ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  13 14  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка 2 апр 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 1 год
9
9. Dety Free
Однозначно забавно, но перегружено противоречивыми деталями. Выстроен какой-то мир, но до конца непонятно, потому все как-то в кучу... Домовые, они же черти, лаборатория, любовь, память. Сумбур сплошной.
Horizen8 2 апр 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
31. Разменная монета Гекаты

Я понять не могу - то ли с этим конкурсом что-то не так, то ли я как встал не с той ноги с первого апреля, так до сих пор и не оправился от этого прискорбного события.

Но чем дальше читаю, тем...

Вот возьмём данный текст: это первый текст из уже прочтенных, который я читал с трудом, заставляя свой взгляд двигаться по строчкам дальше, к финалу, причем местами с великим усилием.

Смакование самовлюбленности, пафос выспренности, претензия на элитность скорее шибает в нос амбре гламурного снобизма, чем пахнет подлинной изысканностью. Довольно тяжёлый запах, как по мне.

И ладно бы, если при выбранном стиле подачи это опиралось на безупречную литературность фраз.
Так нет же.
Периодически натыкаешься то на волюнтаристскую прихотливость в расстановке запятых, то на фразы вроде "Он ненавидел непредсказуемость там, куда он вложил свои деньги в актив." Где "в актив" - ни к селу, ни к городу с грамматической точки зрения.

Наверное, если бы в первых двух третях текста под складками этой тяжелоцветной бульварной гламурности проступало хоть что-то, которое могло показать, что все эта драпировка красивостями не более чем декорация, укрывающая нечто подлинное, я бы по-другому эту стилистику воспринимал.

Финал - на фоне этого тяжелоцветия выглядит довольно выгодно.
Одна беда - он к этому полотнищу пришпилен и является его продолжением, а не подлинным стилистическим антитезисом.

Прошу считать мое мнение лишь субъективной точкой зрения, не претендующей на окончательный универсальный вердикт в масштабе мироздания.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 апр 2026 в 20:42
Lapidata 2 апр 2026 в 20:08
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
11
Драсьте, читаки и писаки wub.gif
Опоздала на 13 страниц, но, может, кому ещё надо:
.epub

Простите, если где не сохранилось форматирование - подзабыла немного, как оно всё делается.
Nikokos 2 апр 2026 в 20:13
world peace  •  На сайте 10 лет
-7
Бля , я не то что читать, листать заебался сей эпос. Мне кажется что для такого формата есть отдельные, специализированные ресурсы. Тут вроде не клуб читателей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 2 апр 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (Nikokos @ 2.04.2026 - 20:13)
Бля , я не то что читать, листать заебался сей эпос. Мне кажется что для такого формата есть отдельные, специализированные ресурсы. Тут вроде не клуб читателей

Ошибаетесь.
Тут как раз он и есть. Ну, по совместительству и клуп самопровозглашенных пейсателей.
"Литературный раздел" называется. cool.gif
Айс 2 апр 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Времени хватило только на прочтение названий …. Пошел голосовать. ( Демонический хохот за кадром )

Умачка 2 апр 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 1 год
10
10. В сорок лет жизнь только начинается
Такое люблю. Добрый незатейливый рассказ безо всяких наворотов. Что-то хорошее и правильное есть в нем. Преднагол.
Пожаренко 2 апр 2026 в 20:59
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
11
[QUOTE]11. А ты помнишь?

Прелесть, а не рассказ. Так хорошо написано, что чтение доставило истинное удовольствие. Да, я вижу ошибки, описки, неточности, но цельность картины, атмосфера, приятный слог перекрывают всё. Спасибо, автор!

АПЧеркасов 2 апр 2026 в 21:03
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Пожаренко, для чего вы цитируете целый рассказ? Думаете, по заголовку вас бы не поняли?
Астрояр 2 апр 2026 в 21:04
  •  На сайте 5 лет
9
Тут с Литбеса просили передать)

Цитата
WoodNight оставил комментарий:

Товарищи с ЯПа, передайте пожалуйста товарищу АПЧеркасову, что утверждение

Цитата
Аллюзия на «Секретные материалы». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Скалли, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино.

неверно. С диктофоном бегал агент Купер из сериала "Твин Пикс" ))
Р.S. Рассказ не мой, просто люблю точность)

Кстати, да, для поклонников Твин Пикса моментально считываемый момент.
АПЧеркасов 2 апр 2026 в 21:07
6
Передайте назад, что в данном случае неточность в деталях на вывод не влияет.

P.S. Заклёпочники уже и в отзывах «спидометры» выискивают. Это передавать не надо.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 2 апр 2026 в 21:10
Horizen8 2 апр 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
32. Этот корыстный, фальшивый мир

Сразу с козырей.
Тут критиковали текст с точки зрения неправдоподобности эпизода с инспектором ГИБДД, мол при переходе дороги в неположенном месте впервые - не штраф, а предупреждение.
Специально посмотрел тот параграф КОАП:
Цитата
КоАП РФ Статья 12.29.
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Так что не надо на автора бочку катить cool.gif

А в целом - в принципе, тож рождественская сказка.
"И среди мошенников попадаются порядочные люди" :)
Благородные Робин Гуды от мошенничества, братство порядочных мошенников и все такое.
Хорошие люди, жизнь немного испортила, но они несмотря на свой промысел,таки не теряют своих нравственных ориентиров (три раза "ха").

Конечно, ничему этому я по-настоящему не поверил.
Но кричать вслед Станиславскому во весь голос не стану.

При все при том, на мой взгляд, история автору удалась, и при всем умственном понимании неправдоподобности ее - я проникся, автор меня таки купил.
"Великая сила искусства", не иначе cool.gif

Да, в моменте, когда "гиббон" штрафовал девицу, я ожидал, что из крупных купюр у нее найдется лишь та самая пятитысячная, которую у нее и заберут. Мгновенная карма, так сказать, и дальше вся история пойдет в этом ключе.
Но автор избежал этого хода. А может, ему просто в голову он не пришел.

ПыСы Пардон. Переход дорогом а неположенном месте - это статья КоАП РФ 12.30. "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего"
Цитата
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Вапще.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 апр 2026 в 21:14
Астрояр 2 апр 2026 в 21:08
  •  На сайте 5 лет
6
Good1Reading это вы? Приветствую!
Вы всё же совладали с авторизацией bravo.gif lol.gif
Астрояр 2 апр 2026 в 21:12
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 21:07)
Передайте назад, что в данном случае неточность в деталях на вывод не влияет.

P.S. Заклёпочники уже и в отзывах «спидометры» выискивают. Это передавать не надо.

Да действительно, какая разница румын Маудер, Купер shum_lol.gif
Айс 2 апр 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Чот не понял, а в 11 крео, у подсолнухов лица? Которые они куда то там подставляют ? )) Вот это поворот конечно…. Мдааа… Некоторые авторы в попытке напихать вензелей и образных красивостей в текст. Порой не задумываются, как это будет выглелеть в глазах читателя.

PS
В лесу, гулял, скучал, сшибая
шляпки мухоморов палкой

Промазав, от досады

Плюнул в личико фиалке ….

Навеяло …

АПЧеркасов 2 апр 2026 в 21:17
6
Цитата (Horizen8,)
Так что не надо на автора бочку катить

Правоприменительная практика по этой статье ограничивается предупреждениями и, разумеется, не из гуманности инспекторов, а из-за наличия соответствующих ведомственных инструкций.

Но у меня и нет категоричности в этом месте — я писал «обычно», главная же претензия по этому эпизоду состояла в механистичности сцены.
АПЧеркасов 2 апр 2026 в 21:21
5
Астрояр, вы срач что ли, затеваете?

Цитата
Аллюзия на «Секретные материалы». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Скалли, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино.

Пусть будет так:
Цитата
Аллюзия на «Твин Пикс». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Маудеру, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино.

Вывод изменился?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 2 апр 2026 в 21:22
Horizen8 2 апр 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 21:17)
Цитата (Horizen8,)
Так что не надо на автора бочку катить

Правоприменительная практика по этой статье ограничивается предупреждениями и, разумеется, не из гуманности инспекторов, а из-за наличия соответствующих ведомственных инструкций.

Но у меня и нет категоричности в этом месте — я писал «обычно», главная же претензия по этому эпизоду состояла в механистичности сцены.

Я честно признаюсь - я серьезно этот текст не воспринимал.
Потому не стану заниматься возней вроде попытки убедить кого-либо, что мол инспектор мол на испуг девицу брал, потому все там обоснованно, и прочнее в том же духе.

Просто получил определенное удовольствие от прочтения.
Достаточно гладко, без запинок, конечно, неправдоподобно в сути, но на поверхности выглядяще связно и убедительно. Вообще вся история - это шарж, по сути. Она на сугубую серьезность ни одной сценой или утверждением, кажется, не претендует.
Можно сказать, сказочка, которая зашла. Что-то вроде того.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 апр 2026 в 21:42
YokozunaI 2 апр 2026 в 21:30
Буквоед  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 19:42)
Хм… прямо на моих глазах переехали. И до полтинника дело не дошло.

Товарищ Черкасов, интересно читать ваши разборы, но, с одним небольшим комментарием: не знаю, как там у ЛитБесов, все ли состоят в Союзе писателей (платят ли взносы, соответствуют ли моральному облику и т.д.), но тут, как я понимаю, люди собрались простые. Некоторые даже без верхнего образования.
И требовать от них результата, сопоставимого с выпускниками Литфака МГУ, или Горького - несколько даже наивно.
Я, мож, с точки зрения простого алкоголика "недопоэта" сужу - есть тут у нас такое понятие.
И прекрасно понимаю роль разумной критики для творческого роста, но вынужден заступиться за некоторых авторов (хрен его знает, с какой они площадки).
С моей точки зрения, так можно только отбить желание писать.
Тем более, что некоторые ваши утверждения не только спорны, но и, возможно, в корне неверны.
Мои утверждения тут большого веса не имеют, но кто сказал, что они менее весомы, чем ваши?

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 2 апр 2026 в 21:33
Астрояр 2 апр 2026 в 21:34
  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (АПЧеркасов,)
Астрояр, вы срач что ли, затеваете?

Что ж вы так реагируете резко?
Человек просто уточнил. Не видно между строк какого-то принижения. А вы в штыки.
Цитата

Пусть будет так:
Цитата
Аллюзия на «Твин Пикс». Обращение к диктофону «Дайана» и подчёркнутая «странность дела» не только отсылают к агенту Маудеру, но и углубляют образ главного героя — иллюстрирует, что собеседники у него есть только в кино.

Вывод изменился?

shum_lol.gif
Ещё лучше стало bravo.gif
Horizen8 2 апр 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (YokozunaI @ 2.04.2026 - 21:30)
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 19:42)
Хм… прямо на моих глазах переехали. И до полтинника дело не дошло.

Товарищ Черкасов, интересно читать ваши разборы, но, с одним небольшим комментарием: не знаю, как там у ЛитБесов, все ли состоят в Союзе писателей (платят ли взносы, соответствуют ли моральному облику и т.д.), но тут, как я понимаю, люди собрались простые. Некоторые даже без верхнего образования.
И требовать от них результата, сопоставимого с выпускниками Литфака МГУ, или Горького - несколько даже наивно.

А вот тут вы зря.
Если кто из самых-самых писателей и заканчивал какие-либо филологические или литературные факультеты - это скорее исключение, чем правило.

Так что именно вот этот пункт - не аргумент. cool.gif
АПЧеркасов 2 апр 2026 в 21:44
8
Цитата (YokozunaI,)

Можно отбить, а можно научить. Я делаю свои заключения не на пустом месте, они не голословны. Если автор сделает выводы, это будет ему полезно. Если обидится, тоже будет полезно.

Если вы думаете, что я очень хочу рецензировать здешние тексты, то это ошибка. У меня уходит час на чтение, два часа на рецензию. Это время мне никто не оплачивает. За два дня я потратил на оценку здешних текстов более пятнадцати часов. Я могу употребить это время с большей пользой для себя. А пишу потому что мои рецензии востребованы, пользователям они нравятся.

Но совершенно свободно могу и не писать, освобожу время на собственное творчество.

Весомость своих и ваших утверждений я не сравниваю.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 2 апр 2026 в 21:45
Horizen8 2 апр 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (АПЧеркасов @ 2.04.2026 - 21:44)
Цитата (YokozunaI,)

Можно отбить, а можно научить. Я делаю свои заключения не на пустом месте, они не голословны. Если автор сделает выводы, это будет ему полезно. Если обидится, тоже будет полезно.

Если вы думаете, что я очень хочу рецензировать здешние тексты, то это ошибка. У меня уходит час на чтение, два часа на рецензию. Это время мне никто не оплачивает. За два дня я потратил на оценку здешних текстов более пятнадцати часов. Я могу употребить это время с большей пользой для себя. А пишу потому что мои рецензии востребованы, пользователям они нравятся.

Но совершенно свободно могу и не писать, освобожу время на собственное творчество.

Весомость своих и ваших утверждений я не сравниваю.

Я из клуба, который приветствует ваши рецензии.
Они структурированы и направлены на выявление всех возможных направлений дискурса и смысловых слоев, которые в потенциале конкретное произведение может содержать.

Пишите, пожалуйста. Их интересно читать.

Что касается "отбить желание писать" в ваш адрес - я думаю, это несправедливо.

Такую претензию в части комментирования текстов ленты скорее можно выкатить например мне.
И это было бы куда более справедливо, полагаю.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 апр 2026 в 21:52
Умачка 2 апр 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Я считаю, что если желание писать отбилось, то не столь велико оно было. Я еще понимаю, если пишут "кг\ам" и прочее, но здесь критика по делу обычно.
Арет 2 апр 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Желание писать отбить сложно, можно отбить желание участвовать в конкурсах
Но ту АПЧеркесов - как раз хорошее дело делает, очень обтоятельные отзывы, респект и уважуха (без сарказма ну или рофла в совеременных морфемах)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 228
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх