КОКОС—2024: читаем ленту рассказов

Страницы: 1 ...  89 90 91  ... 104  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Какие три рассказа вам понравились?
1. Ошибка [ 23 ]  [29.11%]
2. Француз [ 3 ]  [3.80%]
3. Ангел-нехранитель [ 2 ]  [2.53%]
4. Экспедиция [ 6 ]  [7.59%]
5. Была не была [ 3 ]  [3.80%]
6. No game over [ 2 ]  [2.53%]
7. Бубль-Гум [ 3 ]  [3.80%]
8. Воззвание о двуличии защитников животных [ 1 ]  [1.27%]
9. Пробежала вдруг черная кошка [ 4 ]  [5.06%]
10. Несостоявшийся рейд [ 1 ]  [1.27%]
11. Забавные фантазии [ 2 ]  [2.53%]
12. Ради любимой жены [ 1 ]  [1.27%]
13. Была не была [ 2 ]  [2.53%]
14. Звонок [ 6 ]  [7.59%]
15. еБасенка [ 4 ]  [5.06%]
16. Приходите завтра [ 7 ]  [8.86%]
17. Тень былой любви [ 20 ]  [25.32%]
18. Была [ 1 ]  [1.27%]
19. Таська [ 4 ]  [5.06%]
20. Ну и ладно [ 1 ]  [1.27%]
21. Оленька [ 6 ]  [7.59%]
22. Примета [ 0 ]  [0.00%]
23. Критическое невезение [ 3 ]  [3.80%]
24. Контакт [ 4 ]  [5.06%]
25. Пуль [ 3 ]  [3.80%]
26. Снят с голосования [ 2 ]  [2.53%]
27. Мертвая петля [ 5 ]  [6.33%]
28. Может, это та самая [ 5 ]  [6.33%]
29. Когда душа занята [ 4 ]  [5.06%]
30. За гаражи [ 2 ]  [2.53%]
31. Бета-2-адреномиметик-индакатерол [ 8 ]  [10.13%]
32. Поступок [ 3 ]  [3.80%]
33. Снят с голосования [ 1 ]  [1.27%]
34. Порфирий Петрович [ 3 ]  [3.80%]
35. Хорошие люди [ 18 ]  [22.78%]
36. Облом [ 1 ]  [1.27%]
37. Несчастливый случай [ 1 ]  [1.27%]
38. Dolce far niente [ 17 ]  [21.52%]
39. Противостояние [ 3 ]  [3.80%]
40. Ну, а мне вот это желтое в тарелке [ 13 ]  [16.46%]
41. Полёт навигатора [ 3 ]  [3.80%]
42. Пашка [ 3 ]  [3.80%]
43. Решение [ 2 ]  [2.53%]
44. Случай [ 3 ]  [3.80%]
45. Как я был композитором [ 2 ]  [2.53%]
46. Зависимость [ 1 ]  [1.27%]
47. Несчастливый случай [ 1 ]  [1.27%]
48. Экспериментальная взвесь [ 2 ]  [2.53%]
Всего голосов: 215
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Евгневий 31 авг 2024 в 18:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Астрояр
Ага. Герои угорели при жизни и после смерти продолжают угорать.
npocTo4ok 31 авг 2024 в 18:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
после прочтения коментов от boozycat меня уже точно не покидает чувство что все критики ищут чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет.

нет блять. НЕТ БЛЯТЬ!

уцепятся в какую то строчку, заковырку и давай расмусоливать...
господи!, да нет там никаких скрытых смыслов, философии и сакральных подтекстов. Очнитесь, вот вам мой совет!
Horizen8 31 авг 2024 в 18:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (npocTo4ok @ 31.08.2024 - 18:47)
после прочтения коментов от boozycat меня уже точно не покидает чувство что все критики ищут чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет.

нет блять. НЕТ БЛЯТЬ!

господи!, да нет там никаких скрытых смыслов, философии и сакральных подтекстов. Очнитесь, вот вам мой совет!

И правда, кули до авторов доепались? why.gif
Смысл какой-то ищут, странные.
Нет там никакого смысла, одни только буквы - глаза разуйте! cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 18:52
Махорика 31 авг 2024 в 18:54
Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (npocTo4ok @ 31.08.2024 - 18:47)

нет блять. НЕТ БЛЯТЬ!

Прям дай руку))) Трясу)) Тебе обои не советовали переклеить?) (факт изменён с сохранением смысла)))
Слушай, а ты читал Бойцовую мышь?))) Я целый день ржу над ее комментами. Она супер)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Махорика 31 авг 2024 в 18:56
5
Цитата (Бойцоваямышь @ 31.08.2024 - 13:14)
Неожиданно красочное описание рутинного процесса.

Супер!!! все в пяти словах))) Гений комментов!!! Молодец)

Умачка 31 авг 2024 в 19:54
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Бойцоваямышь @ 31.08.2024 - 15:42)
Цитата (Choke @ 25.08.2024 - 09:16)
17. Тень былой любви

Несуразица какая-то. Кто на ком стоял? Общий смысл понятен, доктор спятил, но повествование какое-то вывернутое.

Вы хорошо сказали - вывернутое. Я раньше это назвала ошибкой в композиции. Не буду я тебя целовать, я ж тебя разрезал, смотри - у тебя шрам... Реально, не то (хотя я за этот рассказ голосовала, но вопросов было много). Если же мы узнали о том, что девушка умерла, последним абзацем, без пояснений лишних - это было бы пронзительнее и интереснее
Евгневий 31 авг 2024 в 20:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
npocTo4ok
А если найду? Выворачивай карманы покажи нам бессмысленное произведение. Мы тебе конкретно объясним, что имел ввиду автор и какие аллюзии он использовал.
Махорика 31 авг 2024 в 20:32
4
Цитата
npocTo4ok
А если найду? Выворачивай карманы покажи нам бессмысленное произведение. Мы тебе конкретно объясним, что имел ввиду автор и какие аллюзии он использовал.

А ну-ка ты избавься от иллюзий,
Решил, что, понимаешь ли, поэт.
Тебе мы приготовили аллюзий.
А почему в штанах карманов нет?
Тогда снимай! Нам смысл увидеть нужно.
Что ты упёрся?! Что ещё за "нет"?!
Карманы были б, вывернули дружно,
Пусты? Ну однозначно ты поэт.

npocTo4ok 31 авг 2024 в 20:50
8
Цитата (Евгневий @ 31.08.2024 - 20:15)
npocTo4ok

Да я ж угораю ))

нет смысла, все люди разные и каждый видит то что имеет внутри, мы все рассматриваем этот мир через свою призму.

----------------

А что, в последний вечер лета,
Тряхнем мы стариною или нет?
Поймёт ли кто страдания поэта?
Конечно нет, таков менталитет.

И за бутылкой вкусного напитка
Скрывается души моей тюрьма
Из наслаждений - шоколада плитка
Из развлечений - мёртвая Луна.
Horizen8 31 авг 2024 в 20:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (npocTo4ok @ 31.08.2024 - 20:50)
npocTo4ok

Да я ж угораю ))

нет смысла, все люди разные и каждый видит то что имеет внутри, мы все рассматриваем этот мир через свою призму.

----------------

Утверждать, что в тексте есть скрытый смысл, это конечно смелое и далеко не всегда обоснованное утверждение.
Его по опрометчивости и неверности может превзойти только утверждение, что таких смыслов в текстах нет cool.gif

Фишка в том, что сам автор может не понимать, почему он употребил то или иное слово или выражение, описал ту или иную ситуацию, причём именно выбранным способом.
Но вот для этого вполне имеются и причины, и основания, хотя и скрытые от самого автора (в случае неосознанного выбора), но вполне могущие открыться постороннему взгляду.

Кстати, как не удивительно - но в поэзии таких псевдо-спонтанных выборов меньше, чем в прозе, ибо тут накладывается в поэзии необходимость подбора рифмы и размера.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 20:57
Махорика 31 авг 2024 в 20:59
3
Да я ж угораю ))

----------------

А я с соседнего балкона,
Твои здесь рифмы поддержку.
А, может, чуточку бурбона?
Сейчас бутылку покажу))

Уносит конкурс лето в осень,
Решится завтра, кто как жал.
А каждый будет счастлив очень,
Что этот крайний день настал)

Махорика 31 авг 2024 в 21:06
3
Цитата (Horizen8 @ 31.08.2024 - 20:55)
Утверждать, что в тексте есть скрытый смысл, это конечно смелое и далеко не всегда обоснованное утверждение.
Его по опрометчивости и неверности может превзойти только утверждение, что таких смыслов в текстах нет

Фишка в том, что сам автор может не понимать, почему он употребил то или иное слово или выражение, описал ту или иную ситуацию, причём именно выбранным способом.
Но вот для этого вполне имеются и причины, и основания, хотя и скрытые от самого автора (в случае неосознанного выбора), но вполне могущие открыться постороннему взгляду.

Кстати, как не удивительно - но в поэзии таких псевдо-спонтанных выборов меньше, чем в прозе, ибо тут накладывается в поэзии необходимость подбора рифмы и размера.

Меня удивило у некоторых критиков, что они нашли кучу скрытых смыслов, но не увидели откровенную иронию) Посчитали, что автор малек туповат)) Пример потом приведу.

Horizen8 31 авг 2024 в 21:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Махорика @ 31.08.2024 - 21:06)
Его по опрометчивости и неверности может превзойти только утверждение, что таких смыслов в текстах нет  

Но вот для этого вполне имеются и причины, и основания,  хотя и скрытые от самого автора (в случае неосознанного выбора), но вполне могущие открыться постороннему взгляду.

Меня удивило у некоторых критиков, что они нашли кучу скрытых смыслов, но не увидели откровенную иронию) Посчитали, что автор малек туповат)) Пример потом приведу.

Такое вполне может быть.
Вряд ли кто-либо здесь станет утверждать, что он несравненный гений, всё мы люди и можем ошибаться и заблуждаться.

Я тут начал писать эссеобразный опус на тему "йош как зеркало ЯПовской критики", посвящённый аспектам критического восприятия текстов.
Почему йош - потому что он во-первых один из эталонных критиков литраздела, дотошный и основательный, а во-вторых, в примерах его критических заметок о своих текстах я обнаружил прекрасную иллюстрацию границ всякого разума.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 21:12
Махорика 31 авг 2024 в 21:19
3
Цитата
Такое вполне может быть.
Вряд ли кто-либо здесь станет утверждать, что он несравненный гений, всё мы люди и можем ошибаться и заблуждаться.

Я тут начал писать эссеобразный опус на тему "йош как зеркало ЯПовской критики", посвящённый аспектам критического восприятия текстов.
Почему йош - потому что он во-первых один из эталонных критиков литраздела, дотошный и основательный, а во-вторых, в примерах его критических заметок о своих текстах я обнаружил прекрасную иллюстрацию границ всякого разума.

Как это "всякого разума"? Я тоже много обнаружила, но только лишнего)) А после нашей личной встречи поняла, что у него такая манера-увести в сторону. Только не прямо. Пока ты в стороне думаешь, что по чем, он быстро возвращается на прямой путь, и говорит истину. Но ты не уверен уже, что ее ждал))

ЧерныйПьеро 31 авг 2024 в 21:24
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
7
Но вот для этого вполне имеются и причины, и основания,  хотя и скрытые от самого автора (в случае неосознанного выбора), но вполне могущие открыться постороннему взгляду.

Впрочем, я никогда особо не понимал своих стихов, давно догадываясь, что авторство - вещь относительная, и все, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию - так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч.

© Чапаев и Пустота

Наоборот. Ну по крайней меня в моём случае, ибо куда выведет текст и рифма зачастую по первым строкам и не понять. Особенно, если не чураешься абсурда cheer.gif

Искрит в ночи небесная проводка,
Горит Луна как лампа Ильича,
Всплыла в степи усталая подлодка,
А за штурвалом - самка главврача.

Сильна рука, коровье вымя туго,
Даёшь стране парного молока!
Шуршит корова в зарослях бамбука
И ждут меня к себе погранвойска.

Завьюжило родимую столицу
Гулянья нынче в парке городском,
Найду себе нетрезвую девицу
И будем спорить о погоде всем двором.

Рука бойца мешать салат устала,
Из-за ремонта удавился управдом,
Старушка в карты три квартиры проиграла
И я растаял где-то в шуме городском
©
Horizen8 31 авг 2024 в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Махорика @ 31.08.2024 - 21:19)
Цитата
Такое вполне может быть.
Вряд ли кто-либо здесь станет утверждать, что он несравненный гений, всё мы люди и можем ошибаться и  заблуждаться.

Как это "всякого разума"? Я тоже много обнаружила, но только лишнего)) А после нашей личной встречи поняла, что у него такая манера-увести в сторону. Только не прямо. Пока ты в стороне думаешь, что по чем, он быстро возвращается на прямой путь, и говорит истину. Но ты не уверен уже, что ее ждал))

Ну а я увидел кое-что другое.
У него рассудок нередко берёт полный верх над чувственным восприятием, что временами уводит его далеко в сторону от искомого.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 21:44
Умачка 31 авг 2024 в 21:25
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2024 - 00:55)

По моему мнению - как раз наоборот. Подгоняют рифму и размер, поэтому порой жертвуют смыслом. Вот и думаешь, что хотел сказать автор))

Скрытый текст
Помните  историю про Беллу Ахмадулину? В одном из ее стихотворений, описывающим отношения ЛГ с женатым мужчиной, есть строчка "мне руки нА плечи кладешь". Зачем перенесла ударение? На плЕчи руки мне кладешь.  Была б она начинающей поэтессой, ей бы накидали в панамку за такую кривоту, но тут стали искать СМЫСЛ: неправильное ударение отражает неправильное отношение... А потом она призналась, что облажалась
Horizen8 31 авг 2024 в 21:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 31.08.2024 - 21:24)

Наоборот. Ну по крайней меня в моём случае, ибо куда выведет текст и рифма зачастую по первым строкам и не понять. Особенно, если не чураешься абсурда cheer.gif

Не стану спорить.
Допускаю, что мой вывод вполне может скороспел и вообще неверен.
npocTo4ok 31 авг 2024 в 21:29
4
npocTo4ok

Да я ж угораю ))

----------------

Его по опрометчивости и неверности может превзойти только утверждение, что таких смыслов в текстах нет cool.gif

Смотрел какой то фильм и там был диалог между писателем и обывателем. Писатель не мог описать, как кто-то поднялся по лестнице, и напридумывал всевозможные варианты (взметнулся по лестнице, бросился наверх, взметнулся, вышагивал, взошел по ступеням и тд) и что в его мозгу лестница символизировала рост персонажа, его движение в карьере, а также некую опастность и проблемы.

На что обыватель сказал - пишите без затей, он просто поднялся по лестнице.

так вот, не надо придумывать то чего нет на самом деле. для 100% людей (читателей) человек поднялся по лестнице это человек, который поднялся по лестнице, и нет там больше никаких скрытых смыслов!
Horizen8 31 авг 2024 в 21:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Умачка @ 31.08.2024 - 21:25)
Цитата (Horizen8 @ 1.09.2024 - 00:55)

По моему мнению - как раз наоборот. Подгоняют рифму и размер, поэтому порой жертвуют смыслом. Вот и думаешь, что хотел сказать автор))

Ну так я примерно о том и говорил, только по другому.
Выбор ряда слов, по крайней мере у ряда поэтов, заметно обусловлен необходимостью подгонки в рифму и размер. Как мне представляется. Не всякое слово впихнешь, когда у тебя слога идут на счёт.
У прозаиков такой необходимости, или, вернее, она менее довлеет над авторами прозы, и потому слова вполне себе нерецензированно "спонтанируют".
Хотя опять же не абсолютно - там свои заморочки вроде избегания повторения слов и наличие в ряде произведений очевидного, пусть и не столь явного и размерянного, как в поэзии, ритма, а не только темпа.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 21:34
Horizen8 31 авг 2024 в 21:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (npocTo4ok @ 31.08.2024 - 21:29)
[
Смотрел какой то фильм и там был диалог между писателем и обывателем. Писатель не мог описать, как кто-то поднялся по лестнице, и напридумывал всевозможные варианты (взметнулся по лестнице, бросился наверх, взметнулся, вышагивал, взошел по ступеням и тд) и что в его мозгу лестница символизировала рост персонажа, его движение в карьере, а также некую опастность и проблемы.

так вот, не надо придумывать то чего нет на самом деле. для 100% людей (читателей) человек поднялся по лестнице это человек, который поднялся по лестнице, и нет там больше никаких скрытых смыслов!

cool.gif
Даже у самого замшелого обывателя вся психика изнутри пронизана символикой.
О чем говорят сны.
Они снятся даже обывателям.

Человек вообще - существо символическое во всех смыслах, даже когда сам не подозревает об этом cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 21:36
ЧерныйПьеро 31 авг 2024 в 21:34
6

А как же

У меня было написано так: когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика. „Не то, не то, — раздраженно заговорил вдруг Достоевский, — совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: пятак упал к ногам... Надо было сказать: пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...“ Замечание это, — помню очень хорошо, — было для меня целым откровением. Да, действительно: звеня и подпрыгивая выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение. Художественное чувство было в моей натуре; выражение: пятак упал не просто, а звеня и подпрыгивая, — этих двух слов было для меня довольно, чтобы понять разницу между сухим выражением и живым художественно-литературным приемом". ©
ЧерныйПьеро 31 авг 2024 в 21:39
4
Цитата (Horizen8 @ 31.08.2024 - 21:30)
Выбор ряда слов, по крайней мере у ряда поэтов, заметно обусловлен необходимостью подгонки в рифму и размер. Как мне представляется. Не всякое слово впихнешь, когда у тебя слога идут на счёт.

Поверьте, после пары лет "писания в столбик" это уже не проблема, совершенно. По крайней мере никаких существенных ограничений не накладывает.
Опять же не забываем Владимира Владимировича Маяковского:
— Поэзия — вся! — езда в незнаемое. ©
Это можно понять и как фиг его знает куда меня кривая рифмы заведёт lol.gif
Horizen8 31 авг 2024 в 21:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ЧерныйПьеро @ 31.08.2024 - 21:39)
Цитата (Horizen8 @ 31.08.2024 - 21:30)

Поверьте, после пары лет "писания в столбик" это уже не проблема, совершенно. По крайней мере никаких существенных ограничений не накладывает.
Опять же не забываем Владимира Владимировича Маяковского:
— Поэзия — вся! — езда в незнаемое. ©
Это можно понять и как фиг его знает куда меня кривая рифмы заведёт lol.gif

Возможно, вы абсолютно правы.
А возможно, вы просто уже в силу навыка стихосложения даже не замечаете, когда заменяете то самое слово на другое, в том случае, когда первое не в рифму. Это происходит в некотором смысле в режиме автоподстановщика.
Может такая версия иметь право на существование, или вы абсолютно уверены, что такого не происходит?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 авг 2024 в 21:43
npocTo4ok 31 авг 2024 в 21:49
4
Цитата (ЧерныйПьеро @ 31.08.2024 - 21:34)

А как же

У меня было написано так: когда шарманка перестает играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика. „Не то, не то, — раздраженно заговорил вдруг Достоевский, — совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: пятак упал к ногам... Надо было сказать: пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...“ Замечание это, — помню очень хорошо, — было для меня целым откровением. Да, действительно: звеня и подпрыгивая выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение. Художественное чувство было в моей натуре; выражение: пятак упал не просто, а звеня и подпрыгивая, — этих двух слов было для меня довольно, чтобы понять разницу между сухим выражением и живым художественно-литературным приемом". ©

по мне так это лишнее. главное что пятак прилетел, а крутил от сальтухи или нет неважно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 058
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  89 90 91  ... 104  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх