Старая консервная банка, когда-то давно, ещё наверное во времена великого Апоха, носившая гордое имя "Покоритель вселенной" и бывшая флагманом флота ныне полностью уничтоженной расы семихуих тигрокрысов с Альфа Кентавра, дрейфовала в пустоте безмолвного космоса. Корабль пустовал уже неизвестно сколько времени, вся электроника давно умерла, оптический диск (как же давно это было!!!) бортового журнала рассыпался в прах, только система искусственной гравитации чудесным образом продолжала работать...
По пустым коридорам корабля продвигался единственный обитатель Резандроид, по своему обыкновению обходя корабль с проверкой в чётко отведённое время.
- Кругом бардак, - бормотал он. - Все вокруг с ума посходили. Один разврат! Только и думают, как скрестить тигрокрыса со скорпионихой, или того хуже с гуманоидом!
Вдруг он обо что-то споткнулся и всем корпусом ёбнулся на палубу. Кое-как поднявшись, он нашёл одним глазом (второй вывалился при падении из места установки и куда-то укатился) причину своего падения. Это была книга Гарри Гаррисона "Стальная крыса".
- Ненавижу эти бумажные фолианты бездарных графоманов! Особенно фантастику, - брюзжал Резандроид, запинывая (руками убрать-то не судьба - отвалились давно) книгу подальше в угол отсека, куда он никогда не заходил. - Толи дело я когда-то писал... Какой полёт фантазии, какие герои были, не то что эти жалкие выдумки!
Он заглянул на мостик - там всё было по-прежнему мертво.
- А какие бездарные конкурсы были - это же искусственному интеллекту не постижимо! Соберутся жалкие представители не менее убогих планетоидов, высрут свои тексты - и давай нахваливать друг друга! А мои обалденные рассказы вечно называли говном... Ну и где вы все теперь? Превратились в прах и тлен! - Резандроид пнул подвернувшийся под ногу гаечный ключ. Тот полетел по направлению к стыковому шлюзу и угодил прямиком в рубильник механического отстрела створки люка. Отсек моментально разгерметизировался, и Резандроида вынесло в открытый космос.
- Как же так? - думал он, глядя на удаляющийся корабль. - Я же должен следить за моим кораблём!!! Я слишком хорош, чтобы погибать!
Но никто не слышал, да и не мог услышать, его мысли. А за его спиной уже раскрывала свою алчную пасть супермассивная чёрная дыра Анжела...