ККК № 29 «Снежная сказка»

Страницы: 1 ...  13 14  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 17 ноя 2023 в 02:31
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (IvSkoi @ 16.11.2023 - 21:20)
МашруМ Яндекс-Такси! Согревайтесь вместе с нами! alkash.gif
Есть вещи, над которыми можно шутить, а есть те, над которыми не стоит.
Да, Орг?

каждый сам устанавливает себе предел шутибельности.
Имхо, шутить можно над всем.
Но над некоторыми вещами аккуратнее, дабы не пострадали чувства других, не столь настроенных шутить)
МашруМ 17 ноя 2023 в 02:35
9
шУтите, шУтите, а писать когда будете?
В копилке два с половиной текста

Это сообщение отредактировал МашруМ - 17 ноя 2023 в 02:36
vinsentvega 17 ноя 2023 в 05:32
facile lux  •  На сайте 11 лет
8
Как я свою Снегурочку нашла.
(выдержки из источников)

Есть на карте Ярославской области деревенька, недалеко от Берендеевых болот и посёлка Берендеево. Маленькая и уютная, с чудесным названием Милославка.

Одно из преданий о победе русских воинов над поляками, подтверждено летописными сообщениями. 8 ноября 1612 года произошла битва на поле, расположенном между деревней Милославка и селом Давыдово, русских ополченцев и отрядом пана Сапеги. И там, где речка Ивановка впадает в Берендеево болото, переславские отряды под руководством воеводы Андрея Вильяминова разбили поляков.

Вот там и купили мы дом. Далековато конечно от Москвы, но перспектива растить дочку летом на парном молоке и свежем воздухе была уж очень заманчива.

Немного истории.

Берендеевские болота.

Считается, что 4—4,5 тысячи лет тому назад болото ещё было озером, хотя и начавшим зарастать, а по одной из легенд мать, по имени Рогнеда, идёт к озеру и ищет своего сына. Находит его утопленным. Проклинает озеро, за что превращается в каменную бабу, а озеро превращается в болото.
Первое упоминание о каменной бабе относится к 1830 году в журнале «Пешеходцы от Москвы до Ростова»
В 1869 году ярославский краевед В. И. Лествицин в своих путевых заметках подтверждает нахождение таковой в окрестностях Берендеева болота
В 1928 году, краевед Л. Гамельман так же предпринял поиски «бабы». Он не нашел её, зато записал рассказ слепого столетнего жителя села Чернецкого Ф. П. Щетинина, утверждавшего, что она раньше находилась у села Чернецкого, величиной была в печь, имела фигуру и лицо женщины. Во время постройки Северной железной дороги её разбили на куски и их уложили в основания железнодорожного моста через речку Трубеж. И он, якобы перевозил эти камни через болото.
Место нахождения каменной бабы, по утверждениям очевидцев, противоречивы. Кто-то видел её у подножия Волчьей горы, кто-то в местечке Глиняная пустошь, а другие — в окрестностях села Чернецкое. Старожилы утверждают, что она точно была лет 60 назад. У подножья Волчьей горы, в песчаном карьере много внушительных размеров валунов. Некоторые по форме напоминают сидячих зверей или фантастических персонажей. Валуны синего цвета есть в глиняном карьере севернее Волчьей горы, а у села Чернецкое находится целое «кладбище» таких валунов. Совсем недавно мне сообщили о причудливом камне с очертаниями человеческого лица, который находится недалеко от села Багримово.
Когда провели Ярославскую железную дорогу, Александр Островский стал ездить по ней мимо станции Берендеево, появившейся в 1868 году. Давно обдуманная пьеса Снегурочка оконкретизировалась местом действия и была закончена в 1873 году.

И конечно же, начитавшись различной информации, при каждому удобном случае расспрашивала старожилов о Снегурочке. Ну вдруг кто-то, что-то знает. Но попытки успехом не увенчались и я смирилась.

Есть что-то притягательное и мистическое в местных болотах. Тишина, деревца корявенькие во мху, бордовыми бусинками россыпь клюквы и горьковато-сладкий запах о корзинки, полной маленькими подберёзовиками. Не растут они в этим местах большими.
И вот однажды, осенним утром, когда солнце уже не поднимается высоко над горизонтом, а в воздухе веет еле уловимым чувством восторга и умиротворения, а природа замерла на мгновенье в величественной красоте, перед тем, как набросить снежный покров и заснуть до весны, отправились мы с соседкой, бабой Зоей на болота, "карты", так местные называют бывшие торфоразработки.
Странный день, полный совпадений и событий. Так уж вышло, что больше я ни разу не побывала в тех краях. Зимой дом был продан. Но обо всём по порядку.

Много раз ходила со старожилами за грибами и ягодами в эту местность и обходилось без приключений, но в тот день, я убедилась воотчую в коварности торфяных болот. Неожиданно, впереди идущая Зоя ухнула в одно мгновенье по колено куда-то вниз и начала медленно погружаться в чёрное "никуда". Это страшно. Закричала я что-то нечленораздельное и свалилась на колени. Как тащила её не помню, но выбрались всё-таки.
И корзинки-то по сторонам разбросали. Отдышались, мокрые, грязные. До дому далеко. И соседка предложила дойти до Волчьей горы, заглянуть к знакомой, обсушиться, перепыхнуть.
А по пути к Бабе каменной зайти.
- Ты платок-то наизнанку выверни. Надо так, нето водить будет.
Пошли. Вот и он, камень этот. Большой. При особом освещении и разыгравшемся воображении и можно было бы углядеть лицо женщины, но у меня не вышло. Возможно потому что, перед глазами живой картинкой стояла коварная топь.
Зоя оставила печенюшку у подножья валуна и мы продолжили путь.
Вот и Волчья гора. Небольшая деревенька. Старушенция на крылечке. Чай с самогонкой и душистая картошка с грибами из печки под общие разговоры.
Отдохнули, пора и честь знать.
А дай-ка, думаю, спрошу бабу Таню, про дела минувших лет.
- Баба Таня? А вот не было ли в вашей деревне Снегурочки?
- Снегурочки? Поди ещё. А о девке одной много говорили. Жила здесь давно такая. Красивая была больно. Светленькая вся. Да недоступная, дурочка она была, умалишённая. Всё засмеявшись ходила, пропала потом, может на болотах, а может ещё где, поди-знай. Давно было.

Возвращались домой по большаку. Дорожка, хоть яичком катись, как сказала Зоя.
Меня не покидало странное чувство, что я побывала в другом измерении. И какой мир был реальный? Тот, с болотами, валунами и странной девушкой. Или этот? С проносящимися мимо машинами, твёрдой поверхностью под ногами и светящимися в наступивших сумерках фонарями.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 17 ноя 2023 в 06:03
Акация 17 ноя 2023 в 05:59
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (Choke @ 16.11.2023 - 23:44)
Евгневий, а мораль в чем? В сказке должна быть мораль. А может и не должна. Но все же.

Дык мораль проста как три копейки: будь настырным и получишь.
Servini 17 ноя 2023 в 09:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата (vinsentvega @ 17.11.2023 - 05:32)
Берендеевские болота.

Не так давно вышла игра под названием "Чёрная книга". Карточная РПГ-приключение - визуальная новелла про пермских колдунов и нечисть по преданиям тех мест. С развилками и несколькими концовками.

На ночь сел почитать. Жена под боком сопит. Где-то через полчаса у меня мурашки по коже забегали, а жена проснулась и убежала от страха.

Настоятельно рекомендую любителям славянского крестьянского фольклора. И про вывернутую одежду там тоже встречается, и про перекрёстки с чертями на них. Напомнило просто, вот и решил поделиться.
Choke 17 ноя 2023 в 13:29
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Цитата

Ну а кто мешал автору в конце это написать: сказка ложь, да в ней намек: зайке преподан урок. Будь настырным - и получишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Акация 17 ноя 2023 в 14:34
7
Choke
а зачем?))
Акация 17 ноя 2023 в 17:19
6
Давненько музыки никто не подкидывал для вдохновения)) Тоже сказка. Почти.)))

Аурландс 17 ноя 2023 в 21:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Вы издеваетесь? Зачем в сказке для взрослых мораль?!
Horizen8 17 ноя 2023 в 21:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аурландс @ 17.11.2023 - 21:13)

И правда.
В сказке для взрослых должны быть тяжёлые наркотики, разнузданный секс и немножко рок-н-ролла.
Остальное - совершенно необязательно. Ну если только еше щепотка говна.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 ноя 2023 в 21:21
Аурландс 17 ноя 2023 в 22:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (Horizen8 @ 17.11.2023 - 21:19)

И правда.
В сказке для взрослых должны быть тяжёлые наркотики, разнузданный секс и немножко рок-н-ролла.

Да что угодно, но мораль... зачем взрослым моралитэ читать?!) Вы книги читаете только где мораль присутствует?
Horizen8 17 ноя 2023 в 23:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аурландс @ 17.11.2023 - 22:55)

И правда.

Да что угодно, но мораль... зачем взрослым моралитэ читать?!) Вы книги читаете только где мораль присутствует?

:)
"Зачитывание морали" - приём дидактической литературы. В принципе, многие традиционные сказки, басни и притчи несут в себе этот элемент.
Что касается современных - я бы заменил "мораль" на "смысл", причем не того традиционного паттерна, как он подаётся в сказочной традиции. Или традиционный, но поданный слегка по-иному.
Аурландс 17 ноя 2023 в 23:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 17.11.2023 - 23:21)

И правда.

"Зачитывание морали" - приём дидактической литературы. В принципе, многие традиционные сказки, басни и притчи несут в себе этот элемент.
Что касается современных - я бы заменил "мораль" на "смысл", причем не того традиционного паттерна, как он подаётся в сказочной традиции. Или традиционный, но поданный слегка по-иному.

Смысл должен быть в любом произведении. Сюжет и всё. Достаточно. Мы же взрослые люди вроде...зачем нам мораль в любом виде?
Horizen8 17 ноя 2023 в 23:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аурландс @ 17.11.2023 - 23:30)

И правда.

Смысл должен быть в любом произведении. Сюжет и всё. Достаточно. Мы же взрослые люди вроде...зачем нам мораль в любом виде?

А зачем вам вообще сказки?
Честно - мне странна эта претензия.
Мораль - традиционный элемент "классической" сказки. Условность жанра.
Можно обойтись и без неё, конечно, но не вижу причины, по которой этого нужно непременно и обязательно требовать.

Что касается смыслов. Смыслы смыслам рознь. Фраза "мама мыла раму" несёт в себе смысл. Вам достаточно такого уровня смыслообразования? cool.gif
Аурландс 17 ноя 2023 в 23:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 17.11.2023 - 23:34)
Цитата (Аурландс @ 17.11.2023 - 23:30)

И правда.

А зачем вам вообще сказки?
Честно - мне странна эта претензия.
Мораль - традиционный элемент "классической" сказки. Условность жанра.
Можно обойтись и без неё, конечно, но не вижу причины, по которой этого нужно непременно и обязательно требовать.

Что касается смыслов. Смыслы смыслам рознь. Фраза "мама мыла раму" несёт в себе смысл. Вам достаточно такого уровня смыслообразования? cool.gif

А в условиях написано" классическая сказка"? Это были не претензии, а вопрос. Если конкурс классической сказки с обязательной моралью и фактическим, а не размытым, хэпи эндом, то так в условиях и пишите. Мол про солнышко и добрышко надо и чтобы в конце все были счастливы.
Horizen8 18 ноя 2023 в 00:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аурландс @ 17.11.2023 - 23:52)
А в условиях написано" классическая сказка"? Это были не претензии, а вопрос. Если конкурс классической сказки с обязательной моралью и фактическим, а не размытым, хэпи эндом, то так в условиях и пишите. Мол про солнышко и добрышко надо и чтобы в конце все были счастливы.

"Вложенный" автором стержневой смысл - фактически и есть, то что называется "моралью сказки". На мой взгляд.
Если вы хотите сказку без этого элемента - как бы на здоровье, кто ж запрещает.
Как, опять же, кажется мне.

ПыСы Впрочем, пардон - перечитал задание. Хэппи-энд обязателен, назидательность - тож
Ну, такие условия, штош поделать. Для традиционной сказки кстати первое то не обязательно. Хватает сказок и с мрачными окончаниями. Но здесь - вот так.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 ноя 2023 в 00:05
Евгневий 18 ноя 2023 в 00:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Choke @ 17.11.2023 - 13:29)
Цитата

Ну а кто мешал автору в конце это написать: сказка ложь, да в ней намек: зайке преподан урок. Будь настырным - и получишь.

Чтобы что-то изменить в этой "сказке" - мне нужна машина времени. По сути - это рассказ о первой поездке на дальнее расстояние в одиночку. До этого я ездил так далеко только один раз, в Москву, это 900км. С другом получили права, он взял батину шестёрку, прицеп - и поехали покупать мотоцикл, ИЖ-Юпитер. Т.е. у нас была цель и мы не видели препятствий. Хотя объективно - они были: до этого я ездил на машине по-настоящему только однажды, не считая тех пяти раз, что сдавал экзамен по вождению и уроки в автошколе. Просто однажды отчим рано вернулся домой, грустный, сразу выпил водки и лёг смотреть телевизор. Я в этот момент как-то набрался дерзости (у нас были очень сложные отношения) и попросил прокатиться на машине, типа ему сейчас ехать точно никуда не надо, а я всё-таки с правами.
Он мне подаёт ключи, у меня аж глаза мысленно закатились от везения, и говорит грустно: "Только там это... Мне Волга в лоб въехала, Волга вдрызь, а я капот выровнял, фары привязал...". А я уже дальше не слушал, бежал во двор, другу звоню: бери шестёру, едем на Софийку. Тогда на этой улице машины почти не ездили, но её сделали с запасом. Поэтому гонки на ней - это было закономерно. Кстати, я часто в дальнейшем посещал мероприятия стритрэйсеров, это было интересно.
Батя не соврал: машине досталось, но она была в рабочем состоянии. А уж сколько ей досталось подо мною (узнав, что он её собрался продавать - просто отдал ему накопленные деньги и забрал), кто в меня только не въезжал: Газель, фура, неизвестный мудак, Соболь и прочие. Причём я просто стоял на светофоре, долго. Со мной всегда рассчитывались на месте, у водителя фуры денег не хватило и он пообещал мне завести остаток позже. А я даже не запомнил номер его машины. А на семёрке крыло заднее опустилось, фара разбита.
Водитель фуры не обманул, другие времена были, никаких Сосаго, обдираловок.
Я же изучил кузовной ремонт до такой степени, что впоследствии красил и заваривал машины другим.

Но вернёмся к поездке в Москву: в принципе она прошла гладко, мы выехали под ночь, а часов в пять утра у нас провалилась педаль газа. Осмотр показал, что сварка на оси этой педали отлетела, видимо кроты, когда это делали -переборщили с кротовухой. Мы разбудили жителей близлежайшей деревни вопросом - есть ли в деревне сварщик? Были посланы много раз. Но сварщика нашли. Он сказал : выньте деталь и я её обварю. А это двигатель надо снять. В принципе, снять двигатель в поле мы могли, но нам что-то помешало. Поэтому мы двинулись дальше без педали газа, на подсосе. 80км. Пока не заехали в автосервис, где сварщик, пинком отогнав нас, прям на месте, не отключая аккумулятор, за пару секунд и сотню рублей просто нас спас.
Обратно мы ехали с мотоциклом на прицепе и чувствовали себя практически звёздами: на любой стоянке люди подходили и интересовались: "Это ИЖ с водяным охлаждением? Круто".
Самое интересное, что я не могу сейчас ездить с прицепом, нет категории в правах, а тогда - легко и непринужденно.
Choke 18 ноя 2023 в 00:39
7

И правда.

Ну я и имел ввиду смысл. То есть выжимку... И я исхожу из условий конкурса. Извините, но они четко поставлены. Должна быть мораль, должен быть хороший конец!

Это сообщение отредактировал Choke - 18 ноя 2023 в 00:40
Choke 18 ноя 2023 в 00:42
8
Цитата
Короче: пишем. Фантазируем. Закладываем смыслы.

цитата из старпоста!
Peredvan 18 ноя 2023 в 06:20
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
7
Цитата (Horizen8 @ 17.11.2023 - 23:19)

И правда.

У нас и по этому вопросу специалисты есть shum_lol.gif
Акация 18 ноя 2023 в 08:16
8
Смотрю, намечается срачик на тему сказка - не фантастика? Пошла за попкорном. biggrin.gif
Peredvan 18 ноя 2023 в 09:30
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
9
Цитата (Акация @ 18.11.2023 - 10:16)
Смотрю, намечается срачик на тему сказка - не фантастика? Пошла за попкорном. biggrin.gif

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и вместо сердца - пламенный мотор! rulez.gif
МашруМ 18 ноя 2023 в 10:57
9
Не во всех сказках есть мораль и не всем сказкам она нужна.
Не загоняйте сами себя в узкие рамки надуманных условностей smile.gif
Аурландс 18 ноя 2023 в 13:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (МашруМ @ 18.11.2023 - 10:57)
Не загоняйте сами себя в узкие рамки надуманных условностей smile.gif

Ответь мне лучше внятно про хэппи-энд - он обязателен?)
Мне страшно представить тридцать сказок, каждая из которых заканчивается хэппи-эндом)) у нас ничо не слипнется?)
Horizen8 18 ноя 2023 в 13:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Аурландс @ 18.11.2023 - 13:33)
Цитата (МашруМ @ 18.11.2023 - 10:57)
Не загоняйте сами себя в узкие рамки надуманных условностей  smile.gif

Ответь мне лучше внятно про хэппи-энд - он обязателен?)
Мне страшно представить тридцать сказок, каждая из которых заканчивается хэппи-эндом)) у нас ничо не слипнется?)

А вот тут я присоединюсь.
Очень приторно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 972
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14  ... 51  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх