. Но так вмеру, чтобы пипл хавал.
Ветераны войны - гавнюки, евреи молодцы, штабс капитан Овечкин - герой советской молодёжи. Ну и так, по мелочи.

И хомячьё хавает за обе щёки.

Да ладно тебе, ты еще скажи что каждый советский пионер люто ненавидел Овечкина как белогвардейца. Джигарханян сыграл его потрясающе, да чего уж там - белых стали с 60-х годов еще нормально в кино показывать часто.
Чего стоит только "Служили два товарища" и Высоцкий там.
Ну и не только.

[^]
AntonAnton
16.07.2012 - 13:04
0

Шутник

Цитата
В начале семидесятых (не помню, до какого года) пацаны были серыми.
А уж потом да, синими!

Синюю форму мне купили в 74 или 75 году, до этого год или два ходил в серой.
Соседи -- я с Бережковской. Пост очень понравился bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19947
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх