Семечки (рассказ)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
вопреки 20 ноя 2023 в 16:04
Шутник  •  На сайте 3 года
6
Цитата (зудука @ 20.11.2023 - 10:01)
Разрешите доебаться.
Двое копают, двое-трое выбирают. Один носит к погребу.
Если начать часов 7 утра - к часу-двум можно закончить, если земля не сырая.
Без надрыва.

Машка то знала чем кончится, свинтить хотела. Городской все испортил.

Но да. Автор в деревне был. Описал красиво. Я сам городской, похоже попал в первый раз. Только не на картошку, а махорку пасынковать. Картошка позже была. И соток совсем не 16.

36 соток копали под лопату примерно таким составом 3-4 дня. До обеда копали, после обеда перебирали и возили в погреб. Это в одной деревне. На другом краю области у другой бабушки 40 соток, под лошадь за два дня убирали...правда 30 с лишним лет назад. Сейчас я бы не смогла)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
058OO58RUS 20 ноя 2023 в 17:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
В 90е годы "Икарусы" ходили в Нижний Ломов, Наровчат, Почелму, Кузнецк, Сердобск, Каменку..по крупным "городам"..так что вспоминай..
А семечки да..вкусные были..очень, сушёные именно, в вольной печи..большая чугунная сковородка от 20тилитрового чугунка(в нём либо самогон по осени варили на костре на улице, из свёклы, либо скотине заваривали)
Картошки сажали соток за 20, на 6 семей плюс скотине..яму для картошки полную насыпали..
С 5 до 12 лет там всё летнее время проводил.
Покос, ягоды, грибы, конец августа- картошка..
Хорошее было время 👍👍👍 детство..
Вадинский район, с. Коповка

Брагинец 20 ноя 2023 в 17:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (JackMcGee @ 20.11.2023 - 13:45)
Peredvan
Это сколько нужно ящиков... У нас лари огромные были и две ямы. В 90е по 36 мешков 5 ведерных закладывали. Хватало до марта/мая плюс минус. Вот марковь и свеклу в ящиках. Но вроде просто в ящиках.

Мы по сто мешков копали, бардянками если носишь ещë ладно, а когда тебе с тракторной телеги мешки по 50 кг вешают, задний мост начинает вилять. У нас на скотину много уходило ну и там родне городской. Лук, чеснок по 5-6 бардянок. Капусты по 200 кочней. И земля у нас о я ебу. Копаешь, лопату воткнул и здоровый комок глины, весом с гирю . И вот, сапогом его только счикнëшь, он на сапоге, вязнешь. Сколько песка, торфа, навоза не вали, хуй чего. Получше на холмах. Та, мы ещë огурцы солили на продажу. Бочками. Дед, бабка и я пиздюк. Архангельск,Северодвинск и что рядом, туда отправляли. Наши брали в 2 минимум раза дороже южных. Огурцам у нас на засолку самое оно. И лаптей не делали, в которых половина рассолу. Но если лето дождливое, пару раз было накапывали столько, сколько посадили. Оставляли на семя. Приходилось кормами разживаться, сено готовили всегда с запасом. И приходилось🤣 одно мясо есть без картошки и макарошки. Это всë закончилось году в 2001 примерно

zorex 20 ноя 2023 в 17:31
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
4
Хороший слог, читается легко. Я тоже городской, проводивший лето в деревне, где жила вся мамина родня. Жаль излагать так не умею, а написано душевно, да

denis110674 20 ноя 2023 в 17:49
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Хороший слог. Чем то рассказы Василия Шукшина напомнил.
Жирный 20 ноя 2023 в 18:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…"))))

LiMuBai 20 ноя 2023 в 19:34
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (зудука @ 20.11.2023 - 10:01)
Разрешите доебаться.
Двое копают, двое-трое выбирают. Один носит к погребу.
Если начать часов 7 утра - к часу-двум можно закончить, если земля не сырая.
Без надрыва.

Машка то знала чем кончится, свинтить хотела. Городской все испортил.

Но да. Автор в деревне был. Описал красиво. Я сам городской, похоже попал в первый раз. Только не на картошку, а махорку пасынковать. Картошка позже была. И соток совсем не 16.

Автор может и был, только картошку не копал точно. Потому что прежде чем выпахивать, скашивают ботву. А тут прямо по ботве плугом. Да ещё и почему то плуг разделяет ботву от клубней на две стороны. Чушь в общем.

don91533 20 ноя 2023 в 21:04
Ярила  •  На сайте 4 года
2
У нас таких тем для сочинений не было Мы больше про любимую Родину писАли.

Airae 20 ноя 2023 в 21:18
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Ах, как солнечно и вкусно написано) аж семечек свеженажареных захотелось.

DrMaks 21 ноя 2023 в 03:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
эхъ....мыслями в детство улетел пока читал. Тепло, уютно. Молочка бы парного сейчас из под коровки
Evgen264 21 ноя 2023 в 04:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
У меня глюк, или я уже это читал?
И это, картошку в детстве и сажал и копал, про жуков вообще не напоминать. Хоть и родился в Москве. Бывал часто в деревне, но именно мое было это сбор яблок и яблочный сок делать. Признавали, что в этом я так наблатыкался, что проще меня на этом поприще оставить, причем одного, толку больше. А так сбор ягод, даже облепихи, это больше мое. Лесные ягоды, грибы, тоже люблю до сих пор. Вот картошку именно сажать и собирать не перевариваю прям с детства. А вот готовить и есть в любом виде обожаю.

Это сообщение отредактировал Evgen264 - 21 ноя 2023 в 04:45
Evgen264 21 ноя 2023 в 04:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (JackMcGee @ 20.11.2023 - 14:38)
Peredvan
Ну там такое время было: картошкой и спасались только. Картошка макароны картошка макароны. Слава богу, детям в это не жить и не понять, что такое, когда неделю токо картошка вареная. Бррррр

Ты знаешь, в то время отцу досталось два мешка риса, так я потом рис лет 7 ни ел вообще, как и любую курицу аля "окорочка Буша" Потом нормально.
Акация 21 ноя 2023 в 06:19
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Evgen264
Цитата

глюк. написано при мне в начале месяца.
Evgen264 21 ноя 2023 в 06:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Акация @ 21.11.2023 - 06:19)
Evgen264
Цитата

глюк. написано при мне в начале месяца.

Извиняюсь, значит глюк. Просто пару лет назад похожее обсуждали. Значит просто иногда спать ночами надо, а не работать) И это, спасибо за рассылку, когда бывает )

Это сообщение отредактировал Evgen264 - 21 ноя 2023 в 06:35
JackMcGee автор 21 ноя 2023 в 07:29
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Peredvan @ 20.11.2023 - 16:57)
Цитата (JackMcGee @ 20.11.2023 - 16:38)
Peredvan
Слава богу, детям в это не жить и не понять, что такое, когда неделю токо картошка вареная. Бррррр

Ну, варёную картошку и обжарить можно, знаешь ли! dont.gif С квашеной капусткой - ммм-м-м-м!.. alk.gif

Ну само собой. И огурцы, помидоры соленые, патисончики маринованные, грузди соленые и тп. Но тем не менее. Пережили и ладно) А мы муку еще покупали мешками - есть мука, значит есть хлеб всегда (а в магазинах он к 6 вечера часто кончался).
JackMcGee автор 21 ноя 2023 в 07:46
3
058OO58RUS
Да не вспомню никогда ты че... Это токо родне писать спрашивать, куда ездили)

Брагинец
Вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя ©

LiMuBai
Ну уж как помню... 10 лет говорю ж было. Там мозгов в то время не сильно много было. Один Конан Дойль в голове пополам с Фенимором Купером и Майн Ридом.

Evgen264
Окорочка вроде позже были. Я помню синюшних куриц, умерших своей смертью, за которыми нада было стоять час в очереди, а потом дообжигать на огне, ибо они были "небритые" с щетиной. А мясо было резинвое и почти не жевалось. Зато бульон был мммм...
Икплинг 21 ноя 2023 в 09:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (JackMcGee @ 20.11.2023 - 09:48)
От автора:
Небольшая такая зарисовка из детства. 1993 год. Не могу уже сказать, правда ли все так было или чего фантазия дорисовала - 30 лет прошло, но вроде так.

Семечки

вот енту сковородку от семачек освободите. Две седьмицы стоять – и выбросить жалко, и никто не ест.
И стали мы сковородку от «семачек» «отчищать». . А семечки крупные, звонкие. Не жареные, а сушеные. Машка сказала, что их в устье ставят и они там сохнут сами. Ох вкусные! Маслянистые, запашистые.

А, и если вы думали, что я с тех пор семечки не ем, то ошибаетесь. Ем, и еще как. А те, сушеные, с теплотой вспоминаю – никогда таких больше не ел.

Странно, чо у вас семачки не процветают...

JackMcGee автор 21 ноя 2023 в 10:48
2
Икплинг
Ага семечки с макаронами? нет с пюрешкой)
Икплинг 21 ноя 2023 в 10:57
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Жирный @ 20.11.2023 - 18:48)
"Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…"))))

"Васятка сунул ногу в отцовский сапог и загромыхал на двор. Аришка выпорхнула из отхожего места с визгом: "Го-го-го! Трактора ишшо гранулировать почву под озимые стартовали, а вы все чикаетеся!" -А.Б.Стругацкие
JackMcGee автор 21 ноя 2023 в 11:52
3
Цитата (Икплинг @ 21.11.2023 - 12:57)
Цитата (Жирный @ 20.11.2023 - 18:48)

"Васятка сунул ногу в отцовский сапог и загромыхал на двор. Аришка выпорхнула из отхожего места с визгом: "Го-го-го! Трактора ишшо гранулировать почву под озимые стартовали, а вы все чикаетеся!" -А.Б.Стругацкие

Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор А ежели дождь во время усушки, а? ©Попугай Кеша
Япчела 21 ноя 2023 в 13:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Сушёные против жареных никак не выдюжат.

Специальное сито было, вея семачку, только крупные брал.Жарил с каплей масла на чугунной сковороде.
Брал в клуб пакет на полкило-за сеанс с пацанами весь защёлкали.

Однажды денег надо было срочно достать-навеял крупняка мешок да в район повёз.Бабки тогда торговали по 50 копеек стакан.
Подхожу к первой-семечки надо?
-Нет, своих полно!
Ко второй,к третьей...
Одна бабка и говорит-а ну, покажи!
Я и показал.
У неё глаза то округлились-товар отборный!
-Беру!
А та, самая первая-Ой, батюшки-да ты же мне обещал перьвой!
Чуть не подрались они там, короче.
ракета80 16 апр 2024 в 09:37
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
Как же классно написано, автор я просто залипла на ваших рассказах))) Спасибо

JackMcGee автор 17 апр 2024 в 08:30
1
ракета80
Йожико 25 июн 2025 в 08:06
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Anjero @ 20.11.2023 - 10:03)
Хорошо, что семечки, а не кедровые орехи....

Я очень люблю щёлкать кедровые орехи. Помню, родители три мешка насобирали. Мне тогда лет 10 было. Несколько дней отваривали. Сколько не помню. Время много прошло.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 747
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх