Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы

Страницы: 1 ...  13 14  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Читаем и голосуем за три работы
1. Море мечты [ 3 ]  [3.95%]
2. TURBOлентность [ 6 ]  [7.89%]
3. Русалка [ 8 ]  [10.53%]
4. Виктор Петрович не изменял... [ 4 ]  [5.26%]
5. Зарифмованная пиесса [ 4 ]  [5.26%]
6. Новое море [ 3 ]  [3.95%]
7. Хорошо на море летом [ 12 ]  [15.79%]
8. Любовь - природы дар или проклятье? [ 5 ]  [6.58%]
9. Принцессе можно всё [ 7 ]  [9.21%]
10. Долгий путь [ 7 ]  [9.21%]
11. она мне снова изменила [ 5 ]  [6.58%]
12. Аква [ 4 ]  [5.26%]
13. Ку-ку [ 6 ]  [7.89%]
14. Меня ждёт море [ 5 ]  [6.58%]
15. Собственными руками [ 3 ]  [3.95%]
16. Ветер с моря дул [ 2 ]  [2.63%]
17. Обрыв [ 14 ]  [18.42%]
18. Дым [ 2 ]  [2.63%]
19. Моя креветочка [ 1 ]  [1.32%]
20. Достучаться до жены [ 1 ]  [1.32%]
21. От моря до моря [ 0 ]  [0.00%]
22. Через тернии к морю [ 2 ]  [2.63%]
23. Измена флагу [ 10 ]  [13.16%]
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли [ 0 ]  [0.00%]
25. Выпускник [ 0 ]  [0.00%]
26. Сила искусства [ 10 ]  [13.16%]
27. Ирочка [ 2 ]  [2.63%]
28. Сорок лет спустя [ 9 ]  [11.84%]
29. Спутница [ 10 ]  [13.16%]
30. Песчаные замки [ 3 ]  [3.95%]
31. Диалог, растворившийся в вечности [ 2 ]  [2.63%]
32. К-О-К-О-С [ 4 ]  [5.26%]
33. По кривому руслу [ 1 ]  [1.32%]
34. Старушечий Плей-дом [ 1 ]  [1.32%]
35. Прыжок к морю [ 2 ]  [2.63%]
36. Йобжиковое море [ 17 ]  [22.37%]
37. Неправота [ 1 ]  [1.32%]
38. Разум писателя склонен к исканиям [ 2 ]  [2.63%]
39. Плохиш и Кибальчиш [ 3 ]  [3.95%]
40. Старуха и море [ 3 ]  [3.95%]
41. Исповедь [ 0 ]  [0.00%]
42. Москва [ 3 ]  [3.95%]
43. Охотник на охотников [ 6 ]  [7.89%]
44. Измена [ 5 ]  [6.58%]
Всего голосов: 198
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

oldcrazydad 4 сен 2025 в 13:42
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата
28. Сорок лет спустя

Игорь Иванович плюс "нефть и газ" сразу напрашиваются на определенные параллели.
Но, слава богам, на этом сходство кончается.
А так... руководитель такого ранга в возрасте под сраку лет пошел в студенты, дабы воплотить детскую мечту?
Ну да, верю.
JackMcGee 4 сен 2025 в 13:46
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (МашруМ @ 4.09.2025 - 15:22)
"Почему говорят курок?

А мне вот эта версия понравился (взято тут)
Видите дяденьку справа? Он и есть "курок", то есть, человек, который отвечал, чтобы фитиль "курился", то есть, тлел, и не тух, а так же подносил фитиль к затравке по команде "пли!", или "пали!", после чего он подпаливал дырочку, или полку с насыпным зарядом, и, кстати, не всегда фитилём. В Артиллерии была команда "огонь", потому, что из пушек стреляли с помощью факела.
Но эволюция убийства не сидела на месте, и появился механический курок.
S-образная скоба и есть "курок", и когда на неё нажимают - фитиль прижимается к полке. Соответственно, "нажать на курок" - это прижать фитиль к затравке из пороха. Но никому не хотелось получить пулю в задницу, и по этому курки всегда находились в таком положении, чтобы нажать на них было технически сложно (в нашем случае - в крайнем правом, аналог "предохранителя") , а команда "взвести курки!" подавалась для того, чтобы переместить курки в некое промежуточное положение, из которого было бы удобно на них - курки - нажимать.

Литературный конкурс "КОКОС" 2025, читаем работы
МуZZыкант 4 сен 2025 в 13:53
Ярила  •  На сайте 3 года
6
Цитата
7. Хорошо на море летом

Цитата
». Я вспомнил про то, как мы ездили на море.

Цитата
Ночевали мы на берегу реки рядом с лесом.

При том, что ехали на море. Папенька у нас тот ещё шалун. Ну, или навигатор ооочень сильно заглючил.

Цитата
Папа поставил палатку, разжег костер и ушел за дровами. Мама готовила ужин. Тут подул ветер и палатка сгорела.

Не, точно папенька шалун - и костёр развёл прямо рядом с палаткой ( а за дровами потом ушёл, затейник) и палатку купил весьма интересную, которая не загорается, а сгорает в мгновение ока

Блин, мне бы сон, как у этого мальчика - его в багажнике катают туда-сюда, а он спит, как сурок. Ну и маменькин моё почтение - пока папенька в полицию ездил, она и в речку ныряла, и по лесу моталась в поисках сына. Есть женщины в русских селениях, да

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 4 сен 2025 в 13:56
Крестная 4 сен 2025 в 13:54
Ярила  •  На сайте 4 года
4
МуZZыкант, я с волнением ожидаю, каков же будет ваш выбор, ибо считаю вас непревзойденным (на ЯПе, по крайней мере) мастером короткого жанра.
Фавориты уже наметились?
Умачка 4 сен 2025 в 13:55
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Bаlanco @ 4.09.2025 - 16:08)
Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 09:40)
Цитата
7. Хорошо на море летом

Значит он заперт был в багажнике. Так что дядя коп неспроста их арестовал, а сочинение мальчик уже писал в раю.

Писать от лица ребёнка конечно беспроигрышный приём. Меня не впечатлило. Хотя в конце было остроумно про двухнедельный отдых родителей.

И в рай вернулись родители? Как они вообще вернулись вместе, если папу посадили? Хоть в рай, хоть куда? Причем бабушка, которая называла его сиротой и улыбалась... Если это она над гробом внука говорила, то чего б ей улыбаться... Или она тоже померла? Как мы это поймём? Я этот текст не поняла, да. Но и понимать неинтересно. То море, то река
..

Это вы до чего тут договорились? sm_biggrin.gif какие небеса, рай и гробы? Обычная история, а "сирота казанская" это же образное. Применимое для детей, которые родителями не досмотрены, чумазые носятся и оголтелые biggrin.gif Вообще само выражение саркастический характер носит. Потому что такая сиротинушка обычно притворяется бедной и несчастной, а на самом деле это хитрый человек. Обычная история. Родители приняли на грудь "Арманьяк" и проебали ребенка, устроив пожар. Для них это обрело последствия в виде 15 суток в изоляторе, а для пацана приключение или воспоминание хз. Если бы не бабка, то детдом светил бы ему в перспективе максимум. Скоро договоритесь до того, что в пацане демоны сидели, а бабка их изгоняла с улыбкой на устах под Песняров biggrin.gif

Я над Астрояром постебалась, который написал, что мальчик пишет из рая. Не исключаю, что он тоже постебался. там должен стоять вопрос о лишении родительских прав. И все равно непонятно - почему, собственно, папу забрали в тюрьму, а потом они возвращаются через две недели ОБА

Это сообщение отредактировал Умачка - 4 сен 2025 в 13:58
Умачка 4 сен 2025 в 13:57
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Bаlanco @ 4.09.2025 - 16:28)
МуZZыкант

Цитата
Может и не прав, но лично мне в этом предложении трёх запятых не хватает. Про пред подростка уже писал, но опять не могу удержаться - что это, чёрт побери, такое?

Во время чтения остановилась на "пред подростке", но зачем на это обращать внимание? Тут если прошерстить в каждом креосе не досчитаешься запятых и выражения хоть в блокнот записывай. Зачем в это углубляться? Вот так оно написано. Видимо автор не знал, как называть девочку 11-12 лет. Это еще не подросток с которым видимо ассоциируются 14-16 летние, но и не ребенок уже. Хотя по сути достаточно было оставить "подростка" или указать точный возраст или детали указывающее на это. Меня вообще не напрягают такие выражения, потому что найдется тысяча пятьсот человек, которые в это автора клюнут. Ну ёлки, ну что за придирство.

Нормальное придирство)) Тут стараешься по-честному, всю пунктуацию выверяешь, а какой-то читер слова придумал - и в знаки влез. Предпубертатный период называется правильно. Но это слово вряд ли уместно для рассказа. Ну и хотя бы слитно написал это свое чудовище
Pers77 4 сен 2025 в 13:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 11:40)
Цитата
35. Прыжок к морю

Не придираясь к деталям, благо уже сделали - высадка в Нормандии это вроде не к морю дорога, а совсем наоборот, бггг

как я понимаю: воздушный десант предназначен для захвата плацдарма в глубине обороны противника, перерезания коммуникаций и последующего удара навстречу морскому десанту, с целью удара в спину обороняющимся немцам... так что вполне себе "дорога к морю", если в приказе есть именно удар dont.gif
Крестная 4 сен 2025 в 13:57
3
Цитата (МашруМ @ 4.09.2025 - 12:42)
Итого:

29. Спутница
36. Йобжиковое море
3. Русалка
28. Сорок лет спустя
33. По кривому руслу
40. Старуха и море

МашруМ, рада, что совпали в оценке Спутницы. beer.gif
Может, поможешь мне увидеть ценность и достоинства рассказа "Сорок лет спустя"?
Я, похоже, совсем его не поняла.

Да, эта просьба не только к МашруМу.
Умачка 4 сен 2025 в 14:01
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (oldcrazydad @ 4.09.2025 - 17:25)
Цитата (Умачка @ 4.09.2025 - 08:44)
Я именно в этом конкурсе максимально внимательно слежу за правописанием. Потому что один знак препинания, сдвоенная буква - и по знакам уже перебор/недобор. Тут это важно. Перед тем, как голосовать, еще раз просмотрю выбранные тексты.  За стихи голосовать не буду. Они все какие-то одинаковые. В моей голове ничего не отложилось. Из прозы, надо сказать, тоже отложилось не все (и прочитала я еще не все). Вот буду выбирать из того, что отложилось, + где сойдутся знаки после проверки

Выпускаем Берлагу Умачку.
Ума, есть рассказ, где не поставлено просто чудовищное для такого короткого рассказика запятых. Если все запятые будут водворены на место, число знаков превысит 1001 и будет ли это считаться нарушением условий конкурса? И в таком случае - автоматическим выбыванием из голосовалки?

Я не знаю про правила. Но я за такое точно не отдам голос. Ибо нечестно
Крестная 4 сен 2025 в 14:03
4
Цитата (Махорика @ 4.09.2025 - 06:42)
Крестная, рада видеть) Спасибо, что проголосовала за 44 номер. Это было честно)

Лена, ну ты ж не сомневаешься в моем неизменном теплом отношении к недопоэтам, правда? Будь у меня больше голосов, я бы стихам и больше отдала.
Они тут и правда (как никогда!) на хорошем, очень ровном, довольно высоком уровне.
Умачка 4 сен 2025 в 14:06
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 17:57)
Итого:

29. Спутница
36. Йобжиковое море
3. Русалка
28. Сорок лет спустя
33. По кривому руслу
40. Старуха и море

"Сорок лет спустя" мне очень понравился, возможно, проголосую. Сюжет, конечно, не нов, что уж там. Но на очень небольшом объеме автор рассказал 40 лет жизни человека и с фактической стороны, и с эмоциональной. То есть рассказ очень емкий. Тут нет ничего лишнего, но и недосказанности тоже нет. Динамика тоже в норме, есть и мысли, и воспоминания, и диалоги, и просто повествование. Все на своем месте, все как надо
Pers77 4 сен 2025 в 14:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 13:57)
Итого:

29. Спутница
36. Йобжиковое море
3. Русалка
28. Сорок лет спустя
33. По кривому руслу
40. Старуха и море

выбор между девушкой и карьерой... причем Ева прилагалась к обучению любимой специальности... но, слава Ктулху, парню хватило денег аж до Уфы и он стал нефтянником, высоко взлетел, про девушку не особо вспоминает, домики хочет строить.. для других....вздыхает, бедолага, так, что Президент подождет минутную ностальгию...

куда приводит предательство? к финансовому благополучию !!! власти!!! и жилищному кризису с дорогими квадратными метрами для всех остальных...

политота какая-то получилась... но, маемо, щё маемо gigi.gif

Это сообщение отредактировал Pers77 - 4 сен 2025 в 14:07
МуZZыкант 4 сен 2025 в 14:13
3
Крестная

Феюшка, спасибо большое, но вы поеувеличиваете, как по мне - писать контекстные шутейки, когда ты валяешь дурака на своих условиях, это одно, а писать на заданную тему, имея ограничения в знаках - совсем другое, сложнее гораздо. Один фаворит уже есть, над остальными пока думаю

Pers77

Хмм. А вариант. Спилберг, сволочь, со своим "Спасением рядового Райана" виноват, десантура, увы, не сразу вспоминается

Умачка

Вот вот, я бы тоже слитно написал. Наверное
omega42 4 сен 2025 в 14:14
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
4
Pers77
Умачка
Про 28 креатив - очевидный намёк на Сечина Игоря Ивановича жы. Автор, наверное, все ногти сгрыз.
А олигарху нежданный презент от автора. Или заказ gigi.gif ?

Это сообщение отредактировал omega42 - 4 сен 2025 в 14:15
Умачка 4 сен 2025 в 14:16
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Астрояр @ 4.09.2025 - 16:57)
17. Обрыв

Понятно, что это литературный приём такой с "забегом", но в реальности рассказ назывался бы Овраг.

Умачка удивлялась, зачем тут бабушка. Совершенно непонятно. Умачку.
Неизбежная утрата на контрасте с таким чудесным обретением вызывает особую глубину.

Бабушка лишняя. Почему?
1. она создает искусственность ситуации, история о чудесном спасении дедушки и грудной девочки, которая выросла и стала его женой, - это семейная легенда, которую по 20 раз рассказывают на каждом семейном застолье, а тут мальчик об этом узнает только после смерти бабушки, недостоверно психологически;

2. Мы предполагаем, что мальчик добежал, ок, даже с грудным ребенком на руках (во что совсем не верится, поэтому мое предложение написать от имени немецкого солдата, который специально промазал, очень правильно)... Ладно, забудем. Добежал. А дальше что? То есть в войну оставшийся без родителей ребенок с грудным ребенком... как они выжили оба? Их кто-то приютил, выкормил, как они жили... эта очень важная часть семейной легенды остается за кадром, поэтому история выглядит сопливой и неправдоподобной.

3. Случайное спасение, а потом любовь и свадьба, с браком на всю жизнь - это такие штампы. Опять же, розовые сопли.

Да, я помню, на прошлом КОКОСе было что-то такое, я тоже ратовала за правду жизни, меня обвиняли во всем, даже в душевной черствости, рассказ все равно занял призовое место... Нет, стих. И этот рассказ прет и, думаю, хорошо попрет, но я считаю, что автор запорол хорошую идею
Умачка 4 сен 2025 в 14:17
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:13)
Умачка

Вот вот, я бы тоже слитно написал. Наверное

я б такое вообще не писала dont.gif
МуZZыкант 4 сен 2025 в 14:22
4
Умачка
Поэтому и уточнил, что наверное - если бы пытался впихнуть в количество знаков.... Хотя да, я бы такое тоже не написал, если честно
oldcrazydad 4 сен 2025 в 14:22
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата
36. Йобжиковое море

Цитата
Йобжик

Цитата
за Йобжиком

Цитата
обрадовался Йожик

Цитата
Эй, Йобжик!

Ай-я-яй...
МуZZыкант 4 сен 2025 в 14:29
4
Цитата
24. Море, пальмы, бесплатные коктейли

Цитата
- Не поедете вы сегодня на море, – подытожил он.

Эээ.... А куда делась беседа, которую он подытожил?

Цитата
- Да зачем мне деньги? – ответил пренебрежительно охранник. – Я к деньгам теперь привыкший

Эээ.... Ну для меня как-то сомнительно

Цитата
- Жду ещё секунд десять, – скромно уведомил охранник

Офигеть скромняга. После заявления о приглянувшейся подруге

Цитата
Десять секунд пролетели быстро. Даша не соглашалась

Может, всё - таки, не согласилась?

Ну и про Макса, немного перефразируя подручного Кирпича из Большого куша" - видал я мудаков, но таких мудаков....
Умачка 4 сен 2025 в 14:33
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:22)
Умачка
Поэтому и уточнил, что наверное - если бы пытался впихнуть в количество знаков.... Хотя да, я бы такое тоже не написал, если честно

Пред - это 4 знака. Два раза точки превращаем в многоточия - и все. Самое простое. Но можно еще и другие методы использовать.

Не надо фигню придумывать в виде отдельно стоящего "пред" и даже в виде неуместной приставки.
Умачка 4 сен 2025 в 14:34
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (МуZZыкант @ 4.09.2025 - 18:29)
Цитата
- Жду ещё секунд десять, – скромно уведомил охранник

Офигеть скромняга. После заявления о приглянувшейся подруге

Как говорится, "а уже не надо".
Ну и про Буратино анекдот вспоминается почему-то
МуZZыкант 4 сен 2025 в 14:35
3
oldcrazydad

О, а меня тут за доколупывание к слову порицали lol.gif :

Это сообщение отредактировал МуZZыкант - 4 сен 2025 в 14:36
МуZZыкант 4 сен 2025 в 14:36
3
Умачка

Полностью согласен
Астрояр 4 сен 2025 в 14:40
  •  На сайте 5 лет
3
Умачка
Цитата
Я над Астрояром постебалась, который написал, что мальчик пишет из рая. Не исключаю, что он тоже постебался. там должен стоять вопрос о лишении родительских прав. И все равно непонятно - почему, собственно, папу забрали в тюрьму, а потом они возвращаются через две недели ОБА

Папа чалился в тюряге, маман дожидалась. Сказали сыне, что тюрьма хорошее место для отдыха.
На следующий год семейный подряд занялся гоп-стопом чужих палаток. Поэтому к морю опять не доехали.
ЧеширКо 4 сен 2025 в 14:40
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
9
Не планировал оставлять отзывы, но все же по прошествии суток после голосования, решил написать об одном тексте, который остался в моей памяти.

Рассказ получился действительно классным и вот почему. Во-первых, напускная ирония, которая маскирует философский подтекст – это всегда рабочая, но очень сложная схема. Проще написать только ироничный текст или только философский. Совместить же эти два жанра получается далеко не у многих.

Какие же вопросы поднимает рассказ? В первую очередь, вопрос субъективности восприятия реальности. Для Йобжика водоём — море, и он получает от него соответствующие эмоции. Для Зойобца — озеро, источник раздражения. Для Бёбёра — просто пруд. Кто из них прав? Да все правы. Но говорят, что истина одна. Так вот Йобжик своим поведением показывает, что в каждой из множественных реальностей своя истина и если кто-то способен создавать реальность собственную, то правила его мира ничем не ограничены.

Но такая схема многим не нравится. Именно поэтому в рассказе противлпоставляются оптимизм и пессимизм. Йобжик и Зойобц — не просто персонажи, это архетипы. Йобжик олицетворяет способность видеть чудо в обыденном, наслаждаться моментом. Зойобц — воплощение скепсиса, прагматизма, который стремится уничтожить радость другого, чтобы доказать свою правоту.

И тем не менее текст показывает, что счастье — это внутренний выбор. Внешние обстоятельства и мнения окружающих не имеют власти над тем, кто решил быть счастливым. Ни-ка-кой власти.

Персонажи прописаны ярко. Йобжик «мерзко счастливый», игнорирующий любой негатив, накладывающий тень на его мечту. Зойобц «мятый и невыспавшийся», занудный, жалкий и по-своему смешной персонаж. Бёбёр эпизодичен, но ярок. Он педантичный, лишённый всякой поэзии.

Сама ситуация жизненная. Один идёт к пусть даже несуществующему морю, а второй сопровождает его, чтобы доказать его неправоту. Казалось бы – ну займись ты чем-нибудь другим. А нет, это такой типаж. Оглянитесь и вы увидите таких вокруг себя в огромном количестве. Да что уж греха таить. Периодически и мы сами бываем такими Зойобцами и крутим пальцем у виска, расценивая поступки некоторых людей исключительно с точки зрения их рациональности. Йобжик показывает идеальную модель поведения с такими персонажами – доброжелательный игнор и вера в свою мечту.

Да, стоит отметить, что не всегда такие Йобжики являются безобидными мечтателями. Но критерий оценки здесь один – приносят ли его действия и путь к мечте зло окружающим? Очевидно, что действия конкретно этого Йобжика не приносят. Именно это и является красной тряпкой для многих Зойобцов – если он не приносит зла, то я принесу его ему сам своими советами и навязыванием картины мира.

В общем, эта история для меня однозначно является лучшей в этой ленте, а контраргументы Зойобцов я, по примеру Йобжика, буду доброжелательно игнорировать)

«Тысячам ученых мужей, как всегда, придется
Сопляка отчаянного назвать первопроходцем,
Окрестить отцом-основателем буквально,
В биографии написать «С детства ненормальный»

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 4 сен 2025 в 14:57
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 243
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14  ... 86  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх