Литературный конкурс "Графоманы ЯПа против коллег сайта ЛитБес. Читаем работы".

Страницы: 1 ...  10 11  ... 20  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Agriazol 11 мар 2022 в 20:09
Приколист  •  На сайте 4 года
4
№15 Случайность и предопределённость
Ни бабочки, ни апокалиптической любви в данном опусе не наблюдаю. Вижу невнятную попытку автора хоть как-то уложившись в количество знаков, соблюсти таки тему. Логика осталась за пределами повествования. Попытка не удалась.

№21 Исключений из правил не будет
Изложение качественное, но тема была избрана не самая удачная. Печально, когда такой потенциал ограничен отсутствием (в данный момент, когда она очень нужна) фантазии. Возможно, именно это с автором и произошло.

№22 Эмоциональная нестабильность
Мне кажется,что написано это женщиной. Про царапки в тексте уже всё написали. Задумка очень даже ничего, так и просится на широкий экран, так, чтобы даже "Марсианин" обзавидовался. Но незрелость писательская сигнализирует через строчку. Это ничего, это опыт, придет со временем.

Голосую:
№ 7 Дыши
№ 10 Бригада
№ 17 Резервная копия

а ПМС надо?
если да , то :
№ 14 Про связи и № 18 Обмен
Gesheft автор 11 мар 2022 в 22:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Спасибо всем проголосовавшим. Записал в амбарную книгу корявым почерком...
makahito 11 мар 2022 в 22:55
Пацифист и либераст  •  На сайте 9 лет
6
На главной). Интересно, что скажут обычные яповцы: позавидуют философскому спокойствию или покрутят пальцем у виска?
IskatelI 12 мар 2022 в 00:57
Шутник  •  На сайте 4 года
6
old.gif Маленькая критика критиков.

На вкус и цвет все фломастеры разные. Каждое произведение в итоге находит своего читателя. Как и видим из "рецензий". Или лучше назову их отзывами. Отзыв же не обязательно должен быть объективным.
Если лично великому критику важен лишь один или несколько аспектов, а его в произведении нет, то это не делает автоматически рассказ плохим, скучным или "любой другой уничижительный эпитет, который вам взбредёт в голову".
Пока ни один из критикующих не показал всей многогранности оценки. Каждый сосредотачивается на своей, важной для него, грани. При этом напрочь игнорируются все остальные стороны. В лучшем случае указывается что-то из недостатков в противовес преимуществам.
В итоге имеем совершенно разные наборы хороших и плохих рассказов. И полное недоумение в среде самих критикующих: а как ита мне вот этот не понравился, а вон ему понравился? Так бывает. Стоит только чуть ширше глянуть на мир и понять, что все люди разные и ищут тоже разное.
Кстати, очень забавно наблюдать размышления в стиле "что символизирует синяя занавеска по мнению автора", когда сам автор никакого значения в цвет занавески не вкладывал. И наоборот, как читатели пропускают те маячки, которые специально расставлялись в тексте и задают вопросы, на которые уже даны ответы. Если, конечно, читать внимательно. Что в очередной раз подтверждает тезис о различии восприятия.
Настоящие таланты могут писать так, чтобы удовлетворить запросу сразу всего спектра монохромных читателей и даже полноцветные остаются довольны. Остальным же остаётся довольствоваться узким кругом читателей своего цвета. Рад, что здесь оказались такие и для меня.
Товарищи критики, поменьше апломба и категоричности суждений. Большинство из вас вполне себе монохромные, как и авторы. Будьте добрее и снисходительнее.
Horizen8 12 мар 2022 в 01:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (IskatelI @ 12.03.2022 - 00:57)

На вкус и цвет все фломастеры разные. Каждое произведение в итоге находит своего читателя. Как и видим из "рецензий". Или лучше назову их отзывами. Отзыв же не обязательно должен быть объективным.
Если лично великому критику важен лишь один или несколько аспектов, а его в произведении нет, то это не делает автоматически рассказ плохим, скучным или "любой другой уничижительный эпитет, который вам взбредёт в голову".
Пока ни один из критикующих не показал всей многогранности оценки. Каждый сосредотачивается на своей, важной для него, грани. При этом напрочь игнорируются все остальные стороны. В лучшем случае указывается что-то из недостатков в противовес преимуществам.
В итоге имеем совершенно разные наборы хороших и плохих рассказов. И полное недоумение в среде самих критикующих: а как ита мне вот этот не понравился, а вон ему понравился? Так бывает. Стоит только чуть ширше глянуть на мир и понять, что все люди разные и ищут тоже разное.
Кстати, очень забавно наблюдать размышления в стиле "что символизирует синяя занавеска по мнению автора", когда сам автор никакого значения в цвет занавески не вкладывал. И наоборот, как читатели пропускают те маячки, которые специально расставлялись в тексте и задают вопросы, на которые уже даны ответы. Если, конечно, читать внимательно. Что в очередной раз подтверждает тезис о различии восприятия.
Настоящие таланты могут писать так, чтобы удовлетворить запросу сразу всего спектра монохромных читателей и даже полноцветные остаются довольны. Остальным же остаётся довольствоваться узким кругом читателей своего цвета. Рад, что здесь оказались такие и для меня.
Товарищи критики, поменьше апломба и категоричности суждений. Большинство из вас вполне себе монохромные, как и авторы. Будьте добрее и снисходительнее.

Безусловно, эссе в жанре критического обзора текстов от выпускника кафедры литературоведения, подкрепленное полным семантическим анализом приведённых рассказов, дало бы много пищи для размышления cool.gif
Но не думаю, что такие персоналии присутствуют на данном форуме (так мне кажется).
Большинство оставивших отзывы, по-моему, не скрывают того факта, что их оценка текста базируется на субъективном впечатлении.
Собственно, большинство отзывов и представляют из себя изложение этого впечатления от прочтения текста с указанием тех относительно объективизированных аспектов, которые в силу субъективных причин оказываются для авторов заметок существенными cool.gif
Но надо понимать, что это не просто "мне зашло/ не зашло". Опять же большинство тех, кто оставил отзывы, как мне представляется, подверг своё впечатление определённому упорядочиванию путём рефлексии, дабы увидеть, что привело его к подобной оценке/впечатлению.

А насчёт остального - заметка / рецензия тож является текстом. То есть далеко не все аспекты рецензий связаны исключительно с самим рецензируемым текстом. Они другой своей стороной связаны с личностью рецензента, и являются в некоторой степени - пусть заметно меньшей, но всё таки - средством самовыражения.
И это - неизбежно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12 мар 2022 в 01:52
Паласатое 12 мар 2022 в 06:45
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
3
Ребята, кто потерял тему.
Мы в Креативах. На главной.
Паласатое 12 мар 2022 в 06:46
6
IskatelI
Цитата
Маленькая критика критиков

Хорошая критика. Конструктивная.

А рецензии будут?
Ятаган 12 мар 2022 в 07:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Рассказ №22 Эмоциональная нестабильность

Давненько я саг про Мэри Сью не читала. Аж на душе потеплело.

Один из немногих рассказов, где условие конкурса "любовь в постапе" соблюдено неукоснительно. Про числительные распространяться не буду, по ним только ленивый не потоптался.

В целом же рассказ хорошо сделан. Хотя, не покидает ощущение, что это едва ли не первое творение совсем молодого автора. Возможно даже школьника, участвующего в конкурсе чуть ли не впервые. В противном случае ему на эти числительные уже ткнули и не раз.
Если так, то у мальчика (а мне почему-то кажется, что это именно мальчик) неплохие литературные задатки.
Можно посоветовать ему читать побольше печатной литературы, а не игровых чатов. И не современной, а хотя бы авторов прошлого века, хотя бы середины того века.

В принципе, я бы даже посоветовала развить идею, ограниченную знаками и временем, в полноценный рассказ. Найти корректора, который выправит косяки, и сюжетец вполне сгодится для ежегодного фантастического альманаха. Ну а почему нет?
UrsusPrime 12 мар 2022 в 07:42
Шутник  •  На сайте 6 лет
4
IskatelI
В очередной раз хочется сказать, что лучше так, чем вообще никак. Ибо автор ждет ЛЮБОГО отклика на свое творчества, с надеждой эфпетясь каждые десять минут.
UrsusPrime 12 мар 2022 в 07:44
Шутник  •  На сайте 6 лет
5
Ятаган
Цитата
Найти корректора, который выправит косяки, и сюжетец вполне сгодится для ежегодного фантастического альманаха.

Тут уж скорее найти соавтора, который из публикации в журнале Пионер Подмосковья сделает полноценный серьезный рассказ уровня Мартина. А сюжет и правду неплох даже очень. Автору есть куда расти и это очень хорошо. А то некоторые наши гранды уже совсем в свою тематику "баек из склепа (сиречь бурной юности)" вросли своими дендро-отростками.
Bаlanco 12 мар 2022 в 07:47
Come With Me  •  На сайте 12 лет
10
Мне так хотелось что-то оставить на выходные, но как обычно пучина рассказов затянула меня до последней буквы. Признаюсь честно, последнее время ментально чувствую себя выжатой, как лимон и рассказы оказались моим спасительным кругом. Я задернула шторы, заварила чай, отключила телефон и погрузилась в ваши миры, смотрела вашими глазами, проживала ваших героев. Просто путешествовала, как будто нет больше ничего вокруг. К сожалению, не всех удалось понять, не ко всем подключиться на сто процентов, но каждый из вас делает большое дело каждой буквой, каждым словом. Всегда прочитав рассказ, сразу пишу к нему отзыв. Потому что первые эмоции и ощущения самые искренние.

Отдаю свои голоса:

№9 Подкидыш - Жуткая жуть, всколыхнувшая фобии.
№22 Эмоциональная нестабильность - Полнометражный фильм со всеми элементами.
№24 Возвращение в Эдем - Снимающая напряжение сказка.

Приз зрительских симпатий:

№13 СьюКи, Лав, sex, love - философская драма где человек хочет быть всегда любим.
№14 Противоестественные связи - галантный роман с дуэлью и счастливым концом.

№1 И открылись глаза мои...

Хорошо написанный рассказ и легко читаемый. Только, что-то середина все смазала. Дракон, кнопка, борьба за сердце красавицы и в конечном итоге людоедство из-за перенаселения. Хотя, сама идея если бы ее можно было развить в целый отвратительный, в хорошем смысле, рассказ про холодец из человеческой плоти, вполне себе интересна. Был такой фильм давно, название уже не вспомню. Что среди людей, был розыгрыш в лотерею на райский остров, а потом оказалось, что их просто пускали на органы донорам для которых же и растили, на всякий случай. В этом рассказе якобы оцифровывали, но пускали на жаркое. На мой взгляд, не хватило маленько экспрессии. Все трах-бах, свалка или сковородка и конец.

№2 Корректировка

Забавный рассказ, подумала я и глянула на ящик санитайзера, который остался после недавней эпидемии. А вдруг эта эпидемия реально случилась из-за не стерильной ложки, которую успел пощупать путешественник во времени? Вообще конечно прикольно, кто смотрел фильм "Эффект бабочки", наверняка задумывался над тем, а что если бы… Оглядываясь назад и думая о том, что можно было бы изменить, меня прошибает холодный пот, а вдруг и не было меня сейчас и вы не имели бы удовольствие читать мои отзывы (шутка юмора). Вот такая потеря потерь! Несмотря на многослойность рассказа и какие-то фантастические ветки миров на деревьях, количество персонажей, читалось легко и понятно, сюжет был последователен, визуализировалось достаточно ярко.

№3 Так будет лучше

Несмотря на то что автор попытался с юмором преподнести историю, все равно после прочтения взгрустнулось. А ведь это реальное будущее. Все делают роботы, а люди просто существуют и едят синтезированную из каких-нибудь хим веществ еду, смотрят на танцующих голографических пчел или уток и пытаются занять себя хоть чем-то. Вспомнилась песня из фильма “Электроник”: “Надоели хлопоты, 21 век, вкалывают роботы, а не человек”. А печальнее всего, что человеческие отношения и желания никак не изменились за столько лет. Все так же хотят быть красивыми, все так же хотят секса и так же много пар, которые не любят друг друга, спят в разных кроватях и стали просто соседями. Жаль конечно, что Еву подменили - это вообще упростило задачу главному герою. А если бы он за ней стал ухаживать, как когда-то давно, возможно все можно было бы изменить и без подмены. Жить не с человеком, а с угождающей во всем машиной, такое себе удовольствие. Хороший, добрый, но грустный рассказ.

№4 Моя Геночка

История в окончании напомнила мне вирусное видео: “Степааан”. Все было бы замечательно, ведь начало было хорошее, а потом случился ребилд и вообще, почему самцы всегда ловят самок, давно уже все наоборот. Пока самец зреет, самка его окучивает, удобряет его мысли, а потом раз и он уже в загсе дает согласие на создание новой ячейки общества. По не очень счастливой случайности, у меня есть друг, которого с давних пор все зовут “Заяц”, хотя он уже дяденька взрослый и даже отец семейства. Не могла отделаться от его образа в лице Зайца из рассказа. Не дофантазированно немного вышло. Вот если бы можно было дам в лотерею выигрывать, это другое дело, никогда не знаешь повезет или нет, но… В рассказе получилось, как в поговорке - если бы бабушка была бы дедушкой то у нее были бы яйца. А так получился трансгендерный футуристический роман. А если бы Геночка предохранялся такой х;ни бы и не случилось. Безопасность прежде всего!

№5 Любовь бессмертна

Прекрасная и грустная сказка о любви и ненависти, в которой кому-то первому придется все равно разорвать этот порочный круг. Думаю многие прошли через это, от того и затронул рассказ. Если любишь - отпусти. Водно-мистическая составляющая подошла, как нельзя кстати к песне: Ты морячка, я моряк. Ты рыбачка, я рыбак. Ты на суше, я на море, нам не встретиться никак. Правда опять мужика выставили в негативном свете. Аллочка таки наметала икринок-детишек, а отец на вольных хлебах, как обычно: запутался, не решился, он еще подумает. Нет бы про отца героя, как он сам икры наметал, пока Алка гулящая по соседним озерам плещется. А вообще, не надо на рыбалке рисковать. Особенно зимой. У нас так друг в сетях запутался и замерз… Нашли, но поздно. Может быть живет сейчас с какой-нибудь Аллочкой только в другом мире. Хочется верить, что любовь если не вечна, то она повсюду.

№6 LET’S FALL IN LOVE

Раньше была сексуальная революция, а теперь сексуальная лотерея типа чата рулетки только со скинами, как в играх и реальными ощущениями. Рассказ даже веселым показался и идея интересной, но… Опять это, но... Такое ощущение, что автор переложил свой жизненный опыт в эти строки. Неумелый партнер, который не может отличить сосок от клитора и прекрасный принц, который счастлив от сидящей на его лице задницы. Прям романтИк. С другой стороны, идея вполне себе годная - виртуальный тест драйв партнера, а потом и в реале если все вдруг понравилось. Тогда какой смысл от назначенного партнера, который долбит, как отбойник, в надежде на то что дама под ним испытывает уже пятый оргазм, а на самом деле просто мечтает чтоб эта стирка уже закончилась. Как-то все непонятно получилось. Ясно только одно - партнер по назначению/для здоровья - это все равно не то, когда нет искры. Поэтому LET’S FALL IN LOVE в правильных реципиентов, а не в лишь бы было каких.

№7 Дыши!

В конце рассказа улыбнулась так как не покидало ощущение, что читаю “Денискины рассказы” и не ошиблась. Все никак не могла представить то что описывает автор от лиц героев. Казалось, что мальчишка, вместо того чтобы сидеть в школе, заскучал, глядя на весну за окном и сбежал с уроков в зоологический музей. Тот, самый, который находится в Питере по Университетской набережной д. 1. Большие залы, скелеты древних животных, погружающие в фантазии о драконах и рыцарях, которые спасают юных дев. И вот, когда зверь уже был повержен, в силу своего возраста мальчонка не смог предложить свою руку и сердце спасенной им деве, поэтому просто вышел из музея, сел на велосипед и поехал домой, где бабушка уже во всю жарила котлетки на десерт, а в кастрюле, источая аромат, кипел фрикадельковый суп.

№8 Цепная реакция

С одной стороны история поучительная. Если вы думаете, что никто, никогда ничего не узнает - то вы очень ошибаетесь, потому что однажды найдется человек, которому не спалось в три часа ночи. Он смотрел в окно и все видел. С концепцией счастья в самом начале не согласилась в корне. Как же оно не существует? А как же песня Грува: “Счастье есть - его не может не быть” © ? Счастье - это как закачка фильма на хорошей скорости и надо качать по полной пока есть возможность. Веду к тому, что философское начало, постепенно переросло в боевик с элементами любовной драмы. Миссия невыполнима, заказчик, перестрелки, солдаты, нападения, смерть любимой. Не лишенный фантазийных образов сюжет, таких как бактерии поедающие пластик, перетекли в сумбурный конец. Думаю, что конец как-то должен быть связан с названием. Наверное я ничего не понимаю в цепных реакциях, а бубонная чуму человечество уже проходило… Несите, что назвается, следующий Level.

№9 Подкидыш

Вот это рили тру… Жуткая жуть. Не то чтобы у меня клаустрофобия, нет, но эти ужасающие истории, как люди случайно закрывают сами себя в производственных холодильниках и замерзают насмерть, наводят ужас. Представить на минуточку такой расклад. Пусть даже с пивком, с сижками, маленьким телеком… Понимаю, рай законченного интроверта. Сигнала нет. А это значит, просто телек транслирующий жизнь, которая не доступна. Пигидий оказался редкостным дурачком. Закрыться в бункере и не иметь никакой возможности связаться с внешним миром… Утилизацию собственного трупа даже не продумал. А туалет? Там туалет был? Даже не хочу представлять условия. Долг платежом красен, но в этом случае лучше сдохнуть, чем просидеть безрадостно в бункере и помереть от банального аппендикса. Надеюсь все таки найдут этого бедолагу. Даже самые спрятанные от глаз человека строения все равно рано или поздно находят любопытные сталкеры - это вопрос времени.

№10 Бригада

Грустная и дающая надежду история. Я тоже уверена, что люди перед смертью видят тех кто ушел, необязательно близких, но видят, как в этом тумане, который заставляет пустить себе пулю в голову. Это дает веру в то, что жизнь после смерти только начинается. Немного мистики и команда настоящих бойцов пробирающаяся через опасность, перенесла меня в мои молодые годы, когда я с упоением зачитывалась серией книг Сталкер. Слепые собаки, хабар и бесконечные приключения. История выдержанная в своем духе триллера в “зоне отчуждения”. Немного не хватило любви. Женщину бы в этот отряд. Пожалуй этот образ немного всколыхнул бы эмоциональный окрас истории. А так шли, шли, архив нашли и… Все. Теперь остатки отряда так же рыщут в поисках работы по опасным территориям, не зная другой жизни и обреченные на смерть. Эх… если бы у истории было продолжение…

№11 Лотерейный билет

Если честно начало мне понравилось и я уже предвкушала не поездку в Таиланд, а полет на космолете на курорты Плутона, где Василий согрешит с местной дамой и мексиканские страсти не заставят себя ждать, но потом вообще смешалось все. От имен до пространства. Очень много разных персонажей вошло в сюжет за короткое время, долгая прелюдия с кошкой, вечно недовольная свекровь и быстрая раскрутка сюжета. Потом вообще вроде как уехавшие в Тайланд товарищи каким-то образом оказались дома и от Людмилы, которую вор назвал “старая”, требовал миллион. Когда она успела состариться или это свекровь уже под замес попала или их во времени переместили? Потому что в одноклассниках лайки вроде свекровь ставила, а вроде, как и адрес написала уже Людмила, или… Затем сюжет опять поменялся и оказалось, что все дело в путешествиях во времени. Только к чему это привязать? Разве что к полторашкам пива и шампунскому. Получилось галопом по Европам и превратилось для меня в запутанную историю с непонятным прыгающим сюжетом.

№12 Стрим

С придыханием, с ожиданием чего-то грандиозного я начала чтение. Весь мир смотрел на то что сейчас что-то будет. Думала, что стример исчезнет во времени или свяжется с внеземными цивилизациями, но вход пошли красные оборванные ухи за кражу редкой бабочки. Это все или к названию темы “эффект бабочки” или к тому, что в интернете храниться и остается каждый миг жизни. Вопрос кто это откопает и когда. Думаю Dark internet полон страшных сюрпризов и никакая там бабочка контрабандная рядом не стояла. Простенько все как-то вышло. Без изюма. Как будто изначально автор уже знал, что будет именно такая сюжетная линия. Удивительный случай, который помог выявить незаконный оборот бабочек в стране. Такие дела, все равно что новости посмотрела. А бабочки пусть живут в дикой природе, хотя с той скоростью, с которой человек ее уничтожает, даже не знаешь что лучше.

№13 СьюКи, Лав, sex, love

История в стиле хентай. Я честно пробовала того-самого, в лучших традициях этого ресурса, но не смогла. Видимо не мое, но мне всегда было интересно пообщаться с человеком, который это пишет. Что у него на беграунде, как работает его фантазия, какая у него профессия. В этом эротическом повествовании слился стокгольмский синдром, тайные желания и наркомания: секс, наркотики, рок-н-ролл - одним словом. И главная дилемма, что же выбрать безотказный х;й или жизнь в цивилизованном обществе, где не принимают сиамских близнецов и тыкают в них пальцем. Где надежда на опиаты и хороший секс для них отсутствует, так как дам ждет тяжелая работа или очередной бордель. По-моему, выбор очевиден, а общество не такое уж оказывается цивилизованное. Жить среди людей и быть одиноким - это норма на сегодняшний день. Поэтому если абстрагироваться от постельных сцен и зреть в корень, похоже, что это скорее философская драма, о муках выбора. В целом ничего, неплохо написано, но трагично. Сиамство - это на всю жизнь воистину, вторая половина, с которой нужно договариваться.

№14 Противоестественные связи

Прекрасная история про любовь в сочетании с фантастическими реалиями. Где идеальный мир, без порочных связей, сочетается с миром традиционным, где все, как и много тысячелетий назад. Хотя в таких историях, мне кажется, все больше чем на грани фантастики. Против природы не попрешь, только разве что не колоть специальные препараты. А если и колоть, нерастраченная физиологическая потребность перерастет в агрессию. В целом сам сюжет даже отметился дуэлью двух влюбленных. В честном поединке за даму, победил сильнейший и благородно покинул этот мир, дав шанс молодым начать все сначала. У этой истории хепи энд, что меня тоже порадовало, как и фраза: “с первыми лучами солнца обычно приходит либо принятие неизбежного, либо душевный подъем от осознания того, что все проблемы решаемы”. Именно так, такое непередаваемое ощущение смирения и принятия, когда больше нет страха, но есть четкое понимание того что случится дальше: или удастся перепрыгнуть через пропасть, или придется шагнуть в нее.

№15 Случайность и предопределенность.

Не очень конечно верю в материализацию духов до такой степени, но наверное это имеет место быть. Хотя не понятно, как долго девочка Ира ходила бы на музыку если бы учительница не стала донимать ее вопросами. А сколько она ходила кстати, что начала коряво, но все же играть этюды? Что-то по времени все немного скомкано получилось. Если не придираться то получился мистически - годный рассказ, который я бы не отказалась почитать в более развернутом виде, на ночь. Вообще люблю себя к ночи накрутить всякими страшилками. Осталось непонятным, что там с подростками, как и зачем их заперли в стенах подвала. Понимаю, что главное конечно сама суть, что если бы ребят не спасли то земле пришел бы кирдык. Вот так, одно действие спасло землю через пару поколений. В окончании рассказа на ум пришли строки Михаила Васильевича Ломоносова: Что может собственных Платонов. И быстрых разумом Невтонов. Российская земля рождать”.

№16 Три минуты жизни

Напомнил мне этот рассказ фильм “Лучше, чем люди”. Это наше будущее, правда. Мы уже все частично превращаемся в интровертов. Сидим в четырех стенах, имея интернет, как связь внешним миром, не имеем надобности лишний раз, без причины, выходить на улицу, соседей не знаем в лицо. Иногда что-то такое шевелится внутри, хочется даже общения и вот тут пожалуй эту пустующую нишу скоро заменят всякие Сильвии и Бэны. Они будут угождать, соответствовать и в конечном итоге начнут нас контролировать. Как прям в терминаторе, когда роботы атаковали человечество. Вечная жизнь под препаратами или полная приключений, настоящая, но короткая. Главный герой пожил аж целых три минуты, а сколько впечатлений оказывается. Сколько всего он упустил, а ведь мог бы служить в разведке, а ведь мог бы играть в кино © Хороший рассказ о тщетности бытия и бесполезности долгой жизни.

№17 Резервная копия

Какая-то получилась запутанная история, скорее достойная экранизированной визуализации, чем просто букв. Из всего поняла, что люди живут на два мира, так как земля охвачена постапокалиптической огненной гиеной, которую можно наблюдать в камеру. Могут возвращаться из реальной жизни и жить виртуальную, придуманную ими. Для донесения этой идеи, слишком затянутое начало, а потом и вовсе не понятно, кто к кому и на какой этаж пошел и зачем. Любимая самоуничтожилась по итогу, а главный герой нашел резервную копию, в которой должна была быть Софи, но проснулся он с Николаем. И тут возникает вопрос, а была ли Софи и почему главный герой перевоплотился в нее и живет теперь с Николаем. И чувствует ли Станиславский фальшь игры. Что-то тут не так. Наверное я слишком трезва для этого рассказа.

№18 Обмен

Интересная задумка надо сказать. Люди живут в капсулах и могут обмениваться сознаниями. Жаль правда, что не описаны законы, которые хотя бы как-то регулируют виртуальное поведение людей. Конечно, физическая агрессия тут исключена, но все равно, ментальное взаимодействие порождает неприятные эмоции. Это все равно, что сидеть в интернете и ненавидеть своего собеседника за иное мнение. Конечно, это все мелочи, сама идея неплоха. Правда обмен женами/мужьями, наверное это что-то такое от автора, тайное, по Фрейду. Как два близнеца тайно обмениваются на время женами. Все уже придумано до нас и будет существовать после нас. И катастрофа, которая однажды уничтожит почти все живое тоже, только люди не в капсулах будут жить, а опять залезут на пальмы и все пойдет по новому витку развития цивилизации.

№19 Петрову не повезло

Постойте ка… Восстанавливаю логическую цепочку событий: Женщина опоздала на перекресток —> от этого переволновавшийся водитель получил инфаркт и помер —>вдова погибшего взяла ребенка, которого давно хотела усыновить —> вследствие этого директриса детского дома взлетела до президента страны и вышла замуж за другого президента…..И казалось бы хеппи энд, но позвольте узнать, причем тут Петров? Почему Петров. Может тот мальчик и есть Санька Петров, который потом превратился в жидкую субстанцию на космических просторах? Нет, с логикой все в порядке у автора, но такое впечатление, что это два отдельных рассказа или я опять что-то не поняла. Даже немного обидно, все ждала какой-то развязки неожиданной, а получился жидкий Змркгш-третий, который наслаждается жизнью на какой-то планете. Попробовала прикрутить к рассказу темы “эффект бабочки” или “Сука любовь”, но тут разве что действительно неожиданный конец, правда к эффекту бабочки мне кажется не имеющий никакого отношения. Взгрустнулось несколько от послевкусия, как будто мой вдох прервали на половине тычком в живот.

№20 Светофор

После прочтения потеряла дар речи. Даже трудно комментировать это произведение на фоне космических приключений, капсул, будущего, выжженной земли и мутаций - это обыкновенная такая история из жизни молодняка времен социализма. В те годы были популярны квартирники, в ларьках продавали вининишки и пивас. Как в песне группы кино: “Мои друзья всегда идут по жизни маршем и остановки только у пивных ларьков…”© Изложение тоже очень быстрое, скомканное и вроде бы как-то должно быть смешно. Только подумать, водить машину в ночи, в нетрезвом состоянии, да еще и в коньках…! Хорошо что убили только светофор. История то могла быть завернутой. Мол, переехали господина Н. А потом судьба дала шанс откатить это, вместо коньков надеть ролики, взять велосипед и тд… чтоб как-то развить сюжет до эффекта бабочки хотя бы. Собственно, что написано пером, не вырубишь топором. История, которую можно внукам рассказывать, но лучше не надо. Дурной пример заразителен.

Понравился слог. Живо представила это австрийское убранство, господ в шелковых перчатках и поваров, которые услужливо бегут на кухню, чтобы принести все самое лучшее. Положа руку на сердце не очень люблю, когда в истории вплетают реальные личности или рассказы на основе реальных событий, потому что это уже создает каркас и автору обычно достаточно нарастить объем, но тут все очень гармонично слилось. Даже не особо мной почитаемые ангелы и демоны создали исторический прецедент. В действительности если отмести все фантастические образы и оставить просто людей то станет понятно, что каждый человек рожден для чего-то и если его не остановили в зачаточном состоянии то он чей-то инструмент, как в этом рассказе, по сбору урожая. Кто-то возможно с этим не согласен, но каждый человек рождается для чего-то, в определенный день и минуту. Другой вопрос, что он может сам своего предназначения не осознавать до самой смерти, а может и осознавать и это может быть хуже в тысячу раз, чем неосознанное существование. Поэтому:
Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были? © Маяковский.

№22 Эмоциональная нестабильность

Прям кино посмотрела! Захватывающая логично выстроенная история, четкая сюжетная линия. Да, свои нюансы есть, но главное же общее впечатление. Самое интересное, что все пользуются одними и теми же буквами, а эмоциональный окрас после прочтения разный. Мне все читалось на одном дыхании и я переживала за героев. Солнце и правда однажды погаснет для жителей планеты, так как поглотит нашу землю целиком и полностью, но мы этого не увидим, так как случится это не раньше чем через несколько млрд лет, а там глядишь и выкрутятся люди, а может к тому времени полу люди. Переедут в другую галактику, как знать. В конце концов писатели фантасты всегда оказываются правы. Как это конечно футуристично, заблокировать эмоции человека, держать все под контролем и уничтожать дефективных. Как в любой увлекательной истории всегда появляется герой, который ломает стены, разрушает стереотипы, подрывает устои и приводит человечество к счастливому финалу. Не хватает в жизни хеппи эндов, поэтому автору спасибо за сюжет, за отважную героиню, настоящую любовь, человечность и эмоциональную нестабильность.

№23 Аффект бабушки

Анна Изольдовна знала толк в извращениях, поэтому просчитав все на пару ходов вперед решила как можно скорее добраться до своего болезного внука. Для бабушек, как известно нет преград. Поэтому злосчастная доска уже была запланирована, как катализатор и ускоритель бабушкиного перемещения в пространстве и времени. Написано трогательно и немного с юмором. Хоть я и не очень одобряю в рассказах острые социальные проблемы, потому как во время чтения хочется отключиться от них, но тут оно как-то особо и не повлияло, превратившись во что-то обыденное и незаметное, обычный ковид. Вживаясь в реалии рассказа всегда пытаюсь примерить на себя образ того или иного героя. Из меня получится отличная Анна Изольдовна, осталось только внуков дождаться, а там уж и до Плутона недалеко.

№24 Возвращение в Эдем

Огонь! Я смеялась, когда читала, а это большая редкость. Где я, а где юмор, вообще два противоположных полюса, все время кажется, что меня ничем не удивишь, не сработает эмоциональный триггер, а потом раз и чувствуешь себя человеком, который только что посмеялся от души. Вроде нелепая совершенно история, но как скроена. Как хороший парфюм, в единый букет. Если отвлечься от юмористической составляющей то сдается мне автор как-то увлечен темой, что же все таки видят люди погруженные в бессознательное состояние. В этом меня убедил еще и тот момент, когда главный герой очень хотел курить. Очень часто встречается, что люди выходящие из бессознательного состояния или находящиеся в шоке просят в первую очередь закурить. Интересно, как это может быть связано. В любом случае описание бессознательного состояния главного героя получилось яркое, унесло меня далеко в безмятежность, в момент на 20 лет назад, когда я лежала в пшеничном поле и смотрела в небо и мне хотелось чтобы это никогда не заканчивалось, а запахи полевых цветов, соломы и леса на окраине, бесконечно кружились в своем танце. Как-то поистине удивительно собран рассказ: спокойствие, переплетенное с легкостью, каким-то граничащим на гране фола юмором в конце, но очень позитивное. Рассказ похож на текилу: идет легко и заканчивается безудержным весельем!

Спасибо всем большое за ваши замечательные рассказы от души!
МиПушистая 12 мар 2022 в 08:17
7
Цитата (IskatelI @ 12.03.2022 - 00:57)
IskatelI

Ну я имею научную степень и могу сделать вам полновесный научный разбор со всеми речевыми, стилистическими ошибками, тыкнуть вашим носом в недоставленные запятые, в парафразы и показать прочую семантику этюдности в экспозиции вашего рассказа. Но мне лень, а вам это будет стоить очень дорого. Судя по всему вы просто обижены, что ваш рассказ пропесочил кто-то слишком субъективный и игольчатый) Не обижайтесь, всё будет хорошо))
МиПушистая 12 мар 2022 в 08:20
6
Bаlanco, bravo.gif креативище! Дозируй чай)
Акация 12 мар 2022 в 08:52
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
7
11. понравилось. логично, связно, кольцо взаимосвязей замкнулось)
хочу попенять только одним маленьким моментом:
"стандартная дезинфекция хронолётчиков после броска занимала не меньше часа" - а смысл? до броска должно быть, ибо человечество уже умеет бороться со старыми вирусами, тем более теми, которым лет 50, а вот прошлое с будущими еще не знакомо, так что стерилизация нужна до. )

12. смешно. спасибо автор, сначала было скучновато, стовно я сама на том стриме присутствовала, но неожиданный поворот повеселил от души. понравилось.

13. секс, мутанты, неуемное стремление баб к якобы лучшему - все есть, все гладко и ровно. остались вопросы по анатомии, но то такое, когда уже не к чему придраться.

14. так и не поняла, это про геев или наоборот)))) взаимоотношения понятны и расписаны, а вот фон какой-то совсем уж размытый, та и осталось неясным, чем там человечество занимается и почему связи с женщинами такие противоестественные, почему Башня - первая беременная девушка. недоработано как-то.

15. не то чтобы взмах крыла бабочки, это не сдвинутая на пять сантиметров чайная ложечка) не поняла только, нафига столько сложностей с музыкалкой, зачем так было мучиться, и почему внезапно времени стало мало. если девочка из будущего пришла, время воздействия могли бы и подкорректировать. за неделю пацаны помереть должны были без воды и тепла.

16. чет я опять не поняла, что там делал чувак и его робот, кто куда кого подключал и отключал. надоело вникать в головоломные виртуальные реальности. возможно, в голове автора все было более логично и ясно, чем я это смогла прочитать.

17. запуталась в реальностях. поначалу, вроде, все шло хорошо, кроме момента наблюдения за чужой жизнью(как, зачем?), дальше сплошная какофония. может, автор именно этого и добивался? или просто я не любитель виртуальных игр и мне сложно понять эту атмосферу.

makahito 12 мар 2022 в 09:54
7
МиПушистая
Цитата
Ну я имею научную степень и могу сделать вам полновесный научный разбор со всеми речевыми, стилистическими ошибками, тыкнуть вашим носом в недоставленные запятые, в парафразы и показать прочую семантику этюдности в экспозиции вашего рассказа. Но мне лень, а вам это будет стоить очень дорого. Судя по всему вы просто обижены, что ваш рассказ пропесочил кто-то слишком субъективный и игольчатый) Не обижайтесь, всё будет хорошо))

Хорошо написано, но Горизонт8, ещё интересней оппонента послал)
Ятаган 12 мар 2022 в 10:44
5
Цитата (UrsusPrime @ 12.03.2022 - 07:42)
IskatelI
В очередной раз хочется сказать, что лучше так, чем вообще никак.

Это точно. В очередной раз прихожу к выводу, что на ЯПе САМАЯ читающая аудитория. Даже сейчас, в сравнении с другим сайтом, это видно. На бесах с комментами совсем грустно. Потому что нет обязательного для их конкурсов условия: каждый автор, предоставивший рассказ на конкурс, обязан прокомментировать все рассказы. Иначе, автор снимается с конкурса.

Здесь мало того, что читают, здесь пишут отзывы. Пусть субъективные, пусть пропущенные через личность самого комментатора, но читают. И отзываются.

А это дорогого стоит по нынешним временам, когда на одного читателя приходится по десятку авторов. Да еще и учитывая сегодняшние реалии, когда нет значительной части наших авторов.

Так что я тоже не понимаю претензий Искателя. Здесь у нас вообще ваниль, мир-дружба и полное взаимопонимание.

Horizen8 12 мар 2022 в 10:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Ятаган @ 12.03.2022 - 10:44)
IskatelI

Это точно. В очередной раз прихожу к выводу, что на ЯПе САМАЯ читающая аудитория. Даже сейчас, в сравнении с другим сайтом, это видно. На бесах с комментами совсем грустно. Потому что нет обязательного для их конкурсов условия: каждый автор, предоставивший рассказ на конкурс, обязан прокомментировать все рассказы. Иначе, автор снимается с конкурса.

У них это есть.
Обязательность комментирования.
Horizen8 12 мар 2022 в 10:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (makahito @ 12.03.2022 - 09:54)
МиПушистая
Цитата

Хорошо написано, но Горизонт8, ещё интересней оппонента послал)

Ну, я вот ошибся с предположением.
Не встретив ни разу полный разбор полета текста от альфы до омеги, решил, что нет в наших рядах полноценного дипломированного критика-литературоведа.
Ан нет - один, вернее, одна (в лице МиПушистая), - есть.
Ятаган 12 мар 2022 в 10:57
3
Цитата (Horizen8 @ 12.03.2022 - 10:49)
IskatelI

У них это есть.

Вот именно. Заглядываешь в конкурсную ленту и видишь по 30-40 комментов под каждым рассказом. Думаешь - вот это да, вот это сайт.
А оказывается, это обязаловка.

А отсутствие обязаловаки показал сегодняшний конкурс.
Horizen8 12 мар 2022 в 11:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Ятаган @ 12.03.2022 - 10:57)
IskatelI

У них это есть.

Вот именно. Заглядываешь в конкурсную ленту и видишь по 30-40 комментов под каждым рассказом. Думаешь - вот это да, вот это сайт.

Пардон, минус от меня - случайно вместо плюса ткнул в минус.
Обязуюсь исправиться. cool.gif
Ятаган 12 мар 2022 в 11:04
3
Цитата (Horizen8 @ 12.03.2022 - 11:02)
Цитата (Ятаган @ 12.03.2022 - 10:57)
IskatelI

У них это есть.

Пардон, минус от меня - случайно вместо плюса ткнул в минус.
Обязуюсь исправиться. cool.gif

А я уж подумала - неужто Паха отметился. Обычно он до такой мелкой мести не опускается.
IskatelI 12 мар 2022 в 11:16
Шутник  •  На сайте 4 года
9
Цитата (Паласатое @ 12.03.2022 - 05:46)
IskatelI
Цитата
Маленькая критика критиков

Хорошая критика. Конструктивная.

А рецензии будут?

Нет. Я эмоционально истощён и мысли часто сбиваются, чтобы что-то дельное написать. Да и прочитал мало что. Про мальчика-дракона в целом мир понравился. Есть явно притянутые за уши рассказы. То есть темы там вообще нет заданной.

Остальным "обиженным" и "пославшим". Мне эти мелочи интернет-пикировок уже вообще пофик. Тут в реале такие выборы, которые остальным не дай Бог делать в жизни. Родителей хочу увезти из этой жопы, а они не хотят. Уверен, что захотят, но когда уже будет поздно. Они думают, что будет, как в 2014.
Убежище удалось пробить, чтобы из кафешки полуподвальной сделать в нашем доме. Так там человек на 25 всего места. Нет, можно и 70 впихнуть, но задохнутся все через несколько часов. А значит многих придётся бортануть. Но это пока не обстреливают, а только сирены воют периодически и ракеты ПВО сбивает, все ведут себя относительно вменяемо. А когда дело дойдёт до жести (а тут не очень долго осталось - может неделя, может меньше), тогда постапокалипсис будет в реале. И совсем не такой, как в рассказах. Противно, что детьми прикрываются. У нас ребёнок, вы что, это же ребёнок... и ещё 5 человек взрослой родни. Дайте нам места всем.
Очень сложно остаться человеком. Это моральный пиздец. Вот и всё.
makahito 12 мар 2022 в 12:13
5
Всё прочёл. Мой выбор:
№6 LET’S FALL IN LOVE
№7 Дыши!

ПЗС:
№4 Моя Геночка
№12 Стрим

Основано на разных факторах. Где-то понравился язык, где-то близко лично мне и т.д.
З,Ы. Открыл для себя новых и понравившихся мне критиков: МиПушистую и Аурландс, это вдобавок к тем, что уже были.

Это сообщение отредактировал makahito - 12 мар 2022 в 12:16
makahito 12 мар 2022 в 12:14
4
IskatelI
Мой коммент выше вашего касается исключительно дел литературных.
Паласатое 12 мар 2022 в 12:14
6
IskatelI
Я хреновый политик. И ещё более хреновый военный стратег.
Но очень хочется, чтобы обошлось без жести. Чтобы случилось что-то, прекратившее этот спуск в работающий вулкан.
Что касается концентрации говна в людях...
Мы же пока не в царстве Небесном, где все прозрачны. Да, страшные обстоятельства просвечивают людей насквозь.
Мне бы тоже не захотелось делать выбор.
Заставить читать нас не могу.
Но вдруг...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 775
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  10 11  ... 20  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх